Семинар по фристайлу на бурной воде 13.12.2014: итоги. Вебинар?:)

Опубликовано Опубликовано в рубрике 2014 год, Блог

13.12.2014 в клубе «Каякер» прошел семинар по фристайлу на бурной воде.

В программу семинара изначально планировалось включить:
— разъясение особенностей плейспотов и принципов выполнения элементов для разных видов плейспотов;
— показ видео ВСЕХ элементов фристайла на бурной воде;
— детальное разъяснение нюансов исполнения КАЖДОГО элемента;
— практические упражнения на суше для лучшего понимания элементов.

Модель каякера в лодке для объяснения тонкостей исполнения элементов фристайла на бурной воде
Модель каякера в лодке для объяснения тонкостей исполнения элементов фристайла на бурной воде
Автор: Маргарита Мухина

Когда я начинал вести в бассейне свою группу по фристайл-каякингу, то для лучшего понимания элементов стал монтировать небольшие ролики — как выглядит элемент на бурной воде, как на ровной, нюансы исполнения, ошибки — благо архив видео за несколько лет достаточно интенсивного катания накопился немалый:
Объяснение элементов фристайла на бурной воде в бассейне

Роликов получилось множество, но целостной картины предстоящего фронта работ у начинающих каякеров не складывалось — так родилась идея семинара, на котором можно было бы структурировать все полученные знания, понять, что уже есть, и что еще предстоит. И первый такой семинар прошел в узком кругу, на кухне у друзей — уже тогда в нем приняла участие модель каякера: на ней было очень удобно не только показывать и объяснять, но и задавать вопросы.

В дальнейшем я проводил подобные семинары по мере надобности — например, такие семинары стали изюминкой моих тренировочных сборов в Лиексе:
Семинар по всем элементам фристайла на бурной воде

Объем информации рос, добавлялись новые нюансы, ролики перемонтировались.

Новичок, занимающийся в бассейне, очень слабо представляет себе, что его ждет в сезон живой воды — грин, пенник, фронт-серф, бэк-серф — все эти термины просто пустой звук для того, кто только начал заниматься фристайлом среди кафеля; почему нужно смотреть на грин, не грести со стороны грина — всему этому был посвящен отдельный новый раздел, который я добавил перед проведением очередного семинара.

Этот семинар прошел на новом уровне — как официальное клубное мероприятие. И на него пришло 13 человек. Изначальная программа предполагала упражнения с веслами, но на улице шел дождь, а все так уютно расположились в кают-компании клуба «Каякер», что эту часть программы я пропустил — зато с небольшими перерывами на чай рассказывал и показывал все с 18 до 22. Был так занят, что почти не снимал — вот, одно фото спин с какого-то чайного перерыва:)
Семинар по фристайлу на бурной воде

А на другой день устроил опрос по итогам — краткая выжимка:

Григорий Ергин
Всем привет. Огромное спасибо, что пришли! Объемы печенек зашкалили — и это тоже было приятно:) Но мне показалось, что ушли немного загруженными. Да, информации много. Я реально понимаю, что если все это сформировать окончательно, систематизировать и углубить, то может получиться семинар из нескольких частей — мы даже веслами не махали, хотя упражнения по выполнению элементов на суше были в плане.

Предложения, отзывы? Что исправить, чему было уделено мало времени? Что было полезно новичкам, что — бывалым, что показалось лишним, чего не хватило? Любые мнения — мне интересно.

Олег Дмитриев
Мне было очень интересно. Но на мой взгляд (новичка) было выдано информации как минимум на 2 семинара. Тебе в любом случае РЕСПЕКТ и УВАЖЕНИЕ!!! За уровень подготовки (не о спортивной части речь) материала и форму его донесения до интересующихся.

Маргарита Мухина
Всем привет! Семинар понравился. До самого конца держал в напряжении, не смотря на то, что не новичок. Освежить память бывает очень даже полезно) Гриша — спасибо!:) Делить его на несколько частей? может быть. Хотя везде будут свои нюансы: делать его на целый день, с перерывами, занятиями с веслами и теорией… или разбивать на несколько выходных? — люди есть люди, они все равно будут уставать или у них будут дела, из-за которых они будут пропускать какие-то дни.. Надо пробовать)) Разбить семинар на новичков и продвинутых — да! т.к. думаю, что в этом случае придет больше народу, кто уже что-то может, но есть вопросы по движениям (ведь не всем повезло тренироваться в бассейне на Лиговском)

Olga Arzhaeva
Всем привет!) Присоединяюсь ко всем сказанным благодарностям — БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Мне очень жаль что пришлось уйти раньше. Когда становилось все интереснее и интереснее. Но свои предложения по системе проведения семинара внесу.

Их однозначно стоит сделать регулярными!!!

Семинар шел 4 часа и если делить его на 2 части, то можно сделать чуть короче по времени, но при этом действительно ввести часть с разминкой в движении. Скажем 1.5 часа лекции с 10 мин перерывом и закончить 30-40 мин в движении. Итого 2 — 2.5 часа для новичков. А потом тоже самое для продвинутых. В тот же день или разбить на разные дни. Это позволит людям решать какую часть им посетить, что интереснее. Или даже оставаться на обе части!

Екатерина Пустельникова
А по мне — так в самый раз! Видимо, я как раз ни то, ни се — про валы и бочки знаю, а вот про элементы — нет :)). Спасибо, Гриша! Было не скучно, информативно и, думаю, очень полезно не только для фристайла ;).
Поделить можно попробовать по уровню сложности элементов — новичкам попроще, продвинутым посложнее. В какой-то момент элементы стали настолько заковыристы, что дальше восприятие перешло на уровень «чтобы знать, что вообще бывает». А кому-то наверняка было неувлекательно слушать про шавит со спином…

Аська Сивенко
Семинар очень понравился, не смотря на то, что где-то на последний час я уже выпала в осадок от переизбытка информации. Для меня как для новичка первая часть была бесценной — про валы и бочки, про передвижение по плейспоту, лишний раз про то, что не надо совать весло со стороны грина (очень здорово было не просто про это в очередной раз услышать, а еще и посмотреть, что за это бывает — долой абстракции «тренер так сказал», даешь запоминающееся обоснование!).

Согласна с предыдущими ораторами про то, что семинар стоит делить на 2 по степени продвинутости. С какого-то момента описываемые элементы, которые и так были для человека, еще толково не вставшего винтом, некоторой абстракцией, устремились в открытый космос. Да, для ознакомления, что оно есть в природе и что к этому теоретически надо бы стремиться это описание полезно. И да, я, может быть, даже смогу после семинара напрячь память и отличить один элемент от другого при вдумчивом просмотре видео с ютуба. Но техника их выполнения для меня была сейчас совершенно лишней информацией. Я уже сейчас не особо помню, где с какого канта надо переходить на какой и куда там положено втыкать весло, а к тому времени, когда я, новичок, дойду до реального замахивания на что-нибудь подобное, пройдет не меньше чем полгода, если я гений все время тренируюсь, что не так, т.е., будем реалистичными, не меньше года-двух. От этой инфы в голове не останется ничего, а полезную и актуальную инфу из первой части эти сведения потеснили.

Очень жаль, что в итоге не делали упражнений, не махали веслами. Я понимаю, что погода была для этого слишком уж нелетной, но комплекс полезных упражнений — не последнее, что привлекло меня в семинаре. Кстати, в существующем формате я не вижу, когда бы можно было их втиснуть. Разве что, семинариться до 23:00, что было бы совсем негуманно. Тем более, я подозреваю, что упражнения для новичков и для продолжающих тоже будут разные — таким образом, опять приходим к делению по продвинутости.

Суммируя, мне понравилось. Подача материала понятная (пока мозг не вылетает в трубу от переизбытка всего, это к качеству объяснений в данном случае вообще отношения не имеет, только к количеству), модель каякера особенно доставляет, подборка видеороликов для иллюстрации всех случаев жизни вообще прекрасна. В следующий раз тоже буду участвовать.

Сергей Козлов
Что касается тем, которые хотелось бы услышать на таком семинаре:
1. Вопросы физической подготовки. В том числе и упражнения, которые помогут предупредить возможные травмы или уменьшить их тяжесть.
2. Для новичков желательно рассказать про выбор снаряжения.

По теме фристайла показано и рассказано было очень доступным языком. При таком количестве элементов фристайла не всегда удавалось увидеть различие между ними. Наверно, это придет с практическими упражнениями.
И, Может я такой только, но мне нравится когда на обучении раздается какая-то печатная информация.
Хорошо что была табличка с оценками за выполнение элементов.

Костя Малых
Гриша, все хорошо было, мне понравилось, я со своими скудными знаниями в родео понимал все и примерно все запомнил, конечно тяжеловато просидеть 3 часа, но а что поделать?)))

 

Еще раз — Спасибо всем пришедшим на очередной семинар по фристайлу на бурной воде! А еще мне предложили провести вебинар — семинар через интернет, для каякеров из других городов, в аналогичном формате. Почему бы и нет?:) Если заинтересованные наберутся, то после поездки в Уганду я с удовольствием попробую реализовать эту идею.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.