Помогают ли тренировки по фристайл-каякингу на бурной воде тренировкам в бассейне?

«Помогают ли тренировки по фристайл-каякингу на бурной воде тренировкам в бассейне?» — такой неожиданный вопрос задали мне недавно.

Традиционно все спрашивают в обратную сторону: «А способствуют ли тренировки в бассейне дальнейшему прогрессу на бурной воде?» На это у меня давно есть ответ: да, несомненно! Тем, кто занимается у меня постоянно, я очень часто говорю: «Сделай это так, как делали в бассейне». Например, бэк блант: надо выполнить сетап, забраться на верх вала, съехать вниз — эту часть возможно наработать исключительно в условиях бурной воды, но дальше — «Сделай, как в бассейне». Если человек научился разгибаться на лупе на гладкой воде, он также будет разгибаться и в бочке, надо только добавить другую инициацию элемента. «Сезон бурной воды ограничен, нам приходится зимовать в закрытых бассейнах, где мы должны сохранить форму и максимально подготовиться к новому бурноводному сезону» — с этой фразы я каждый раз начинаю кафельный сезон. Основная задача тренера — максимально приблизить тренировки на гладкой воде к условиям бурной воды. Есть целый набор упражнений, которые позволяют почувствовать нюансы взаимодействия с бурной водой на спокойной глади бассейна. Например, если свернуть с разгона и поставить неправильный крен, то набегающая вода вполне может опрокинуть лодку даже в бассейне. На ровной воде великолепно нарабатываются не только бочечные, но и вальные элементы, хотя со вторыми, конечно, труднее. Можно наработать даже основы карвинга. Гладкая вода дает возможность думать, делать элементы в лодке по шагам. Конечно, идеально жить возле работающего плейспота и кататься все время, но даже в летний сезон я иногда делаю отступления от бурной воды: показываю части элементов или фрагменты их инициации на гладкой воде и прошу повторить. Также в бассейне осуществляется тренировка специфических для каякинга мышц и движений, поддержание в рабочем состоянии техники эскимосского переворота.

На каяках в бассейне фристайл-каякинг прыжок сальто луп

Но, все же, занимаясь исключительно на гладкой воде, приходится много визуализировать, представлять себе то, что ждет в дальнейшем, в боевых условиях. Если в первый сезон занятий это еще как-то приемлемо, ибо вариантов нет, то на второй исключительно кафельный сезон это становится уже каким-то недоразумением.

Всех, кто ходит в бассейн заниматься фристайл-каякингом, я прошу хотя бы раз в сезон выехать на бурную воду, ведь, повторюсь, все делается именно ради катания на бурной воде. После такого выезда последующие тренировки в бассейне становятся гораздо более предметными. «Я не могу выехать в этот сезон на бурную воду, я позанимаюсь два сезона в бассейне, лучше подготовлюсь, а потом буду выезжать на бурную воду постоянно» — если между двумя сезонами в бассейне будет хотя бы пара дней бурной воды, то прогресс будет ощутимо заметнее. Когда термины становятся не просто словами, а вполне себе осязаемыми вещами, когда вживую видишь набегающую воду, грин, серфишь, сталкиваешься с первыми трудностями перемещения по плейспоту, держишь крена, а особенно продалбываешь крена — знаешь, что тебя ждет, к чему готовиться. Да, в бассейне я показываю видео, где многое можно рассмотреть, но не прочувствовать на собственном опыте.

Пример: возьмем хотя бы простейший элемент — спин. В бассейне к нему относятся странно — ну, просто сделать полный оборот в лодке, что тут такого? Можно много говорить про то, что не нужно откидываться на корму в бэке, что нужно перебрасывать корму через половину оборота спина и проч. — но пока человек не выйдет на бурную воду и не напереворачивается через корму, пытаясь выполнить спин, он будет относиться к нюансам его выполнения столь же небрежно. Это относится и к прочим элементам, особенности выполнения которых обучаемые вынуждены принимать на веру, в теории, не чувствуя и не осязая их практической необходимости.

Диалоги:

— Все, что ты говорил — правда, я это поняла!
— А до этого не верила, что ли?
— Не понимала.

— Только на бурной воде я поняла, зачем целый сезон учила эскимосский переворот. Если бы знала, зачем он тут нужен, совсем иначе бы занималась.
— А так — не вкладывалась?
— Ну, я бы занималась, зная, что он тут необходим, с другим настроем.

Надеюсь, по этим примерам и диалогам стало понятно, что я имею в виду:)

Итак, финально. Все делается ради бурной воды. И тренировки на гладкой воде способствуют прогрессу на бурной воде. Тренировки же на бурной воде в свою очередь помогают тренировкам в бассейне стать более продуктивными за счет непосредственного знакомства с настоящим плейспотом, возникающей предметности терминов и понимания дополнительных факторов, появляющихся при переходе на бурную воду. Все взаимосвязано.

Каякинг — круглогодичен. Не надо останавливаться. Бурную воду можно найти и зимой — Уганда в январе. А в бассейне — зимуйте с пользой! И прогрессируйте всеми доступными способами — и на бурной, и на гладкой воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.