Уже формируется какой-то набор мест, куда сводить каждого вновь приезжающего в Уганду, но обезьянки, живущие своей жизнью, каждый раз входят в программу:)
Краснохвостые мартышки — их совсем немного:

Верветки — их всегда достаточно, и встреча гарантирована:

С одной стороны, они подходят достаточно близко, с другой — никакой агрессии. Сидел в полутора метрах от самца верветки — сначала он насторожился:

Но затем, расслабленно зевая, занялся собой:

Обезьяны тут вообще мало напрягаются — вот одна верветка делает делает другой расслабляющий массаж:)

Немало самок с детенышами:

В общем, пообщаться с обезьянками в их естественной среде обитания весьма занятно:

В Уганде обязательно надо перепробовать все местные фрукты-лакомства: джекфрут — его обязательно нужно почистить самому большим мачете-пангой на банановом листе:

Также надо попробовать папайю, гуаву, манго, ананас, саурсап, какао-бобы, сахарный тростник, маракуйю, карамболу, бананы прямо с куста (со ствола?:) ). Неплохо выпить местного кофе и какао — очень свежий вкус и приятный аромат. И очень интересно наблюдать, как все это растет прямо тут вокруг.
Прогулка по озеру Виктория к истоку Нила
Вокруг озера Виктория расположены три страны — Уганда, Танзания, Кения. Наша прогулка проходила по небольшому заливу, из которого берет начало река Нил, поэтому бескрайнего открытого водного пространства не было. Посадка в лодку — видно другой берег залива, где находится рыбацкая деревня:

Сидеть в лодке достаточно комфортно, обязательная крыша — защита от солнца, гид, сидящий на корме у мотора, рассказывает о достопримечательностях:

Сначала плывем к рыбацкой деревушке:

Большие лодки с поднятыми носами — есть в этом что-то венецианское:

Жены рыбаков стирают белье и неодобрительно смотрят на туристов с фотоаппаратом:

Дети вышли на берег:

Нас догоняет лодка такой-же раскраски, как наша:

Оказывается, в карбюраторе нашей лодки вода и гид вызвал вторую лодку на замену первой. Похвальная оперативность! Пересели и продолжаем прогулку, без ожиданий и ремонтов. Был анонсирован «birdwatching» — наблюдение за птицами, так что начинаем: пегий зимородок:

Гид подробно рассказывает, что за африканские птицы сидят по берегам, но мы с ними уже знакомы: журавль-разиня, бакланы:

Рыжая и белая цапли:

А вот те птицы, которых мы не встречаем, живя на берегу Нила, но на озере Виктория они есть — пеликаны:

Поймал на фото пеликана, взлетающего с воды:

Дошли до истока Нила — залив сужается и поворачивает направо, в этом месте прямо на воде стоит лавка с сувенирами, к которой причаливают прогулочные лодки:

Здесь уже ощущается течение — гид отключает мотор и лодка сама начинает достаточно быстро перемещаться относительно берегов. Гид гордо смотрит на нас — еще бы, он привел нас к истоку Нила!:) Чуть ниже по течению — туристический комплекс «Исток Нила», «Source of the Nile»:

В том месте, где течение только-только начинается, стоит ряд рыбацких лодок с поднятыми носами, рыбаки ловят рыбу на бутылку:

И не так красив Нил у его истока, как взгляд назад, на залив озера Виктория и берега:

Прогулка продолжалась чуть больше часа, но впечатлений достаточно, особенно в первый раз.
Прогулялись на каяках по Нилу от плотины в Буджагали до Супер Хола — прошли все порожки, посерфили на каждом валике:

Прогулка по сувенирным лавкам Уганды:

Утомительный шоппинг: «Мой друг хочет что-то купить своим друзьям и родным, но сам не знает, что…» — и в этом вся сложность:) Каждый продавец зазывает к себе в лавку, предлагает все подряд:

Тут же играют дети:

Новый сувенир — набедренная повязка:)

Еще одна картина местных угандийских художников:

Вал достаточно большого размера с черным языком в левой части — как у Найл Спешл; каякер на достаточно длинной лодке и с веслом, лопасти которого симметричные, без скосов, но шафт с коленвалом. Элемент более всего похож на Сасквотч. Я спросил у продавца, кто этот каякер, с какой фотографии рисовали картину — явно же масса деталей, которые простому художнику взять неоткуда, но продавец был не в курсе, хотя сфотографировать картину разрешил.
Покупали с Сергеем билет на автобус до Найроби. Менеджер автобусной компании поинтересовался, на какое число билет. «14 февраля? О, на Валентайн поедете? Вам два места?»:)
Подарки на день святого Валентина активно продаются в Уганде:

Прямо у центрального рынка в Джиндже, между ананасами и манго.

С праздником всех, кто еще его празднует!
Сергей уехал путешествовать по Африке дальше. В Уганде он впервые сел в каяк для фристайла, за три недели тренировок подтянул эскимосский переворот, усовершенствовал навыки управления каяком на бурной воде, начал осваивать фристайл — и освоился настолько, что смог свободно позировать для этого фото:)

Если есть желание потренироваться в Уганде, в лете и солнце, в теплой воде реки Нил — пишите и приезжайте! В том случае, если свою лодку везти неудобно, у нас теперь есть в аренду на тренировки два каяка EXO Helixir размером M и S, которые отлично подходят для местных плейспотов.
У Стива во время очередной совместной поездки таки кончилось топливо — как всегда он заправился вплотную, но, видимо, не рассчитал — мы ехали на микроавтобусе, а не на легковушке; выехать на высокую обочину, чтобы остатки топлива из бака вовремя слились в систему, Стив не успел — обсох. Убежал в темноту за горючкой, вернулся, залил — машина не заводилась даже с топливом. Оказывается, у Тойоты Hiace под передним пассажирским сиденьем есть топливный насос, который качается руками, движения очень напоминают СЛР:

Марина, раздосадованная очередным проявлением африканского раззвездяйства и долбопофигизма, предложила Стиву дополнительно на 30 нажатий два раза дуть в выхлопную трубу, чтобы все было по регламенту:) Но Стив ещё немного покачал, потом завелся даже без выдохов «рот в трубу», и мы благополучно доехали до фермы.
Поначалу катание на валу в Уганде вызывает небольшой испуг и легкий мандраж: «Нил такой широкий, столько воды, пороги!» Но это быстро проходит, и остается только чистое удовольствие от игры:)

Увидели наседку с цыплятами цвета яркой фуксии:

— Их так покрасили? Зачем?
— Для защиты от хищных птиц.
Интересное.
Ящеричный канюк (Lizard buzzard) продолжает жить с нами — уже почти 20 дней. Он пропадал куда-то на пару дней, но появился снова, как ни в чем не бывало — и почти все время сидит на одном месте:

Мы отлично ладим: он, оказывается, любит гекконов, а мы — нет. Так что мы перешли на кормление его исключительно ящерицами, раз уж он «ящеричный»:

Если бы он еще сам ловил гекконов, было бы вообще идеально!:)

Имени канюк так и не получил: «наша птица», хотя Марина зовет его то курицей, то совой:)

«Угандийский полдень»:) Нашли растущее помело.

Нарезка с катания на каяках 23 февраля. Вода все такая же теплая, но по-прежнему высокая, несмотря на то, что сухой сезон, так что элементы примерно те же:
Масленица в Уганде:

Слово «блины» с буквой «ы» на конце местным не выговорить совсем. Так что говорим «pancakes», угощая блинами.
Рыбалка на Ниле — больше для развлечения:

На поплавочную удочку всегда можно что-нибудь поймать, иногда хватало и на уху. Пробовали и на блесны, но результат был нулевой.

Закат — лучшее время для рыбалки: дневная жара спадает, очень здорово сидеть на берегу и следить за поплавком, попутно наблюдая за закатом солнца:

Перед падением за горизонт солнце блекнет в дымке:

Но, уже скрывшись, неожиданно выбрасывает в небо последние лучи:

С видами на закат над Нилом тут вообще все здорово:

Каждый день, если нет облачности — красота невероятная:
