Вечерний гость — панголин
Наступили сумерки, наша кошка села на край подиума кухни и уставилась на что-то наверху. Так продолжалось несколько минут: кошка с большим интересом наблюдала за чем-то на дереве, не отводя глаз. Аля проследила за ее взглядом: «Ой, тут змея!» А потом: «Ой, нет, это панголин, смотри!»
Отодрать панголина от дерева было весьма затруднительнo. Опознать, что это за животное, мы смогли, но непосредственного опыта общения с панголинами до этого случая у нас не было, и было совершенно непонятно, чем контакт с ним может быть опасен для нас. Поэтому мы закутали панголина на дереве в какую-то рубашку и в четыре руки отсоединили от ветвей поочередно все лапы и хвост. Панголин отнюдь не был доволен тем, что кто-то разлучает его с деревом и упирался, как мог. Но все же мы победили!:)
Испуганный панголин щедро одарил нас дарами жизнедеятельности своего организма:

Эта субстанция была похожа на слежавшуюся и засохшую мелкую черную икру; падая на пол, она разбивалась на сухие кусочки. Панголин питается почти исключительно муравьями, а хитиновые панцири, видимо, не может переварить, и они создают такую структуру.
В вики пишут, что «название панголины происходит от малайск. pengguling — «сворачивающийся в шар». Вот такое вот защитное положение панголина:

Было очень интересно сохранить вечернего гостя до утра, чтобы устроить ему фотосессию при дневном свете. Но удержать панголина очень трудно, силы в нем предостаточно, а упрямства — как у бульдозера. Мы попытались закрыть его в корзинке, как ранее хамелеонов и геннет, но он давил на крышку снизу с такой силой, что срывал защелку:

Пришлось просто накрыть зверя большим пластиковым ведром и поставить газовый баллон сверху. Панголин поскребся, но поднять ведро оказалось ему не по силам — затих и уснул.
С утра мы познакомились с панголином поближе — и он оказался милейшим существом:

Панголин абсолютно неагрессивен. Зубов во рту у него нет. Да, он может поцарапать когтями, но не от того, что пытается нанести вред, а просто ему надо куда-то забраться отсюда.

Когда панголин успокоился, мы без проблем держали его в руках:

Наощупь панголин напоминает большую еловую шишку: его чешуя — просто увеличенная копия чешуек шишки:

Чешуя не плотная, солнце пробивается сквозь нее. Очень интересно, как чешуя панголина растет прямо из его кожи:

Пишут, что состав чешуи панголина близок к составу человеческих ногтей. Вот такая интересная зверушка, вся обросшая нестриженными ногтями:)
Переход от крупной чешуи к более мелкой, а затем — к мягкой поверхности стоп панголина:

Нос — мокрый и незащищенный:

Кончик хвоста панголина тоже незащищенный и мягкий, кожистый, как пятки — еще одна конечность:

Панголин вполне может висеть на дереве на одном хвосте:

Нет четкой границы, где кончается тело панголина и начинается хвост. Можно сказать, что все животное состоит из хвоста с лапами:) Панголин похож на большую ящерицу — их и называют древесными ящерами. Но хвост у древесного ящера гораздо более функционален, чем у ящериц обычных. Опираясь на хвост, панголин может забраться на стенку ведра, которое в два раза больше его роста. Спускаясь со ступеньки, панголин сначала использует хвост как противовес, перенося вниз тело с передними лапами, затем, опираясь на хвост, переносит вниз задние лапы, а потом, встав на все лапы, спускает вниз хвост. Пятое колесо, вернее, пятая лапа — но механика тела очень интересная!
С кошкой у панголина какого-то особенного взаимодействия не было — она также продолжала наблюдать за ним, как и накануне:

Панголин может передвигаться просто шагами, но, если ему нужно ускориться, то он переходит на бег, постоянно складываясь и раскладываясь — сначала, толкаясь от задних лап, выбрасывает передние, распрямляя тело, а потом подтягивает задние лапы к передним, складываясь. Если он ощущает опасность, то тут же убирает голову под передние лапы, закругляя спину. Приоритет отдается задним лапам — панголин часто стоит, опираясь только на них.
За одно утро панголин стал практически ручным — он сам подходил к нам, обнюхивал, абсолютно не боялся.

Мы пытались чем-то накормить его — желтком яйца, но он ничего не ел. Погуглив, мы нашли, что питается панголин муравьями и термитами, при этом разрывает их жилища своими когтями. Уж чего, а термитов у нас здесь — есть не переесть! Мы разрыли термитник и предложили угощение нашему гостю, но термиты начали кусать его за пятки с нежной кожей, что совсем не понравилось панголину.

Ну, фотосессия завершена, пусть тогда идет по своим делам и сам себе ищет пищу. И мы посадили панголина на дерево:

Но он отнюдь не стал куда-то быстро убегать от нас, а еще часа два тусовался неподалеку — нашел ветку с мелкими муравьями и слизывал их длинным сиреневым языком — увы, сфотографировать язык не получилось.

Затем спустился с дерева и гулял вокруг кухни. А потом ушел на соседний участок. Его, вернее, ее — это была самка — прощальный портрет:

Совершенное не понимаю, как панголины выживают в Уганде — они абсолютно беззащитны, их скручивание в клубок не защищает ни от чего: панголина так только проще нести. Кругом люди — крестьяне, охотники с собаками, а эти странные существа еще живы. И это здорово!
Местные рассказывали, что у каждой угандийской семьи есть некий виртуальный тотем, «омузиро» («omuzilo» — пишется «l», но при произношении четко слышно прямо русская «р») — он не существует в реальной жизни, как предмет, но незримо присутствует. Стив сказал, что тотем его семьи — как раз панголин. Омузиро передается от отца, но есть также вторичный омузиро — от матери. Нельзя есть мясо своего основного тотема — будет аллергия и недомогание, нельзя вступать в брак с членом семьи с таким же тотемом: это как брат и сестра. В чем-то этот тотем аналогичен фамилии: если в одной деревне двое Ивановых, то это, наверное, не просто совпадение. «Я не ем мясо своего основного омузиро, потому что мне будет плохо, я не ем мясо омузиро от матери, потому что я уважаю ее.» Существуют какие-то странные поверья, например, если тотем семьи — леопард, то леопард в лесу тебя не тронет. Омузиро может быть вода — и в этом случае нельзя купаться, что, на мой взгляд, не очень логично. Спрашиваю: «А ветер, воздух, может быть омузиро?» «Конечно, нет!» — отвечает местный, как само собою разумеющееся:) «А что, у вас омузиро нет, что ли?»:)))
Видео со встречи с панголином на ютуб, дзен и рутуб: