После публикации анонса, на семинар по особенностям бурной воды для начинающих каякеров записалось 22 человека — на фото не все участники, кому-то надо было убегать — мы засиделись чуть дольше, чем анонсированные три часа:
Как возник семинар? Я показывал каякерам, тренирующимся в бассейнах, видео из поездок, с тренировочных сборов — для того, чтобы стало понятно, зачем делается то или иное упражнение. Сначала из этих небольших роликов вырос семинар по фристайлу на бурной воде, но он продолжил рост и разделился на целых три семинара:
— по особенностям бурной воды для начинающих каякеров;
— фристайл на бурной воде для начинающих — судейство, знакомство со всеми элементами;
— фристайл на бурной воде для продвинутых — все элементы с нюансами их выполнения.
И каждый из трех семинаров продолжает расти!
Первый отдельный теоретический семинар по особенностям бурной воды для начинающих каякеров прошел в 2017 году. С тех пор он дорабатывается каждый год — по отзывам участников, по нахождении более четких формулировок и примеров. Сам формат семинара — практически фильм. Который я озвучиваю на ходу, иногда нажимая на паузу, иногда возвращаясь на шаг назад:
Каждая поездка, каждый выезд дает новый материал, новые кадры — они либо дополняют фильм семинара, либо заменяют отдельные сцены на более удачные и наглядные варианты. И да, если вы посетите этот семинар год спустя, вы вполне можете увидеть в нем себя:)
Смотреть фильм всегда интереснее, чем просто слушать лектора. Лучше один раз увидеть, чем сто — услышать. Да, прочувствовать и проделать все это пока не получится, но такое ощущение, что участники семинара уже получают острые ощущения даже от просмотра и предчувствия того, что им предстоит:
Каяк красивой желто-оранжевой расцветки притаился за дверью и ждет своего часа:)
А вот еще один каяк — для выполнения практической части семинара по особенностям бурной воды. Вместо бурной воды — полотенце, которое можно двигать по столу, имитируя струю. А чей-то конспект символизирует суводь:
Да, народ ведет конспекты семинара:) Всегда было интересно: что они там записывают? В отзывах уже двое просили краткие тезисы семинара на память, план-схему струя-сбойка-поток-как входить-какие крена. ОК, подумаю и об этом. На фото — началась практическая часть: какой крен ставить при входе с правого берега, какой с левого, как меняются крена при траверсе:
Судя по лицам, задача не из легких:) Зато сразу видно, поняли ли участники семинара то, что я им только что объяснял: интерактивность, вовлечение людей в процесс, обратная связь — не только слушать, но и выполнять, советоваться, обсуждать:
Также на семинаре было показано снаряжение для каякинга, предоставленное интернет-магазином kayaker.ru. Вопросы: «Что купить к сезону?», «В чем выйти на воду?» уже звучат, так что увидеть сухие куртки и штаны каякера, услышать об их особенностях, пощупать вживую также весьма интересно:
Шлемы для бурноводного каякинга:
Спасжилет каякера — зачем эта пряжка, этот ремень?..
Водная обувь — почему такая разная, что выбрать?
Похоже, в следующей версии семинара по особенностям бурной воды для новичков будет немалый раздел про снаряжение для каякинга — это определенно вызывает интерес!
Очень приятно видеть живую реакцию зрителей:
А вот отзывы участников семинара по бурной воде:
Отзывы о теоретическом семинаре по особенностям бурной воды для начинающих каякеров
Владислав Алцыбеев:
«Мне понравилось.
Было действительно много информации, но поскольку все подкреплено кучей видеопримеров, воспринимать не очень сложно.
Все детали, разумеется, сразу не усвоить, особенно касательно части про перемещения по плейспоту, это реально сложно — для меня и, наверное, для многих это пока совсем космос)
Про заход/выход в струю/улово прохождение бочек и валов вообще огонь! Теперь я понял почему на некоторых видео видел прохождение валов именно боком)
В общем, 3 часа пролетели незаметно)
К сожалению, информационного контента про каяки в интернете крайне мало, не то что в русскоязычном, но даже в иностранном, так что подобные семинары прям большая находка, спасибо!
Лично мне скучно не было совсем, разве что под конец уже немного устал, но все же вроде что-то смог понять)
Самая интересная часть для меня — про суводь, бочки, валы а так же препятствия — камни. как-то так получилось что в моей «байдарочной карьере» именно камни пока что — основная боль и причина разных неприятностей.
Насчет добавить — в плане материала мне тут трудно, конечно, что-то сказать. А вот по чисто методической части я теперь понимаю, что возможно не хватает какой-то короткой текстовой выжимки с основными тезисами, которую можно раздать участникам (в печатном виде перед занятием/расшаренный документ после/рассылка на почту после). По сути она у тебя уже практически есть в виде отдельных слайдов с текстом. Это позволит после семинара просмотреть список и еще раз оживить в памяти основные моменты.»
