Эскимосский переворот на байдарке Eskimo Topo Duo

Опубликовано

Большинство людей приходит заниматься каякингом после участия в водных походах на байдарках, поэтому их очень волнует вопрос: «Можно ли выполнять эскимосский переворот на байдарке?» Об этом — следующий видеоролик:

Большая часть байдарок требует предварительной доработки — оснащения упорами для бедер и коленей. Но крайне важно согласовать действия экипажа!

Рассмотрим варианты согласованных действий экипажа на примере вставания на лодке Eskimo Topo-Duo. Eskimo — немецкая фирма. Согласно официальному сайту, эта лодка была сделана в 1988 году.

Ширина: 64 см
Длина: 370 см
Объем: 505 литров
Масса: 30 кг

По сути, Eskimo Topo Duo — это каяк-двойка. У него сразу есть упоры-крылышки для коленей, пяточные упоры — этого вполне хватает, чтобы выполнить эскимосский переворот. Бедренных упоров нет. Кокпит стандартный для сплавных каяков — увеличенные юбки не нужны.

Если оба гребца умеют вставать, то надо согласовать, с какой именно стороны они будут вставать при перевороте. В противном случае они будут только мешать друг другу. Если оба гребца встают с одной стороны, то Eskimo Topo-Duo ставится и прямым и обратным винтом без проблем.

Если эскимосским переворотом владеет только один гребец, то заранее оговариваются действия при перевороте: тот, кто не умеет вставать, ложится на лодку, прижимаясь к верхней деке спиной или грудью, умеющий вставать ставит лодку. При этом вся ответственность по успешному выполнению эскимосского переворота ложится на более опытного участника команды, а от менее опытного требуется хорошая выдержка для ожидания под водой. Обычно ставит лодку второй номер, сидящий сзади, но в случае Topo-Duo это легко может быть и первый номер: даже усилиями одного гребца лодка ставится и прямым, и обратным винтом.

Спасибо Владимиру Волкову и базе рафтинга «Кивиниеми» в Лосево за предоставленное на тестирование снаряжение.

Если вас интересует, можно ли встать на вашем каяке — пишите, я с удовольствием возьму лодку на тестирование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *