Уганда — 2017 (24.12.2016-26.01.2017): часть 2

Чем больше времени проходит с поездки, тем меньше воспоминаний остается, но когда пересматриваешь фото, то многое всплывает. И я снова возвращаюсь к рассказу о Январьской Уганде-2017.

Monkey Business
Гопники-бабуны
Как цветет и пахнет кофе
Огненный каякинг
Любой каприз и марабу
Африка на моих руках
Вечерние птицы на дереве
Закат над Белым Нилом
Угандийские фонарщики

Уганда — 2017 (24.12.2016-26.01.2017): часть 1

Monkey Business

Эту историю я уже рассказывал многим, она стала своеобразным анекдотом.

По пути с сафари, проезжая водопад Карума, гид предупредил нас: «Внимание, сейчас будет место Monkey Business». «Что это?» — спросили мы. «Сами увидите»:)

Заметив на обочине обезьянку-верветку, гид затормозил сафари-бас и остановился. Обезьянка направилась к нам:

Верветка Мартышка в Уганде Африка
Мартышка верветка, Уганда

Заметив, что мы на нее смотрим, она неожиданно поднялась на задние лапы, одновременно разведя их и распахнув дополнительно передние жестом эксгибициониста, раскрывающего плащ. От невероятной красоты у нас просто сперло дыхание: «Ах!» — и все. Верветка оказался самцом, а отличительные части мужской особи у верветок невероятно прекрасны: нежно голубые снизу и ярко-красные сверху. Я даже не успел щелкнуть фотиком. Обезьян вернулся обратно, на четвереньки, и выжидающе посмотрел на нас, ощущая нашу реакцию и ожидая аплодисменты и большое количество еды, но у нас ничего с собой не было. «Не сработало. Может, не сразу доходит? Не разглядели?» — явно было написано у него на морде. И самец снова встал в ту же позу. Мы уже знали, что там, и как, но дыхание сперло во второй раз:)

А я снова не успел сфоткать вовремя! Только когда верветка сел на задние лапы. Вот фотка: «Бизнес не задался»:)

Обезьяний бизнес заработок на еду в Африке Уганда
Самец верветки промышляет на еду:)

Гопники-бабуны

А вот фотографии совсем немилых обезьян — бабуинов. Английское название «Baboon» подходит им гораздо лучше. Самка бабуна — плотная, приземистая: куда ей до грации и легкости краснохвостых мартышек или утонченности верветок?

Уганда Африка самка бабуина
Самка бабуина в Африке (Уганда)

Детеныш на животе:

Самка бабуина с детенышем в Уганде
Уганда, бабуин с детенышем

Детеныши тоже не отличаются изяществом — вылитый черт:

Черт детеныш бабуина обезьяна в Уганде
Похожий на черта детеныш бабуина

Похоже, что бабуины носят достаточно истертые в выдающихся местах меховые костюмчики:

Кожаные зады обезьян бабуинов
Бабуины — вид сзади:)

Взрослый самец и подросток:

Африка самец бабуин вожак стаи
Бабуин взрослый и подросток

«Он был героем уличных драк»:)

Бабуин герой уличный драк порванный нос
Бабуин с порванным носом

Семья бабуинов:

Семья бабуинов самка самец
Семья бабуинов

Подросток и ребенок:

Малыш бабуин и подросток обезьяны в Африке
Детеныши бабуинов: подросток и малыш

Бабуины — как гопники. Или бродячие псы. Нагло лезут везде:

В окошко лезут детеныши обезьян бабуинов
Обезьяны лезут в окно

Людей опасаются, но не хотел бы я встретиться с ними, когда численный перевес на их стороне.

В дверь лезут детеныши обезьян бабуинов
Бабуины лезут в дверь

Как цветет и пахнет кофе

Однажды утром ехали на бодах на Суперхол — нас просто преследовал аромат жасмина. «Ничего себе, у них тоже жасмин цветет!» — думали мы, рассекая насыщенный ароматов воздух на мотоцикле. Но оказалось, что так пахнет цветущий кофе. Кто бы мог подумать?

Кофейное дерево в цвету:

Кофейное дерево в цвету
Цветущее кофейное дерево

Цветы и листья кофе:

Цветы и листья кофе
Цветы и листья кофе

На одной ветке и белые цветы, и ягоды разных цветов: зеленые, красные, черные:

Цветы и ягоды кофе одновременно
Цветы и ягоды кофе одновременно на одном дереве

Я видел, как местные сушили на продажу именно черные ягоды, хотя многие уверяют меня, что ягоды кофе собирают зелеными:

Ягоды кофе
Ягоды кофе

Запах кончился в один день, на следующее утро таких волшебных ароматов уже не было…

Огненный каякинг

Местные ребятишки подносят наши лодки после катания.

— Как покатались? Огонь?
— Да вообще огонь!:)

Каякинг вообще огонь

Любой каприз и марабу

Накатались? Нужен отдых? Поехали в Джинджу — достаточно крупный для Уганды город, где можно закупиться сувенирами, фруктами и овощами, которых нет в окрестных деревнях, поесть в ресторане «AllFriends». Ресторан — необходимое для посещения место, очень вкусно готовят. Стейк с картошкой:

AllFriends Джинджа мясо еда
Невероятно вкусный обед в ресторанчике «AllFriends» (Уганда, Джинджа )

Готовы выполнить каждое желание клиента. Или почти каждое. После сытного обеда подходит официантка:

— Что-нибудь еще желаете?
— Марабу.

Видна работа мысли. Официантка мысленно сканирует меню, не находит, представляет эту крайне неаппетитную птицу в разных ипостасях: в супе, жареной, запеченой с яблоками, но что-то явно не складывается. Прерываю мысленный поток:

— Я хотел бы фото марабу.
— Ожидайте.

И уходит. Сидим, ждем. Почти забыли про заказ. Коктейль молочный, banana split, Wi-Fi, разговоры за столом. Возвращается официантка:

— Пройдемте.

И ведет на задний двор к большому забору, на котором сидит марабу:

Аист марабу
Аист марабу в Уганде

Шея у него, признаться, очень мерзкая. Будто кожа старика — с пигментными пятнами и морщинами:

Шея марабу
Морщинистая шея марабу

Марабу в полете:

Летящий марабу с веткой в клюве
Летящий марабу с веткой в клюве

Африка на моих руках

Сувениры — вот один из них: «Африка на моих руках»:

Африка на моих руках сувенир
Сувенир: Африка на моих руках

Вечерние птицы на дереве

Вечереет. Солнце опускается, свет его краснеет. В лучах покрасневшего солнца утреннее дерево с птицами:

Дерево и птицы бакланы змеешейки
Дерево с птицами (бакланами и змеешейками) у Белого Нила в Уганде

Основную массу составляют птицы-птеродактили, как я их назвал в своей первый приезд — большой баклан:

Большой баклан
Большой баклан

Длиннохвостый баклан — я бы назвал его красноглазым:

Длиннохвостый баклан
Длиннохвостый баклан

И африканская змеешейка, все реже встречающаяся в этих местах — очень смешно села задом наперед:)

Африканская Змеешейка
Африканская Змеешейка

Закат над Белым Нилом

Закат в кемпинге:

Закат в Hairy Lemon
Закат в кемпинге «Hairy Lemon» (Уганда)

Лучший вид на закат — несомненно, над валами:

Закат над катальными валами белого Нила
Закат над катальными валами белого Нила

День был долгим:

Фристайл-каякер девушка на закате в Уганде над волнами Белого Нила
Девушка фристайл-каякер на фоне заката над Белым Нилом в Уганде

Солнце скрывается за горизонтом огромным красным шаром:

Красное солнце Африки
Красное солнце Африки

Угандийские фонарщики

«Мы люди неплохие,
Лишь вечер — мы в пути,
Фонарщики лихие,
Волшебники почти. »

В наступающм сумраке работники кемпинга зажигают и разносят керосиновые лампы, как фонарщики:

Керосиновые лампы фонарщик
Угандийский фонарщик с керосиновыми лампами

Где кончается работник кемпинга, а где начинается темнота — непонятно:) А «свет керосиновых ламп» — это безумно уютно:

Уют керосиновых ламп
Уют керосиновых ламп

Пламя мягко мерцает, на его свет летят насекомые, за насекомыми приходят гекконы, включается постоянным фоном звуки кваканья лягушек, стрекотания сверчков, начинается ночная жизнь.

Ночная жизнь

Ночью к нам приползла черепаха. Как ежики в России приползают:) Она долго шелестела листьми, мы светили фонариками, но не понимали, что там шебуршит.
— Где шум?
— Возле камня серого.
При свете фонарика черепаха прятала голову и притворялась небольшим увесистым булыжником. Когда я взял ее за панцирь, она моментально опустошила мочевой пузырь — защитная реакция. Пофоткали и отпустили:

Африка черепаха приползла ночью
Ночная африканская черепаха
Черепаха в руках Уганда
Черепаха в руках, Уганда

Муравьиная колонна — большие черные муравьи мигрируют с места на место:

Колонна больших черных муравьев
Миграция больших черных муравьев в Африке, муравьиная тропа

Термиты — грызут все подряд и строят себе дома:

Термиты
Термиты

Картонные коробки, стоящие на земле, всегда под угрозой: ящики с бутылками, например. Термиты прогрызают дно и поднимаются вверх, залепляя все грязью:

Термиты съели коробку
Термиты съели коробку

Термитник может легко вырасти за ночь. Больше всего беспокойства за дно палатки — как бы термитник не пророс сквозь него.

До свидания, Уганда!

Отлет. Тогда я еще не знал, что вернусь. Но очень хотел это сделать:)

Вид с самолета на Уганду, Энтеббе
Вид с самолета на Уганду, Энтеббе

Уганда — 2017 (24.12.2016-26.01.2017): часть 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *