Эскимосский переворот на морском каяке Storm Kayaks R17

В 2020 году, после первого интенсив-курса по эскимосскому перевороту, решил проверить, как работает мой навык вставания на разных типах каяков, а также пакрафтах и байдарках, и сделал на эту тему отдельную серию видеороликов. Перебрал кучу разных лодок — каждая имела свои особенности, но навык «эскимоса» работал успешно везде. Одним из каяков был «StormKayaks» R17, российского производства: чрезвычайно комфортная и устойчивая лодка, с удобной посадкой, со всеми необходимыми для эскимосского переворота упорами. Клип лежал на ютубе в неопубликованном, выкладываю:

Морской каяк Storm Kayaks R17

Материал: стекловолокно
Длина: 518 см
Ширина: 55 см
Грузоподъемность: 149 кг
Кокпит: 84*45 см
Высота деки: 32 см
Вес: 21-23 кг
https://vk.com/stormkayaks

Лодки сделаны в Самаре с нуля от эскиза до оснастки и готового образца, все детали собственного производства и конструкции.

Этот каяк — представитель британского стиля. На ютубе есть видео, где на морских каяках серфят на волнах — среди всех протестированных мною сияков, я готов выйти на волны именно на такой лодке, как R17.

Я не большой специалист в морских каяках, но эта форма чрезвычайна комфортна — не надо держать равновесие, как в каяках для марафонов — сидишь, как на троне. Удобная посадка, дающая хорошее единение с лодкой — упоры-крылышки на кокпите, спинка, верхняя дека, в которую дополнительно упиратся ноги. Бедренных упоров нет. Устойчивая лодка, дающая хорошую возможность контроля кренов, хорошо подойдет тем, кто пересаживается в этот каяк из каяков для бурной воды.

При своей длине R17 достаточно легко вращается — достаточно большой участок плоского днища, лишь корма и нос заострены. Эскимосский переворот прямым винтом выполняется комфортно, как на лодках для бурноводинга, проход под кормой, обратный винт — все работает.

При наматывании на корму возникает небольшой дискомфорт — ямку на верхней деке позади гребца можно немного углубить, но лодка без проблем встает и без весла.

В 2020 году один из участников интенсив-курса по эскимосскому перевороту учился вставать именно на этом каяке — и достаточно успешно:

Обучение эскимосскому перевороту на морском каяке
Обучение эскимосскому перевороту на морском каяке

Спасибо каяк-клубу «Докер» и Константину Шмидту за предоставленный на тестирование каяк, а Александру Журавлеву — за уделенное время и съемку.

Если вам интересно, можно ли вставать на вашей байдарке или каяке — пишите. Я с удовольствием возьму вашу лодку на тестирование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.