Впервые на Алтай меня позвал Вася Порсев, команда «RiverZoo», за что я ему очень благодарен. Но потом Вася потерял интерес к родео-турам, и меня пригласили на Алтай каякеры из Новосибирска — главным инициатором-организатором был Женя Жданов. В 2019 году организатором алтайского родео-тура является Дмитрий Россин (набор в тур продолжается!), директор каяк-школы Новосибирска — он же позвал меня вести семинары и тренировки по фристайлу на бурной воде в Новосиб в начале весны — вот Дима на фото, слева:
В Новосибирске нет конкуренции каяк-школ — школа Россина одна единственная на полуторамиллионный город. Проблемы везде одни и те же: где найти людей, как удержать, на что купить снаряжение для каякинга. Коммерческой составляющей — тоже практически нет: траты на аренду бассейна, занимается с людьми Дима сам. Кроме того, он предоставляет бассейн для детской секции гребного слалома с профессиональным тренером, который иногда подсказывает и помогает основной школе.
Итак, опять самолет — и снова в путь! Пролетаю над вечерним Питером — башня Газпрома, стадион «Санкт-Петербург»: скоро здесь открывать каякерский сезон, а ведь, кажется, еще совсем недавно закрывали!
Время в Новосибирске отличается на 4 часа от московского — я прилетел в Толмачево в 3:15 ночи, а в Питере в это время было всего лишь 23:15 — детское время:
Поселили меня в семье Кати и Юры Ледовских — пока Россин встречал меня в аэропорту, пока вез до дома — уже вполне можно было вставать, а не ложиться. Половину первого дня я просто проспал — проснулся вплотную к семинару, и Дима отвез нас в бассейн:
Бассейн для занятий каякингом в Новосибирске удобный — большой, само помещение с чашей занимает два этажа. Теорией и практическими занятиями с веслами на суше мы занимались в комнате с зеркалами на втором этаже с видом на бассейн — тут перерыв, кофе-брейк:
Панорамка с DJI Mavic Air — просил же никого не двигаться:)
Примерно треть занимающихся была у меня в двух родео-турах — какие-то вещи им уже известны. Были люди из других городов — из Кемерово. Информации для тех, кто с нуля — очень много: я успел рассказать про все элементы фристайла на бурной воде, коснулся судейства и правил соревнований:
Каждый раз у меня спрашивают: «А где можно увидеть все это онлайн?» Ролики с семинара продолжают дополняться — и со временем уходят в сеть. Объясняя, я вожу мышкой по экрану, ставлю на паузу, прокручиваю движение покадрово — в перспективе нужно написать текст и прочитать его, замедлить видео и добавить графику, чтобы все это воспринималось.
Но, что странно: к недоступному (пока что) контенту есть живой интерес, а то, что уже опубликовано, почему-то до сих пор не изучено — и я продолжаю это рассказывать офлайн:) Например, про 8 вариантов сплитвилов — опубликован текст с фото, видеоролик — просто ставлю его на семинаре со звуком и отдыхаю, но народ видит все в первый раз! Рассказ про Трики Ву и Ву Трики — уже немного устаревший после выхода правил фристайла на бурной воде-2019, но, тем не менее, достаточно полный — и для всех это снова откровение. Для меня это означает только одно: даже когда я выложу вообще все, мои семинары по каякингу будут по-прежнему востребованы: отлично!:)
Про гребок со стороны грина — фрагмент семинара по особенностям бурной воды для начинающих, до которого мы не дошли, но тему эту подняли:
И в очередной раз меня спросили, что за проектор я использую… Вот: мобильный проектор CineBeam LG PF50KS со встроенным аккумулятором: обзор — все для вас!:)
Тренировки на выполнение элементов фристайла на суше:
Если я говорю просто: «Пойдем, помашем веслами», то тут это почти торжественно называют «Сухая тренировка»:) Элемент Феликс, после сухой тренировки на полу его очень быстро сделали потом в бассейне даже новички:
Единственная девушка на семинаре — в Новосибе вообще очень мало девушек-каякеров (Сразу вспоминаю Саратов — как там получилось наоборот?!:) )
Кроме сухих тренировок, я провел две трехчасовые тренировки на воде:
Занимаются новосибирские каякеры в бассейне с 9 вечера — в это время бассейн закрывается, и никто не ограничивает их во времени. Понятно, что укататься до полной усталости на гладкой воде можно и за час, но мы варьировали различные упражнения на технику, многие из которых требовали больше понимания, чем сил:
Делать свечки и раскачки у бортика бассейна категорически запрещено! А вот прыгать с тумбочек на лодках — пожалуйста:
Это отличный способ сделать луп (водное сальто в каяке) даже для тех, кто еще не умеет стабильно стоять на носовой свече:
После первой тренировки на кормовую свечку стали вставать даже новички — правда, на фото на корме стоит один из продвинутых каякеров Новосибирска:
Носовая свеча на каяке в исполнении Димы Россина — Дима тестирует разборное весло Ophion Katana, выставив нулевой разворот:
Кроме упражнений на суше, у меня в арсенале есть набор упражнений без каяков в воде — на опоры, на движения веслом на перехвате, на луп — они были восприняты с особым энтузиазмом:)
Попытки сальто в воде абсолютно безопасны:
Это отличный способ сменить активность, размять ноги:)
Укатал:)
«Что интересного в Новосибирске? На фоне чего можно сняться, чтобы однозначно показать: я здесь был?» — на эти вопросы мне в первую очередь назвали Новосибирский Театр Оперы и Балета:
И несколько панорам театра с DJI Mavic Air:
Театр Оперы и Балета в Новосибирске находится на площади Ленина — вот и сам памятник Ленину:
Еще одной достопримечательностью Новосибирска считается Бугринский мост через Обь:
Бугринский мост в качестве достопримечательности Новосибирска был назван мне примерно наравне с театром. Завиток арки:
На строительство Бугринского моста и расселение частных домов, которые мешали новой дороге, были потрачены колоссальные средства. На открытие моста приезжал Путин.
Спасибо всем: организатору тура Дмитрию Россину, приютившей меня семье Ледовских — Кате и Юре, который показывал мне достопримечательности Новосибирска, фотографам — Михаилу Волкову и Максиму Гуртовенко. Надеюсь, семинары и тренировки понравились:)
Если кто-нибудь из других городов захочет пригласить меня к себе — я всегда рад новым предложениям!:)
А 7-10 марта опять в самолет — лечу в Пермь. Сестра уже называет эти путешествия «Гастролями». До встречи!:)