Спецэффект «Bullet time» (наиболее известный по фильму «Матрица») при помощи массива из множества камер GoPro

Опубликовано Опубликовано в рубрике Блог, Обзоры по материалам из сети

Спецэффект «Bullet time» (также известен под названиями «Time slice», «Timestopers», «Freeze-time», «Flow-mo», «EyeVision») стал широко популярен благодаря фильму «Матрица» — персонаж или объект неподвижно зависает в воздухе, время останавливается, «замораживается», а камера будто облетает застывшую сцену:

Что интересно, изобретен и впервые продемонстрирован этот эффект был еще в 1980 году.

Вот ролик, отлично демонстрирующий «Bullet time», который сами создатели именуют как «Time-slice»:

Как это снимается? Вокруг объектов съемки ставятся видеокамеры или фотоаппараты, способные одновременно с небольшой выдержкой (чтобы не смазалось изображение) сделать снимок. Чем их больше, тем плавнее будет «перемещение» камеры (в данном ролике 100 штук):

Голь на выдумку хитра — в игру вступает GoPro. Собственно, в данном случае это могла бы быть и любая другая камера, но так уж, видимо, сложилось:)

Как это снято? Парень сделал сальто 8 раз, каждый раз меняя положение всего лишь одной камеры, а потом смонтировал все вместе. И вышло, на мой взгляд, гораздо реалистичнее, чем вот здесь, где одновременно используется четыре камеры GoPro:

GoPro — камера легкая, водонепроницаемая, достаточно бюджетная, с шиной управления — можно соединить несколько камер в ряд и в один момент времени сделать снимок сразу на все камеры: то, что надо.

Четыре GoPro на одном общем креплении — далеко не предел: вот фоторепортаж с NAB2012 (NAB (National Association of Broadcasters Annual Convention and International Exposition) — выставка электронных средств массовой информации) — как вам такой вариант?

Массив из камер GoPro для эффекта Bulle-time
Фото отсюда.

И, пожалуй, самый известный в инете случай применения массива из 30 камер GoPro — великолепное видео серферов:

На фото на аналогичный массив снимают серфингистку Alana Blanchard (каждая камера в специальном подводном боксе Dive Housing с плоской линзой):

Подводные съемки Alana Blanchard на массив множества камер GoPro
Фото отсюда.

Ролик с катанием на велосипеде, где мелькает массив GoPro, но за счет того, что здесь используется не синхронная фотосъемка, а просто видеозапись, без объединения камер посредством шины, видео дрожит:

Сейчас почти у каждого каякера есть GoPro — может, попытаться объединиться, хотя бы на какие-нибудь соревнования, и попробовать снять что-то подобное?:)


Спецэффект «Bullet time» (наиболее известный по фильму «Матрица») при помощи массива из множества камер GoPro: 4 комментария

    1. У меня сейчас 2, третью жду — уже шесть:) Только не знаю, буду ли на Мге — возможны соревнования на Мсте.

  1. http://www.youtube.com/watch?v=pviRVpqW2KA
    Тут это эффект применён в вертикальной плоскости и с большим перемещением, метров 30. Сомнительно что тут была сборка из камер. Также интересный эффект размножения снимаемого объекта.

    1. Внимательно рассматриваем второй третий день с одним любителем монтировать — кое-что понятно, а кое-что пока не разгадали:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.