Расскажу про сами соревнования (участвовал исключительно во фристайле на бурной воде), но сначала про канал, кемпинг и бочку — мне, например, было бы интересно ознакомиться с такой информацией перед поездкой в Окуловку, а вы можете прямо перейти по ссылкам.
Окуловский слаломный канал (ОСК)
В первый раз на Окуловском слаломном канале был в 2009 году, до реконструкции, с ГК»Спартак»; тогда канал встретил нас вот такой картиной — из под завала торчал нос полиэтиленового слаломника:
А вот обзорное фото Окуловского канала в 2009 году:
Второй раз в Окуловку приехал уже в 2013 — за четыре года очень многое изменилось:
Но по порядку и с самого начала. Окуловский слаломный канал начинается от плотины, принадлежащей Окуловской бумажной фабрике:
Здание фабрики имеет довольно запущенный вид — разбитые окна, отвалившиеся куски шифера, деревья, растущие на крыше — видимо, жизнь идет исключительно в новой синей пристройке. По слухам, фабрика выпускает упаковки для яиц.
Сама плотина:
От плотины и зависит уровень воды в канале — он может быть рабочим, пригодным для тренировок:
И минимальным, «санитарным», чтобы рыба не дохла:
Кататься при этом уровне не рекомендуется — можно повредить лодку да и самому поймать что-нибудь, например, при перевороте: из воды вылезают габионы — металлические проволочные сетки с камнями:
И вообще очень мелко.
Воду включают на определенное время — информация об этом предоставляется.
При санитарном уровне воды хорошо видно, какая колоссальная работа по благоустройству канала проделана — залитые бетоном суводи:
Искусственные бочки с подпором:
Канал у кемпинга обнесен сеткой с предупреждениями:
Берег осыпается — выход за сетку на свой страх и риск:
Кемпинг Окуловского слаломного канала
Кемпинг огорожен забором, местные сюда не ходят, только на противоположном берегу, бывает, появляются рыбаки, да любопытствующие. Вдоль забора идет дорога с покрытием из мелкого песка — стоит только проехать машине, как поднимается здоровущее облако пыли, которое, при соответствующем направлении ветра, опускается на территорию кемпинга. Дорога, забор, въезд в кемпинг:
Первые, кто встречают в кемпинге — собаки:
Они грозно лают, но к прибывшим и устроившимся относятся равнодушно:
Да и скучно им сидеть целый день на цепи:
Далее в забор встроены три туалета типа «сортир»:
Вообще по прибытию с удобствами возникает поначалу состояние некой неустроенности и неочевидности: туалет в одном месте, умывальники в другом («Поищи, там где раньше был индюк»), душ — в третьем. Т.е. для свершения утреннего моциона надо пройти определенный квест:)
Только на второй день нашел отдельный рукомойник у туалета:
А вот домик с умывальниками:
Душ — на два отделения; какое занято, какое свободно можно легко определить по ногам:
Душ внутри. Есть и горячая вода:
Штаб — здесь стоит Wi-Fi роутер c 3G-модемом, есть столики со скамеечками — удобно просматривать отснятое видео тренировок, писать отчеты в блог:
Роутер временами теряет связь с модемом — помогает вынуть-вставить модем или перегрузить роутер.
Беседка на случай дождя:
В беседке тоже есть розетки, и Wi-Fi до нее достает:
В общем, для комфортной жизни есть все — надо только найти и привыкнуть к каким-то определенным маршрутам и ритуалам:) Вот только общей кухни, как в Лиексе, нет — готовят все на привезенных с собою газовых горелках.
А вот так живут в кемпинге в палатках (говорят, что можно и домик снять, но необходимости не было):
Раздевалка для спортсменов:
Вообще иногда возникает ощущение дачи — которую строят не сразу целиком, а по частям, из разного материала, приобретенного по случаю в разное время: добротно и основательно из бревен сделаны только штаб, беседка и костровая беседка, а так — какие-то рамы, обтянутые тезой, контейнеры, старые киоски:
Армейская полевая кухня — думал, что она стоит для мебели, как на даче — «А вдруг пригодится?» — нет: работающая. И чай в ней сделали на всех участников соревнований, и мясо тушеное с картошкой — очень вкусно было!
Считал такую кухню чем-то вроде передвижного бака с подогревом. Оказывается, бак для горячей воды — только часть, как титан в поездах дальнего следования, остальное — будто плита в печке: подогрев снизу, дверцы закрываются, готовят в большущих казанах.
Из предметов если не роскоши, то ненеобходимости — рампа для прыжков:
Постоянно не используется, под ней достаточно мелко, но — построили же.
Постоянно, само собой, возникало противопоставление и сравнение окуловского кемпинга с финским, в Лиексе. Финский кемпинг задуман изначально, после чего построен, он более очевиден, удобен, консервативен (и слава Богу!) изменения в нем практически не происходят, да и не нужны они — все уже сделано и сделано основательно; кемпинг в Окуловке продолжает развиваться и строиться, как и канал — и все в этом кемпинге изначально ориентировано именно на водников. Огромное спасибо хозяевам кемпинга — Михаилу Селезневу и Ярославу Квасову за то, что они делают.
Искусственная родейная бочка на Окуловском слаломном канале
Именно в ней тонул Жека Горскин несколько лет назад. Сейчас — совсем не страшно, Константин Васин даже сказал, что излишне промывная:
Бочка в общем понравилась — очень мягкая, после нескольких дней катания нет такого ощущения, как, например, в Платтлинге, когда болят не только мышцы, но и суставы — очень хорошо «слушать» воду и подставаться под нее, да и скорость потока позволяет. Лупы — без напряжения, базовый элемент вертикального родео, картвил, возможен сериями, спейсгодзиллы — чуть больше постараться, сплитвилы — это все из стабильно прикатанного.
Бочка достаточно вертикальная — но это, скорее, особенность — надо учиться кататься и на таких плейспотах:
Соответственно, спин в ней делать трудно, но она для этого и не предназначена — нужно катать вертикальное родео.
Прикатав эту бочку чуть больше, можно делать и макнасти — у Доктора несколько раз получались полностью зачетные, у меня — почему-то только в первый день:
Пируэт на фоникс-манки учить очень удобно — опускаешь весло на перехвате и спокойно ловишь нижнее течение.
Еще из достоинств следует отметить возможность установки камеры на берегу — за нее можно не опасаться, как, например, на Тивдии: берег недалеко и кругом свои люди. Просмотреть видео, зарядить камеру — в кемпинге есть все необходимое для этого.
Но есть у плейспота и недостатки — при хорошей инициации лупа влетаешь в камень, за бочкой мелко — при вставании частенько скрябаешь веслом о дно — поцарапанные носы лодок и треснутые лопасти весел — явление частое; все сложные элементы идут исключительно направо — бочка кривовата. Кататься следует исключительно с прищепкой — если хоть чуть-чуть наглотаешься воды, то растройство желудка обеспечено — проверено, и не только на себе.
А вот так бочка выглядит при санитарном уровне воды:
Водный турнир «Звёзды Валдая» на призы Императорского Палестинского Православного Общества
Под анонсом соревнований на бурноводинге разгорелась целая дискуссия на тему «аккуратности выбора спонсоров», православия и ереси. По-моему, в том, что спонсором являлось «Императорское Православное Палестинское Общество» была особая фишка, прикол соревнований — чего стоят одни только медали уникальной формы: настоящая жесть!:)
Сделанные на заказ, с лазерной гравировкой — отлично! И призы — 10 тыс. руб. за первое место.
Футболки, бейсболки с тем же орденом — жаль, что не было наклеек на лодки — было бы очень стебно. Да, наверное, это несколько цинично звучит, но если орден уместен на бейсболке — почему бы и не на родейнике? Мое отношение к религии вообще — как к чужой собственности: для кого-то это ценно, и я это уважаю, но к себе не применяю — каждый сходит с ума по-своему: примерно также относятся мои друзья к моему увлечению каякингом.
Священник присутствовал на открытии турнира:
Он передал в дар икону с изображением Николая Мирликийского Чудотворца, покровителя «всех путешествующих по водам»:
И отслужил краткий молебен в сопровождении малого состава хора храма Александра Невского города Окуловка:
Потом хор исполнил «Многая лета» — я сам пел в хоре 6 лет, так что даже ностальгически подпел им:) И на этом все — больше ни священника, ни хора — ни на награждениях, ни на закрытии фестиваля: даже обидно. И в лодку батюшка ни разу не сел…
Выступали официальные лица администрации Новгородской области и члены Императорского Палестинского православного общества:
Выступал Сергей Павлович Папуш — президент Федерации гребного слалома России:
В соревнованиях был целый набор дисциплин: длинная гонка, скоростной спуск, слалом, каяк-кросс, но т.к. целенаправленно участвую именно в соревнованиях по фристайлу на бурной воде, то про них и расскажу.
Когда-то уже поднималась тема четкого деления на спортсменов и любителей — у меня тогда была мысль о недостижимости каких-либо высот во фристайле, ибо сидеть на плейспотах круглый год не могу — работа, да и денег на все это нет, но потом пришло осознание, что все дело, прежде всего, в отношении к процессу — можно активно тренироваться, хоть в бассейне, а затем активно использовать бурноводный сезон; можно же просто участвовать в тусовке, приезжать на соревнования ради пати — результат в этом случае очевиден. К сожалению, серьезно тренирующаяся Анна Орлова из Питера заболела — и победа у девушек серьезно тренирующейся Елены Денисовой из Москвы стала вполне закономерна: конкуренток по уровню просто не было — лупы, картвилы, очень стабильное катание:
Оля Блохина — несколько хороших попыток сделать сплитвил:
А вот второе место было для меня совершенно неожиданным — Ася Васильева, не встречал эту девушку на плейспотах, но, как говорят, слаломом она занимается лет 10 и воду чувствует великолепно: картвилы и даже невысокая спейсгодзилла:
Третье место заняла Мария Калугина, сумевшая сделать спин в этой вертикальной бочке. Победительницы каяк-фристайл К1Ж:
Если девушек выступало всего шесть, то мужчин набралось 15 — три хита по пять человек, была квалификация и финал. Ознакомился с новым для себя понятием «эллюминейтинг» — в этом формате проходили как мужские, так и женские финалы (так как девушек было мало, у них сразу начался финал). Фактически, это была гонка на выживание — атлеты катали по одной попытке, набравший меньшее число очков вылетал — и так до тех пор, пока места не распределятся. Т.е. те, кто делил 1-е и 2-е место, катали максимальное количество попыток. В этом формате очень важно следить за соперниками: кто сколько накатает — чтобы не перетрудится, силы поберечь, но в следующий круг пройти — меньше очков не набрать.
Приехал за два дня до соревнований — именно такой срок сложился для привыкания к плейспоту и прикатки, если хочется чего-то достичь и показать. Прикатал нормально, к соревнованиям был готов. И вместе с Узиковым Денисом, Рагимовым Сергеем, Митяем Даниловым и Константином Васиным прошел в финал. Делал только то, что стабильно получалось: луп, спейсгодздиллы на обе стороны и картвилы — этого хватало, чтобы идти первым:
Когда нас осталось трое, как и на Тивдии — Митяй Данилов, Константин Васин, я — откатал худшую попытку, набрав очков меньше Васина, но, тем не менее, обогнав Данилова. В результате Митяй вышел с третьим местом, а я катал финальный заезд сразу, без паузы на отдых. Собрал последние силы и сделал весь набор элементов — как оказалось потом, годзиллы не получились — были не воздушными, а я не стал их дублировать, пытаясь набрать очки за счет картвилов. Васин оценил мой заезд и откатал свой лучше, начав сразу с Huge лупа и заняв первое место:
Победители в категории К1М фристайл на бурной воде:
Ярослав Квасов — голос и душа этого места:) Яр — великолепный комментатор, его голос все время звучал на всем протяжении соревнований — не только по фристайлу, но и во всех остальных дисциплинах, и в паузах между:) Он — практически единственный, кто почти не путает ударение в моей фамилии:) И — такой фантазер: как он шикарно развил тему про точку G в бочке — оказывается, она «там, где белая кучерявая пенка».
Яр комментирует родео-соревнования
Победители в категории К1М гребной слалом:
Было приятно увидеть в призах спортсменку из Санкт-Петербурга, Надежду Козловскую из ГК»Спартак» — 3-е место. Победители в категории К1Ж гребной слалом:
Команда из Санкт-Петербурга — грудь в крестах и головы не в кустах, практически вступили в секту:)
Вечером после соревнований был конкурс самодеятельности, где первое место заняли мы с Женей Корн, спев несколько песен:
А когда стемнело, то устроили костер и запуск китайских фонариков:
Все разъехались, соревнования окончились, воду отключили — лишь номера сушатся:
Наснимал немало видео — будет время, смонтирую ролик. А в Окуловку теперь с 19.09 по 22.09.2013 поеду, на «Окуловка Контест».