«И не надо говорить таааварищам украинским паааграничникам, что мы едем на Хохлобочку!» (напутствие перед прохождением украинской таможни после того, как мы облажались на российской границе, произнесенное Мосей с истинно сталинской интонацией).
Хохлобочка — плейспот в Украине, под Харьковом, возле Змиевской ТЭС — примерно в 1500 км от Питера (20 часов на дорогу без остановок + время, отданное таможне):
Просмотреть Хохлобочка на карте большего размера
В дорогу!
Совершенно не верилось, что где-то уже весна и тепло. Ясно, что есть экватор, Африка, Уганда, но сесть на автобус и доехать до места, где нет снега, на улице +25°C и вода теплая — в это было совершенно невозможно поверить, особенно в последние 300-400 км, когда по сторонам дороги все еще виднелись нерастаявшие сугробы.
Выехали из Питера с Мосей на проапгрейженном мосебасе следующим составом: Надежда Моисеева (Мося), Анна Картвацева, Дария Петрова и я; в Новгороде взяли с собой Макса Чумакова и Олега Пронина — экипаж подобрался отличный, с оптимальным соотношением мальчик-девочка:)
Рулили попеременно, на границе Россия-Украина сменился и уснул. Проснулся уже на подступах к ТЭС — автобус плутал впотьмах в лабиринте бетонных стен, свет фар выхватывал из темноты какие-то постапокалиптические картины полуразрушенных строений — почему-то подумалось, что если прицепить на капот большую руку с шотганом и запустить спереди пару монстров, то особого отличия от классических шутеров не будет:)
Долго искали место стоянки, когда увидели знакомые автобусы-палатки-каяки, то радости не было предела; cтавили лагерь с фонарями, уснули в 5 утра, а когда проснулись, то вот что увидели:
Стоянка
Поляна, где стоит лагерь каякеров и проходит пати после соревнований, расположена в живописном месте с видом на трубы ТЭС и вышки ЛЭП (слышится гудение и потрескивание, но к этому быстро привыкаешь). Классическая промзона, окружающий пейзаж чахл и замусорен: молодая трава вперемешку со старой обувью; заросли тростника — сухие стебли в 3 метра высотой с метелкой на верхушке; кусты, напоминающие трехдневную щетину — не уколоться невозможно, вогнал себе в палец сантиметровый шип. Как только начинается дождь, к вышеописанному добавляется слой грязи — резиновые сапоги, взятые с собой, пригодились.
В общем, место стремное, и красит его отнюдь не личное очарование, а исключительно люди. Меня спрашивали, не было ли проблем с аборигенами — местных практически нет, только рыбаки, но мы им не мешали, как и они нам. Приезжали украинские каякеры — с ними вообще жили душа в душу: радушные люди, добрая, немного смешная речь. Познакомился с Любомиром из Тернопиля (Западная Украина) — дюже гарно хлопец балакает на украинском, без пауз и вставок на русском:
Сначала понимал примерно треть того, что он говорит, но потом освоился, все же русский и украинский языки очень схожи. А вот небольшая подборка по каякерским терминам:
Лодка — «човен». Если ласково, как лодочка — човник.
Юбка — «спідниця», т.е. юбка, что украинские девки носят.
Шлем — каска, шолом.
Драйтоп — суха куртка.
Спасжилет — рятувальный жилэт, от слова «рятувати» — спасать. На слух как «ритуальный» было, вроде как «в нем тебя и похоронят».
Струя, течение — тэчия.
Суводь — улово, як у москалей.
Вал (на море) — хвыля, на реке — тот же вал.
Туристкий клуб — туристычный клуб.
Поганка очень мило звучала как «поханка» — в украинском нет буквы «Г» в чистом произношении, поэтому им трудно освоить английский: «Янки Хоу хоум» получается:)
Палатка — намэт.
И просто смешные слова: галстук — «краватка», радуга — «веселка» (говорили, что от слова «веселье», позитивная она такая).
До самой бочки от лагеря идти минут 7-10 (обратите внимание на веселку на заднем плане),
вдоль длинного бетонного забора.
А вот вход через пролом в стене, с чудесным граффити от Алены Буслаевой — почти как здесь:
Сам плейспот:
Не помню, кто рассказывал, что изначально, чтобы попасть на территорию Змиевской ТЭС, было необходимо специальное разрешение директора по письменному запросу. Теперь все менее официально, но если охранники будут против (мало ли, какая проверка), то нужно будет уйти. Охранники против не были, скорее наоборот — с интересом нас рассматривали:
Плейспот
Немного технических подробностей: Хохлобочка (ХБ) представляет из себя бочковал (по этой воде ближе к валу) с центром, смещенным к левому берегу. Примерная схема такая:
Заход на плейспот возможен с левого берега, но там — неприятная пульсирующая суводь, поэтому предпочтительнее заходить из суводи у правого — она шире и спокойнее. Заход с правого берега происходит по косому валу, высота которого растет от берега и достигает пика в месте перехода в бочечную часть (для определенности назовем это место буквой G:) ) — базовая точка, именно вблизи нее возможен старт лучшего съезда с вала вниз, но одновременно есть вероятность попасть в зону действия «лифта» — завитка течения, который разворачивает лодку и опускает ее к низу бочечной части. Разворот лифта довольно стабилен — если попал в него на фронт-серфе, то вниз приезжаешь на бэк-серфе — в этом случае плейспот очень быстро учит беречь корму, наклоняясь к носу каяка (неизменно вспоминалась фраза «в рот мне ноги»:) ). На лифте можно приехать в любую часть бочки — важно прикатать правильный радиус подъема. Именно в бочечной части возможны приключения, заканчивающиеся отстрелами — при перевороте не стоит вести себя пассивно, ожидая промыва и ловя нижнее течение — глубина мала (неоднократно бился о камни веслом или носом каяка при попытках блантов), а пенник высок. Возле суводи под левым берегом ставят страховку с морковкой.
При катании в бассейне максимально сдвигаю сидушку вперед — на Хохлобочке при такой настройке каяка все время замывает нос: пока не переставил сидушку на два деления назад, нормально съезжать не мог.
Вальные элементы получаются не только при старте с вала, но и при съезде с пенника бочечной части. Забраться на вал можно чуть разогнавшись на грине и выставив затем крен по течению — если перестараться, то пробиваешь пенную верхушку вала и покидаешь плейспот; на бочечную часть можно подняться как на лифте, так и с захода у левого берега — с этого же места лучше и выходить, а если бочка не пускает, то делать правый спин — это гарантированный выход.
Очень много на ХБ зависит от труб ТЭС. За все время пребывания на плейспоте количество труб менялось от полутора до четырех. Четыре трубы, как сказали зрители, наблюдая за моим катанием — на грани контроля, полторы — достаточно мягко, но становится мельче и отскок похуже; кроме того, с увеличением числа труб усложняется докатка — появляются поганки, косые струи, водоворотики — в одном таком, подкусившим меня за корму, какое-то время вращался, стоя вертикально, на свечке.
Какие элементы можно выполнять: спин налево — лифт сам вращает лодку; клин-спин налево, а сделанный суперклинспин Катей Кульковой сразу же обеспечил ей второе место. Спины направо возможны либо на хорошем съезде, либо в бочечной части у левого берега, но нужно не пропустить границу выхода из бочки. Хеликс налево — при выполнении финальной части часто заваливаешься направо: пенник мешает вставать. Блант надо начинать выше, т.к. на грине очень мелко — и завершающую часть необходимо делать более пологой; тоже самое относится и к бэкблантам. Все лупы, которые я наблюдал, были случайными — ни одной удачной попытки с намеренной инициацией. Удачных вариантов выполнения макнести не видел.
Во время однодневной прикатки ни один блант не получился без удара о дно, посему программу выбрал самую простую: эйр-скрю налево и направо — либо засчитают его, либо, если не докрутишь, то панам.
Соревнования «SEBO-Party»
После мартовского семинара в Москве впервые участвовал в соревнованиях как линейный судья со скрайбером (спасибо Максу Чумакову, что согласился ассистировать и Оле Блохиной, главному судье, что допустила к судейству — кстати, я теперь судья всероссийской категории:) ). Судить девочек оказалось достаточно просто: основым элементом был, как и ожидалось, спин налево, затем по сложности шел клинспин налево — эту программу очень стабильно выполняла Женя Корн (пятое место):
Выделялась Елена Денисова (четвертое место), которая, выполнив основную программу, пыталась сделать хеликс — но, к сожалению, каждый раз неудачно:
Алена Буслаева (третье место): долго пыталась выйти на блант, в результате отдала корму — получился отличный бэклуп, можно было даже засчитать:)
Екатерина Кулькова (второе место) с суперклинспином:
Анна Орлова (первое место) в последней попытке сделала хеликс, после чего бочка сделала ею луп, бонусом:)
Мария Калугина:
Надежда Моисеева:
Фотографов с большими и красивыми фотоаппаратами было предостаточно; целится Андрей Арсеев:
Егор Воскобойников — вышел на на закрытый плейспот и должен был быть дисквалифицирован — у меня создалось полное впечатление, что так и случилось, но, как оказалось позже, это было не так:
Женя Горскин (третье место) — стабильные и высокие бланты:
Андрей Пестерев (второе место) — не знаю, имеет ли уже Андрей угандийское гражданство, но зимует в Африке безвылазно и катает классно — блант:
Бэкблант:
Эйр-скрю:
Константин Васин (Доктор), первое место — гуру, когда я в 2008 на Шуе еще спины крутил (спин налево, спин направо — седьмое место по России:) ) — он уже тогда первый был. Бэкблант:
Панам:
Антон Федоренко (четвертое место):
Сам начинал неплохо: в квалификации 4-й, в полуфинале — третий, а финал откровенно слил — пятый:
На финал бонусом добавили еще одну трубу — четвертую:)
Денис Узиков, блант:
Стасян, хеликс:
Король волны — со стороны веселое, но крайне жесткое в бочке мероприятие, на которое люди не стесняются надевать фулфейсы — два отстрела практически сразу:
Пати
Вечером после награждения пошел дождь. Он накрапывал и раньше, но ко времени пати разошелся особенно. Я вообще не поклонник подобных мероприятий, так что не участвовал в процессе, но к нам под тент приходили облепленные грязью люди, которые рассказывали, как там снаружи весело и хорошо: напитки в баре и танцы под дождем, валяние в лужах и прочие радости жизни — что интересно, обратно народ уходил как-то неохотно:) Неожиданно пришел абсолютно трезвый Семен Лурье и сказал, что он отсидится у нас, ибо закрыл автобус от грязных зоков и не хочет их туда пускать:)
Домой!
С утра в воскресенье работали только полторы трубы, кататься было комфортно, прикатал бэкблант и даже сделал один бэкпанам, на что Мося справедливо заявила: «Вчера надо было делать бэкпанамы!»:)
Отъезд — заехали в поселок Комсомольский за вином: потрясающие цены — бутылка Массандровского портвейна всего за 100 рублей! И грузинские вина, которых в России вообще нет.
У Новгорода начался снегопад, к Питеру усилился — уехав из зимы в лето, мы снова возвращались в зиму, но одновременно с крупными хлопьями снега светило солнце. Растопит ли оно лед на Мсте? Посмотрим — осталось немного.
До встречи!:)
Все фото, кроме отдельно подписанных — Дария Петрова из Санкт-Петербурга, которая в скором времени пренепременно построит нам слаломный канал:)
Видеоролик — к сожалению, снимали достаточно отрывочно: тут уж либо кино делать, либо кататься, но профессиональное видео с соревнований тоже должно быть — Миша Буров снимал, а это — просто немного заморить червячка и испортить аппетит в ожидании шедевра: