Водный Турнир на призы ИППО: фристайл и немного обо всем (6-8.06.2014)

Опубликовано Опубликовано в рубрике 2014 год, Блог

В 2013 году на Окуловском слаломном канале впервые прошли соревнования на призы Императорского Палестинского Православного Общества (ИППО) — тогда они назывались «Звезды Валдая»; в 2014 про звезды забыли и название сменилось на «Международный Водный Турнир на призы Императорского Палестинского Православного Общества», а между своими просто — «ИППО»: «Едешь на ИППО? — А как же!» По сути соревнования очень напоминают «Kayak Contest», но летний — в состав турнира входит масса дисциплин, в том числе и фристайл-каякинг.

В этом году соревнования по фристайлу особо выделялились среди прочих дисциплин турнира тем, что участвовать в них приехал чемпион мира 2011 года Джеймс Беббингтон (в центре), муж Екатерины Кульковой, фристайл-каякера из Новосибирска:
Ергин Григорий Джеймс Беббингтон Елена Денисова на награждении соревнования по фристайл каякингу

Да, первое место было предопределено:) Но для меня лично эти соревнования были очень полезны непосредственно общением с каякером мирового уровня, вот так просто, без пафоса: спросить о чем угодно — и получить ответ: Беббингтон с удовольствием делится как секретами мастерства катания, так и снаряжения.

— Джеймс, почему ты катаешься не на Dagger Jitsu, той лодке, в конструировании которой ты принимал непосредственное участие, занял третье место на Кубке Европе на полиэтиленовой версии, а позже выступал на ее карбоновом варианте?
— Она не совсем подходит мне по развесовке. И прототип был хорош, а на более позднем этапе изготовления в конструкцию были внесены изменения, которые мне не понравились — это относится к поведению лодки на валу. Я всегда предпочитаю кататься на лучшей лодке и считаю, что эта модель «GuiGui» (Джеймс произносит «ГиГи», а не «ГуиГуи») лучше.
Джеймс Беббингтон выступает на плейспоте в Окуловке фристайл-каякинг

— А что ты скажешь о лодках «JacksonKayak»? Почему не они?
— Из-за длины ног — не влезаю в лодку, подходящую под мой вес.
Рост Джеймса 184см, масса 72кг — я короче его всего на 2см, совпадаю по массе, но не по комплекции: видимо, дело в пропорциях тела: внешне Беббингтон выглядит очень стройным, если не сказать худощавым.

— Что ты думаешь про бочку на Окуловском слаломном канале?
— Сложная и интересная — надо тренироваться в таких местах, чтобы потом успешно адаптироваться к другим плейспотам. Но очень мелко: если бы я постоянно тренировался здесь, то у меня уходили бы бешенные деньги на лодки и весла (Джеймс сломал на соревнованиях топовый Werner и повредил нос лодки):
Нос карбоновой фристайл лодки каяка Джеймса Беббингтона после соревнований на Окуловском слаломном канале

Лопасть весла чемпиона мира по фристайлу Джеймса Беббингтона после соревнований на Окуловском слаломном канале

Да, к сожалению с прошлого года глубина бочки не изменилась — в 2013 Денис Узиков раскрыл здесь нос своему Jad-у. Кстати, первое, что сделал Беббингтон — одолжил полиэтиленовую «Пиранью», примерно уяснил, где вероятнее всего биться о дно, а затем уже катал на своем карбоновом «GuiGui»:)

Очень интересно было смотреть, как катается Джеймс в знакомой всем нам бочке — у меня появилось новое понимание плейспота, ведь всегда считалось, что все топовые элементы на нем возможны лишь направо — оказалось, что налево даже стабильнее. Я узнал как выполнять макнести с вертикальной инициацией, почти с картвила — я достаточно стабильно делаю макнести на привычном мне плейспоте Нейтикоски, в Лиексе, и в Платтлинге, но в мелких бочках техника иная.

Что касается самих соревнований: для выхода в финал и дальнейшего продвижения в финале было достаточно делать один луп в попытке — в этой бочке луп дают прямо с захода, я практически не делал этот элемент на прикаточных тренировках, оберегая нос лодки — но все равно достаточно сильно его расцарапал, почти каждый раз ударяясь о дно на выступлении…
Ергин Григорий луп на соревнованиях по фристайл каякингу

Финал проходил в формате иллюминейтинг — пятеро каякеров, вышедших в финал, катали по попытке; с каждым разом один, набравший меньшее количестов очков, выбывал. Можно было рассчитывать: этот сделал за попытку лишь картвил, т.е. если я прыгну луп, то можно идти отдыхать в суводь. Когда при очередной попытке в суводи осталось трое каякеров (Беббингтон, Лурье, я) стало ясно, кто в призах. Семен Лурье делал только картвилы и сплитвилы:
Семен Лурье картвил на соревнованиях на Окуловском слаломном канале родео каякинг

Я прыгнул луп и годзиллу, чтобы уж точно. Второе место было обеспечено, можно было как делать стандартную стабильную программу из лупов и годзил (в пяти попытках луп гарантированно вышел в каждой), добивая оставшееся время картвилами, не давая Джеймсу права на ошибку, так и попробовать сделать нестабильные макнести и фоникс — я остановился на втором варианте: при той концентрации, что бывает на соревнованиях, что-то могло получится. Мой макнести налево был неплох, но с промывом, остальные движения — хуже.

Так что места распределились следующим образом:
1. Джеймс Беббингтон.
2. Ергин Григорий.
3. Семен Лурье.
Водный Турнир на призы ИППО 2014 победители во фристайл каякинге категория К1М

А вот позитивнейший ролик Надежды Моисеевой (Моси) и ее отзыв о мужском финале:

Мосенька сама билась, аки лев — но бочка не давала доделать элементы: шикарный вылет на лупе, великолепная носовая свечка картвила:
Надежда Моисеева Мося луп на соревнованиях в Окуловке плейспот

Девочек после квалификации осталось всего трое — Ольга Блохина, сумевшая выполнить сплитвил:
Ольга Блохина сплитвил соревнования на призы ИППО в Окуловке

Активное противостояние шло между Еленой Денисовой и Екатериной Кульковой:
Елена Денисова на соревнованиях на Окуловском слаломном канале на призы ИППО фристайл каякинг

Екатерина Кулькова исполняет луп на Водном Турнире на призы Императорского Палестинского Православного Общества

Но финальный результат все же получился таким:
1. Екатерина Кулькова.
2. Елена Денисова.
3. Ольга Блохина.
Водный Турнир на призы ИППО 2014 победители во фристайл каякинге категория К1Ж

В последний день соревнований проходил каяк-кросс — состязания, несомненно, зрелищные, но далеко не джентельменские. В них принимало участие немало спортсменов из Санкт-Петербурга.

Лена Новикова, победитель каяк-кросса среди девочек — активно боится на старте, Алена Кузьмина невозмутима:
Елена Новикова Алена Кузьмина на старте Каяк-кросса на Окуловском слаломном канале

Старт мальчиков:
Старт каяк-кросса на соревнованиях в Окуловке

А вот борьба сразу после старта:
Послестартовая борьба в каяк-кроссе соревнования на призы ИППО

Мосенька великолепно стартовала, лидировала:
Надежда Моисеева Евгения Корн после старта каяк-кросса на водном турнире на призы ИППО

Надежда Козловская:
Надежда Козловская возле буя каяк-кросс в Окуловке соревнования

Борьба за касание буйка — Сергей Галинский и Кирилл Рогачев:
Борьба за касание буйка в каяк-кроссе Окуловка слаломный канал

Евгений Смирнов уверенно устремляется вперед, не смотря на соперника, идущего наперерез:
Евгений Смирнов на каяк-кроссе

Результаты:
К1М
1. Никита Казанцев.
2. Никита Губенко.
3. Михаил Пастухов.

К1Ж
1. Елена Новикова.
2. Полина Мухгалиева.
3. Елена Солодовникова.

Соревнования получились отличные — спасибо организаторам, погода не подкачала, а вот медальки в прошлом году интереснее были:)
Международный Водный Турнир на призы Императорского Палестинского Православного Общества - медали за второе место во фристайле

А еще команда мосебаса получила приз за частушки, сочиненные Вероникой Москалевой и исполненные ею же на конкурсе самодеятельности:

«Беббингтон приехал в гости,
Сразу стал тут чемпион —
Ну и что, что он в народе
Вслух зовется Бадминтон.»

Призом оказался ящик черешни, который мы ели в дороге до самого Питера:) Спасибо, Яр! Было вкусно.
Вероника Москалева награждается ящиком черешни за участие в самодеятельности

Напоминаю, что с 27.06 по 6.07.2014 я провожу уже вторые родео-сборы 2014 года в Лиексе, где недавно выиграл соревнования «Neitikoski Piter Rodeo Champ». Отчет и видео по этим соревнованиям будут чуть позже: уезжаю на чемпионат России — до встречи на Тивдии!:)


Водный Турнир на призы ИППО: фристайл и немного обо всем (6-8.06.2014): 2 комментария

    1. Первая часть, когда вращаешься, не пол спина, а, скорее, начало фоникса. Или полукартвил — сильное давление на ноги, корма поднимается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.