Меня часто спрашивают: «Как вы там в Уганде празднуете Новый Год? Пальму наряжаете?» В этом году мы снова хотели украсить пальму, но пальмы под рукой не оказалось, поэтому пришлось нарядить папайю — получилось неплохо:)
Игрушки — собрали, что было под рукой: поплавки, свистки и пластиковые ложечки:

С Новым Годом, друзья!:)
На Супер Хол приезжала покататься детская группа из каяк-клуба KTN — местные девочки-каякеры и тренер, белая девушка. Тренер попросила меня скопировать с нашей камеры ее заезд: «Я там такая, на розовой лодке».
Сразу вспомнился Довлатов: «По Ленинградскому телевидению демонстрировался боксерский матч. Негр, черный как вакса, дрался с белокурым поляком. Диктор пояснил: — Негритянского боксера вы можете отличить по светло-голубой полоске на трусах.»
«You are mzungu.» — сказал я тренеру. «Думаю, отличить тебя от остальных я сумею»:)))

Лена и Аля серфят на каяках закатной тренировке. Вид на плейспот Супер Хол с еще одного ракурса — широкий разлив Нила и небольшая волна в центре:



Нарезка с тренировок на Супер Холе в Уганде в первые три дня 2025 года:
Ютуб:
Дзен:
Рутуб:
Иногда нужен отдых от каякинга — едем в ближайший городок, Джинджу, на бода-бода:

По пути можно наблюдать особенности быта местных жителей. Угандиец работает на рисовом поле, стоя по колено в вязкой грязи, сзади — заросли сахарного тростника. Местные жители очень мало используют лопаты, традиционно обрабатывая землю тяпками (hoe). Почему? Это традиционно, это, по их уверению, быстрее. Даже если надо накопать червей для рыбалки, что несомненно удобнее сделать лопатой — копнул и нажал на ручку, выворачивая ком земли, угандиец все равно возьмет свою тяпку.

Где-то в районе Буджагали:

Джинджа-таун:

Местечко, где продается вкусное мороженое:

Есть еще один аналогичный автомат, но мороженое там водянистое — явно разбавляют…
Закупаемся только у знакомых продавцов — они знают нас, мы — их, нам никогда не подсунут ничего плохого. Можно отправить боду одного в город и заказать нужные продукты по WhatsApp — продавец подберет все необходимое и передаст боде:

«И только тридцать три утюга на подоконнике показали Штирлицу, что явка провалена.» Абсолютно новые утюги на рынке в Джиндже, продаются отнюдь не как музейные экспонаты, а для непосредственного использования:

Шоппинг — множество вещей в приличном состоянии за минимальные цены:

Еще немного элементиков фристайла на бурной воде с Супер Хола в Уганде под африканские барабаны. На барабанах тут играют почти каждый вечер пятницы, все никак не можем собраться дойти и посмотреть на это вблизи.
Ютуб:
Дзен:
Рутуб:
Африканская змеешейка сушит крылья в суводи у Супер Хола. Эта птица часто плавает рядом с нами на тренировках, ловит рыбу, создаёт африканский антураж:)

В развилке высокого дерева, растущего над суводью, из которой мы уходим кататься, семья птиц-носорогов (hornbill) свила гнездо и вывела маленьких хорнбильчиков.

Когда пошло уже второе поколение птиц, местные жители залезли на дерево с мешком — на следующий день и следа гнезда уже не было…

Третья порция видео с катания на Супер Холе в Уганде, на реке Нил в 2025 году. 15 января Лена улетела домой, но обещала вернуться:)
Ютуб:
Дзен:
Рутуб:
Когда живешь рядом с плейспотом, то начинаешь определять его состояние по различным приметам — вот, торчит кусок камня, который недавно был скрыт под водой: значит, уровень неплохой. Когда камень на фотографии не обливается сверху водой настолько, что там могут сидеть птицы — уровень отличный! На камне сверху две белошейных тиркушки, а чуть ниже — волна захлестнула маленького перевозчика, и он взлетает:

Когда-то, еще совсем недавно, мы разъезжали с каяками по миру на оранжевом микроавтобусе (родео-басе) моей сестры, Надежды Моисеевой (Моси) , который по понятным причинам получил название Мосебас. Мосебас побывал в Финляндии, Швеции, Норвегии, Италии, Германии, Польше, Франции и много где еще.
Когда один из моих учеников, Андрей Евдокимов, понял, что хочет свое собственное средство передвижения на колесах с каяками, он купил себе VW Caddy удлиненной модификации — вроде бы автомобиль, но на самом деле вполне себе микроавтобус. Мы долго обсуждали, как же будет зваться эта машина: «Евдомобиль? Евдобас? Ебас! — коротко и гордо!!!» Через какое-то время Ебас попал в аварию с лосем и на полгода выпал из каякерской жизни. И вот, однажды, Андрей пришел и сказал: «Все, завтра мы забираем Кешу.» «Какого еще Кешу?» — спросил я. «Машинку нашу» «А как же Ебас?!» «Ну, мы вчера были в мастерской, посмотрели на него, а он — Кеша…» Так Ебас стал Кешей.
Но имя не пропало: я встретил Ebus в Уганде, в Джиндже:

Это электроавтобус:

Водитель автобуса гордо рассказывал, что автобус сделан в Уганде:

Погуглил — производится Kiira Motors Corporation (KMC):

И мне сразу вспомнилась историю про Кешу:)
В нашем зоопарке прибавление: приблудилась птица, решила жить с нами: сидит, не улетает — летать не может, только перепрыгивать на несколько метров, но крылья, вроде, целые:

Подкармливаем мясом — нужно взять длинный кусочек и натянуть ниткой под загибом клюва, а потом поднять: клюв приоткрывается, птица осознает, что ее кормят, и начинает есть. И воду пьет. По поиску — ящеричный канюк (lizard buzzard), семейство ястребиные:

Собаки птицу не трогают, кошка птицей интересуется, но добычей не считает — великовата она для нее. Спит канюк нахохлившись и положив голову на спину между крыльями, утопив ее в пуху:

Женщины едут в кузове грузовика с зелеными бананами — матоке:

— А это что за дембеля? Стив, что означает надпись на брызговике этой машины?
— Это на луганде, переводится как «freedom» (свобода).
— Ну, в принципе, подходит:)

Ночной гость — древесный панголин
Новый гость, на этот раз — самец!

Панголин в свернутом состоянии:

И развернутом:

Чрезвычайно забавная и милая зверушка, которую сразу можно взять на руки: кусаться панголину просто нечем:

Зато у него есть когти, которыми он цепляется за все вокруг, пытаясь сбежать. Лучше не подставлять руки — может поцарапать, а когти панголина часто используются для рытья земли и не моются с мылом. Но использование когтей — это не из-за агрессии, а, опять же, от желания забраться куда-нибудь отсюда.

Панголин передвигается на всех четырех лапах, но задние у него все равно в приоритете:

На ощупь панголин как большая еловая шишка:

Прогулка на близлежащую гору
По пути из Бубуго в Джинджу через Намагеру есть каменоломня:

Здесь местные рабочие молотками откалывают щебенку для строительства — никаких кувалд или отбойных молотков мы ни разу не видели:

Если подняться по дороге выше каменоломни, то можно попасть на склон небольшой горы. Тут нас и встретила стайка местных детей, которая во время прогулки все время увеличивалась:

Давно хотел сюда забраться и посмотреть сверху по сторонам, да как-то не получалось — если в Джинджу, то по делам. А тут — полдня тренировка, вторая половина — отдых, решили прогуляться, попали на гору как раз на закате:

Виды красивые — и на окрестные деревни:

И на горы-холмы:

На красные угандийские дороги:

На закат и на нитку Нила вдалеке:

Угандийские дети все время следовали за нами на прогулке по горе и собирались в кучку, чтобы сделать общее фото, размахивали руками:

«Сфоткай меня!» — а сам складывает руки на груди, позирует:

По тропинкам дошли до вершины горы — дети бегут вниз, а мы обозреваем подсвеченные закатом окрестности:


Метелки сахарного тростника, подсвеченные закатным солнцем:

Дети на склоне горы:

Выделялся один очень серьезный мальчик, с сиреневыми наушниками с ушками на верхней дуге:

Время от времени он давал поиграть наушники другим, но потом забирал обратно, срывая с головы: «Моё!»- он как раз занимается этим на заднем плане:)

Получилась отличная прогулка с множеством красивых видов Уганды в золотой час, с позитивным дополнением в виде детей:)
