Поездка в Москву на судейский семинар и соревнования по фристайлу на гладкой воде

Опубликовано Опубликовано в рубрике 2013 год, Блог

Полное название записи должно было быть «Поездка в Москву на «Всеросcийский судейский семинар по фристайлу на бурной воде» и «Открытый Чемпионат Москвы по фристайлу на гладкой воде 2013» — немного сократил. Но сам рассказ сокращать не хочу — будет не только про каякинг, поэтому увидев для себя неинтересное, смело листайте дальше или перейдите по прямым ссылкам выше.

Когда стал понимать, что команда от клуба «Каякер.ру» в Москву не собирается, оставалось надеяться только на себя; ехать до Москвы на машине в одиночку долго, дорого и утомительно — вспомнил байдарочное прошлое, придумал и заказал в мастерской упаковку для родейника, с лямками, как байдарки носят.

Весло (Select W1 c машинкой для изменения угла разворота) разобрал и убрал вовнутрь каяка вместе с остальными вещами. От дома до метро дошел легко — все на спине, в метро пустили без особых проблем — только заплати за багаж, а то, что сумма трех измерений больше — достаточно сказать: «Это же байдарка! Всегда возили и можно было.» — на этом все вопросы кончаются, турникеты открываются (суммарно проходил через контроль с футляром четыре раза — интересовались, что это, но пускали).
Чехол футляр упаковка для родео каяка для фристайла

А вот с поездом получилось чуть сложнее: туда плацкарт, обратно — купе, других билетов не было. Через контроль проводника прошел нормально (проводник предложил отдельное купе за отдельную плату, но пропустил без вопросов), проблемы начались позже.

Плацкартные вагоны нового типа отличаются дурацкой перегородкой, которая отделяет верхнюю багажную полку от прохода вдоль вагона; если раньше негабаритные вещи немного вылезали в проход с полки, то никому это не мешало, а проблем туристам было гораздо меньше — сейчас же лодку можно впихнуть только поперек, на две полки сразу:
Перегородки для багажных полок в плацкарте байдарочникам неудобны
С соседями по плацкартному купе договорился — хорошо, что у них не было объемных вещей. Притулился на своей боковушке и как-то проворочался до утра.

Москва. На вокзале широко известный в узких кругах музыкант Иван Жук встречал питерскую группу «Троль гнет ель». День определенно задался:) Меня тоже встречали.

Хочу сразу сказать огромное спасибо московским девчонкам-каякершам — вы классные! Заботливые, радушные и вообще обладаете множеством достоинств:) Спасибо Оле Блохиной, что терпеливо отвечала на все мои вопросы вконтакте и вживую по соревнованиям, элементам, семинару; огромное спасибо Маше Калугиной, которая встретила меня на вокзале, выгуляла по старому Арбату, весь день возила по столице на пеппердастовом мышемобиле (невзирая на шуточки про то, что у Гриши в Москве — личный шофер:) ) и проводила обратно на поезд. Тронут. Не ожидал:)
В машине по Москве

Немного про Арбат — прогулка по нему и прилегающим улицам напомнили мне о прошлой поездке в Москву и походах по песенным местам.

Погода в Москве — типично питерская: хмуро, низкое небо, кругом все тает — мокро и лужи:
Питер в Москве - хляби и оттепель.

Старый Арбат — аллея фонарей:
Фонари на старом Арбате

Фото с животным:
Корова на старом Арбате

Живая реклама — букет цветов:
Букет - живая реклама

Старик играет на волынке, но вместо кожаного мешка под мышкой — ножной насос:
Старик с волынкой и ножным насосом у Арбата

В кремль уже не поехали — опаздывали на семинар:
Кремль на заднем плане

 

Всеросcийский судейский семинар по фристайлу на бурной воде

Проходил в Доме Московского гребного слалома — вернее, домике: уютной кают-компании с фотографиями, дипломами на стенах. Организатор семинара — Блохина Оля:
Всеросcийский судейский семинар по фристайлу на бурной воде 2012

Основной темой семинара было обсуждение правил соревнований по фристайлу на бурной воде (анонс семинара). Из любых правил есть исключения, неформальные рекомендации их выполнения: именно об этом шел разговор в первой части — взаимоотношения главного судьи с линейными, линейных судей со скрайберами.

Что запомнилось в первую очередь: скрайбер (личный секретарь линейного судьи — слово для меня новое, узнал только в конце 2012, хотя впервые участвовал в соревнованиях в 2008) и сам судья должны быть психологически совместимы, быть одной командой без споров и разногласий внутри: что сказал судья, то секретарь записывает, смотря не на соревнования, а на таблицу элементов и ставя крестики в нужные клетки, внимательно слушая судью. Вся ответственность за финальный результат лежит на судье — даже если ошибается скрайбер. Скрайбер — волонтер, если линейного судью обеспечивают проживанием и питанием, то аналогичные привилегии для скрайбера не предусмотрены. Вообще непонятна мотивация скрайбера — ни на соревнования посмотреть, ни пожить-ни поесть за счет организаторов — альтруисты в чистом виде, святые люди:)

Отложилась фраза, что судить всех надо одинаково, т.е. если засчитал одному человеку (возможно, более слабому) элемент, выполненный в углах менее, чем нужно — засчитай элемент аналогично выполненый другому; если на данном плейспоте раундхаус был засчитан как блант одному — ставим и далее блант всем, кто выполнил раундхаус.

Судейская «кухня» спортсмену не видна, как отсуживают его элементы — не всегда понятно, но вопросы напрямую задавать нельзя — на такие вопросы запрещается отвечать и самим судьям. Некогда был секретарем слаломных соревнований — принимал протоколы от линейных судей, заносил в финальный протокол, суммировал, так любой участник считал своим долгом подойти и спросить, какое у него время прямо в процессе подсчета: по регламенту это жестко запрещено, знать такие вещи должен как сам судья, так и любой атлет. Это даже просто некие нормы поведения и вежливости, этикет.

Вторая часть семинара была посвящена элементам и нюансам их исполнения, строилась следующим образом: каждый участник семинара по очереди зачитывал официальное описание элемента, рассказывал о нем своими словами, затем показывал элемент на маленькой модели лодки, остальные же уточняли, вносили поправки. Очень интересно было слышать мнение адептов российского родео (на фото Константин Васин и Сергей Рагимов):
Адепты российского фристайла

Достаточно много времени заняло обсуждение банального спина:) — по остальным элементам шли быстрее, да и время поджимало. Встал вопрос о недоделанных элементах — как их отсуживать? Вот делал спортсмен Фоникс Манки, не докрутил пируэт, прыгнул. Похоже, но не идеально — мнения разделились: один участник семинара переживал: «Как же так, скрутил такую хорошую штуку, явно красивее, чем остальные — и вообще ничего?» Финальный вывод был таков: чтобы не скатиться исключительно к русскому родео, надо придерживаться зарубежных стандартов и равняться на них, чтобы потом можно было ехать на международные соревнования и ничему там уже не удивляться.

А еще на этом семинаре Олей Блохиной была сказана классная фраза про отличие московских и питерских каякеров — дословно не помню, но общий смысл такой: «Поребрик — бордюр, парадная-подъезд… А знаете, чем отличаются московские каякеры от питерских? Питерские отдыхают в суводи, а московские — в улове:)»

 

Открытый Чемпионат Москвы по фристайлу на гладкой воде 2013

Непосредственно фото, увы, нет — кадры с видео.

Черкизовский бассейн. На самом деле это целый комплекс бассейнов — здесь есть отдельный детский лягушатник и чаша, где занимаются вейкбордингом; каякеры же соседствуют с дайверами, как и у нас в Питере, в бассейне на Светлановской площади:
Маша Калугина выступление на открытом чемпионате Москвы по фристайлу на гладкой воде
Выступает Маша Калугина.

Кроме отдельных бассейнов, существует несколько раздевалок — так и не выучил, как все это соединяется вместе — пришлось поплутать по этажам:)

Освещение у той чаши, где занимаются каякеры, оставляет желать лучшего — лампы исключительно на стенах, в один ряд, вода кажется темной — дна не видно:
Черкизовский бассейн каякеры освещение темная вода
Лена Павельева готовится к «дорожке». Женское родео в Москве гораздо более развито, чем в Питере. Да и клубов там четыре, против нашего одного…

Глубина бассейна — повсюду 6 метров, на дно не встать; бортики вровень с уровнем воды — заходных элементов нет:
Вадик Иванов луп Черкизовский бассейн, глубина 6 метров
Кстати, на фото — еще один участник от Питера, Иванов Вадим. Независимо от меня купил билеты и поехал другими поездами — кроме соревнований, у него были свои планы на поездку в Москву. В любом случае — спасибо и молодец, что приехал!

Разминка перед заездами и катание в течение соревнований разрешены.

В бассейне довольно прохладно, откуда-то дует — здорово подмерз, даже сидя в полотенце и флиске. Фотограф просил сделать замерзшее лицо и долго «не верил» — я старался изо всех сил:

В Черкизовском бассейне прохладно
Фото отсюда.

Когда садишься в лодку и опускаешь в воду руки, то она кажется безумно теплой.

Участники — Илья Чернышев: лодка чуть великовата для ровной воды — большие вылеты при меньшей стабильности; просто понравилось отношение и стиль — сложные элементы, высокие и воздушные, разминался классно, но на выступлении перенервничал и часто ошибался:
Илья Чернышев Фоникс Манки на соревнованиях по фристайл каякингу

Денис Узиков — быстро, резко, хорошие долгие связки, но мало вылетов.
Денис Узиков, Деник всплыл
Вообще фотограф, снимающий соревнования, пропустил кучу классных кадров:)

Вадим Лебедков — стабильность, уверенность, основательность, достаточно маленькая лодка для массы атлета и полный набор элементов:
Лебедков Вадим соревнования в Москве по родео каякингу дорожка

Сам катал сумбурно — то ли не выспался, то ли замерз, то ли перенервничал (все же впервые выступаю в Москве) — заходная связка с трики-ву не получилась в оба заезда; фониксы шли на обе руки без проблем, но суммарно ошибок было гораздо больше, чем обычно.

Ергин Григорий картвил на соревнованиях в Москве
Фото отсюда.

Итоги — вот: результаты Открытого Чемпионта Москвы по фристайлу на гладкой воде и фото соревнований от фотографа. Спасибо организаторам соревнований и главному ответственному — Сергею Рагимову.
Открытый Чемпионат Москвы по фристайлу на гладкой воде 2013 диплом 2-ой степени

А мне предстояла обратная дорога, в купе поезда, в котором совершенно нет места под каяк — и вот как оно было.

Вошел, поставил лодку прямо в проход, у двери. Народ заинтересовался. Ну, сами напросились:) Рассказал, что это такое и про каякинг — от родео до сплава. Показал видео с соревнований. Договорился со всеми, что по первому требованию выношу лодку в коридор и освобождаю проход, чтобы немедленно будили, если сплю. Измученные лекцией люди вырубились и спали до самого утра, как убитые — никто не беспокоил:)
Провоз каяка в купе поезда

А Питер уже встречал непитерской погодой — морозом и солнцем:
Возвращение в Питер мороз и солнце

Съездил отлично — масса впечатлений, знакомств и просто позитивное ощущение от поездки.

По хорошему, конечно, в такое путешествие было бы здорово ехать клубной командой, на автобусе, хотя бы за день до соревнований — поселиться в гостинице, заранее попробовать бассейн, отдохнуть и отоспаться с дороги — а на второй день соревноваться, после чего можно остаться еще на денек — побродить по Москве: отличный был бы трип в ожидании сезона.


Поездка в Москву на судейский семинар и соревнования по фристайлу на гладкой воде: 6 комментариев

  1. Пара интересных фактов о бассейне :)
    1) Вода в нем действительно теплее чем в обычном т.к. чаша в которой проводились соревнования является прыжковой ямой, «прыгуны» не работают в бассейне, по этому чтобы их не морозить воду делают теплее, а под вышками работаю горячие души, в которых они дожидаются своей очереди.
    2) Темнота бассейна объясняется тем, что при строительстве, рабочие перепутали плитку, выложили дно темной плиткой, а стенки светлой(должно было быть наоборот), в следствии этой ошибки в бассейне не чувствуется глубины и из-за этого в нем не проводят соревнований по синхронному плаванию.

    Спасибо за критику :)

  2. Характеристику мышемобиля сперва прочитал неправильно.. Даже удивился, за что ты его так..)

    1. Это машина с ярковыраженной индивидуальностью! А на торпеде — фигурка из «My Little Pony» — так няшно:)

  3. Кстати, мой проджект 52 не хочет залезать на верхние полки. Пытался как-то раз вдвоем с мужиком его туда впихнуть. Не получилось. Сейчас даже не пытаюсь. Езжу на 3-й, а лодка на моей отдыхает :)))
    В метро с лодкой нормально, что в Питере, что в Москве.
    Я не думал, что ты со своей лодкой потащишься. Можно было джексона в Москве подыскать. Хотя своя рубашка ближе…
    И вправду, московские каякеры очень радушные люди. Меня тоже классно принимали. Спасибо Мише Бурову и Алексею Новикову.
    Приезжать всегда лучше чуть раньше. Надо немножко «познакомиться» с новым местом. Зато когда будешь повторно возвращаться, бассейн будет уже почти родным :)))

    1. Лодка под меня настроена — сидушка подвинута, подушка увеличенная на сидушке, боковые упоры — засунуты пенки разной толщины, упоры передние надувные с норками настроенными, ремень, спинка удлиненная пенкой с серебристым скотчем (все, как тут) — нету второго такого в Москве:)

      А вернуться — вернусь еще, наверное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.