Должен ли инструктор кататься с учениками?

Опубликовано

Когда я только начинал заниматься фристайлом на бурной воде, у меня не получалось входить на плейспот. Стояла очередь — пусть небольшая, но я делал первые шаги, мне надо было пробовать, ошибаться, прикатываться, повторять попытку захода снова и снова. Т.е. что такое «Не получается, когда остальные уже вовсю катаются», я помню и понимаю отлично:)

Ергин Григорий Лиекса Нейтикоски каякер фритстайл родео Robson NRG

Следующим этапом было — КАТАТЬ! Делать новые движения, пробовать одно, другое — как правило, именно новое движение приводит к промыву: инициировав сложный мув, не чувствуешь, как правильно его завершить, чтобы остаться на плейспоте. И тут тоже было важно работать в темпе, не затекая и не замерзая в ожидании.

На каком-то этапе приходит насыщение: у тебя есть свой набор движений, ты потихоньку идешь дальше, но изначального желания Кататься уже нет — ты испытываешь удовольствие от того, что можешь, что красиво получается на видео, но наступает определенный застой. Особенно если люди вокруг катаются уровнем ниже — не на кого равняться, не с кем соревноваться — не на соревах, а подсознательно. «Катайтесь с лучшими!» — один из советов для роста и прогресса.

Со временем также сменилось и ощущение от ожидания своей очереди: за заезд ты делаешь все и еще немного, не промываясь, пробуешь новое — и как раз успеваешь отдохнуть к тому времени, как снова подойдет твоя очередь. Ну, если она конечно не на 50 человек:)

Очередь на плейспот Нейтикоски каякеры цветные лодочки

Также сменилось и отношение к очереди: если люди катаются уныло, то они раздражают. Не как препятствие на пути к катанию, а как некий демотивирующий фактор. Зато когда приезжает кто-то, кто катается классно, он реально заряжает энергией! В Финляндии это Томас Каукола — чемпион страны, Виса Рахкола — каякер, вошедший в двадцатку на недавнем Чемпионате Мира:

Финские каякеры фристайлеры в Лиексе Нейтикоски

В «Весеннем Платтлинге-2019» таким человеком для меня был Томаш Чаплицки (7е место на Чемпе). Не раз говорил, что если бы его не было, то стоило бы аналогичного каякера найти и туда запустить катать:) Да, эти люди делают долгие заезды — но они реально мотивируют!

Бывает так: приезжаешь на новый плейспот, какие-то движения выходят, какие-то — нет, и ты думаешь: «Ну все, это тут невозможно» — а появляется какой-нибудь крутан и делает все, что ты только что считал невозможным — и ты понимаешь: нет, надо делать — получится. И получается!:)

Некоторые из тех, кто занимается у меня, говорили, что я долго катаюсь на совместных тренировках. С одной стороны, это выдает их уровень:) С другой — я считаю, что катающийся инструктор имеет очевидное преимущество перед сидящим на берегу: он может не только рассказывать, но и показывать. И мотивировать — быть тем лучшим, с которым стоит кататься. Так что «недостаток» оборачивается вполне очевидным достоинством.

Отзыв участника тренировок в Лиексе, музыканта вокальной группы «Акапеллика» Федора Антонова:

Каякер на каяке серфит в бочке на бурной воде в Лиексе

«Да, вот такой отдых. Режим по две тренировки в день, сон, холодная вода, натертая силиконовым воротником шея, мышцы, которые напоминают о себе ещё неделю после сборов. Свежий воздух и шашлыки в качестве лёгкой компенсации за все мучения))) И все-таки это отдых и одновременно бесценная возможность формировать новые навыки. И лучше сразу правильные! К сожалению, лишь недавно осознал, что когда есть наставник, который может в этом помочь — это дорогого стоит. Это редкость и большая удача. Идеальный вариант, когда наставник сам находится в деле, работает, развивается, достигает результатов. Когда Григорий становится в очередной раз Чемпионом России по фристайлу на бурной воде, все происходит на глазах учеников: режим, тренировки и результат. Пример человека, который находится в своем деле в потоке (чаще всего и буквально) бесценен.»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *