Семинар по фристайлу на бурной воде: все элементы, правила, судейство, система оценок (7.02.2021)

Опубликовано

Cеминар по фристайлу на бурной воде успешно состоялся: пришло двенадцать человек, половина из них была на подобном семинаре впервые. Остальные уже занимаются фристайлом не первый год, но, судя по вопросам, было понятно, что семинар полезен и им — откровений было достаточно:)

Каякеры на теоретическом семинаре по фристайлу на бурной воде
Каякеры на теоретическом семинаре по фристайлу на бурной воде

Как обычно, за большим столом, с чаем и проектором — просидели четыре часа, больше запланированного, но все равно осталось, что обсудить:

Семинар по фристайлу на бурной воде
Семинар по фристайлу на бурной воде

Каждый участник унес с собою краткий конспект семинара — описания элементов фристайл-каякинга с дополнительными комментариями, принципы оценок заездов и нюансы судейства, таблицу элементов в удобном представлении: можно будет потом освежить в памяти. На этой фотографии народ сидит, как студенты перед сессией — изучает и вникает:)

Участники семинара по каякингу изучают учебные материалы
Участники семинара по каякингу изучают учебные материалы

Перерыв на чай — спасибо всем за плюшки!:)

Таблица элементов фристайла на бурной воде для семинара по фристайл-каякингу
Таблица элементов фристайла на бурной воде для семинара по фристайл-каякингу

Проговорили и проделали все элементы на моделях:

Показ элементов фристайл-каякинга на модели каяка
Показ элементов фристайл-каякинга на модели каяка

Некоторые опытные каякеры, зная, что предстоит моделирование элементов, запаслись собственными моделями:)

Моделька каяка
Моделька каяка

К концу семинара все по полной загрузились информацией, даже те, кто раньше уже был на подобных семинарах — за прошедшее время во фристайл-каякинге немало всего изменилось.

Теория фристайл-каякинга
Теория фристайл-каякинга

А еще на семинаре можно было изучить настоящие каяки для фристайла, потрогать их вживую:

Снаряжение для каякинга: каяк для фристайла на бурной воде
Снаряжение для каякинга: каяк для фристайла на бурной воде

А какие семинары вы хотели бы посетить? Например, семинар по эскимосскому перевороту в этом кафельном сезоне не проводился, а «Особенности бурной воды для начинающих» просили повторить весной, ближе к выходу на открытую воду. Пишите!:)

Ведущий семинара по фристайлу на бурной воде
Ведущий семинара по фристайлу на бурной воде

Отзывы участников семинара по фристайлу на бурной воде

Получить такую отдачу, увидеть интерес к тому, чему учишь — это великолепно!

Обсуждение элементов фристайл-каякинга на семинаре
Обсуждение элементов фристайл-каякинга на семинаре

Елена Рудченко:
«Гриша, спасибо за семинар!
Мой мозг взорван! :))
Этот семинар я слушала первый раз. Очень много нового и интересного!
Как всегда: чётко, понятно, структурированно и с обилием всевозможных примеров. Правила и судейство: с некоторыми тонкостями и особенностями я уже столкнулась на первых внутриклубных соревнованиях, и вот, как раз, на семинаре эти и многие другие моменты стали понятнее. А еще открылись новые интересные особенности, которые можно будет использовать при составлении программы :).
Элементы фристайла… Ооо! Их много, с первого взгляда мало что понятно и всё похоже! Не то, чтобы я с ними со всеми разобралась, но количество понимаемых мною элементов существенно увеличилось и появилось общее представление о том, что предстоит изучать в ближайшее время и что — следующим этапом :)…
В конце уже, конечно, плоховато воспринималась информация. Правда, не из-за количества или сложности, а из-за увеличивающегося темпа. На мой взгляд, 3 часа на этот семинар откровенно мало :))… Сидели почти 4, с небольшим перерывом на чай, но я бы с удовольствием посидела ещё пару часиков, чтобы успевать понимать элементы более сложного уровня :)) А лучше, конечно, разделить это семинар по уровням.
Надеюсь, что скоро будет следующий семинар. Начиная с желтеньких элементов! :)
И спасибо за раздаточный материал! Он очень в тему!»

Денис Ананьев:
«Очень полезный семинар. С этого момента для меня нет белых пятен во фристайле на бурной воде, а благодаря выданному каждому участнику толковому конспекту с таблицами можно всегда посмотреть любой элемент и освежить в памяти количество баллов за него с бонусами и т.д. Спасибо, Григорий!»

Везет же! А у меня — все еще есть белые пятна…:)

Александр Назаров:
«Семинар очень полезный и для тех, кто только начинает тренироваться по фристайлу и продолжающим им заниматься!
Несмотря на то, что не первый раз посещаю данный семинар, хотелось обновить в памяти информацию по судейству и зачислению баллов за элементы.
Но оказалось, что за год некоторые правила изменились, появились в таблице новые элементы, очень интересные исключения в подсчёте очков. Такой объем информации (с видео и комментариями) сложно самому найти в сети, тем более, что самые интересные моменты Гриша получал при личной переписке с топовыми спортсменами. Очень много интересного видео.
Поэтому треть семинара оказалась точно новой. Появилось много вопросов, которые хотелось бы разобрать на отдельном семинаре по особенностям выполнения элементов.👍»

Люба Рулева:
«В прошедшее воскресенье состоялся семинар по фристайлу на бурной воде. Я не впервые посетила его, но каждый раз для себя осознаешь новое. И не потому, что плохо слушал в прошлый раз или что-то забыл, а просто дорос до того, что начал понимать и воспринимать более сложные вещи.
В мире фристайла многое изменяется, добавляется, пересматривается, лично мне не всегда удаётся следить за всеми нововведениями. Спасибо, Гриша,что подготовил и провел семинар.
Была проведена огромная работа не только по актуализации видео-ряда элементами, введеными в таблицу, но и доработан предыдущий материал.
К сожалению времени на рассмотрение всех интересующих вопросов, как всегда, оказалось мало, поэтому жду следующей встречи по особенностям выполнения элементов фристайла….»

Ирина Левковец:
«Семинар был чрезвычайно полезным, многие сложные вещи начинают укладываться в голове только после отработки на практике и после очередного сто двадцать пятого раза повторения их же в теории. За один год кардинально изменилось мое восприятия фристайла: от «черной дыры» до вполне себе осознания того, что же там происходит. И семинар в этом тоже очень помог. Как всегда, на высоте четкость изложения, обилие видеоматериалов и наглядность показа на моделях. Огромное спасибо, Гриша, за такое масштабное представление данной темы. Лично для меня было бы удобнее разбить один большой многочасовой семинар на два покороче, чтобы под конец от усталости не терять нить повествования. Конечно же, теперь нужно подробно про каждый элемент.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *