Путевой дневник. Явно есть куча ошибок, повторов, излишних подробностей, в том числе гастрономических — просто набивал в файлик на смартфон все подряд: о чем думал, что видел. Выкладываю как есть, а то никогда не выложу — и останусь там, в Уганде, если не телом, то разумом:) Не всегда герои повествования выражаются цензурно, но иначе они не могут:) Попутно с дневником, отдельным файлом «Уганда: необходимости, полезности, интересности» — справочная информация по поездке, максимально без лирики.
04.01.2015 Сборы и приготовления
05.01.2015 Полет Питер-Стамбул: из зимы в зиму
06.01.2015 Прогулка по Стамбулу под мокрым снегом
07.01.2014 Экватор два раза, прилет в Уганду — Энтеббе, Кампала, кемпинг Hairy Lemom и Рождество под пальмами
Часть 2 (8-11.01.2015)
Часть 3 (12-15.01.2015)
Часть 4 (16-19.01.2015), заключительная
04.01.2015 Сборы и приготовления
Я еду в Уганду! Дождливой осенью мне совершенно неожиданно сделали столь яркий и солнечный подарок — одна из учениц, Марина Козлова, оплатила мой билет на самолет! А ее друг, Сергей Уваров, поможет с проживанием — надеюсь быть им полезным и чему-то научить.
Давно мечтал попасть в Африку, покататься на каяке на валах Нила, да все никак не получалось: мечта, с неисполнением которой почти смирился, и уже который год на очередной выкрутас мироздания отвечал лишь: ну, что ж — видно не в этом году… И вот — мечта сбывается на глазах:)
Все, кто был в курсе поездки, сказали: «Ты фотографируй там побольше — потом расскажешь!» Фоткаю и так немало:) Решил все досконально записывать, как выдастся свободная минутка, вести дневник. И неважно, что будут лишние подробности — зато картина будет целостной: потом сам перечитаю — и заново переживу.
Как только были куплены билеты, сделал прививки. За день до отлета зашел в офис авиакомпании, уточнил особенности провоза багажа.
Думал, что надеть: в Питере холодно, -8°C, в Уганде должно быть жарко, в Стамбуле, где я буду должен провести сутки — 0°C. Остановился на лыжном наборе из мембранной ткани: не продувается, но, по идее, дышит; какое термобелье подденешь, настолько комфортно будет. В Уганде планировал этот набор использовать вечером от комаров. Взял тонкие термоштаны, толстую флиску с капюшоном, которая должна была стать универсальной во всех регионах пребывания. Спальник не захватил — решил спать в той же флиске, а на ноги — флисовый плед. И термоштаны, если что.
Собирался всю ночь:
Боялся что-либо забыть — составил список вещей.
05.01.2015 Полет Питер-Стамбул: из зимы в зиму
Проснулся невыспавшимся и с ощущением того, что что-то, все же, забыл. Вроде и несколько часов еще до отлета, но не расслабляться! Последней впихнул в каяк палатку — двухместную «Quechua», саморазбирающуюся: еле вошла.
До аэропорта вызвал такси — не на себе же переть 40 кг! Ехал, смотрел по сторонам и думал, что уже совсем скоро на целых две недели забуду про снег. Взвесил лодку с вещами дома — около 27 кг, потом в аэропорту на больших весах — 26,8 кг, рюкзак 14 — перебор: рассовал аккумуляторы и пауэрбэнки по карманам. Весы на регистрации показали массу лодки 28,5:) Зато рюкзак даже не стали взвешивать. Отнес лодку в место приема негабаритного багажа — до Уганды она полетит отдельно и независимо от меня, а в Энтеббе я ее встречу.
Ожидание в Пулково, затем посадка-взлет.
Турецкие авиалинии предоставляют достаточно комфортабельные условия: в спинки сидений вмонтированы дисплеи, на которых можно отслеживать текущее местоположение самолета, играть в игры, смотреть кинофильмы:
Чтобы не мешать остальным пассажирам, выдаются одноразовые наушники (правда, ужасного качества). В какой-то момент времени дисплей показал, что самолет пролетает между Киевом и Донецком.
Кроме традиционной минералки, в состав бесплатного обеда «Turkish airlines» входит алкоголь — взял бутылочку вина:
Полет прошел спокойно. За стеклом иллюминатора клубились облака, но на подлете к Стамбулу они исчезли — открылся потрясающий вид на залитый огнями город и на море с освещенными кораблями:
Самолет лег на крыло, развернулся, сел — пассажиры выдохнули и облегченно захлопали.
От Санкт-Петербурга до Стамбула лететь 3:25. Стамбул именуется istanbul.
По условиям перелета я должен был провести сутки в Стамбуле — видимо, турки так продвигают свой турбизнес, даже туристическую карту Стамбула дают в набор к билетам. В этом случае авиакомпания предоставляет отель для проживания и трансфер до него. Но сначала надо было пройти процедуру оформления. Аэропорт в Стамбуле далеко не самый интуитивный, а служащие гоняют по кругу. И Wi-Fi платный, с регистрацией. Порядок оформления такой: пройти паспортный контроль — первый, где красные ограничительные ленты, иначе в город не выйти, затем искать «Turkish airlines Hotel desk». И никак иначе: служащая на Info desk даже не стала вникать в то, что я ей говорю: «I have one day tranzit, I want hotel room» — просто взяла у меня билет, посмотрела и сказала, что мой самолет завтра, а я должен искать свою авиакомпанию — все вопросы к ней.
Для того, чтобы пройти к Hotel desk, необходимо выйти туда, где толпятся встречающие (многие держат таблички) повернуть направо и идти в сторону «Starbucks coffe».
На Hotel desk у меня забрали билет на самолет и сказали ждать: мое имя назовут. Еще минут через 20 в зал возле Hotel desk вышел служащий, который стал называть имена, читая их в английской транскрипции с турецким акцентом, и отдавать билеты. Всех названных рассадили по автобусам, привезли в пятизвездочный отель и, с тем же успехом называя имена, зарегистрировали и расселили, сказав каждому его время отъезда в аэропорт и то, что напитки из минибара не бесплатны. Мне достался отличный двухместный номер. А еще, раз уж я уезжаю днем, бесплатный завтрак в 9 утра — время в Турции переводится на час назад, можно жить по России — и всегда будет час в запасе:)Все гости получили пароль на WiFi — я наконец-то мог выйти в сеть.
Вид из окна отеля:
06.01.2015 Прогулка по Стамбулу под мокрым снегом
С утра, в 8:20 в дверь постучали. Я проснулся на 20 минут раньше и принимал душ. С вопросом: «Какого, собственно, …?» — вышел мокрый, в полотенце, и открыл дверь женщине в униформе с тележкой для уборки. «Control!» — объяснила свое появление она, но на все мои вопросы — «I don’t speak english», и пошла дальше по номерам. На ресепшене ответ был один: «Clearning». А на «Почему в пятизвездочном отеле устраивают earlymoningclearning для клиентов?» мне ответили лишь «Sorry…»:)
Бесплатный завтрак был неплох — шведский стол: сухофрукты, мед в сотах, фреш, сосиски, омлет, яйца, разные сорта сыра, круассаны и слоеные булочки, яблоки, мандарины. Попробовал всего понемногу.
После завтрака у меня было около 4-х часов на разграбление города. «Галопом по европам» — мой любимый способ познания городов: лучше природа во всех ее проявлениях, чем каменные коробки. Хотя люблю южные города, где небольшие домишки сложены из больших камней и каждый не похож на другой, а на улицах растут пальмы. На улицах Стамбула пальмы росли — уже одно это расположило меня к нему:)
Я шел от отеля к Гранд Базару — меня попросили кое-что купить, кроме того это была ближайшая глобальная достопримечательность по прямому пути от отеля, а по сторонам этого пути можно было увидеть достопримечательности поменьше. Увидев первую мечеть, тут же достал фотоаппарат:
В том районе Стамбула, где я побывал, достаточно небольших мечетей, стоящих иногда на заднем дворе, красивых же и больших храмов сравнительно немного. Чем дальше я шел к базару, тем сильнее поднимался ветер. Пошел снегодождь, затем небольшой град. Снимать было неудобно: все намокало, руки мерзли. Я шел и смотрел на написанные вязью объявления — просто как рисунки, от руки — очень художественный шрифт:
Башни мечетей напоминали готовые к взлету ракеты:
А снег с дождем все шел. Потом наступило небольшое прояснение, возле мечети в лесах — рядом сидели бабушки, кормили голубей, что-то там продавали:
Дошел до Гранд Базара.
У нас есть два устойчивых представления, образа — восточного базара и дешевой турецкой продукции, такой, например, как дубленки. Так вот — на Гранд Базаре не торгуют исключительно шелками и медной посудой, хотя и такие прилавки там тоже есть:
Но основные товары — кроссовки, спортивные костюмы, прочая одежда:
Зачастую все это китайское — например, серьги не свои, а made in China, хотя казалось бы, что данный товар должен быть одним из основных на восточном базаре. Оригинальные турецкие серьги:
Да, еще из восточного были приправы и чаи:
Подвесные лампы:
Расписной потолок здания базара:
Но в общем и целом все это напомнило питерскую Апражку. Принимали как местные деньги, так и доллары.
Как здорово иметь GPS и скачанную заранее карту — достаточно поставить точку отеля и можно идти, не особо заботясь, как возвращаться обратно. Можно забираться во дворы и бродить по узким улочкам. Вдали виднелись силуэты небоскребов:
Но старый Стамбул привлекал меня больше — Акведук Валента:
Погрелся в каком-то кафе у огня — здоровущий стеклянный колпак, столб сужающийся кверху, с металлической сеткой и живым пламенем внутри:
И погулял еще немножко: улочки скакали вверх-вниз, никакой нарядности, какие-то руины — но мечети были и здесь:
Памятник:
Очень хочется сюда вернуться и погулять-все посмотреть более основательно…
Еще один образ — образ восточного города Стамбула под постоянно палящим солнцем, растворялся на глазах, но это даже почему-то было весело: уезжал из зимы, ждал лета — пришла зима:)
Всюду торгуют свежими бубликами:
Купил парочку в дорогу.
Руки окончательно замерзли, постоянно жалел об отсутствии дворников на очках, снимать было невозможно — и я вернулся в отель, под теплый кондиционер, да и время уж поджимало. Погрелся, постучали в дверь, сказали, что подходит время ехать в аэропорт, но потом все равно надо было сидеть пол часа в холле отеля и ждать. Сквозь большую стеклянную дверь я снимал, как ветер треплет пальму и постоянно посыпает ее мокрым снегом:
Взлет задерживали — видимо, из-за плохой погоды. В иллюминатор было видно, как на крылья самолетов и на хвостовое оперенье распыляли антиобледенитель. При взлете экран показывал забортную температуру +1, в полете -16. Сначало здорово трясло, потом самолет поднялся выше облаков — появилась ясная луна и звезды.
07.01.2014 Экватор два раза, прилет в Уганду — Энтеббе, Кампала, кемпинг Hairy Lemom и Рождество под пальмами
В салоне самолета было очень душно — многие снимали обувь, а я бегал к стюардессе пить воду. Судя по карте на мониторе, мы пролетали над пустыней Сахарой, африканскими городами, но снизу ничего не было видно — только фонарик на крыле.
По пути от Стамбула до Энтебе самолет делает остановку в Kigali минут на 40 — выходить не нужно, просто ждать. Полет Стамбул-Кигали занимает 6,5 часов, в конце полета происходит пересечение экватора, потом при перелете до Энтеббе (пол часа) экватор пересекается снова — два раза за какой-то час!
Температура за бортом в Кигали в 2 ночи — 19 градусов, время — как в Стамбуле, а в Уганде — как в России, часы переводить не нужно, очень удобно. Огни на подлете к Кигали после новогодней елки Стамбула совсем тусклые.
За время полета до Уганды происходит три взлета и три посадки, два пересечения экватора. И уходит более суток на ожиданиие в Стамбуле…
В Энтеббе на входе в аэропорт стоит женщина с флаконом какого-то средства для обеззараживания и всем поливает его на руки. Надо заполнить кучу бумажек — «Arrival declaration form», выдали в самолете:
Кроме этого, в самом здании аэропорта дали бумажку с кучей вопросов о том, есть ли у меня сыпь, рвота и проч. — на все честно ответил «Нет». В конце прямой вопрос: не было ли контактов с больными Эболой? Блюдут, в общем:) Бумажки отдал санитарному контролю с повязками на лицах:
Контроль поставил штамп «Medical desk checked» и отпустил оформлять визу:
Для визы снимают отпечатки пальцев с правой руки, фотографируют на вебкамеру. Виза стоит 50 долларов — нормально приняли 100 баксов 2009 года. Такими же бумажками и сдачу дали.
После оформления забрал багаж — в чехле дырка, турки прогрызли. Меня встречали — Марина вызвала такси. Водитель — классный парень, зовут Грег. Именно на нем я убил первого комара — буквально на выходе из аэропорта. Блин… Не дай Боже! Грег спрашивал, как мое имя уменьшенное, довольно быстро сказал правильно «Гриша» — сошлись, что мы тезки:)
Африканский Гриша говорит медленно и разборчиво, неторопливо и основательно, хотя очень живой сам по себе. Вместо yes у него «Yep!», звучит почти по-русски и немного нецензурно. Спросил, откуда я. «From Russia». Рассмеялся, сказал, что «Africa is very different from Russia» — меня ждет много нового. Стою в аэропорту — пальмы с фонарями одной высоты и похоже растопырены сверху:
Вдыхаю воздух Африки, пытаюсь найти новые запахи, отличия — какая она другая?
Грек ниже меня на голову — схватил 30 килограммовую лодку и потащил. Правда, быстро выдохся — взяли вместе, за ручки. Машина праворульная, как и все здесь — движение левостороннее. Нормальный автомобиль, Тойота, хотя не новый.
Едем. Окна открыты, запах дыма в воздухе, раннее утро — по краям дороги негры бегают: то ли спорт, то ли по делу. Грег на мою версию про спортсменов посмеялся — на работу бегут, говорит. А дым в воздухе — это много пыли, ибо слишком много солнца. Видел негра на мопеде в ватно-марлевой повязке. Негритянки метут дороги — убирают пыль. Всюду самобытные негры — один вез целую тачку оранжевых ананасов:
Такие самобытные, одеты кто во что, очень разные, дифферент безумно!
Кампала — столица Уганды. Проезжали ее по пути, стояли в пробках. Здесь есть достаточно большие здания:
Основную массу транспорта составляют маршрутки с большим клиренсом:
Видел вот такой полицейский броневик:
Базар! Настоящий негритянский базар — хочу туда с фотиком, он офигенный! Чем-то похож на пляж — грибки под соломенными крышами, но куча народу копошится — чем они там торгуют? Анансов тут — целые грузовики, бананы и еще множество разных мелочей и мелочевочек!
Дымка все время. Солнце взошло и держится красным шаром довольно долго, не распуская лучи. Мой первый африканский восход:
Уснул. Проснулся, когда совсем рассвело. «Real Africa» — говорит Грег. По обочинам пальмы, негритянские хижины и их многочисленные обитатели. Все смотрят на машину, здороваются, машут руками — рады, как людоед ужину. «Грег, в чем дело?» «Мзунгу (белый) едет, есть возможность подзаработать»:)
Видел здоровенные плоды на дереве. Грег сказал, что джекфрут. На предложение тормознуть и сорвать — «Not ready», не созрели, в общем.
Доехали до ворот в кемпинг Hairy lemon:
Машина вся в красной пыли:
Сам кемпинг находится на острове, но острова тут довольно условные — просто системы проток. Чтобы перевести людей в кемпинг, надо вызвать лодку — постучать по подвешенному на дереве автомобильному диску, как в гонг:
Довольно скоро приплыл на большой лодке негр, погрузил на нее все мои вещи и отвез меня через протоку на остров:
Я был в каком-то офигении от того, что благополучно долетел, что видел по пути, и что я, наконец, на месте. В Уганде.
Посетителей в кемпинге первым делом встречает его владелец, Пол:
Он англичанин, выглядит также, как и все местные здесь — худощавый, поджарый и загорелый; я слышал, что ему 58 лет, но больше 45 не дашь.
Кемпинг — резервация для белых, сюда не заходят посторонние черные, только работники кемпинга. Например, Анита — администратор, бармен, помощник по кухне:
В кемпинге завтракали. Бананы, ломтики ананаса, тосты, яйца, чай. Кормят тут просто, но все натуральное, выращенное на ферме, которая находится на берегу. За большим столом сидели только свои, русские. В кемпинге вообще было на удивление мало буржуев.
Я тоже перекусил — спасибо Марине, позаботилась, отложила завтрак. Правило «В большой семье не щелкай клювом» здесь работает в полную силу: если опоздал, то найдется, кому все съесть.
На кухне порезали папайю — в последний раз ел ее на Кипре, она тогда была подпорченной и пахла рвотой. А тут — совсем другая: ароматная, свежайшая, как спелая дыня — и неудивительно, ведь папайю называют дынным деревом, и чуть жирноватая, как авокадо:
После завтрака краткая экскурсия по острову — бар:
Чилауты (от английского сленгового «to chill out» — остынь, расслабься) — места отдыха, где лежат подушки и подвешены гамаки. Маленький чилаут, где мы в основном тусили:
Называется он «The bern cave»:
Большой чилаут «The Yak Shack», днем тут собирались буржуи, а вечерами мы — как-то так сложилось:
Туалеты есть — довольно простые, со стенами из тростника, но в одном из них даже полноценный белый друг:
Рядом с туалетом бачок с водою и мыло — гигиена.
И простые души, без лейки — вода набирается при помощи водяных колес в емкости и согревается днем от солнца:
Водяное колесо — насос гениальной конструкции, давление создается за счет множества витков шланга:
Еще есть соседний остров, через разделяющую протоку перекинут веревочный мост:
По мосту можно ходить только по одному. Вообще кемпинг — 12 островов, но освоенных-окультуренных — два.
На этом острове можно жить дешевле — нет никакой инфраструктуры, покупать и готовить еду надо самим:
Здесь жили Женя Корн и Кирил Косогоров из Барнаула. Еще на том же острове жили вараны более чем метровой длины, которые тырили у Жени с Кириллом еду. Фото варана от Кирилла:
За то, что питаются Женя с Кириллом в основном туземной растительной пищей, их прозвали лемурами — сначала думал, что у них ля мур, но все оказалось банальнее:)
На островах живет целая стая обезьян. Если видно, что у деревьев трясутся ветки, значит, обезьяны уже здесь:
Очень беззаботные и любопытные создания. Строго-настрого было наказано их не кормить и не вредить: существующие отношения с обезьянами наиболее устраивают владельца кемпинга — люди сами по себе, обезьяны — тоже, но проявляют друг к другу взаимный интерес. Наблюдать за обезьянами можно бесконечно — они чувствуют, что чем-то интересны и подходят ближе, играют, живут будто для себя, но и немного на публику: вот, одна расчесывает хвост, вот другая внимательно рассматривает свою ногу, растопыривая пальцы, а то вдруг они начинают бегать по стволу дерева, пытаясь схватить друг друга за красные хвосты, по цвету которого они и получили свое название Red Tail monkey — краснохвостые обезьяны:
«Red Tail monkey, Red Tail monkey
На ветвях качается,
Red Tail monkey, Red Tail monkey
Девкам очень нравится»:)
Нравились всем. И все их непрерывно снимали.
По кемпингу ползает приличных размеров черепаха, но она достаточно меланхолична и не столь жива, как обезьяны:
И все время где-то пропадает. Если ей что-то не нравится, то она шипит — вот и сейчас, очень успокаивающе, на ушко:
Поставил палатку. Прямо рядом с ней здоровущее дерево с джекфрутами:
Отнюдь не маленький плод, брать его голыми руками больно, кожура — как иппликатор Кузнецова:
Джекфрут еще называют индийским хлебным деревом.
За рекой негритянская семья стирает белье, как еноты с детенышами:
Кемпинг автономен — здесь сложно починить простые вещи. Зарядка девайсов централизованно от 220 возможна — где-то стоят солнечные батареи, на весь кемпинг три розетки, правило — можно включать только один ноутбук, количество мелких девайсов неограниченно, но тройники использовать нельзя — можно множественные USB зарядки:
На какой плейспот идти, определяется по уровню — воткнутой в дно палке с цветовыми метками:
Цветовые метки сопоставляются с таблицей работы плейспотов:
Но тем, кто уже не первый раз, палка не нужна, они определяют все так, на глаз, по степени залитости берега на пляже с каяками. По выходным дням уровень воды обычно ниже.
Первое, место, куда пошли кататься — несколько валов выше по течению, идущих друг за другом: «Найл спешл», «Белл», «Клаб» — все они названы по названиям сортов местного пива. Назвал их так, видимо, Стив Фишер, остров которого находится выше по течению над валами. «Хоп, на Найл, на!» — почему-то все время звучало в голове:) Хотя Найлом тут называют «Найл спешл», а не Нил вообще. И поправляют, если идем кататься на другую волну — «На Клаб, на»! До валов надо плыть от кемпинга минут 5-10.
Как нереально здорово: 7 января, рождество, а я в Африке, плыву на лодочке по Нилу — такого рождества у меня еще ни разу не было! А остальные встречали тут Новый год — надо будет тоже попробовать.
По камням сидят птицы птицы-птеродактили, людей мало боятся:
Ловят рыбу, а потом сушат крылья, широко раскинув — иначе им трудно летать. Проплывая мимо камней, отчетливо чувствуешь запах тухлой рыбы.
Валы белого Нила — Найл спешл, Клаб, Белл
Вот так выглядят и располагаются валы сверху:
Обед — около часа, его подают неплотным — без мяса, овощи, и холодным, так как пик жары. Без изысков: нечищенная картошка с макаронами и салатом:
И обед, и ужин — без чая. Чай только к завтраку и на чаепитие в 16:00. Можно попросить отдельно на кухне чашку «boiled water» — кипятка, только чайный пакетик надо заначить с завтрака или с чая. Ужин гораздо более плотный — первое, второе.
Местные притащили на Найл заказанные утром фрукты — папайю, бананы, джекфрут. За достаточно смешные деньги.
Разделывал джекфрут сам — на кухне повар-негр Асад рассказал, как разрезать плод на части, затем отрезать сердцевину — она вся в клейком каучуковом соке молочно-белого цвета, который прилипает к рукам, как клей «Момент». И не засыхает — пальцы слипаются между собой. Внутри помимо сердцевины — крупные зерна в желтой оболочке, окруженные чуть менее интенсивно окрашенной лапшой — волокнами, есть которые не надо. По незнанию ел все вместе, измазался в клее. Клей отмывается подсолнечным маслом, а масло холодной водой отмывается долго.
Темнеет около 7, около 8 в кемпинге ужин. На стенах сидят белесые полупрозрачные ящерицы — гекконы и жрут насекомых, периодически гадя на стены:
Геконы также живут и на потолке, потому что иногда их фекалии оказываются прямо на столе.
Надел штаны, куртку — в куртке запарился, снял, в мембранных штанах нормально. Обильный ужин — на первое картофельный суп со свежеиспеченной булочкой, на второе — мясо, рис, салат. Пиво — то самое, «Nile special»:
Ушел записывать дневные впечатления, но не дописав до конца, впечатлениями переполненный, уснул.
Уганда: мечта сбылась!:) Дневник поездки: Часть 1 (4-7.01.2015): 3 комментария
Ждём продолжения!
Ну Гриша, ты даешь! Замахнулся на целый путеводитель по Хайри Лемону) Ты еще в нацпарках не был — надо восполнить пробел в следующем году!
С удовольствием восполню:)