Что вы знаете о Перми? Фильм «Географ глобус пропил» сделал знаменитой эту надпись:

Также в фильме показан порог Ревун, на котором проходит открытие сезона каякеров с Урала. Пермский клуб каякинга официально называется — «Пермские утки», а неофициально — PerDuck. В Перми смотрят на утку совсем с другого ракурса:

Несколько лет назад между уткой пермской и уткой питерской установились дружественные связи — постоянные совместные поездки в Уганду, участие в российских соревнованиях по фристайлу на бурной воде в составе сборной Пермского края — именно в Перми я получаю самую сильную поддержку, а отнюдь не по месту проживания. Это посещение Перми — второе; основной целью, с которой я прилетел сюда в этот раз, было судейство Чемпионата Пермского края по фристайлу на бурной воде. Марина Козлова, главный судья, организатор соревнований, директор сборной команды Пермского края — подготовилась: медали, блокноты, чашки с символикой соревнований, банер:

Марину здесь очень уважают и любят — вот так видят ее со стороны друзья-одноклубники:

Оригиналом послужила фотография из Уганды:

Бассейн, в котором занимаются Пермские каякеры, находятся в часе езды от Перми, в соседнем городке — Краснокамске. Бассейн называется «Дельфин»:

Холл бассейна — прибывают участники соревнований:

Выдача номеров — они здесь нетипично оранжевые, от основного спонсора — компании «Tulum»:

Бассейн достаточно просторный:

Лодки хранятся на втором этаже:

Чемпионат Пермского края по фристайлу на бурной воде
Автор следующих фото — Екатерина Крушнева.
В последнее время в среде фристайл-каякеров модно рассуждать о правилах фристайла на бурной воде применительно к гладкой, и можно ли давать разряды за результаты, полученные в бассейне. Я свое мнение на эту тему уже написал. Разряды нужны: для официального участия в Чемпионате России и Кубке России — не ниже первого. В сезон такие соревнования проводить трудно — все участники в разъездах, на основные бы российские соревнования успеть: один кубок России — три этапа! А зима — самое время, да и движуха нужна. Итак, Чемпионат Пермского края по фристайлу на бурной воде в бассейне.
Старт с бортика. Можно делать заходной элемент:

А еще друзья могут помочь — вылет получается не хуже, чем с рампы:)

Художественное приводнение:

«В бассейне вода не бурная» — говорите вы? Да вы просто не умеете ее правильно взбивать!:) Спереди — грин, сзади — пена: вперед, к новым спортивным высотам!:)))

Стартует Дима Мударисов, тренер Пермской секции каякинга, организатор соревнований по сноукаякингу (об этом — чуть ниже) и множества разных поездок:

Алия Бадьина — приехала больше ради компании, но ее пригласили поучаствовать:

Кстати, в руках у Али — Ophion Katana.
Участники и зрители — а потом наоборот; три девицы на бортике:

Они же — мем от Димы Мударисова:

Мальчики пытались делать исключительно картвилы — получались ли они, или нет — неважно: спины — это не для пацанов! На фото взбивает гладкую воду до состояния бурной Патрик — Алексей Патрушев:

А девушки не гнушались ни спинами, ни шавитами, аккуратно соединяя их в связки — Оксана Солдаткина из Саратова:

Именно поэтому в общем зачете первые три места принадлежали именно девушкам!(но об этом чуть ниже) — все время говорю, что это женский вид спорта:)
Подсчет очков и разбор полетов оставили на потом — кстати, мне так больше понравилось: можно детально рассмотреть на видео выступления, сравнить с тем, что насчитали в реальном времени, скорректировать все ошибки и принять самое справедливое решение. Кто же будет чемпионом Пермского края по фристайлу на бурной воде?

Каяк-контест «Мартовский снег»: соревнования по сноукаякингу
Уже второй раз участвую в каяк-контесте «Мартовский снег» — в прошлом году как непосредственный участник, в этом — как видеооператор:
Погода в этот раз не порадовала — ветер и горизонтальный снег, никакого солнца:

Но трасса была отличная, шоу было великолепное! Сначала одиночная квалификация:

Взлетов, а особенно падений хватало и на пустой трассе, без соперников:

Потом небольшой перерыв в тепле:

За это время в каяки успело насыпать немало снега:

И командные старты, каяк-кросс:

Трасса и зрители:


Подъем лодок с финиша на старт трассы на снегоходе:

Марина и Оксана помогают водителю снегохода:

Награждение участников соревнований по каякингу
После соревнований по сноукаякингу было общее награждение — и сноукаякеров, и участников Чемпионата по фристайл-каякингу.
К1м:
1. Мударисов Дмитрий — 200
2. Чурин Анатолий — 100
3. Бычков Дмитрий — 90

К1ж:
1. Бадьина Алия — 315
2. Солдаткина Оксана — 235
3. Козлова Марина — 210

Что интересно — в категории К1ж результаты выше: третье место у девочек заканчивается на 210, а первое место у мальчиков начинается с 200. Правильно планируйте вашу программу выступлений!:)
Все участники и зрители соревнований:

Сборная Пермского края — уже и форму сшили:)

За награждением последовал семинар по фристайлу на бурной воде — после прошедших соревнований то, что я рассказывал, вызывало неподдельный интерес:

А потом было пати:

В качестве культурной программы Марина свозила нас в деревню Хохловка — пермский этнографический музей, множество старинных деревянных домов:

Прогулка по Перми
По Перми мы прошлись уже сами — текли ручьи и весна шла по городу большими шагами, а город красочно отражался в бегущей воде:

Крыша собора Петра и Павла — пермская петропавловка:

Пермь — город контрастов:

Этому городу скоро исполнится 300 лет — отчет до этой даты ведут специальные часы. Когда подходил к ним сбоку, читал надпись, то думал: интересно, как же они работают, что за механизм. Встал к ним лицом к лицу — и разочаровался:

Вот набережная реки Камы у речного вокзала:

Вид на Пермь и на Маринин дом от надписи:

Потрясающие виды прямо из окна, из дома можно не выходить:

Найдете незагорное счастье?:)

Сектанты на льду реки сжигают уж не знаю кого, но вряд ли масленицу:

Закат на Каме:

Съездили великолепно! Интересно, разнообразно — спасибо Марине Козловой за приглашение: всегда рады в гости:) Прямо обжились в Перми, причем настолько, что многие сайты мне до сих пор предлагают в качестве города проживания выбрать именно Пермь: «Кто-то хитрый и большой наблюдает за тобой»:)
