Карьера и жизнь каякера: с чего начать заниматься каякингом и как расти?

Posted

Как стать каякером?
Как начать заниматься каякингом?
С чего вообще начать?
Что может дать это увлечение?

Карьера каякера по шагам. Или по этапам жизни, с самого детства:)

Радостный позитивный ребенок каякер

Шаг 1. Желание (Рождение каякера)
Шаг 2. Навыки (Младенчество)
Шаг 3. Попробовать себя (Детство)
Шаг 4. Специализация (Юность)
Шаг 5. Фан и зависимость (Взросление)
Шаг 6. Отрезвление и новая мотивация (Зрелость)
В заключение

Шаг 1. Желание (Рождение каякера)

Первое, что необходимо — Желание. Надо решиться на этот шаг и сделать его!

«Краткое пособие для начинающих: начните!»

Поверьте, это на самом деле нелегко. Тут и страх, и неуверенность в себе, когда смотришь на крутые фото прохождения порогов или катания на валах в маленьких лодочках-каяках. «Неужели я это смогу?!» — думают люди — «Да не, это удел избранных».

Каякер сплавляется на Корсике по горной речке сплав на каяке с веслом

А вот и нет:)

«Словно два магнита — попа и кровать:
Трудно от кровати попу оторвать…»

Поверьте, заниматься каякингом приходят самые обычные люди.

Решайтесь — и вперед! Было бы Желание, остальное приложится. Ведь начинать вы будете не с порогов и бурной воды, а с получения необходимых знаний и навыков.

Шаг 2. Навыки (Младенчество)

Второе, чем стоит обзавестись — это Навыки. Для каякинга нужна определенная база, на изучение которой придется потратить определенное количество времени — большее, чем в прочих активных способах времяпровождения. Время вхождения в тему — это определенный порог, но и на этом этапе уже можно получать удовольствие от новых ощущений. На этом этапе нет страшных порогов и водопадов, все происходит на ровной воде:

Обучение каякингу эскимосский переворот идеальное завершение в бассейне

Видов каякинга множество, но начальные необходимые знания у всех одинаковы: это умение вставать на каяке после падения (эскимосский переворот) и правильная гребля.

Ни в коем случае не покупайте снаряжение для каякинга на этом этапе — в последствии оно может быть совсем другим!

Каяк — небольшая верткая лодка, и возможность перевернуться на ней есть всегда. «Кто не умеет падать — не умеет кататься»: даже ребенок, делая первые шаги по земле, падает, но встает и идет дальше. Поэтому начинать заниматься каякингом лучше с эскимосского переворота, способа вставания на каяке.

Одновременно с эскимосским переворотом или чуть позже, целесообразно начать изучать навыки гребли. Возможность перевернуться, делая первые гребки, особенно на гладкой воде, невелика, а к тому времени, когда ваш уровень вырастет и задания станут сложнее, вы уже научитесь вставать, и падения при сложных маневрах будут вам не страшны:

Обучение гребле на каяке подтяг веслом

Где получить навыки? Если Желание заниматься каякингом пришло к вам в период с октября по апрель, то приходите в бассейн, если с мая по сентябрь — присоединяетесь к поездкам, где указана возможность занятий с начинающими. Также проводятся летние тренировки по гребле в Санкт-Петербурге на открытой воде, возле Крестовского острова.

Шаг 3. Попробовать себя (Детство)

Первые шаги сделаны — пора повышать градус. И это еще не финальная стадия свободы, а также получение навыков. Переход из бассейна на открытую воду, переход от гладкой воды к бурной — продолжаем учиться.

У бурной воды тоже есть свои правила: как войти в поток на каяке, как выйти, как перемещаться, крена и проч. И не надо сразу идти в страшные пороги — достаточно совсем небольшого течения для понимания этих правил. Но это уже захватывает, как новая Игра. Первые падения и вставания на бурной воде, адреналин даже от самых простых и безопасных действий:)

Каякинг для детей тренировки обучение маленьких каякеров

Может быть, бурная вода не привлечет вас — и захочется больших пространств, спокойной воды. А, может, наоборот: не захочется больше спокойствия. В любом случае, вас ждет следующий шаг —

Шаг 4. Специализация (Юность)

Специализация в каякинге наступает не сразу. Есть люди, которые знают изначально, чего они хотят, и не уходят с этого пути, но таких не так много.

