Алтай, родео-тур «РиверЗу» (17.06 — 04.07.2016): Часть 1

В этот раз на Алтай летел уже заранее зная, что меня ждет, как строить тренировки по каякингу, какие споты будут и какие упражнения давать. Это было возвращение в еще одно место, которое стало любимым. И не только благодаря Алтаю как таковому, но людям, пригласившим меня вновь — и я был очень рад видеть Васю Порсева, Машу Добржицкую и остальных друзей из «РиверЗу». Это становится доброй традицией, что также меня очень радует.

Привет, Алтай!:) Поиски спота
Катунь: Чудо-бочка
Доброе утро и земляника
Учебная бочка на Катуни
Емуранки и мороженое
Бирюзовая бочка
Порог Доллар: первый вал

Привет, Алтай!:) Поиски спота

Самолет «Уральских авиалиний», прибытие в «Толмачево» (Новосибирск):

Самолет на Алтай Уральские авиалинии

Переезд из Новосоибирска в Горноалтайск, встреча со старыми друзьями и новыми участниками тура. Караван собирается и отправляется, родео-тур на Алтае с «РиверЗу» начинается: все забыли, ничего не взяли:)

Алтайский караван каякеров родео-тур РиверЗу

Действительность несколько отличалась от того, на что я настраивался — этот год был ознаменован феноменально высоким уровнем воды: если в прошлый раз тур начался с порога Доллар, то в этот раз оба катальных вала Доллара были залиты. Мы поплыли от Мунов искать себе место для катания. Лайт-сплав, фан и раскатка, с серфом на каждом валике, встреченном по пути, в каждой маленькой бочечке. Погода была просто потрясающая!

Катунь от Мунов на каяке

На пакетах от молочных продуктов я встретил цитаты великого алтайца Чороса-Гуркина. Согласно вики, он родился в Горно-Алтайске, ранее являвшимся селом Улала:) Про Катунь:

Чорос Гуркин про Катунь

Искали долго, но подходящий спот неожиданно нашелся вплотную к порогу Доллар. Лагерь поставили так, что когда заработал первый вал, то для наблюдения за происходящим можно было даже не выходить из-за стола:)

Лагерь с видом на порог Доллар Алтай Катунь

Катунь: Чудо-бочка

Чудесная бочка образовалась в столь большую воду выше Доллара — идеальный тренажер лупов, они получались тут у всех — даже тех, кто только пересел со сплавной лодки в каяк для фристайла. Про себя я ее так и называл — Чудо-бочка:

Чудо бочка каякинг на Алтае

Перезаход, удобные условия для съемки и для получения указаний с берега. И не страшная, подходит для прикатки новичков. Хотя поначалу кадры на фото получались жутковатыми, но это только со стороны:

Каякера месит в чудо-бочке

На самом же деле в этой бочке все катались без малейшего страха — и шли на элементы. Оля Сергеева:

Луп на каяке фристайл

Ракета, космос! — вот так самоотвержено идут на луп алтайские каякеры:) Пока не все понятно с направлением вылета, но с таким энтузиазмом все получится! В роли рокетмена Евгений Жданов:

Каякер ракета рокетмен

Макс Красильников, инструктор РиверЗу, научился прыгать нереально высокие лупы:

Хьюдж луп от Макса Красильникова на Алтае Катунь

Вечер, тихий вечер:

Вечер на Катуни

И потрясающая баня на берегу Катуни! Без пива, говорили о постиндустриальном развитии России. Красильников сказал, что Дзю никогда не поверит этой истории:)

Баня на берегу реки Катуни Алтай

Доброе утро и земляника

Сон в палатках под шум воды в реке, а с утра завтрак — каша на костре, с маслом, как глаз в яичнице:)

Завтрак каша с маслом на костре

Загадочны и брутальны алтайские каякеры…:) Нашел на столе:

Брутальные алтайские каякеры

— Товарищ прапорщик, у этой кружки верх запаян
— Хм, да у нее еще и дна нет! ))

Здесь здорово: бурная река и уютная стоянка; есть, где красиво пробежаться с утра, где погулять, пособирать землянику:

Шашлык из земляники

Вот таким даром Алтая меня угостили — спасибо!:)

Алтайская земляника

Порсев кормит Порсева земляникой:)

Саша Порсев кормит папу Васю земляникой

Отучение от соски, приучение к прищепке:)

Приучение ребенка каякера к прищепке

Гусеница столь пушистая, что держится на весу за счет своей щетины:

Учебная бочка на Катуни

На третий день катания мы добавили тренировки в учебной бочке — она давала новичкам больше времени подумать, да и вода начала падать:

Учебная бочка на Катуни

Вот, кажется, ерунда, даже не видно этой бочки по-человечески, но что-то там такое происходит снизу, какое-то такое обратное течение, что можно затопить нос и прыгнуть, как в обычной бочке:

Луп в учебной бочке на Катуни

Поневоле подумаешь, какой расход воды нужен для искусственной бочки, подходящей для тренировок — может быть, не так и много.

Емуранки и мороженое

Емуранка — разновидность сусликов. Найти емуранок элементарно: иди к Бюрюзовой Катуни с порцией мороженого — и они твои:)

Пушистые, няшные и мимимишные, их любовь к мороженому поразила меня еще в прошлое посещение Алтая:

Подходят вплотную, едят с рук:

Саша Порсев быстро нашел с ними общий язык:

Ведь он и сам очень любит мороженое:)

Любовь к мороженому

Бирюзовая бочка

Вода в Катуни продолжала стабильно падать, Бирюзовая бочка под мостом стала валом, на котором можно было весело серфить:

Бирюзовая бочка вал на Катуни

И даже выполнять простейшие вальные элементы, хотя все равно не воспринимаю ее как идеальный спот, только разве что ради разнообразия — слишком большая пульсация и очень нестабильная структура:

Серф в бирюзовой бочке Катунь

Порог Доллар: первый вал

А потом на моих глазах появился один из лучших алтайских (да и российских) плейспотов, доставивший всем нам немало приятных минут — первый вал порога Доллар. Он рождался постепенно: сначала обозначился вал, поднялся горкой, и стало возможно серфить, затем на валу образовалась шапка пены, которая мягко удерживала, не давая попусту промываться — и это было идеально!

Фристайл на бурной воде

Выкат, элемент, возврат от пенки — ни одному новичку страшно не было:

Девушка каякер в пороге

На валу Ира Булычева:

Женщина каякер на волне

Ракета-космос: часть 2-я, вальная. Неожиданно для себя инициировав пистол флип, Евгений завершил его уже наработанным движением:)

Каякер отжигает на валу

При дальнейшем падении воды пенка выросла и опустилась вниз — вальные элементы были по-прежнему возможны, даже добавились бочечные — сам удивился, когда начал получатся луп:

Луп на Катуни каякинг фристайл

И макнести — ведь вал же, по идее:) Становилось все более похоже на Тивдию:

Макнести Алтай порог Доллар каякер

Назвать этот спот учебным было уже затруднительно: людям без опыта было в нем не совсем комфортно, поэтому мы продолжали занятия в учебной бочке, а совсем освоившиеся и на все решившиеся шли на Доллар:

Каякер фристайлер на плейспоте Алтай

К сожалению, первый вал порога Доллар на Катуни — не перезаходной: надо перезаносится. Но отсутствие перезахода не напрягает — заезд может идти более 10 минут:)

Немного про тяжелую тренерскую работу: изнывая от солнца, свежего воздуха, щурясь на солнечные блики от воды, смотреть и снимать, как адепты мочат атцкие мувы, постоянно корректировать и направлять их, наблюдая прогрессирующее с каждым днем мастерство:)

Тренер инструктор по каякингу фристайлу на бурной воде

Такое множество плейспотов, но так хочется посмотреть Алтай:

Чорос Гуркин про Алтай

А где еще лучше увидеть его, нежели чем на сплаве? И мы отправились на Среднюю Катунь — фаново посплавляться, да места посмотреть.

Читать часть 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.