Статья Анастасии Жигач в «Деловом Петербурге»: «Готовь каяк летом, а каякера — зимой»

Опубликовано Опубликовано в рубрике Блог

Настя пришла заниматься каякингом не так давно, буквально в октябре — но, как у большинства новичков, отношение к этому времяпровождению у нее восторженное:) Ее статья в «Деловом Петербурге» вышла сегодня, 18.12.2014, номер 215 (4184). Его еще можно купить:
Деловой Петербург на прилавке продается

А вот так выглядит разворот:
Разворот "Делового Петербурга" со статьей о каякинге

Скан статьи:
Статья о каякинге в газете Деловой Петербург Ергин Григорий

Страница со статьей о каякинге в газете «Деловой Петербург» в pdf формате

В статье использованы фото Валентина Беликова с тренировки по эскимосскому перевороту в Лиговском бассейне:
Тренировки по эскимосскому перевороту на каяке в Лиговском бассейне

Тренировка опоры на каяке в бассейне

Готовь каяк летом, а каякера — зимой

Каякинг в петербургские бас­сейны приплыл не так дав­но. Этот экстремальный водный спорт для одиночек пока больше популярен в Канаде, США и Европе. Петербуржцы стали увлекаться им с 2000–х годов.

В Петербурге есть один клуб и крупный интернет–магазин — «Каякер». «Около 30% снаряжения покупают петербуржцы, еще 70% — из регионов», — говорит его владе­лец Владимир Чубаров. Всего в Рос­сии работают не больше пяти круп­ных магазинов, специализирую­щихся на снаряжении для каякинга, из них три в Москве — Paddler, «АВБСпорт» и White Water School. Правда, часть снаряжения, например спецодежду, можно найти и в магазинах для водных туристов, их в Петербур­ге около десяти.

Догнать финнов

Объем петербургского рынка, который включает продажу снаряжения и услуги по обучению, оценива­ется в 3–5 млн рублей в год. Снаряжение для занятия каякин­гом до пертурбаций с евро стоило мини­мум 100 тыс. рублей. В него входят каяк, весло, спасжилет, кас­ка, неопреновый костюм и юбка, которая при пере­вороте лодки препятствует попаданию внутрь воды.

На цены сильно влияет курс ва­лют — все оборудование в Россию ве­зут из–за рубежа, в основном из США и Европы. В России изготавливают­ся лодки только для одного подвида каякинга — слалома. В бассейны ка­якеры, конечно, приходят зимой — климат не позволяет тренироваться на природе. На спокойной воде они учатся выполнять базовые элемен­ты, но главная стихия каякера — бурная вода. Под Петербургом каякеров можно встретить в Лосево. Здесь проходят тренировки и соревнования, во время которых открывается,например, летний рынок.

Здесь много баз, предлагающих аренду лодок и коммерческие «покатушки» — на рафтах и катамаранах. Прокатиться на каяке они пока не предлагают.Хотя за рубежом такой отдых, наоборот, прибылен и популярен. Так, в Турции, Болгарии, Финляндии и Норвегии хорошо развит сегмент сияк–туров — катание на каяке по спокойной воде. У нас этот рынок мало развит, хотя некоторые компании, за­нимающиеся коммерчес­кими походами, к примеру RiverPRO, уже предлагают туры на каяках по Карелии и Кольскому полуострову. Прогулки на морских кая­ках проводятся на Байкале, но в основном это единич­ные предложения. За ру­бежом это, наоборот, целая индустрия. «А вот каякер­ские выезды группой, на­пример в финскую Лиексу или немецкий Платтлинг, у нас популярны», — гово­рит организатор поездок Надежда Моисеева.

На воде и под водой

В этом сезоне (c октября по май) в бассейнах тре­нируются 100 человек, 40% из них новички.

Соотношение муж­чин и женщин примерно одинаковое.

Тренировка строится так: час физической подготов­ки, час занятий на воде. Теория — на суше, то есть в физкультурном зале, это довольно странное зрели­ще: представьте десяток людей, машущих веслами перед зеркалами или пе­рекатывающихся по полу в лодках. В самом бассейне учени­ки большую часть времени проводят под водой, сверху видно только дно лодки. Всего в Петербурге каякин­гом увлекаются около 600 человек. Из–за малочис­ленного профессиональ­ного сообщества в горо­де сложно найти тренеров. В Петербурге их всего не­сколько. Спрос на трени­ровки по каякингу с каж­дым годом растет, но число занимающихся ограни­чено местом, подходящим под тренировки. Бассейны нехотя пускают к себе кая­керов. «Сейчас есть очереди в группы. Это учитывая тот фактор, что рекламы ни самого спорта, ни тренировок нет. Если ее за­пустить, количество лю­дей сильно увеличится», — считает тренер по фристай­лу Григорий Ергин.

Первое, чему учат начинающих каякеров, — эскимос­ский переворот. Он позволя­ет движениями бедер поста­вить перевернувшийся в бурной воде каяк обратно и не дает каякеру задох­нуться под водой.

Анастасия Жигач, anastasia.zhigach@dp.ru

Фото: Валентин Беликов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.