Новосибирск, семинары по фристайл-каякингу (2-3.03.2019)

Опубликовано

Впервые на Алтай меня позвал Вася Порсев, команда “RiverZoo”, за что я ему очень благодарен. Но потом Вася потерял интерес к родео-турам, и меня пригласили на Алтай каякеры из Новосибирска – главным инициатором-организатором был Женя Жданов. В 2019 году организатором алтайского родео-тура является Дмитрий Россин (набор в тур продолжается!), директор каяк-школы Новосибирска – он же позвал меня вести семинары и тренировки по фристайлу на бурной воде в Новосиб в начале весны – вот Дима на фото, слева:

Каяк-школа Новосибирск Дмитрий Россин

В Новосибирске нет конкуренции каяк-школ – школа Россина одна единственная на полуторамиллионный город. Проблемы везде одни и те же: где найти людей, как удержать, на что купить снаряжение для каякинга. Коммерческой составляющей – тоже практически нет: траты на аренду бассейна, занимается с людьми Дима сам. Кроме того, он предоставляет бассейн для детской секции гребного слалома с профессиональным тренером, который иногда подсказывает и помогает основной школе.

Итак, опять самолет – и снова в путь! Пролетаю над вечерним Питером – башня Газпрома, стадион “Санкт-Петербург”: скоро здесь открывать каякерский сезон, а ведь, кажется, еще совсем недавно закрывали!

Стадион Санкт-Петербург и башня Газпрома с самолета

Время в Новосибирске отличается на 4 часа от московского – я прилетел в Толмачево в 3:15 ночи, а в Питере в это время было всего лишь 23:15 – детское время:

Аэропорт Толмачево Новосибирск

Поселили меня в семье Кати и Юры Ледовских – пока Россин встречал меня в аэропорту, пока вез до дома – уже вполне можно было вставать, а не ложиться. Половину первого дня я просто проспал – проснулся вплотную к семинару, и Дима отвез нас в бассейн:

Бассейн школы каякинга в Новосибирске

Бассейн для занятий каякингом в Новосибирске удобный – большой, само помещение с чашей занимает два этажа. Теорией и практическими занятиями с веслами на суше мы занимались в комнате с зеркалами на втором этаже с видом на бассейн – тут перерыв, кофе-брейк:

Семинар по каякингу в бассейне Новосибирска

Панорамка с DJI Mavic Air – просил же никого не двигаться:)

Примерно треть занимающихся была у меня в двух родео-турах – какие-то вещи им уже известны. Были люди из других городов – из Кемерово. Информации для тех, кто с нуля – очень много: я успел рассказать про все элементы фристайла на бурной воде, коснулся судейства и правил соревнований:

Семинар по каякингу в Новосибирске

Каждый раз у меня спрашивают: “А где можно увидеть все это онлайн?” Ролики с семинара продолжают дополняться – и со временем уходят в сеть. Объясняя, я вожу мышкой по экрану, ставлю на паузу, прокручиваю движение покадрово – в перспективе нужно написать текст и прочитать его, замедлить видео и добавить графику, чтобы все это воспринималось.

Но, что странно: к недоступному (пока что) контенту есть живой интерес, а то, что уже опубликовано, почему-то до сих пор не изучено – и я продолжаю это рассказывать офлайн:) Например, про 8 вариантов сплитвилов – опубликован текст с фото, видеоролик – просто ставлю его на семинаре со звуком и отдыхаю, но народ видит все в первый раз! Рассказ про Трики Ву и Ву Трики – уже немного устаревший после выхода правил фристайла на бурной воде-2019, но, тем не менее, достаточно полный – и для всех это снова откровение. Для меня это означает только одно: даже когда я выложу вообще все, мои семинары по каякингу будут по-прежнему востребованы: отлично!:)

Про гребок со стороны грина – фрагмент семинара по особенностям бурной воды для начинающих, до которого мы не дошли, но тему эту подняли:

И в очередной раз меня спросили, что за проектор я использую… Вот: мобильный проектор CineBeam LG PF50KS со встроенным аккумулятором: обзор – все для вас!:)

Тренировки на выполнение элементов фристайла на суше:

Тренировка каякеров с веслами на суше перед водой

Если я говорю просто: “Пойдем, помашем веслами”, то тут это почти торжественно называют “Сухая тренировка”:) Элемент Феликс, после сухой тренировки на полу его очень быстро сделали потом в бассейне даже новички:

Сухая тренировка каякеров с веслами

Единственная девушка на семинаре – в Новосибе вообще очень мало девушек-каякеров (Сразу вспоминаю Саратов – как там получилось наоборот?!:) )

Девушка каякер

Кроме сухих тренировок, я провел две трехчасовые тренировки на воде:

Тренировки по каякингу в Новосибирске в бассейне

Занимаются новосибирские каякеры в бассейне с 9 вечера – в это время бассейн закрывается, и никто не ограничивает их во времени. Понятно, что укататься до полной усталости на гладкой воде можно и за час, но мы варьировали различные упражнения на технику, многие из которых требовали больше понимания, чем сил:

Тренировки по каякингу в Новосибирске для начинающих в бассейне

Делать свечки и раскачки у бортика бассейна категорически запрещено! А вот прыгать с тумбочек на лодках – пожалуйста:

Каякеры прыгают с тумбочек в бассейне

Это отличный способ сделать луп (водное сальто в каяке) даже для тех, кто еще не умеет стабильно стоять на носовой свече:

Фристайл-каякинг на гладкой воде в бассейне

После первой тренировки на кормовую свечку стали вставать даже новички – правда, на фото на корме стоит один из продвинутых каякеров Новосибирска:

Кормовая свеча на каяке в бассейне

Носовая свеча на каяке в исполнении Димы Россина – Дима тестирует разборное весло Ophion Katana, выставив нулевой разворот:

Носовая свеча на каяке в бассейне Новосибирска

Кроме упражнений на суше, у меня в арсенале есть набор упражнений без каяков в воде – на опоры, на движения веслом на перехвате, на луп – они были восприняты с особым энтузиазмом:)

Отработка сальто в воде акробатика

Попытки сальто в воде абсолютно безопасны:

Луп водной сальто на каяке тренировка в бассейне

Это отличный способ сменить активность, размять ноги:)

Отработка разгиба сальто в бассейне

Укатал:)

Каякер отдыхает в бассейне после тренировки

“Что интересного в Новосибирске? На фоне чего можно сняться, чтобы однозначно показать: я здесь был?” – на эти вопросы мне в первую очередь назвали Новосибирский Театр Оперы и Балета:

Новосибирский театр Оперы и балета лира

И несколько панорам театра с DJI Mavic Air:

Театр Оперы и Балета в Новосибирске находится на площади Ленина – вот и сам памятник Ленину:

Новосибирск площадь Ленина памятник Ленину

Еще одной достопримечательностью Новосибирска считается Бугринский мост через Обь:

Бугринский мост через Обь в Новосибирске

Бугринский мост в качестве достопримечательности Новосибирска был назван мне примерно наравне с театром. Завиток арки:

Завиток арки пролета Бугринского моста

На строительство Бугринского моста и расселение частных домов, которые мешали новой дороге, были потрачены колоссальные средства. На открытие моста приезжал Путин.

Новосибирск Бугринский мост дорога машины

Спасибо всем: организатору тура Дмитрию Россину, приютившей меня семье Ледовских – Кате и Юре, который показывал мне достопримечательности Новосибирска, фотографам – Михаилу Волкову и Максиму Гуртовенко. Надеюсь, семинары и тренировки понравились:)

Если кто-нибудь из других городов захочет пригласить меня к себе – я всегда рад новым предложениям!:)

А 7-10 марта опять в самолет – лечу в Пермь. Сестра уже называет эти путешествия “Гастролями”. До встречи!:)

самолет S7 аэропорт Толмачево


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.