Антонина Баринова:
«Мне все понравилось. Побольше бы практики с полотенцем, чтоб у каждого отложилось, но это можно в обычную учебу включить. И после такого объема информации нужна презенташка с кратким содержанием и схемами. Сейчас пытаюсь вспомнить, что было и понимаю, что многое упустила: видимо, после практики осядет в голове.»
Уже второй человек просит краткую выжимку. Буду думать!:)
Виталий Калашников:
«Отличный семинар. Все доходчиво, с наглядными примерами. Для меня это чисто теория, мог сопоставлять лишь с байдарочным опытом, а тем, кто уже практикует каякинг, думаю, в разы более наглядны все разобранные ситуации. Спасибо за семинар!»
Богданов Антон:
«Мне самое то, понравилось, полезная информация. Это была теория с самыми важными моментами, перед началом практики в Лосево. Разбор все возможных фейлов отлично смотрится:) Как целая рубрика с комментариями, что здесь было не так.»
Злата Дьячкова:
«17 января я приняла участие в семинаре «Особенности бурной воды».
Впечатления только позитивные! Время пролетело незаметно.
Материал изложен подробно, вместе с тем лаконично и интересно.
Все, что ранее пугало и было непонятным, теперь стало доступным.
Мы смотрели презентацию, видеопримеры и даже имитировали вход в сбойку при помощи мини-каяка и полотенца.
Теория очень важна, так как позволяет понять технологию.
После семинара захотелось попробовать себя на бурной воде!
А еще понимаю, что успех придет со временем. Главное — верить в себя и работать над техникой!
Организация на высоком уровне! За чай, печеньки, дружескую атмосферу — отдельное спасибо!»
Владимир Горбунов:
«Я планирую ходить на пакрафтах с семьей и, наверно, подхожу под ремарку «а также байдарочники» в анонсе. 😉 От семинара я хотел получить более упорядоченные сведения о водных структурах, правилах поведения на воде, к чему надо быть готовым и как избегать опасности.
В этом плане семинар превзошел мои ожидания, на меня вывалилась тонна информации, при этом ее отличная подача с демонстрацией буквально всего на видео, схемах и моделях здорово помогала ориентироваться и раскладывать по полочкам в реальном времени. Так что всё сказанное получилось понять, переварить и во многом запомнить. Отдельные очки за разъяснение разницы между «суводью» и «уловом» — это как «поребрик» против «бордюра». 😉
Вторая часть семинара была посвящена фристайлу на бурной воде, и пусть она для меня представляла академический интерес, личная увлечённость Григория делала рассказ очень интересным.
Мне трудно сказать, что можно было бы улучшить в самом семинаре, напрашиваются темы снаряжения, безопасности, более подробные сведения о водных структурах, манёвры на воде, однако понятно, что каждая из этих тем сама по себе тянет минимум на несколько часов.»
Татьяна Мартынова:
«Вообще, информации было очень много, конечно!)) зато живо и на примерах-это здорово!! Возможно, такой объём информации лучше будет усваиваться, если выдавать его помедленнее..😀»
Дмитрий Каллистов:
«Мой интерес к этому семинару специфичен, ты не поймёшь».
Поскольку в прошлом году я уже познакомился с бурной водой непосредственно в каяке, то на семинар шёл, чтобы, скорее, привести мысли в порядок и систематизировать полученный опыт и набитые шишки. Что не помешало, разумеется, узнать что-то новое. Так, например, если с эскимосом в прошлом сезоне более-менее стало понятно, то бочки всё ещё пугают.
Кроме того, мне, как преподающиему начальный уровень водного туризма, была интересна методика подачи: аналогии, акценты, разбор случаев и т. д. Видеоколлекция прекрасна) «Закрываемся дном как щитом» станет цитатой.
Очень понравилось, захотелось скорее на воду.»
Елена Рудченко:
«Изначально я не планировала идти на этот семинар… Я его уже видела, да и рассказывал все это Гриша уже много-много раз. Но потом решила, что, все-таки, неплохо будет вспомнить. Особенно про основы поведения на плейспоте.
Семинар прекрасный. От самых основ каякинга до начальных элементов фристайла. Наглядный и разнообразный видеоряд — его главная фишка! Многое становится понятнее именно на примерах. Их много и они интересные! Из реальной жизни. И, да, видеоряд меняется и дополняется. Еще весной я его видела в одном виде, а сейчас уже в другом. :)) Теперь я и мои косяки тоже присутствуют на видео 🙈😁…
И косяки ребят, с которыми были на сборах для новичков в Лосево — тоже. Каждый год новички новые, а ошибки у них одни и те же. :))
Первый раз я смотрела семинар почти не имея опыта. Понималось и укладывалось в голове с трудом, информации много, мозг кипел. Вроде каждый конкретный момент объясняется, понимается, а общее ощущение, что всё это ооочень сложно и для меня не досягаемо :)) Сейчас, даже после того как всё было много-много раз опробовано и освоено на бурной воде во время сезона, смотреть по новой было интересно! И полезно! Что-то уложилось лучше, что-то вспомнилось, а где-то я всё еще тормозила задумываясь над вопросом куда ставить крен 🙈. Часть семинара про фристайл уже смотрелась с реальным интересом и довольно хорошо ложилась на, хоть и не большой, но опыт нахождения на плейспоте. :)) В первый раз было совсем плохо понятно, ощущалось ненужным зелёному новичку, и, в основном, прошло мимо. Как выяснилось потом, если вы планируете ехать с Гришей в поездки, лишним оно не будет! :)) А поехать я вам очень рекомендую! Даже если вы еще совсем новичок, только-только учитесь вставать и фристайлом на бурной воде заниматься не планируете :))…
В общем, отличный семинар! Три часа пролетели незаметно и скучно точно не было даже с учётом того, что я его уже видела! К повторному посещению рекомендую! :))
Гриша, спасибо! Жду теперь семинар по фристайлу! И начало сезона!
_________
P. S.
Пара отчётиков для тех, кто боится Тивдии или считает, что ему рано, раз он ничего не умеет и только-только научился вставать.
После Тивдии в Лосево мне стало гораздо спокойнее и комфортнее, чем до 🙈😁.
Первый выезд
Второй выезд»
Александр Караваев:
«Семинар понравился, узнал для себя новое, товарищ мой тоже рад что посетил.
Очень информативно про крена и прохождение / нахождение в бочках.
Также интересно было бы узнать про логику построения маршрута и прохождения препятствий на сплаве.
И про страховку при прохождении препятствий, как с воды, так и с берега.
Интересно было в общем все, про фристайл лично для меня на данный момент чуть менее актуально, но все равно полезно.
По снаряжению можно добавить (на мой взгляд, если рассматривать как семинар для новичков), какая снаряга нужна, можно подробнее осветить про каяки для сплава /фристайла/ слалома — чем отличаются, как подобрать. что есть минимальный набор снаряжения на весну/лето, более акцентировано(можно и списком).
По управлению лодкой при сплаве можно было бы по подробнее, рассмотрели только пару моментов.
Я, например, про технику пробивания бочки новое для себя узнал, делал раньше по-другому.»
Наталья Лозицкая:
«Мне было отлично. Для совсем новичков, наверное, было сложно все переварить. Я так у тебя на первом семинаре не все могла уловить, к концу мозг закипел. Спасибо тебе. В этот раз, мне показалось, было больше видео материала. 2 года назад мне было трудно все воспринять. Сейчас, при том, что уже почти все попробовала, с удовольствием послушала ещё раз.»
Егор Говер:
«По семинару:
— очень много доходчиво изложенного материала. Я очень часто на своих тренировках сталкивался с тем что не знал, как простыми словами донести до занимающегося суть задания. Например, что лодкой нужно как щитом прикрываться выходя на поток, я обычно что-то про крена объяснял и сталкивался с непониманием. Всё очень подробно разжевано, и я пару вещей взял себе на вооружение.
— В те моменты когда ты мышкой указывал на схеме что-то (когда была диаграмма по выходу на поток) мне с заднего ряда было сложно разглядеть, мышка сливалась с общим фоном и было сложно разглядеть. Может быть курсор сделать крупнее или цветастей.
— может быть это уже по другой теме, но про безопасность надо побольше добавить. Конечно это уже к Антону Свешникову за этим, но если добавишь пару абзацов по заплывам и общей безопасности (рекомендация выставлять страховку, обязательно ПОЛНОСТЬЮ просматривать препятствие, отрабатывать навыки спасения и так далее)
— ну и общая длина почти в 3.5 часа это много для восприятия. Мне показалась что после перерыва часть народу уже осоловела от обилия информации, и вторая половина семинара уже мимо прошла как-то.
— огромный плюс. Прям ОЧЕНЬ много видеоматериала. на любую часть семинара. С видосами, конечно всё становится ещё понятнее. Я для себя ещё раз отметил, что ты очень хорошо и подробно работаешь с видео, чего мне бы тоже хотелось достичь.
А так всё очень круто»
Интересно: и продвинутым есть, что найти для себя в этом семинаре. Хотя новичкам бывает трудно. Прямо хоть делай два семинара по особенностям бурной воды:) Для начинающих и продвинутых. О чем бы вы еще хотели узнать, какие семинары прослушать? Пишите!:)