За что я люблю новозеландских карапузов: впечатления обучаемой эскимосскому перевороту

Опубликовано Опубликовано в рубрике Блог

«Вот за что я люблю новозеландских карапузов, так это за незамутненность сознания»
(с) Пендальф, «Властелин колец: Братва и кольцо».

Который год занимаюсь обучением людей эскимосскому перевороту — уже выработал свою методику тренировок, куда привнес немало принципов из айкидо.

Обучение эскимосскому перевороту на каяке

Полностью отказался от обучения вставанию рычагом: первое, чем учу, вставанию на каяке без весла — просто и пригодится в боевой ситуации. Набор упражнений на суше, объяснялок и ассоциаций — «зомби», «медуза», «саечка и подзатыльник», «быть пером, а не гвоздем», «вертикалька», «вилы», «свернуть и развернуть рулет» — все эти термины входят в набор объяснений ошибок, терминов, позывов движений и знакомы тем, кто у меня занимается. «Зайка», «хомячок», «самолетик» — впору заниматься с детьми. Но есть и взрослые ассоциации — зато они самые запоминающиеся, например: «сиськи на размер больше!»:) Собрал этот далеко неполный набор в одном абзаце — и улыбнулся, представив, как все эти штуки проделывают подопечные:)

Заниматься с новичками — самое позитивное: щенячий энтузиазм и безумное желание познавать новое, радость от каждого получившегося движения, свежие впечатления и свое видение процесса — реальная «незамутненность сознания»:))) Бывалых труднее чем-то удивить — они многое знают в теории, надо просто убирать ошибки, добавлять нюансы, много трудиться, тренироваться.

Новички попадаются разные — у кого-то получается все и сразу, у кого-то — с трудом, но тем больше ценится! Со странички вконтакте одной из девушек-новичков, из сообщений и проч. я начал собирать некий лог, который хочу предложить Вам — с ее разрешения, конечно! Анастасия Жигач, журналист, газета «Деловой Петербург»: от нуля до вставания прямым винтом. Примечания курсивом — мои.

13 окт #тренировканомеродин
Напишу в стиле Тани Млынчик:)
Нас было много и купальники только подчеркивали наш жалкий вид. Сам Ергин вывел неоперившихся утят в бассейн, крича «саечка за испуг!» и «двигай попой, наматывайся на лодку!» Мы послушно ловили саечку и наматывались кто как мог. Попа, еще непривычная к функционированию домкрата в воде, не двигалась. Боки казалось только сейчас узнали, наконец, о существовании косых мышц. Мы начали тренировать эскимосский переворот, больше это было похоже, на то, что переворот тренировал нас. Но на моем каяке чьей-то неведомой рукой было написано гордое Jackson и одно это поддерживало боевой дух. Для тех, кто в теме, ниже путеводной звездой чернело незыблемое rock star. Я закусила губу и ушла под воду еще раз. Я знала, что у меня получится. Впереди была жизнь.

Тренировки каякеров в бассейне фристайл эскимосский переворот

(Фото из Светлановского бассейна, просто подошло)

15 окт
Тренировка вторая. Вот он, мой красавчик:

Каяк для фристайла в бассейне

Задача такая — кильнувшись, встать с лодкой обратно головой вверх. Уже начинает получаться, лед в бассейне тронулся, господа заседатели! Под воду уходишь плавно — главное, поверить, что ты обязательно выплывешь, когда тебя накрывает каяком и ты становишься буквой зю вниз головой. Те еще ощущения. А ведь надо вставать, вытянуть себя мышцами наверх. Главное, сломавшись пополам под водой не сломаться духом. Там нервно. Я учусь входить в нирвану под водой.

Анастасия Жигач селфи

20 окт

От количества переворотов болит голова. Мышцы тоже в восторге, особенно те, на которые тренировки. Сегодня я была зла на себя и тренер потратил на меня всю свою мощь (недооценка мощи тренера, но ладно:)). Пару раз задохнулась под водой, думала, да что ж такое. Уже готова была сдаться, Но.
Я ВСТАЛА!!!!! (С дососочкой это было) Неожиданно для меня тело, мозг и каяк сработали как надо и я, как самый настоящий каякер встала из-под воды. А потом еще пять раз. Это дичайший восторг. Эскимос мой! Я вставала сама, и наверное криво-косо, но ЭТО офигенно. Это ВОЗМОЖНО!!!!!!!:)))) довольна, как слон. С какой завистью я до этого смотрела на приму Асю и группу продвинутых в полосатых купальниках…:)) Тренировка номер три. Надеюсь, в среду я встану снова!! Мышцы, пожалуйста, запомните как!!!

Каякеры изучают эскимосский переворот в бассейне

23 окт
Каяк учит:
1. Доверять своей жопе
2. Быть эгоистом
3. Расслабляться, концентрироваться и опять расслабляться
4. Доверять своей жопе
Тренировка четвёртая. На фото — традиционная теория перед спуском на воду.

Теория эскимосского переворота на суше

30 окт
Прийти в бассейн после недели болезни и все забыть. Огорчиться до неузнаваемости. Не влезть в каяк. Потом вспомнить, что правильно надо влезать и влезть. Залить пол-бассейна к себе в лодку и дуться на юбку. Дуться на все вокруг: колено вылезает из упора, порезала ногу о бортик, не отодвинутая сидушка (кто катался в моем каяке и съел его?). Прекрасно понимая, что ни сидушка, ни бортик, ни упор тут не при чем, успокоиться и взять себя в руки. Зазвать к себе тренера, честно признаться, что сдуру все забыла. Получить качественную психологическую помощь в виде подзатыльников, саечек за испуг и правильных движений тела. Вспомнить. Осознать, что одна пропущенная тренировка отбрасывает юного бойца на месяц назад. При условии что боец начал быть бойцом как раз месяц назад огорчиться. Принять решение не огорчаться и больше не болеть (но и висеть под водой вверх дном при температуре не хотелось). Посмотреть как дает жару тренер. Высокотитулованный человек. Монстр каяка. Мышцы мышц. Вдохновение вдохновений. Дико обрадованной и устатой ехать в метро домой, улыбаясь всем встречным. Вот она какая, тренировка номер 5.
Пысы. Сегодня со мной в каяке был несравненный фотограф Валентин Беликов, за что ему большой респект. Это значит, что теперь на долгие годы вперед у меня есть красивые фотографии тренеровочного процесса для пущей наглядности и кучи лайков. Это большое ура, товарищи. За сим я спать. Фото: Валентин Беликов (с)

Девушка каякер

5 ноя
Тренировка номер шесть. Картинка для собственного вдохновения. Больше ничего не скажу. Фото: Валентин Беликов

Каяк счастье

11 ноя
вчера в платье — сегодня в бассейне #kayak Тренировка номер семь. На фото (автор — Валентин Беликов) бог каяка и я в руках его:

Обучение эскимосскому перевороту

Маэстро Ергин уже не топил нас как котят, а раздавал указания. Впервые доверил мне весло, чем сильно мне польстил: как его применить пока неясно. Теперь ко всем теоретическим и практическим познаниям мозгу нужно приплюсовывать еще вот это вот с лопастями. А тут еще «попой оп» не со всех боков получается. Хотя получается и это само по себе кайфно. Каячная теория на суше становится все более фантастической, мозг ощущает ее как правила китайского языка (а я пробовала его учить). Мы добрались до того момента, когда объяснять на берегу, что надо сделать в воде руками, попой и веслом в висе под лодкой очень похоже на то, как танцевать об архитектуре. Ничо не понятно, но жутко интересно.

13 ноя
Лезут два альпиниста по отвесной скале высоко-высоко, смотрят вниз и видят: два водных туриста по горной реке в лодке несутся с огромной скоростью.
Ну и один другому говорит:
— Не понимаю, как так можно.
— Согласен, жизнью рисковать, ради каких-то острых ощущений.
На этой фотографии, призванной проиллюстрировать тренировку номер восемь, за мной с красным веслом как раз скалолазка, пытающаяся ответить себе на этот вопрос=) Фото: Валентин Беликов #kayak

Тренировки по эскимосскому перевороту

От этой тренировки у меня куча эмоций:
1. наконец-таки купила себе прищепку на нос. В прошлый раз окончательно поняла, что все вокруг не просто так ее используют. Ощущения от нового девайса странные, зато реально можно не опасаться, что вода затечет в мозг и так там и останется=)
2. наконец-таки добилась вставания с другого бока. это, может и смешно, но, правда, у кого ни спроси — один бок лучше встает, другой через раз. а порог, он же не будет спрашивать с какого ты бока лучше встаешь=) шандарахнет тебя и все)
3. очень обидно, когда юбка сама тебя катапультирует в тот момент, когда ты еще планируешь в пятый раз попытаться. вывод: надо тщательнее выбирать размер
4. каждый раз думаю: балин, почему я летом в детстве на Лемболовском озере всем этим не занималась? вот кто мне мешал?!?!?!?! реально же было бы интереснее жить ребенку. барахталась бы себе, отрабатывала бы приемчики. столько вообще удовольствия мимо
5. пробовала крутиться под водой: не встал справа, под лодкой прошел и встал слева. самые охренительные ощущения. реально прикольно. но очччень странно=) кажется у теба там открывается еще одно измерение, где твое тело еще и так может вращаться)) ну и конечно очень круто: встаешь ты себе не встаешь порядочно какой-то там уже раз, перекидываешься внутри на другой бок (дно к верху) и тут колено говорит: нихрена себе ты придумала. я если что временно отрафировалось и типо не в игре. у меня это, онемение. и кислород такой: пока-пока, девочка! и ты вылезаешь из воды с глазами-орбитами))
6. ну и наконец: отцепилась от борта. практикую левое вставание посередине бассейна=) айда я молодец!
П.С. и обратный путь через Марата был очень красив

18 ноя
Тренировка номер восемь. #kayak Краткий синопсис тренировки: Где моё весло? Вот моё весло! Уши у зайца у нас почему в воде? И тут мы красавица, грудь расправили, но как боксер готовы напасть. А в этом месте мы вилы! и голову из рук не выпускаем. Хорошо, что все уже освоились с попой.

Акварель каякер

25 ноя
Ехала на тренировку, встретила бомжа в шапке gucci. Ехала с тренировки — в одном вагоне с джеком воробьем, накладными эльф-ушами и насоляренным клерком. Все они не знакомы между собой, но, по-моему, из одной вселенной.
Сегодня у меня был карякинг.

Карякинг

Все получалось первые 20 минут, а дальше позор, боль, унижение. Тренировка номер восемь. Наплавалась до такой степени, что тапочки, шапочка, прищепочка для носика и очёчки (какая все-таки крутая вещь подводные очки) расплылись по всему бассейну. Два раза стрелялась, стыдно. Вызвана тренером на ковёр, подтягивать индивидуальные хвосты. Безумно этому рада. Наконец-то пойму.

Девушка в очках для плавания

27 ноя
Это нервы. И они сдаются.

2 дек
Так я делать еще совсем не умею. Зато я умею философствовать под водой. Тренировка номер десять.

Пан Ам Ергин Григорий Тивдия фристайл каяк

10 дек
Как же хорошо мчаться домой после хорошей тренировки. С чистой совестью и мокрой головой. Ощущая приятную тяжесть от мокрятины в рюкзаке. С надеждой на любовь к мировому каякингу и к себе лично. С осознанностью в мышцах. Тренировка номер одиннадцать. Сегодня смотрели как мы кувыркаемся. Картинка трогательная: взрослые дяди и тети кружком вокруг ноутбука, как вокруг костра. Смотрели гоупро. Гоупро решает. Покадровый разбор косяков тоже. Под водой особенно. Тренеру респект. Пысы. Всей группой наслаждались Асиным бицепсом. Это та, которая прима-балерина нашего водоёма. Бицепс очень крутой. Рекомендую.

Растяжка в зале перед тренировками по эскимосскому перевороту

14 дек
Тренировка уже завтра. Слюньки текут. Каякинг вместо всего=))

Селфи в купальнике

Письмо: «Мы тут пришли к выводу, что это наша группа твоими глазами:»

Цыплята тупят

(Под зеленым цыпленком подразумевалась прима Ася, у которой все получалось быстрее, чем у всех)

16 дек
Тренировка номер двенадцать. Девочек и мальчиков в группе 40% на 60%. Это хорошо. Первый раз получила веслом по голове. Это плохо. Вода сегодня была дико холодной. «Пора надевать неопрен» — подумалось мне. «Пришла зима» — подумалось. «Хорошо, хоть не лёд». «Давайте взогреем этот бассейн, парни». «Готовимся к майскому выезду» — резюмировала Аська. Да и точно. Через 15 минут было уже не до этого — стало тепло. Или не стало, но я уже не замечала.

Тренировка опоры на воду на каяке на суше

Кончилась тренировка. Стоим весла сушим. На берегу, отливаю лодку — нести обратно. Подходит тренер, даёт обратную связь. Уходит. Я, выслушав, хватаюсь за очки в районе шапочки и надеваю их. С крайне решительным видом. Все поняла, будем работать. Сейчас под воду. Потом понимаю: ляяя. Какое под воду, Настя ты о чем. Вот это условный рефлекс выработался! Треня-то закончилась, какие подводные очки, вообще. Пора снимать купальник и идти домой:)) #kayak

17 дек
Опаздывать на каякинг, потому что ты пишешь про каякинг. (Про Статью в «Деловом Петербурге», что вышла днем позже)
Тренировка номер тринадцать закончилась шампанским и трюфелями. #kayak Надо чаще встречаться

Новый год 2015
12 января
Это КАЯК, дамы и господа. Снова в ваших лентах в связи с первой в 2015 году тренировкой. Новый тренер — лапушка и зверь. И тоже красивый. Гриша, срочно приезжай из Уганды! Мы ноем в твою честь:) Будь проклят тот, кто заставлял меня есть оливье тоннами:)))

Девушка каякер в Лиговском бассейне

3 фев

Когда добрый человек подвозит тебя домой после тренировки: бесценно. #kayaking нет, я встану.

4 фев
Катайтесь на разноцветных лодочках и улыбайтесь. Тренировка #kayaking Пойду летом в поход

9 фев
Томас Б. Питерс 1942-2003 Он бы сделал что-нибудь по-настоящему стоящее, но ему не разрешил начальник. /слушаю аудиокнижку «Представьте себе!» по дороге с тренировки #каякинг Когда тренер приходит на помощь #ергин
фото: Валентин несравненный Беликов

Азы эскимосского переворота

11 фев
Сегодня полный букет: разочарование, весло в голову, синяк на руке, на ноге, порез. Маты, слёзы из-под очков. Отчаянье и битва титанов — изматывающие последние минуты. Мой любимый вопрос: ну как успехи? Иногда я думаю, что этот спорт не для меня

16 фев (встала с веслом)
ДАААААааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!
Этот день сегодня. С блаженной улыбкой я. Три месяца над одним движением. В отчаянии и на краю. И вот в 22.25 безумно вылуплясь на остальных. внезапно и неожиданно из самой гущи воды. не осознавая как так и что, серьёзно, таким непостижимо простым образом. встаю эскимосом я. и сквозь очки мутно вижу. вокруг меня люди. мои одногруппники взрослые. и уважаемые люди. хлопают мне со всех сторон. в ладоши мне хлопают искренне. эти самые люди у которых давно получилось. принимают в свою касту меня. улыбаются изо всех. рады я такая внезапно виновник. сама неожиданно торжества. не веря своим ощущениям. делаю жест победителя. правой рукой жест. резко локоть кулак вниз. и меня все поздравляют. Вы понимаете? Они мне хлопали!!!! И внутри голос: встала! Встала! Встала! Гордость такая. до конца не сознаю что происходит. и смогу ли вообще повторить. И неужели не видел Гриша? Боже мой, Гриша не видел! Я уже знаю, а он еще нет. Это такая наша победа. Как из плёнки я головой прорываюсь. И чувствую: мой. Все возможно. Эскимос. Выросло. Смогла. Срослись все движения. Сломилось что-то не дающее. Сама себя победила. Прорыв. вылупился каякер. Боже мой, все не зря. только бы повторить. Можно идти в поход! Гриша, мы сделали это. Блаженно улыбаясь в метро. И все вокруг с лодочек: повторить, повторить! И я и во второй раз встала. One love. Три раза за 30 минут. Обескураженно счастлива. Осталось только мужчину мечты найти и все. и потом конечно все разы не удачны, но внутри такой стержень: ты в моей власти, эскимос. И только, задыхаясь, рукой ища бортик и нащупав. голову поднимаешь, чтобы вдохнуть. и тебя легонько придерживают с берега. давят на голову. по-отечески нежно. топят. тренерские. руки: своя.
я всё:)

Из письма, в ответ на предложение написать статьи в том же стиле для рекламного буклета клуба:
«Хочешь поразвлечься? Любишь это делать в воде? Приходи. Давай объединим наши увлечения. Каякинг. Жаркий. Твой.»

18 фев
Мир должен знать, что я тренируюсь

Анастасия Жигач тренирует эскимосский переворот


За что я люблю новозеландских карапузов: впечатления обучаемой эскимосскому перевороту: 4 комментария

  1. Гриша, конечно, энтузиаст и герой. Я, намучившись с обучением себя, уже ни с кем этот путь пройти не соглашусь. Никогда!

  2. Хорошо пишет, но с грамматическими ошибками :))
    Что непростительно для журналиста
    Гриша, ты хоть сам исправь, как тренер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.