Акватория возле крейсера «Аврора» отдана Минобороны на 20 лет

Posted

2017 год был щедр на различные запреты, связанные с прогулками по рекам и каналам Санкт-Петербурга на каяках и байдарках. И вот еще одна новость, на этот раз связанная с крейсером «Аврора»:

Водный туризм на байдарках и каяках в Санкт-Петербурге у Авроры

Потрогать «Аврору» за нос стало своеобразной традицией, трендом. «Я тоже хочу фотку, как у тебя, с носом «Авроры»!»:)

Когда мы закрывали каякерский сезон в Санкт-Петербурге в 2017 году, наша фотосессия у крейсера вызвала недовольство у каких-то высоких чинов в фуражках, и нам было приказано удалиться:

Каякер у крейсера Аврора в Санкт-Петербурге

Мои знакомые подошли к «Авроре» зимой на лыжах и стали сниматься у носа корабля — им также приказали уйти. На вопрос: «На основании чего? Ничего плохого мы не делаем, крейсер «Аврора» — достопримечательность и исторический памятник Санкт-Петербурга» — ответили, что эта территория принадлежит Минобороны:

Стоящий во льдах крейсер "Аврора" в Санкт-Петербурге и люди, трогающие корабль за нос

«Медведев отдал министерству обороны часть Большой Невки у крейсера «Авроры» — именно по такому запросу можно найти эту новость в новостных агрегаторах. Новость датируется августом 2017 года.

Захотелось ознакомиться с документом напрямую. Недавно мне прислали ссылку на Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.08.2017 № 1827-р. Ни в одной строчке не упоминается крейсер «Аврора»!

«Предоставить Минобороны России на 20 лет в обособленное водопользование часть акватории реки Большая Невка, имеющую границы согласно приложению №1, для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

И само приложение №1:

Часть акватории р. Большая Невка, предоставленная Минобороны России в обособленное водопользование, имеет следующие координаты угловых точек:

№ точки Северная широта Восточная долгота
1 59°57’18,3″ 30°20’30,1″
2 59°57’17,5″ 30°20’25,3″
3 59°57’21,5″ 30°20’21,0″
4 59°57’22,2″ 30°20’25,5″

Вбиваем эти координаты в Google maps, получаем вот что:

Часть акватория р. Большая Невка у крейсера "Аврора", предоставленная Минобороны России в обособленное водопользование  на 20 лет Медведевым

И интерактивная карта области:

Может, гугл ошибается?:) Обратимся к нашему российскому сервису Яндекс-карты:

Яндекс карты GPS координаты и границы области акватории большой Невки у крейсер "Аврора" предоставленной министерству обороны

И, также, интерактивная карта.

Т.е. по Распоряжению правительства, Минобороны дали участок у Пироговской набережной:)

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2 к распоряжению Правительства Российской Федерации от 25 августа 2017 г. № 1827-р
УСЛОВИЯ обособленного водопользования, осуществляемого на части акватории р. Большая Невка, предоставленной Минобороны России
1. Использование части акватории р. Большая Невка (далее — водный объект) исключительно для обеспечения обороны страны и безопасности государства, исключение возможности использования водного объекта юридическими или физическими лицами для иных целей (в том числе рекреации, рыболовства и осуществления аквакультуры (рыбоводства).

Вероятно, мы — физические лица, которые используют данный участок для рекреации, нарушая безопасность государства.

Понятно, что кто-то накосячил с координатами, но в любом случае, подходить к Авроре на каяке или на лыжах ближе 15 метров не стоит — пространство примерно ограничено буйками. И трогать за нос ее — тоже в прошлом…


Акватория возле крейсера «Аврора» отдана Минобороны на 20 лет: 2 комментария

  1. ибо нефиг.
    Тем более что к той Авроре ЭТО имеет очень мало отношения — настоящий корпус Авроры гниет где-то на территории Судоверфи. То что вы трогали — новодел, от оригинала там только части надстроек и вооружения.
    координаты, кстати, скорее всего в пулковской системе, могут иногда давать ошибку метров в 100, если применять их в гугле (и, вероятно, яндексе тоже) без пересчета.

    1. «Аврора»- символ, памятник, достопримечательность Санкт-Петербурга. И нет никакой разницы, где и что гниет. Это не картина великого художника, каждый мазок в которой уникален и бесценен, это корабль-музей.

      Метров 100? Тогда погрешность относилась бы к каждой точке, и они располагались бы хаотично. А тут — четкая область, прямоугольник, который соответствует примерно по площади «Авроре» и каким-то логическим границам вокруг нее, но находится на другом берегу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.