Поездка в Уганду в этот раз как-то особенно хорошо сложилась: собралась компания из 7 человек — кто-то прилетел позже, кто-то улетел раньше, ведь у всех свои отпуска и работы, жизни и семьи. А вот мы, первые прилетевшие в аэропорт Энтеббе — те, кто провел в Уганде месяц целиком, от и до, и Новый год там встречал:
«А лицо у меня такое скрюченное от яркого африканского солнца, а не от радости встречи с друзьями:) В смысле, я жутко рад их видеть, но морщусь по другим причинам:)))» Целый месяц лета зимой — просто бесценно! Январь как июль.
Прилет в Уганду
Из самолета снял ту самую плотину на Ниле, которую скоро включат и все затопят: слева порожки с волной Малалу, которая, по слухам, уже не работает, а справа и выше — дамба:
На майские праздники есть шансы успеть! Только вряд ли там уже будет ставший родным кемпинг «Hairy Lemon»…
Кампала — столица Уганды, дома там вполне себе многоэтажные, не как те хижины, что на всех фото и видео, в этом фото более всего привлекает внимание здание сверху — это отель «Pearl Of Africa»:
Виза республики Уганда изменилась: теперь она занимает всю страницу паспорта, на ней специальный голографический знак с обезьянкой (хотя некоторые говорят, что это — отражение фотографа:) ):
Угандийская виза по-прежнему стоит 50 долларов, и обратите внимание, чтобы на сдачу с сотки вам дали новую купюру — легко обманывают.
По пути из аэропорта в кемпинг — наш водитель ест мороженое: дикие люди:)
Hairy Lemon
Ставший знакомым и родным кемпинг «Hairy Lemon» — здесь все так же уютно:
Заселились на любимый третий остров за веревочным мостиком:
Палатки, тент:
Но тусовались большую часть времени все равно на основном острове, оккупировав нижний чилаут — есть в этой фотке что-то такое сицилийско-мафиозное:)
Поедание ананасов и прочих вкуснейших фруктов Уганды за столиками чилаута:
Клуб любителей ананасов:)
И кофе пили по утрам бесплатно:
К сожалению, почти все наши вещи для комфортного проживания на острове были украдены, хотя мы просили сохранить их до нашего приезда в январе… Поэтому первый день мы не катались, а поехали в городок Джинджа — закупаться. Забирая остатки вещей, захватили гитару, лежащую в комнате администратора Аниты — в гитаре обнаружилось гнездо ос:
Вынуть его оттуда реально трудно: клей-цемент, единое целое и так же плотно вся конструкция приклеена к верхней деке изнутри.
А вот как выглядят термиты — полупрозрачные тела, коричневые головки:
Джинджа
Далее — фотографии из разных поездок в Джинджу: мы на лодке-пароме:
Автомобильчик, стоящий у парома на остров — очень милый:
Сам городок Джинджа:
Первое, что нам нужно было найти — сковородка для утренней яичницы: с молочкой в Уганде напряженно, хотя коров стада. Яйца хранятся долго, даже на жаре, поэтому именно они были основой наших завтраков и главным источником белка.Центральный рынок Джинджи — здесь можно купить все!
На рынке нам предложили небольшие сковородочки, но нам была нужна сковородка для яичницы на 4 человека, мы попросили побольше. Продавщица обрадовалась и куда-то побежала, потом быстро вернулась со сковородками местного производства. Не знаю, из чего они были сделаны — что-то вроде крышек от люков, с наваренными по краям ручками и следами грубой обработки молотком. А одна сковородка была очень похожа на какой-то африканский щит:) Мы восхитились, стали делать фотографии, спросили, не является ли эта утварь попутно предметом самообороны, оружием? Тетушка поняла, что мы вряд ли купим эту «посуду» и попросила помочь отнести все обратно, хотя притащила все сама.
А вообще рынок весьма самобытен и прекрасен, как какой-нибудь восточный базар:
Целые ряды, где продается множество фруктов, овощей, ходит множество людей, ползают дети — жизнь кипит:)
Ананасы — оранжевые, ароматные, по-настоящему спелые, very ready:
Манго — просто сказка:
После такого великолепия привозное манго в России вызывает смех:
Есть и обычные овощи — огурцы, помидоры:
Но все равно все как-то обложено бананами и прочими обыденными здесь фруктами — папайя:
И продавщицы такие милые:)
«Дорогая, пожарь картошечки!» — вот эти страшные коренья и есть сладкая картошка:
Чистить сложно, чем-то напоминает обдирание коры с дерева — гораздо суше, тверже, чем обычная картошка. Резать-измельчать — тоже не подарок. На вкус… Такое сравнение могли придумать только люди из России: «Сладковатая, будто подмороженная»:)
Вот такая экзотика — сами продавцы не знают, как эти фрукты называются, говорят «бушбэби». Первый фрукт — анона:
Второй — сирсак, или сметанное яблоко — про яблоко мы лучше запомнили:
Сирсаку приписывают чудодейственные свойства: излечение от рака и от всех болезней. Аноне, впрочем, тоже. Ну а нам — просто разнообразие, среди бесконечных манго, бананов и папайи:)
А вот местный не самый аппетитный деликатес — жареные кузнечики: ими торгуют, как у нас семечками, отмеряя стаканами необходимое количество:
Непременное посещение уютного ресторанчика «All Friends» с вкуснейшей едой, холодным пивом и, конечно, WiFi: