В этот раз на Алтай летел уже заранее зная, что меня ждет, как строить тренировки по каякингу, какие споты будут и какие упражнения давать. Это было возвращение в еще одно место, которое стало любимым. И не только благодаря Алтаю как таковому, но людям, пригласившим меня вновь — и я был очень рад видеть Васю Порсева, Машу Добржицкую и остальных друзей из «РиверЗу». Это становится доброй традицией, что также меня очень радует.
Привет, Алтай!:) Поиски спота
Катунь: Чудо-бочка
Доброе утро и земляника
Учебная бочка на Катуни
Емуранки и мороженое
Бирюзовая бочка
Порог Доллар: первый вал
Средняя Катунь
Памятник Джону Леннону на Бирюзовой Катуни
Порог Доллар: нулевой вал
Дождливый день в Горно-Алтайске
Каракольские озера
И о погоде
Доллар Фест
Привет, Алтай!:) Поиски спота
Самолет «Уральских авиалиний», прибытие в «Толмачево» (Новосибирск):
Переезд из Новосоибирска в Горноалтайск, встреча со старыми друзьями и новыми участниками тура. Караван собирается и отправляется, родео-тур на Алтае с «РиверЗу» начинается: все забыли, ничего не взяли:)
Действительность несколько отличалась от того, на что я настраивался — этот год был ознаменован феноменально высоким уровнем воды: если в прошлый раз тур начался с порога Доллар, то в этот раз оба катальных вала Доллара были залиты. Мы поплыли от Мунов искать себе место для катания. Лайт-сплав, фан и раскатка, с серфом на каждом валике, встреченном по пути, в каждой маленькой бочечке. Погода была просто потрясающая!
На пакетах от молочных продуктов я встретил цитаты великого алтайца Чороса-Гуркина. Согласно вики, он родился в Горно-Алтайске, ранее являвшимся селом Улала:) Про Катунь:
Искали долго, но подходящий спот неожиданно нашелся вплотную к порогу Доллар. Лагерь поставили так, что когда заработал первый вал, то для наблюдения за происходящим можно было даже не выходить из-за стола:)
Катунь: Чудо-бочка
Чудесная бочка образовалась в столь большую воду выше Доллара — идеальный тренажер лупов, они получались тут у всех — даже тех, кто только пересел со сплавной лодки в каяк для фристайла. Про себя я ее так и называл — Чудо-бочка:
Перезаход, удобные условия для съемки и для получения указаний с берега. И не страшная, подходит для прикатки новичков. Хотя поначалу кадры на фото получались жутковатыми, но это только со стороны:
На самом же деле в этой бочке все катались без малейшего страха — и шли на элементы. Оля Сергеева:
Ракета, космос! — вот так самоотвержено идут на луп алтайские каякеры:) Пока не все понятно с направлением вылета, но с таким энтузиазмом все получится! В роли рокетмена Евгений Жданов:
Макс Красильников, инструктор РиверЗу, научился прыгать нереально высокие лупы:
Вечер, тихий вечер:
И потрясающая баня на берегу Катуни! Без пива, говорили о постиндустриальном развитии России. Красильников сказал, что Дзю никогда не поверит этой истории:)
Доброе утро и земляника
Сон в палатках под шум воды в реке, а с утра завтрак — каша на костре, с маслом, как глаз в яичнице:)
Загадочны и брутальны алтайские каякеры…:) Нашел на столе:
— Товарищ прапорщик, у этой кружки верх запаян
— Хм, да у нее еще и дна нет! ))
Здесь здорово: бурная река и уютная стоянка; есть, где красиво пробежаться с утра, где погулять, пособирать землянику:
Вот таким даром Алтая меня угостили — спасибо!:)
Порсев кормит Порсева земляникой:)
Отучение от соски, приучение к прищепке:)
Гусеница столь пушистая, что держится на весу за счет своей щетины:
Учебная бочка на Катуни
На третий день катания мы добавили тренировки в учебной бочке — она давала новичкам больше времени подумать, да и вода начала падать:
Вот, кажется, ерунда, даже не видно этой бочки по-человечески, но что-то там такое происходит снизу, какое-то такое обратное течение, что можно затопить нос и прыгнуть, как в обычной бочке:
Поневоле подумаешь, какой расход воды нужен для искусственной бочки, подходящей для тренировок — может быть, не так и много.
Емуранки и мороженое
Емуранка — разновидность сусликов. Найти емуранок элементарно: иди к Бюрюзовой Катуни с порцией мороженого — и они твои:)
Пушистые, няшные и мимимишные, их любовь к мороженому поразила меня еще в прошлое посещение Алтая:
Подходят вплотную, едят с рук:
Саша Порсев быстро нашел с ними общий язык:
Ведь он и сам очень любит мороженое:)
Бирюзовая бочка
Вода в Катуни продолжала стабильно падать, Бирюзовая бочка под мостом стала валом, на котором можно было весело серфить:
И даже выполнять простейшие вальные элементы, хотя все равно не воспринимаю ее как идеальный спот, только разве что ради разнообразия — слишком большая пульсация и очень нестабильная структура:
Порог Доллар: первый вал
А потом на моих глазах появился один из лучших алтайских (да и российских) плейспотов, доставивший всем нам немало приятных минут — первый вал порога Доллар. Он рождался постепенно: сначала обозначился вал, поднялся горкой, и стало возможно серфить, затем на валу образовалась шапка пены, которая мягко удерживала, не давая попусту промываться — и это было идеально!
Выкат, элемент, возврат от пенки — ни одному новичку страшно не было:
На валу Ира Булычева:
Ракета-космос: часть 2-я, вальная. Неожиданно для себя инициировав пистол флип, Евгений завершил его уже наработанным движением:)
При дальнейшем падении воды пенка выросла и опустилась вниз — вальные элементы были по-прежнему возможны, даже добавились бочечные — сам удивился, когда начал получатся луп:
И макнести — ведь вал же, по идее:) Становилось все более похоже на Тивдию:
Назвать этот спот учебным было уже затруднительно: людям без опыта было в нем не совсем комфортно, поэтому мы продолжали занятия в учебной бочке, а совсем освоившиеся и на все решившиеся шли на Доллар:
К сожалению, первый вал порога Доллар на Катуни — не перезаходной: надо перезаносится. Но отсутствие перезахода не напрягает — заезд может идти более 10 минут:)
Немного про тяжелую тренерскую работу: изнывая от солнца, свежего воздуха, щурясь на солнечные блики от воды, смотреть и снимать, как адепты мочат атцкие мувы, постоянно корректировать и направлять их, наблюдая прогрессирующее с каждым днем мастерство:)
Такое множество плейспотов, но так хочется посмотреть Алтай:
А где еще лучше увидеть его, нежели чем на сплаве? И мы отправились на Среднюю Катунь — фаново посплавляться, да места посмотреть.
Средняя Катунь
Прохождение Кадринской трубы:
Веселимся, играем в пятнашки — сейчас водить будет Вася Порсев:)
Борьба за жизнь в неожиданно появившейся бочке:
Там, среди пены, под веслом, тоже есть каякер:)
Прохождение первой ступени порога Шабаш:
Александр Митенев, серф в Одеяле — ну, у нас же родео-тур:)
Удивительное место — стрелка Урсула и Катуни: здесь темный и более прозрачный Урсул впадает в матовую белесую Катунь:
Четкая граница Урсула и Катуни:
Петроглифы на средней Катуни — выбитые на скалах древние рисунки:
В основном это изображения оленей, что должно было принести удачу на охоте:
Подвесной мост:
Чистейший прозрачный ручей, впадающий в Катунь:
По Катуни с облаками:)
Фотосессия у водопадика речки-притока: брутальный Макс Красильников в фулфейсе:
Веселая Алия Бадьина:
И улыбающийся Женька Жданов:
А знаете, как холодно стоять под водопадом? Брррр!!!:)
И просто красивый пейзаж:
Порог Пни. В этот раз не проходили, только смотрели:
Волна Бийка — сколько надежд было связано с этим идеальным учебным плейспотом, но не в этот раз: вода еще недостаточно упала:
Коровы на дороге на обратном пути:
После двух дней фансплава мы возвратились назад к порогу Доллар. Женька с семьей — женой и дочкой:
Памятник Джону Леннону на Бирюзовой Катуни
Вот такой забавный памятник я обнаружил на Бирюзовой Катуни — Джон Леннон:
Откуда? Почему Леннон один, без остальных трех музыкантов великой четверки? Или «Я помню дом, где Леннон рос, и тот похвальный лист…» — неужели Джон посещал Алтай?:)
Икона. Иисус Христос. И нимб с надписью Imagine:
Сзади монумента из мрамора — лицо Йоко Оно:
И жук:
После просмотра этого памятника репутация алтайских трав в моих глазах сильно поднялась:)
Порог Доллар: нулевой вал
Пока мы были на средней Катуни, образовался и стал стабильным нулевой вал порога Доллар:
Идеальный тренажер для карвинга:
Тому, кто боится идти в густую пенку первого вала, теперь тоже есть, чем заняться. А после промыва идти порог по языку, обходя первый вал.
Продолжили тренировки в учебной бочке: на луп заходит двукратная чемпионка России по фристайлу на бурной воде Мария Добржицкая. Маша уверенно приходит в форму после рождения второго ребенка, пожелаем ей удачи!
Дождливый день в Горно-Алтайске
Судя по фото, что ни день, то солнце, ясно и вообще идеальная погода. Но были и дождливые дни, с низким небом и упавшими на горы облаками…
Участники тура заныли и возжелали тепла и уюта, интернета и сухих вещей, да чтобы еще и тепло! И повез нас добрый Вася Порсев к себе домой, и было нам все вышеперечисленное, а в придачу — стиральная машина, в которой мы выстирали все свои термушки и прочие ужасные вещи, успевшие завестись у нас за две недели:)
А пока белье сохло, мы отправились гулять по Горно-Алтайску:
Помню, нас поразил плакат:
Соскучившийся по «много-мясу» Женька:
Отдельным мероприятием был поиск памятника творцу од Алтаю на молочной продукции Чоросу-Гуркину:)
Вот так, благодаря алтайскому гостеприимству и нашему неуныванию еще один день на Алтае не пропал даром:) Day-off был необходим!
А на следующий день, чтобы уж точно отдохнуть от проклятого каякинга и посмотреть побольше Алтая, мы направились на Каракольские озера.
Каракольские озера
По традиции, УАЗик был в ремонте, поэтому поехали мы на неубиваемом Хайсе:
Но вброд Хайс не ездит, а бродов по пути было штук 5, поэтому мы оставили автобусик перед первым бродом и отправились в путь:
Прогулка предстояла нелегкая — более 12 км в одну сторону, эта реклама кафе сначала повеселила нас, а последующее отношение к ней сформировалось чуть позже: как к инструкции по технике безопасности, где каждый пункт написан не зря…
Туристические пешие группы подвозят на вахтовках гораздо ближе, у нас же получился полноценный Поход. Здесь еще ничего дорога, а дальше — грязь после вчерашнего дождя, лужи, подъем в гору:
Но кругом безумно красиво — лошади:
И на них тут на самом деле ездят (хотя, скорее всего, это конная экскурсия):
Путь был долгим, дорога до озер в гору около 5 часов — мы даже устроили полноценный привал с костром у речки:
И, наконец, добрались до озер. Озер всего 7, мы видели три, это первое:
А вот фото третьего Каракольского озера:
Вся суть этого места — прозрачная студеная вода, сквозь которую видно каждый камушек, и отражающиеся в ней горы с белыми ледниками:
Участники тура, которые смогли добраться до Каракольских озер:)
Поля цветов:
Жарки (огоньки, сибирская роза, купальница):
Дорога обратно — еще 4 часа, спуск с горы, но, зачастую, думаешь что же труднее: подниматься или спускаться? Но абсолютно уверен, что спускаться, после того, как 5 часов поднимался труднее однозначно:)
Бурундук на дереве:
И горная речка, идущая вдоль дороги:
И о погоде
Пока с погодой все хорошо, о ней говорят мало:) С погодой на озерах нам повезло однозначно — не представляю, как бы мы проделали этот путь под дождем… Дождь на следующий день:
И спустя часа два — уже катание под солнцем в учебной бочке, где рокетмен Евгений на этот раз нашел правильное направление взлета:
Вечером — дождь с градом:
Крупные ледышки:
После дождя:
Доллар Фест
«Доллар Фест» в этот раз был посвящен в значительной мере фристайлу на бурной воде. На фест приехала судья международной категории Марина Козлова из Перми:
Квалификация проводилась на Учебной бочке — считались даже элементы с промывом, но сделанные в пределах спота. Свои силы пробовали как участники тура, так и те, кто только что приехали на фест. Суда для сорев выбирались самые разные — кто-то входил в бочечку на сплавнике:
А кто-то на олдскульном родейнике:
Что порадовало — участники тура тут же применяли полученные навыки: Ира Булычева заходит на луп:
Очень смешно было делать заходной элемент — почти как на гладкой воде: встаешь на нос, тебя аккуратно поттаскивает к споту — луп:)
Да и вообще вся квалификация фристайла как-то весело прошла:)
Финалы прошли на первом валу порога Доллар. И тут уже было не так смешно, зато более зрелищно:
Батюшка-каякер:)
Зрители «Доллар Феста»:
Сейфети в конце порога Доллар и замечательный вид на Катунь и гору с облаком над ней:
Победители соревнований по фристайлу на бурной воде в категории К1Ж:
1-е место: Булычева Ирина,
2-е место: Ледовских Екатерина,
3-е место: Бадьина Алия.
Победители соревнований по фристайлу на бурной воде в категории К1М :
Фото с соревнований — Павел Трофимов:
1-е место: Ергин Григорий:
2-е место: Узиков Денис:
3-е место: Митенев Александр:
У Васи Порсева страшная бочка отобрала весло, но Вася сумел отобрать его обратно:)
В мужском каяк-кросее никаких неожиданностей не было: участники растянулись в линию и по одному прошли порог.
Победители соревнований по каяк-кроссу категории К1М:
1-е место: Порсев Василий,
2-е место: Матвейчук Александр,
3-е место: Кирьянов Алексей.
В женском же заезде началась настоящая битва, с серфом в бочке — очень зрелищно получилось!
Победители соревнований по каяк-кроссу в категории К1Ж:
1-е место: Булычева Ирина,
2-е место: Бадьина Алия,
3-е место: Жданова Софья.
А какой кулинарный конкурс был вечером! Рецепты Алтая — шаверма по-алтайски, с травами и грибами, тут еще и не такого Джона Леннона сотворишь:)
Рыба по-алтайски — блюдо-победитель. Очень вкусно!
Ночь, пати-танцы в свете фар. Помню, Красильников с Фунтиком танцевали что-то вроде нижнего брейка на песке:
Общее фото всех участников фестиваля «Доллар»:
Когда я улетал, то от Доллара до Барнаула меня подвезли местные девушки. Я был поражен настоящим алтайским гостеприимством:) Проводили до самого аэропорта.
Спасибо, «RiverZoo» — за еще одну встречу с Алтаем, за организацию тура и фестиваля, за поддержку и гостеприимство!
Видеоролик с «Доллар Феста»-2016: