Семинар по фристайлу на бурной воде: все элементы, правила, судейство, система оценок (7.02.2021): анонс

Опубликовано

Что знают люди о фристайле на бурной воде? Очень часто — ничего. Большинство начинающих каякеров приходит заниматься сплавом — как выглядит сплав, примерно представляют себе все. Когда турист, только что отошедший от байдарок и желающий чего-то нового, впервые видит фристайл-каякинг, он испытывает культурный шок. Первая мысль: «А что — так можно было?!» Вставать на лодке на нос и корму, отлетать от воды, прыгать сальто:

Фристайл на бурной воде (фристайл-каякинг, playboating, родео на каяке)
Фристайл на бурной воде (фристайл-каякинг, playboating, родео на каяке)

Помню тот миг, когда в 2007 году такой культурный шок испытал я и сказал: «Хочу этим заниматься!» И занимаюсь этим по сей день.

Когда человек, непосвященный в тонкости фристайла, видит выступление профессионала, он не понимает, в чем вообще смысл. «А зачем каякер заходит в бочку? Надо удержаться в ней, или он не может вылезти? Его там месит? Он специально падает?» И еще, через какое-то время: «Как-то это однообразно смотрится…» Человек, имеющий музыкальное образование, слушает музыку иначе — глубже, с большим пониманием. Так же и фристайл: пока не научишься видеть элементы по отдельности, понимать их отличия — не сможешь оценить уровень мастерства и владения каяком.

Фристайл на бурной воде не стоит на месте — он постоянно развивается. В России на сегодня нет доступных источников информации по актуальному состоянию фристайла на каяке — многое из того, что будет рассказано на семинаре, я привез с Чемпионата Мира-2019 по фристайл-каякингу в Сорте:

Чемпионат Мира по фристайлу на бурной воде в Испании, городе Сорт
Чемпионат Мира по фристайлу на бурной воде в Испании, городе Сорт

А что-то специально выяснял у зарубежных каякеров, списываясь с ними напрямую через facebook и instagram. И готов поделиться этой информацией с вами.

Как принять участие в семинаре?

Предварительная заявка на семинар обязательна!

Присылайте ваш НОМЕР ТЕЛЕФОНА для оперативной связи и ФИО на grigoriy@ergin.ru или вконтакте. Телефон не для спама — иногда меняется время проведения семинара или место, а по почте или вконтакте я не смогу вам об этом своевременно сообщить.

Для кого предназначен семинар по фристайлу на бурной воде

Семинар по фристайл-каякингу будет полезен для всех:
— для тех, кто только заинтересовался водной акробатикой на каяке и желает получить о ней достаточно полное системное представление;
— для начинающих каякеров, уже знакомых с первыми элементами фристайла на бурной воде, но слабо представляющих, что их ждет впереди и к чему стремиться;
— для продолжающих райдеров — некоторые пробелы в знаниях я заполнил в 2020 году, а еще в 2020 вышли новые правила фристайла, достаточно сильно отличающиеся от предыдущих;
— для будущих участников соревнований, желающих оптимально выстроить программу выступления.

Цель семинара по фристайлу на бурной воде

Дать наиболее полное представление о спортивной дисциплине «Фристайл на бурной воде» с точки зрения как спортсменов, так и судей.

По завершении семинара участники смогут узнавать, оценивать и отличать друг от друга различные элементы фристайл-каякинга. Те, кто уже начал заниматься в бассейне, будут тренироваться более предметно и структурированно, понимая, к чему стремиться.

План семинара по фристайлу на бурной воде

1. Немного истории и виды соревнований.
2. Правила проведения соревнований по фристайлу на бурной воде — российские и актуальные международные. Особенности их применения.
3. Регламент проведения соревнований по фристайл-каякингу — как все проходит на практике, ощущения участника.
4. Показ ВСЕХ элементов фристайла на бурной воде, описанных в правилах.
5. Показ элементов фристайл-каякинга, которых нет в правилах.
6. Принципы присуждения очков в заезде.
7. Судейство: практические задания на определение элементов и попытка начислить очки за заезды спортсменов разного уровня.

В случае, если останется время, будут объяснены нюансы выполнения элементов по желанию участников семинара — т.е. мы затронем то, что предстоит узнать на будущем семинаре по фристайлу на бурной воде для продвинутых: сколько успеем.

Время и место проведения семинара по фристайлу на бурной воде

Время и место проведения семинара: 7 февраля (воскресенье), 15:00, Санкт-Петербург, ул. Шателена д.3, бассейн «Экран», метро «Площадь Мужества». Семинар состоится в тренерской комнате, где совсем недавно проводился семинар по особенностям бурной воды:

Участники теоретического семинара по особенностям бурной воды для начинающих каякеров
Участники теоретического семинара по особенностям бурной воды для начинающих каякеров

Стоимость участия в семинаре

Стоимость участия в семинаре — 700 рублей.

Ведущий семинара: Ергин Григорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *