Курение в подъездах, на лестничных площадках. Как бороться с курильщиками?

Опубликовано Опубликовано в рубрике Блог

Тема курения на лестничной площадке начала вплотную доставать, когда девочка-соседка с лестничной площадки, веселая конопатая толстушка, которуя я знаю со школьных лет (ее школьных лет) стала курить у меня под дверью. И подружек своих туда же водить курить. Это не на общей волне «борьбы с курильщиками, а не курением» — это совпало.

Ознакомился с содержимым нескольких форумов по борьбе с курением на лестничных площадках. Везде одно и тоже…
Некурящие: «Хватит нас травить! Воняет же.»
Курящие: «Курили и будем. Вам мешает — нам насрать. Не нарушайте наше Конституционное право на свободу!»

Лично имел диалог с тремя курильщиками нашей лестницы — форумы не врут, все чистейшая правда.

Что интересно и непонятно для меня:

— курильщики практически не курят у себя в квартире — ведь вещи провоняют.

— курильщики называют использованные консервные банки (мусор изначально) наполненные окурками (мусор, еще и с запахом) своими пепельницами и очень недовольны, когда люди выбрасывают эти «пепельницы» с лестничных площадок. То, что это мусор вдвойне, и они замусоривают лестницы, им не докажешь — все аккуратно, все выкинуто в банку, не на пол ведь.

— если покурил и открыл окошко — запах уйдет в него и все в ажуре, «я все починил». Но курить дома у открытого окна все равно не то: запах же.

— выходя из своей квартиры, курильщик теряет обоняние начисто: «Где накурено? Тут? Даже не пахнет.»

— курильщики очень любят детей у себя дома и тщательно берегут их здоровье, выходя курить на лестницу, где дети по определению не появляются.

Фразы:

«Я что — один курю на лестнице? А они тоже.» (Дословно! От мужика лет в 40.) Красивая Теория разбитых окон работает здесь в полной мере, хотя и на примитивно детском уровне. Так начинается булгаковская «Разруха»…

«От автомобилей больше вреда и дыма, иди с ними борись.» Еще один вариант детского «А они тоже». Курильщики вообще завидуют автомобилям в этом отношении:) Только у меня на лестнице не стоит заведенный автомобиль.

«Ты нудный, ты меня раздражаешь» (от того же мужика и тетки лет под 50). Вероятно, запах их курева в моей собственной квартире должен меня расслаблять.

«А где курить? Оборудуйте нам место для курения и мы будем курить там.» Оборудовать такое место сами, у себя дома, они не собираются.

Бороться с курильщиками практически бесполезно — надо либо переезжать, либо уплотняться, заделывать все щели, заклеивать дверные скважины, розетки, технические отверстия под провода, делать ремонт, направленный на полную герметизацию помещения. Входить в квартиру быстро, на лестнице просто не дышать. Какие там разговоры про здоровый образ жизни и подъем по лестнице? Лифт. И то — в нем тоже частенько накурено!

На сегодня существует прецедент привлечения курильщика за курение на общей лестнице к ответственности по закону — штраф в 500 руб. Максимальный возможный штраф — до 1000.

Явного запрещения курить на лестнице многоквартирного дома нет, но существуют Правила пользования жилыми помещениями (утв. Постановлением Правительства РФ №25 от 21.01.2006 г.), согласно которым пользование жилыми помещениями должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и иных требований законодательства.

На эти правила всем курильщикам также насрать. Им надо расслабиться после работы, они зависимы, им нельзя без этого. Они несчастные наркоманы, которые никого не трогают — опять же, непосредственно с их слов. А некурящим надо быть терпимее — отвращение к табачному дыму просто пунктик, к запаху можно привыкнуть, вред пассивного курения не доказан. Ну, а не нравится — переезжайте в ОСЗ (отдельно стоящее здание), в котором заодно не будет шума перфоратора, криков детей, лая собак. Только вот на переезд не спонсируют…

«Пепельница» с лестницы — 10 минут назад сфоткал:
Пустая консервная банка полная окурков пепельница мусор


Курение в подъездах, на лестничных площадках. Как бороться с курильщиками?: 14 комментариев

  1. Животрепещущий пост! Я тоже уже замучился бороться и с ними ругаться. Но для себя разработал небольшую не затратную стратегию, чтобы нервишки им тоже попортить, о которой по факту, сработает или нет, отпишусь.
    Хотя курильщики тоже на месте не стоят и прогрессируют, молодежь особенно. Начали укуриваться и чем-то в хлам убиваться, так что потом готовые на площадке валяются, мусорят, могут нассать, только не срали еще. А вот с такими упырями без толку разговаривать и бороться — это уже наркоманы им терять нечего, сделаешь замечание, им не понравится и дверь подожгут и авто поцарапают. Вот и думаешь как быть, на площадке, в лифте воняет, в квартиру тянет, а у тебя ребенок малый :(

    1. Андрей, расскажите про результаты, пожалуйста. Также сил уже нет. Но курит у нас в подъезде одно только чмо, которое гадит всем. Но курит жуткие сигареты по 2 пачки в день. Сначала курил под моей дверью, т.к. его дверь рядом. Окна в подъезде заклеил моментом (штакетник, который фиксирует вниз закрытое окно), т.к. постоянно все открывали форточки потому что заходить в подъезд было не возможно и тянуло в квартиры. Ему же, видимо, было холодно от открытой форточки, а закрывать ее он видимо замучился. Теперь курит на улице под окнами. Но его вонючейшие сигареты каким-то чудным образом всё равно затягивает в открытые форточки. Ребят, если ли здесь какие-нибудь спортсмены, качки или просто нормальные ребята? Я думаю ни один человек на этом и других подобных форумах воспользовался бы Вашими услугами «разговора» с такими мразями. Ведь с ними иногда достаточно действительно просто поговорить. Одно дело когда выходит интеллигент в очках и нудно начинает говорить, что ему мешает, тяжело дыщать и т.д., или когда выходит женщина или старушка/старик и слезно просит или ругается — ИМ НАСРАТЬ! Но когда подходят пару-тройку качков и просто говорят «Братан, ты мешаешь. И ты здесь больше не куришь. Хорошо? Всё понял?». Обычно такие дешевки сразу делают в штаны и находят другие способы где курить. В частности, У СЕБЯ ДОМА НА КУХНЕ ПОД КУПЛЕННОЙ ВЫТЯЖКОЙ.

  2. Предлагаю проблему курения попробовать решить законодательным путём, а именно — на официальные сайты Государственной думы РФ, областных и районных законодательных собраний отправлять свои предложения и пожелания в части решения возникшей проблемы. Например, я отправил по указанным адресам вопрос следующего содержания: «Здравствуйте! Имеется ли возможность законодательным путём решить проблему курения на лестничных площадках многоквартирных жилых домов в пользу некурящих граждан. Спасибо.» Чем больше наберётся у законодателей анологичных вопросов, тем больше вероятность что проблема будет решена…я так думаю.

    1. Возможность имеется, существует прецедент привлечения курильщика за курение на общей лестнице к ответственности по закону. А злого закона против курения не будет — изначально ясно, почему.

      Смысл заметки не в этом — здесь некая совокупность выводов, отчет после гугления и вдумчивого изучения материала:) + личный опыт общения. Незачем тратить вечер на сбор инфы — достаточно прочесть это… Ну, или лично мне было бы достаточно.

  3. Добрый день, уважаемые участники!
    Можно ли участвовать в форуме некурящим?
    Вопрос у меня такой. У нас в подъезде полно курильщиков, а в этом году, как всем известно, вступил в силу закон, запрещающий курение в том числе и в подъезде. Однако наши курильщики продолжают курить.
    Я, в принципе, к курению как к явлению отношусь спокойно. То есть цели искоренить это на мировом уровне у меня нет :) Но вся эта дрянь идет нам в квартиры и дышать просто нечем, особенно зимой.
    Я расклеивала и раскладывала по всем подъезду листовки, где было описано, что курение в подъезде запрещено, со ссылкой на законы и все такое. Но реакция, как и следовало ожидать, нулевая.
    У меня уже начинается аллергия на табачный дым, среди домашних есть астматик. Раньше пыталась разговаривать с курильщиками — не помогало. Теперь вроде закон есть — все равно не обращают внимание. Как с этим бороться?
    Сейчас вот иду — смотрю парочка стоит и курит. И попробовала это снять на смартфон, но они бросили сигареты и сказали, что я ничего не докажу. К сожалению, в подъезде меня поддержать некому: те, кто помоложе-поинергичнее — как раз курильщики, а все большинства некурильщиков — пенсионеры, который возмущаются громко, но всерьез что-то предпринимать не хотят.
    Я, думаю, что надо сходить завтра к участковому и написать заявление. Но можно ли писать его, если нет доказательств. Мне девушка так и заявила, что, мол, а вы докажите.
    Что делать — не знаю. Среди соседей союзников нет. А задыхаться всю зиму от дыма — это просто сил нет. Они же курить выходят толпами, у меня дома зимой стоит стойкий запах курилки, потому что в мороз окна не наоткрываешь.
    Никакого насилия, угроз, скандалов и уж тем более драк применять не хочу, да и вряд ли у меня это получиться. Хочу действовать только в правовом поле. Но так, чтобы был максимальный эффект.
    Спасибо :)

    1. Я начинал борьбу с курением в подъезде где-то в начале года. В принципе, цивилизованно, сначала предупреждал, выносил на общее собрание. Все присутствующие поддержали, кроме не присутствующих, конечно, особо злостных неплательщиков квартплаты (они же пофигисты). Затем написал бумагу в администрацию губернатора, но получил отписку в том, что она (администрация) пока ничего сделать не может, т.к. антитабачный закон вступит в силу с 01.07. Теперь у нас сделали косметический ремонт в подъезде, общим собранием будут устанавливаться дополнительные камеры видеонаблюдения, уже заказываю стикеры «курение запрещено», а также вновь заранее подготавливаю бумагу в администрацию- если не поможет. Борьба за улучшение качества жизни дает мне силы не отчаиваться. Чего и Вам искренне желаю.

  4. Обкуривание некурящих или пассивное курение приносит вред здоровью окружающих людей. Потому что некурящий вынужден дышать не только табачным дымом, содержащим никотин, но и дыхательными испражнениями чужеродных протухших легких курильщика. То есть укорачивает его жизнь, тем более от брезгливости портятся нервы, которые также не добавляют здоровья. То есть курение на лестнице-это покушение на жизнь человека. Из этих соображений и должны поступать правоохранительные органы.Из этих соображений и должно быть откорректировано законодательство. КУРЕНИЕ-ЭТО ПОКУШЕНИЕ НА ЧУЖУЮ ЖИЗНЬ.

    1. Егор, нет ли у Вас друзей, которые могли бы поговорить вот с такими и объяснить, что не хорошо портить здоровье другим людям?

  5. Может, их водой из ведра облить? Банку с окурками перед их дверью вытряхнуть? Нарушения закона тут нет. Правда могут по морде за это съездить, али вашу дверь чем намажут..

  6. Я живу на последнем этаже, на 9-м, на 7 и 6 активно курят так, что смрад стоит постоянно. Ребенок утром выходит, ожидая лифта, вдыхает свежую порцию дыма. Подходила лично, просила крайне вежливо еще года 2 назад. В ответ: «Да, конечно, извините.» Просила не то, чтобы не курить на лестнице, а открывать окно на своем этаже. Но даже окно открыть оказалось сложно. Конечно, какой кайф от курения зимой в трусах не лестнице, если дует со всех сторон. Надо нагадить и уйти за свою двойную дверь. У всех, кстати дети. Пришлось самой открывать окно у себя между этажами, когда вонь зашкаливает и в квартире, как в прокуренном туалете воняет. Но и тут неудача. Живет на 8-м одна с…, которой холодно (она курит у себя в квартире). Я выхожу – открываю, потом закрываю. Эта бесится, дышать нечем, она несется закрывать. В результате, на днях дверь входную мне обплевали. Я даже не сомневаюсь, кто поучаствовал.
    А тот козел, который в трусах, когда последний раз сказала — «трудно окно открыть?» не растерялся – «а мне ваша собака мешает» (маленькая такая собачка, которая зимой и гулять-то почти не ходит). Председатель кооператива живет здесь же, сам курит дома, действий не предпринимает. А все такими культурно-вежливыми прикидывались, здоровались, улыбались… а на поверку – самое чистокровное быдло. И говорить с ними, конечно же бесполезно. Я оказалась в крайне неприятной ситуации, мало того, что моя некурящая семья вынуждена дышать этим д… , так еще и проветривать нельзя. Что делать, понятия не имею… пока.

      1. К сожалению, на таких вот он не действует… Было бы здорово скооперироваться как-то и решать дружно такие вот проблемы.

    1. Все так и есть. У всех одно и тоже. Как я Вас понимаю. У нас тоже нагадят надымят зловонием и скрываются за своей дверью. Проветривать не дают. Холодно им стоять, курить даже летом. Попросишь проветривать, а они в трусах выходят (на днях сфотографировала двоих двадцатилеток парня и девку дымилку, В ТРУСАХ И МАЙКАХ выходят курить, и им холодно). НЕ дают проветривать удушающий дым. И мы у лифта стоим дышим, или мы пешком на 5-й этаж идем. Мусор не вынести, пол не помыть. Открываешь оконо, а вслед тебе сразу, су.а, пошла н@х… Хамят, громко, тут же хлопают окном и закрывают. Особенно два мужика неадеквата 22года и 55 лет, говорят, что им насрать и курить будут всегда на лестнице и где захотят. И окна будут закрыты. А их мамаша-курильщица с 25-ти летним стажем, приводит железный аргумент — у нее дочь еще лет 14-ти аллергик, дома курить е могут… А мы?! А наши дети?! В подъезде 17 детей. Хотя бы проветривайте. Нет, говорят им именно «насрать» и «пошла н@х» — это слышу в ответ на просьбу проветривать дым за собой и открывать окна. Или хотя бы не закрывать, когда мы открываем окна. Курить разрешили, бесполезно бороться, хотябы проветривайте. Нет. Агрессия, хамство у никотиновых наркоманов еще больше, даже при виде открытого окна. Жесть!

  7. СПАСИБО Вам за очень злободневную и нужную тему!

    Очень интересные письма и комментарии народа о курении в многоквартирных домах и подъездах! Вот бы и нашим соседям курильщикам-нарушителям почитать, как пишут о них.
    Последнее время мечта… (ну и мечта! Довели)) Моим одиноким соседкам найти некурящих мужей, огромных таких спортивных омоновцев или военных…, чтобы погоняли… О Законах, запрещающих курить в подъезде, рассказали… Рассказали бы никотино-зависимым хамам о вреде табачного дыма для детей и здоровых некурящих людей (без хамства и посыла матом в ответ на просьбу проветривать за собой дым от сигарет).
    Поскольку, ни по-хорошему, ни по-Закону никто понимать не хочет. Только на уровне силы с глупыми людьми осталось решить проблему курения (или, хотябы проветривания дыма) в подъезде. Из-за одной курящей в подъезде квартиры, весь 9-ти этажный дом провонял. Зловонный вредный дым стоит круглосуточно. Пятеро бездельников, живущих на пособия, пенсии… (мать лет 60, дочь 40 лет, зять приезжий-приживала лет 55, самый неадекват и хам, и их пара детей лет за 20-ть) выходят курить каждые 20 минут. Каждый курилко по пачке в день выдувает в атмосферу нашего многострадального подъезда. По выходным к ним присоединяются пара их гостей, и начинается «праздник пивососо-курилов» прямо на лестнице, часов до 3-х ночи… При этом на лестнице стоит шум от их разговоров «под курение» и их же дикого кашля. Плюются. Гремят бутылками. Бычки бросают соседям на коврики. За собой не проветривают, сидят на лестнице практически круглосуточно (когда спят-то непонятно?). Дома курить-вонять не хотят. Тем соседям, кто просит курильщиков проветривать, ответ один: «Как вам может мешать дым? Не выдумывайте, и пошли вы н@х…». Как-то их курилко-зять, на голубом глазу, и с лицом полным справедливости, громко так, с обидой пообещал вызвать психушку на тех соседей, кто просит проветривать сигаретный дым за собой, мол если вам, соседи, мешает дым — вы ненормальные! Лечитесь! Или переезжайте отсюда если не нравится (а мы в этом доме 42 года живем, а он пришлый к жене, лет 10, из другого города вообще, но не в этом суть, суть, что Законов не знает, гадит и хамит, громко матом посылает на невинное открытие окна за ним). И «пошла нах», написал на листе у подъезда, где было написано «не курите в подъезде». Настраивает курящих своих «детей», соседей против всех, кто просит не курить или проветривать за собой. В доме клевета, сплетни… агрессия, нервы. Никогда такого не было. Последние года два совсем испортилась атмосфера в нашем подъезде. Чудовищные аргументы!!! Кстати, вся их семья стала выходить, курить на лестницу именно после приезда этого мужичка с продымленным глупо-мозгом. Ранее они были незаметны, только летом на лавках у дома с сигарето-пивом сидели. Маленькие такие сморщенные неприметные дворовые бездельники-алкашики-сплетники (каких очень много в каждом спальном районе Москвы). Отец их лет 60-ти у нас на лестнице умер, когда выгнали его из дома. Это я к их неадекватности. Ох, как сложно общаться с глупыми безмозгло-прокуренными людьми! Ни по-хорошему не понимают, ни уговорами, что детей в доме много, ни на объявления, ни на просьбы участкового реакции нет. Курят! И что интересно — Закон-то на стороне некурящих жильцов, но никто ни разу не оштрафовал нарушителей, хотя участковому пару раз докладывали о ситуации. И даже в Управу писали о проблеме с неадекватами. Соседи, даже, развешивают объявления с просьбой проветривать подъезд после курения. Также развешено официальное объявление о запрете курения в общественном месте (с 2013 года). Висит информация о последствиях табачного дыма для здоровья людей. Увещивали курилок, что МНОГО ДЕТЕЙ в подъезде, вредите и какой пример подаете?! Астматики, инвалиды в подъезде… Проветривайте, хотябы! Бесполезно! Хамо-курилы просто посылают. 5 лет проблема. Безнаказанность порождает безответственность, хамство, безразличие, неадекватность оценки действий. Вобщем соседи терпят. Курить разрешили. А что делать? Бесполезно запрещать. Только просим просто проветривать за собой. Ведь в доме много детей, и грудничков. Много пенсионеров… Двери квартир лишний раз не открыть, зловонный дым сразу ползет в квартиры. Ни мусор не вынести, ни площадку не помыть без маски на лицо… Так нет, опять проблема. Неадекваты-курильщики специально окна закрывают. Назло. На замечания реагируют агрессивно, и ломают фурнитуру окон, чтобы открыть, и проветрить не смогли. Им стоять-курить холодно, дует. А в нашем доме проживает 17 (!) детей. Мужчин нет почти, чтобы разобрались. Мы и по-душам, и по-разному уже общались, по-хорошему проветривать просили, кричали, гнали… умоляли. Бесполезно. Вот что делать?!! Просто уже крик души!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.