Например, туристы, начиная заниматься, просто хотят поднять свой уровень, рассчитывают применить продвинутую греблю в походах на байдарках и вставать на них же при переворотах. Но увлекаются каякингом настолько, что байдарки становятся неинтересными. Самые убежденные байдарочники, которых не привлекает бурная вода, а более тянет на просторы озер, покупают морские и озерные каяки.

Изначально большинству нужен, конечно, сплав. Как это круто — проходить страшные пороги! Экстрим, адреналин, мужество-смелость, осознание содеянного, гордость за то, что смогли это сделать. Про фристайл на бурной воде думают единицы.

Осознание, к какому виду каякинга вы тяготее, зависит от многого: первое — само собою, от начального настроя; во вторую очередь от того, с кем вы занимаетесь, насколько увлечен человек тем, что дает; от компании, с которой вы проводите время, от поездок, в которых вы можете участвовать. Очень частый вариант — занятия разными видами одновременно. Но это сразу дает потребность в разных лодках, в большем количестве времени и в потере дополнительной мотивации, которой можно достичь, занимаясь лишь одним видом — трудно добиться всего и сразу одновременно, трудно быть лучшим во всем.

И еще раз про снаряжение для каякинга. Выбрав свой вид каякинга, консультируйтесь с продвинутыми каякерами, которые живут в своих лодках и не видят жизни без них. Пробуйте снаряжение, и только потом, твердо взвесив все за и против, сравнив и поняв, что вам подходит и удобно, понемногу покупайте.

Шаг 5. Фан и зависимость (Взросление)

Вы выбрали себе вид каякинга, получили навыки, обзавелись снаряжением — бурная вода, поездки-путешествия, все новое и неизведанное, все надо пощупать и познать. Ура, это так здорово!

Поездка фристайл каякеров в Платтлинг тремя автобусами

Каякинг начинает занимать значительную часть времени, деньги уходят не на быт, а на поездки и снарягу. Интересная яркая жизнь, новые мощные ощущения — вот тут происходят уходы с работы, разбиваются семьи, но собираются команды, единомышленники, которые желают одного и вместе: «Найти друзей с таким же психологическим расстройством, что у тебя — бесценно!»:)

Про это время всегда приятно вспомнить, но, к сожалению, оно проходит…

Шаг 6. Отрезвление и новая мотивация (Зрелость)

Дальнейшая мотивация заниматься каякингом крайне разнообразна, но, как правило, она мало зависит от непосредственно удовольствия. Наступает отрезвление: люди возвращаются к обычной жизни. Или делают каякинг своей работой: торговля снаряжением, изготовление снаряжения, организация туров, обучение вновь обращенных:

Обучение эскимосскому перевороту вставанию на каяке обратным винтом

Когда новички говорят мне, как страшно на плейспоте, я немного им завидую. Ибо воспринимаю спот как тренажер, определенную стабильную структуру. Первые прыжки на батуте, например, дают ощущение невесомости, тело при приземлении пытается амортизировать удар, а надо напрягаться для лучшего отскока. Но приходит привычка и идет дальнейший прогресс. И просто прыжки на достаточно большую высоту перестают быть чем-то волнующим сами по себе. И удовольствие идет уже не от процесса, а от осознания того, что ты можешь сделать.

В заключение

Каякинг дает решение многих человеческих проблем. Это отнюдь не серая жизнь офисного работника, это та самая необычная жизнь, от которой человек не имеет права отказываться. Это социум, друзья и новые знакомые, нужность и востребованность. Самореализация, способ выделиться и показать себе, что ты что на что-то способен.

Как и из обычной жизни, уход из каякинга возможен в любой момент. Но есть шанс прожить эту жизнь — и я не помню людей поры зрелости, которые бы жалели о том, что решили жить так, а не по-другому.

«Каякинг — это лучшее, что произошло в моей жизни» — сказала одна моя знакомая. Я начал заниматься каякингом в уже в достаточно осознанном возрасте и не жалею, что выбрал этот путь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.