Тивдия на выходные (16-18.05.2020): тренировки по фристайл-каякингу

Опубликовано

Этот выезд должен был стать открытием сезона в Лиексе… К нему готовились, сняли коттедж, ждали встречи с любимым кемпингом Нейтикоски — но не сложилось. И мы снова поехали в Тивдию, взяв с собой двух новичков после бассейна и музыканта Федора. Рассвет в дороге…

Путешествие на машине с каяками: встречаем рассвет в дороге
Путешествие на машине с каяками: встречаем рассвет в дороге

Эта атмосфера путешествия и предчувствия чего-то очень хорошего и яркого, ожидающего впереди!

Карельский рассвет
Карельский рассвет

Бада, зоки — все как полагается:)

Каякеры едут на тренировки по фристайлу на бурной воде
Каякеры едут на тренировки по фристайлу на бурной воде

Никаких палаток — все время в тепле. Опять съемная квартира — в этот раз попроще, зато три комнаты, на 7 человек очень комфортно. Всем было где лечь, никто не спал на полу на пенке.

Съемная квартира в Тивдии
Съемная квартира в Тивдии

Вода за это время, как ни странно, выросла: стало больше пены, бочечные элементы стали получаться стабильнее, хотя и вальные остались:

Фристайл на бурной воде, элемент луп
Фристайл на бурной воде, элемент луп

Все занимающиеся у меня в Лиексе к плейспоту в Тивдии адаптируются очень быстро — Федор не стал исключением: прикатал сетапы, спины, клин спины, взялся за блант:

Каякер на плейспоте в Тивдии
Каякер на плейспоте в Тивдии

Что касается новичков — вал в Лиексе, конечно, дружелюбнее Тивдийского вала, но не держало никого — вошел, попробовал свои силы, промылся. Все новички получают перед тренировкой полный набор указаний, как вести себя в той или иной ситуации — как выйти с плейспота, как вставать, если перевернулся на валу, куда смотреть:

Последние указания каякеру-новичку перед заходом на вал
Последние указания каякеру-новичку перед заходом на вал

Да, полный контроль лодки возникает не сразу, но главное — нет панического желания содрать юбку и закончить заезд отдельно от каяка:) И я очень рад, что за все дни обошлось без единого отстрела. Андрей — впервые на валу:

Каякер впервые заходит на вал в Тивдии на каяке
Каякер впервые заходит на вал в Тивдии на каяке

А Елена написала целый «Восторженный отзыв новичка. :))»

«После нескольких выездов в ЛО, в Тивдию я ехала в состоянии легкой паники: хочется, интересно, но очень страшно! Страшно выходить на бурную воду, страшно от одного вида плейспота, страшно от того, что стабильность моего эскимоса, как выяснилось, сильно хромает и встать сама я могу не всегда… Успокаивало только то, что Гриша будет рядом, подстрахует и поймает! Проверено на предыдущих выездах! 😁

Страховка каякера на воде
Страховка каякера на воде

И вот прошел всего один тренировочный день (пара тренировок), и я уже почти без страха ломлюсь в эту «жуткую» бочку, а Гриша говорит: «Ты стабильна, я за тобой каждый раз больше не иду. Слежу, но иду только при отстреле». Ух! С ума сойти! 😁 Даже самой не верится!

Когда я до Тивдии несколько раз выезжала с ребятами, совсем не те ощущения были. В лодке непривычно, понимания и контроля нет, вся зажата, выходить на струю страшно… В формате же, пусть и «мини», но сборов, все совершенно иначе. Гриша перед тренировкой все расскажет, покажет и объяснит, на тренировке в нужные моменты сто раз повторит и поправит, после тренировки на видео все косяки разберёт и еще сто раз все объяснит… И так пять раз с небольшими перерывами! Даже у таких тормозов, как я, не остаётся шансов не прогрессировать! Я уж не говорю, про индивидуальный подход в ущерб собственному отдыху, когда вместо того, чтобы чуть дольше поспать, Гриша вел меня на озеро править мой эскимос! Спасибище! 😁

Тренировка эскимосского переворота на озере
Тренировка эскимосского переворота на озере

Первый заход в бочку, когда не сразу перевернуло и промыло, а удалось хоть чутка там посидеть, это, вообще, обалденные ощущения! Бурлящая пена, несущаяся на тебя с огромной скоростью вода, радостные и поддерживающие крики ребят… Полный восторг! А потом раз — и ты уже кувыркаешься в куче пены, не понимая где верх, а где низ! :))

Первая радость каякера от входа на плейспот
Первая радость каякера от входа на плейспот

Каждая попытка захода в бочку, это как маленький сплав! То проскочила мимо, не удержав нос, то перевернулась по дороге, отпустив крен, то, затащило в самую ..опу и там замесило… Всё заканчивается одним и тем же: надо «встать» (без этого обходилось очень редко :)), сделать траверс струи (почему-то меня почти все время сносило ближе к другому берегу, пока вставала), выйти где-то ниже по течению и на новый заход. И все сама, без «мамы-утки» в лице Гриши рядом! 😁 К концу второго дня, каждый раз выгребая к берегу, я постоянно ловила себя на этом новом и необычном для меня ощущении: я сама, мне не страшно, я довольно уверенно себя тут ощущаю: крен сюда, нос туда, здесь обойти, а тут подгрести, и, желательно, в темпе, чтобы скорее на новый заход! :))

И не важно, что в бочке я пока совершенно бестолково болтаюсь в попытках как-то управлять лодкой, совершенно не успевая понимать что происходит и как на это реагировать … Да и за бочкой всё, довольно, спокойно: нет каких-то злостных структур и нигде не месит тормозящих новичков. Но, все равно, первый большой шаг сделан, эмоций, позитива и новых навыков масса! :))

Ну и компания! Ребята, вы супер! От вас совершенно не хотелось уезжать! :)) Общение, поддержка, посиделки за столом, шуточки и приколы, песни под гитару… 🤗

Теплая компания каякеров за ужином
Теплая компания каякеров за ужином

Аля, тобой, вообще, можно только восхищаться! :)) После работы в дорогу, и всю ночь рулить, всё на всех собрать, всё на всех предусмотреть и посчитать, со всеми договориться, 3d-пазл из снаряги сложить, еду приготовить, всех накормить, обо всех позаботиться, между этим еще катать на тренировках и постоянно излучать позитив! Как такое реально? 👏😄 Гриша, Аля, ребята, спасибо вам огромное за эти интересные, позитивные и продуктивные выходные!

В общем, мне ооочень понравилось и я ооочень надеюсь, что скоро снова смогу выбраться с вами!
_______

Пы.Сы.
Ну и, конечно, огромное спасибо моему мужу, что отпустил меня, оставшись сидеть дома один с тремя детьми! 🤪
Надеюсь, что это был не последний раз 😁…»

Каякеры идут домой с каяками после тренировки
Каякеры идут домой с каяками после тренировки

И видео с поездки, с впечатлениями Лены:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *