Немного про прогресс в каякинге и сомнения:)

Posted

Некоторые занимающиеся у меня не очень довольны своим прогрессом в каякинге. Т.е. я не совсем понимаю, с чем они сравнивают, но есть некие сомнения в своих способностях:)

Вот то, что сделал за первый сезон в бассейне я — некое отчетное видео:

Встал рычагом, что не пригодилось нигде, встал обратным винтом (на бурной воде не заработал), встал прямым винтом — и весь первый сезон на бурной воде вставал только им, исключительно справа. Освоил кормовую свечку на каяке, который почти не имеет кормы — т.е. топится она на раз. И это все. За пол года!

Занимающиеся у меня сегодня могут оценить, насколько неидеальна эта техника эскимосского переворота по всем тем моментам, на которые я обращаю внимание сейчас. По технике фристайла: нормальный картвил, например, я сделал только к концу второго сезона в бассейне, луп — на третий. Про сетап узнал тоже на третий год — сейчас это первое, что я сообщаю новичкам, как базу. Так что сам рос гораздо медленнее, чем многие в настоящее время.

С чем сравнивать… Вот лучший из тех, кто у меня занимался — самый быстрый рост: за 3 дня индивидуальных тренировок освоил все способы вставания на каяке, вторые выходные — уже катался в бочке (см. с 2:11 до 3:11):

А вот рост за год — лупы, макнести, картвилы на бурной воде:

И этот человек всегда сомневался в том, что у него все получается!:)

Неоднократно цитируемый диалог:
— У меня не получается луп с бортика…
— Не все сразу, подожди:)
Спустя неделю, когда луп получился:
— Картвил на гладкой воде сделать нереально, я не смогу, не получается…
— Ты же только что луп сделал, так же говорил?
— Да луп — легко, а вот…

Синхронный луп с бортика:

На каяках в бассейне фристайл-каякинг прыжок сальто луп

Развитие всегда идет ярко выраженными шагами на первых порах и замедляется позже: научился эскимосскому перевороту на каяке — громадный видимый шаг, вошел на плейспот, посерфил, встал на бурной воде, сделал первый элемент фристайл-каякинга — это все сразу и ощутимо. Дальнейшие шаги даются труднее: встать на свечку, соединить кормовую и носовую свечу в картвил, распрыгаться на луп — топовые элементы требуют отдельной работы. И на этом этапе добавляется количество сомнений: а получится ли, а мое ли, а смогу ли? Если пробовать и делать — сможете. А сомневаться — это нормально:)

Быстрый рост всегда «удешевляет» значимость приобретенного: люди мало ценят то, что им достается легко. И ожидают, что в будущем прогресс будет идти столь же быстро и без дополнительных усилий. Быстро идущие на первых этапах обучения очень часто уходят, столкнувшись с трудностями, оценив объем дальнейших работ. Одних способностей мало… А когда каждый шаг достался с трудом — бросить трудно. И жалко бросать.

Меня часто спрашивают, продолжаю ли я расти сам. Да. Я делаю еще не все элементы, у меня не столь стабильны связки — во фристайле на бурной воде всегда есть, куда расти. Сомневаюсь ли сам? Конечно:) Но продолжаю заниматься.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.