Семинар по эскимосскому перевороту (17.09.2019)

Опубликовано

17 сентября провел очередной ежегодный семинар для начинающих каякеров по эскимосскому перевороту. Этот семинар проводится уже пятый год — и неизменно пользуется успехом!

Семинар для каякеров по эскимосскому перевороту

За пять леть семинар вырос, структурировался, стал интерактивным — появились вопросы, заставляющие участников думать, представлять, вовлекаться в процесс, а не быть пассивными слушателями и зрителями. Живое общение, взаимодействие с залом — и ответная реакция:

Участники семинара по эскимосскому перевороту слушают

Кто-то просто слушает, кто-то — конспектирует:)

Все, что можно показать вживую в помещении — я стараюсь показать. Снаряжение для каякинга: вот весло обычное, дешевое, что используется байдарочниками или новичками в каякинге, а вот — профессиональное, с изогнутым шафтом-коленвалом. В чем преимущества коленвала? И чем именно он хорош для эскимосского переворота? Про это уже написал отдельный пост, но прочитать в интернете и взять в руки такое весло и пощупать его в жизни — совершенно разные вещи:

Какое весло лучше выбрать для каякинга и гребле на каяке?

Некоторые участники впервые познакомились на семинаре вживую с каяком для фристайла на бурной воде:

Каяк для фристайла первое знакомство

Техника безопасности при надевании юбки: «Что делать, если вы заправили петлю под юбку?»:)

Как надеть юбку на очко каяка и как снять

Разнообразие подачи информации — не просто кино, когда часть народа после работы начинает засыпать, а возможность уже сейчас учиться эскимосскому перевороту, делая реальные движения — упражнения на вставание на каяке без весла на суше:

Школа каякинга обучение каякеров

И аналогичные — для вставания с веслом обратным винтом:

Каякинг: подготовительные упражнения с веслом

Семинар по эскимосскому перевороту получил достаточно полный и интересный видеоряд с фрагментами как из бассейна, так и с живой воды — все то, что трудно представить по рассказам, но что легко воспринимается с проектора, транслирующего изображение на большой экран:

Теория каякинга вступительная лекция для начинающих

Уютный полумрак кинозала:)

Обучение каякингу теория вставания на каяке эскимосского переворота

Чаепитие в перерыве: «С нас — «вода и заварка», с вас — вкусняшки. Торты не надо — печенек достаточно!»:)

Вкусняшки к чаю на семинаре для каякеров

Отзывы участников семинара по эскимосскому перевороту

Александр Миронов: «Семинар толковый и мне как новичку дал большое представление о данной тематике. Материал доведен в достаточно понятной форме, куча примеров и разборов. Приятно когда именно так делятся опытом.
Не лишним было бы, возможно, чтобы к семинару был выдан материал, позволяющий новичку дома на основе разобранных подводок(в картинках), также поэтапно, самостоятельно, пункт за пунктом позаниматься. Этот материал был бы основой для конспекта.
А по результату от такого объема информации и ее новизны, для меня, некоторые принципиальные моменты скомканы, понятие о них размазано. Но видимо это все должно отточиться на дальнейшей практике, поэтому жду начала кафельного сезона.
Спасибо Григорий за мероприятие, очень заразительно оно было проведено.»

Андрей Ложкин: «Да я, в общем, не мастер писать отзывы. Но если вкратце, то это очень полезно. Многое в голове встало на свои места. Стало понятно, к чему стремиться дальше, что тренировать. На семинаре я увидел именно те ошибки, которые мне мешали ооочень долгое время, например, при прямом винте я пытался толкаться лопастью вниз… А если бы я знал про «вертикалечку» — сэкономил бы себе добрые два месяца тренировок. Теперь я точно знаю, что освою обратный за минимальное время, какое волшебство необходимо вытворять без весла). Круто вообщем, хочу скорее в бассейн все это отработать!»

Наталия Такки: «Семинар был отличный. Очень информативный. Я получила ответы на все вопросы. Поняла, что и главное как тренировать. Очень понравились, что все было наглядно. Но все же было очень много информации и голова в конце кипела. Я просто никогда лодками не занималась и для меня все было новое. Спасибо большое за семинар!»

Майя Камалетдинова: «Не совсем новички в каякинге, но тем не менее с удовольствием сходили на семинар именно к Грише. Хотелось понять в чем секрет успеха «быстрого обучения эскимосскому перевороту». Подход и правда весьма оригинальный, особенно были интересны способы вставания обратным винтом и без весла, т.к. прямым уже встаю. Все довольно понятно и доходчиво объяснено на теории, были показаны и отработаны на добровольцах какие упражнения можно наработать на суше, чтобы в последствии пользоваться ими на воде, под водой и в воде. Видео и фотоматериал достаточный, остальное надо нарабатывать на практике. До встречи в бассейне!)». Спасибо, семинар и правда был интересный и до сих пор мыслями возвращаюсь ко многим моментам, перевариваю и укладываю в мозгах».

Роман Сотников: «Тема эскимосского переворота рано или поздно затрагивает каждого байдарочника.Если не затрагивает, то, как минимум, он о ней слышал.
«О, он умеет делать «эскимоса»!» И сразу почет и уважуха.😊
Я тоже об этом думал. Думы все чаще посещали после очередного оверкиля. А тут еще как-то получил приглашение в гиды на байдарке, прочитал требования, а там «эскимос» прям очень нужен… В гиды не собирался, тем более, что не проходил по возрастному цензу, но самооценка была уже задета. И вот в соцсетях в группах по интересу объявляют семинар об эскимосе от Григория Ергина ( https://vk.com/erginru ). Надо идти!
Мне очень нравятся люди-профессионалы. Как правило, они лишены чрезмерной высокомерности и готовы делится с тобой всем, что умеют. Григорий оказался именно таким. Казалось бы, переворот и рассказ о нем, о технике подъёма, сколько может длиться? Тут уместна известная поговорка «А долго ли умеючи? Умеючи — долго!» 2,5 часа увлекательного, последовательного и вдумчивого рассказа с упражнениями и демонстрацией! Я сразу разорвал семинар на цитаты. «Надо быть пером, а не гвоздем!» «Попа всему голова!» «Меньше верха, больше низа!»…..😁»

Не зря ходит мнение в узких кругах, что Григорий один из лучших инструкторов по эскимосу. Рекомендую!»

Наталья Сергеева: «Эскимос – это не только житель крайнего севера, но и название способа переворота в гребле на байдарках, каное и каяках. (Это когда можно не вылезать из лодки, в случае переворота, а поставить её обратно секретным движением бедра и весла).

Так и спрашивают: «Умеешь ли ты делать эскимос»? Уверенное «да» сказать могут только те, кто специально этому учился и часами оттачивал это движение в воде. Остальные отстреливаются, боятся идти сомнительные пороги, лишают себя возможности попробовать родео или кануполо – зрелищные и увлекательные дисциплины гребного слалома.

Можно вот так всю жизнь просидеть на берегу, а можно научиться –таки делать эскимос и упасть в пучину необузданных страстей каякинга.

А чтобы наверняка – рекомендую семинар Гриши Ергина – инструктора клуба «Каякер», победителя Чемпионата России по фристайлу 2019 и просто доброжелательного парня.

Григорий препарировал суть эскимосского переворота, переведя его на языки тактилов, визуалов и аудиалов. Рассказал, показал и сделал этот переворот вместе с участниками семинара. Разложил это секретное движение на части, отработал каждую, показал его на видео сверху, сбоку и из-под воды. «Нижняя волна» из бачаты, принципы айкидо, эффект пера, финальное «па» с поворотом головы освоил и «бац» — ты уже понял – осталось только закрепить на воде.

Ну, теперь вылезайте из кустов по одному – будем из вас отвязных каякеров делать!»

Ольга Горюнова: «Семинар мне понравился. Было интересно. Единственно, я новичок, и первый раз слушала про эскимосский переворот. Поэтому тяжеловато было воспринимать теорию (тем более после работы и семинар был довольно долгий), но интересно.Понимаю, что семинар был не для новичков. Еще очень симпатизировало, что Вы искренно увлеченный человек (это чувствовалось, и для меня это важно). . В целом все отлично!👍🏻»

Вообще-то для новичков. Интересно, что там было для продвинутых?..

Выводы

К каждому семинару я отдельно готовлюсь, переделываю его, заменяя некоторые фрагменты на новые, последнего сезона, более наглядные, добавляя материал. Видимо, семинар в очередной раз перерос себя. Пора отделять от него для совсем новичков вводную часть: «Что такое каякинг? Виды каякинга. И снаряжение для каякинга» — готовый материал для этого уже есть:)

Огромное спасибо Андрею Коровину за предоставленное помещение для семинара и поддержку!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *