И снова встреча за круглым столом, семинар по особенностям бурной воды для начинающих каякеров:
В этот раз вместо проектора воспользовались большим настенным телевизором:
Год за годом семинар вбирает себя фрагменты наших поездок — новые яркие и эпичные моменты, различные интересные ракурсы — например, от первого лица, с экшн-камер, а в этом году добавились кадры с квадрокоптера, позволяющие увидеть всю картину в целом — вот суводь, вот струя, вот сбойка:
Специально входил в струю в Платтлинге — правильно, неправильно, показывая, что будет в том или ином случае. Если первая версия семинара собиралась из того видео, что было в наличии, то теперь в течение года я снимаю новые кадры, заранее ориентируясь на очередное дополнение видеоряда, более очевидно показывающее тот или иной нюанс взаимодействия каякеров с бурной водой. Интересно, когда люди приходят на этот семинар по нескольку раз, освежая в памяти то, что уже было, замечая отличия — это прямо мотивирует продолжать работу над видеоматериалом семинара.
Семинар все более становится похож на кино — вроде бы учебное, но при этом художественное: приключения и путешествия, кадры разных стран, рек, плейспотов. А еще кино в некотором роде историческое — в нем показаны затопленные ныне валы Уганды. Зрители смотрят внимательно:
Практические упражнения на моделях — полотенце, имитирующее поток, и небольшая лодочка — наглядно, понятно, сами участники семинара активно вовлекаются в процесс:
Спасибо всем тем, кто пришел на семинар!
Присылайте свои отзывы и дополнения — этот семинар живой, он все время меняется, растет, дополняется и изменяется. О чем хотелось бы услышать еще? Что понравилось, что нет?
Отзывы участников семинара по бурной воде для начинающих каякеров
Ирина Левковец:
«А я-то по наивности еще думала, нужно ли мне идти на этот семинар! Ведь я не считала себя совсем уж начинающей: а что, я уже 2 сезона откаталась по Лосевскому порогу, в целом была знакома с основными элементами бурной воды, и каяк вижу не впервые в жизни. НО. В очередной раз я убедилась, что теоретическое обучение не заменит ничто, даже практика )) Когда ты спокойно сидишь за столом, вокруг тебя не бурлит вода, и ты в полной безопасности, то фраза: ‘делаем крен в сторону препятствия’ воспринимается совсем по-другому, чем на тренировке. Думаете, мне ее тренер не говорил два года подряд? Говорил каждый день! Но только на этом семинаре до меня дошел ее смысл )))) Я хочу сказать, что Гриша прекрасно умеет структурировать информацию, раскладывать по полочкам, делать доступной для всех. Отдельно хочется отметить великолепное оформление слайдов и видео-сопровождения. Практически на каждую фразу у Гриши есть конкретный пример из жизни, заснятый во всей красе и в хорошем качестве. То есть в целом это высокопрофессионально подготовленный семинар, который к тому же был проведен в непринужденной обстановке, где было и комфортно и интересно всем участникам, независимо от их опыта общения с водой. Гриша, огромное спасибо за твою работу, ты крут неимоверно! Рекомендую всем, и сама с удовольствием посещу в будущем подобные мероприятия.»
Всегда было интересно, что же слушатели семинара пишут у себя в блокнотиках. «Не совать весло куда попало» — да, это важно!:)
Дарья Никитина:
«Первый парадокс – мне стало некогда работать в выходные…
Воскресенье. Где-то другой конец города. Семинар. Бурная вода. Что я здесь делаю…
1. Это не так страшно, как смотреть на ролики в интернете и думать «что-то пошло не так». Немного понятнее, что пошло, куда пошло, и где этот «так». Как до него дойти не понятно.
2. Термины, определения, картинки, стрелочки… это прекрасно, это понятно. Не всегда понятно, где в этом всем лодочка, весло… опять же где я…
3. А, ок, нашлось, где лодочка и каким креном. Держи крен! (С, тренер)
4. Весло! Не надо совать куда попало… — записано у меня в конспекте. Два раза. И нарисована картинка:
5. Несколько раз про «доходить до конца и еще немного»
6. Внимание на набегающую воду. Какое прекрасное слово… набегающая… так романтично…
7. Камни. Вставать с двух сторон. Кто сказал, что не так страшно? А, да, это плюс к мотивации в бассейн.
8. Лодочка, полотенчико… «Как так??»
9. Встроиться в воду. Понять воду. Принять воду.
Нет, я все еще люблю большие просторы и спокойный поворот, за которым еще простор и горизонт. Но…
Парадокс второй – я все думала, что влюблена в воду. Да нет. Я ее люблю.
Когда-то первый восторг сменяется страхом, что может быть. И он сидит долго. Потому что. В какой-то момент половина этого страха меняется на «а почему не получилось-то…». Теперь жду прихода «а, ну так конечно, надо ж было…» Вот. Это «надо ж было» надо откуда-то брать. Спасибо, Григорий Ергин .
П.С. кто знает что будет. Скоро полгода, как мы с Машей первый раз взяли весла. «Надо как-то научиться грести прямо» — подумали они и нашли тренировки по гребному слалому…»