Интенсив-курс по эскимосскому перевороту в Лосево (10-11.07.2021)

Опубликовано

Первый в этом году интенсив-курс по эскимосскому перевороту в Лосево завершился! В первую очередь хочу сказать огромное спасибо базе рафтинга «Кивиниеми» и ее руководителю Егору Полянскому за отзывчивость и поддержку — уже второй год я провожу такие интенсивы на этой базе, и каждый раз никаких проблем с организацией проживания, арендой зала, мои курсы даже рекомендуют ученикам каяк-школы «Кивиниеми», которая в этом году расширилась — появились новые инструкторы.

Видеопрезентация курса существенно дополнилась — добавились кадры прошедшего кафельного сезона: я целенаправленно снимал упражнения на суше, упражнения с инструктором в воде, финальное исполнение:

Фрагменты обучающего видео для интенсив-курса по эскимосскому перевороту
Фрагменты обучающего видео для интенсив-курса по эскимосскому перевороту

Так что теперь больше движений можно рассмотреть покадрово на видео. Также появились вставки с прошлых интенсивов: примеры ошибок, объяснения. В остальном подход остался тот же — теория, видео с проектора:

Обучение эскимосскому перевороту: теория
Обучение эскимосскому перевороту: теория

Практика на суше:

Сухие тренировки по каякингу с веслами
Сухие тренировки по каякингу с веслами

Практика на воде в каяках:

Практические занятия по эскимосскому перевороту на воде
Практические занятия по эскимосскому перевороту на воде

И без них:)

Изучение опор веслом без каяка
Изучение опор веслом без каяка

Жарко — всем было приятно поплескаться в Вуоксе.

Разбор полетов:

Разбор ошибок на интенсив-курсе по эскимосскому перевороту
Разбор ошибок на интенсив-курсе по эскимосскому перевороту

И далее по кругу, с постоянным повторением пройденного и добавлением новых нюансов, которые, впрочем, являются следствием базовых навыков и понятий.

Далее будут идти отзывы и пожелания по проведению курса от непосредственных участников. Основная масса людей была, конечно, из Питера, но были и люди из других городов: Николай Анисимов, Нижний Новогород:

Обучение эскимосскому перевороту на интенсив-курсе в Лосево
Обучение эскимосскому перевороту на интенсив-курсе в Лосево

«В июле побывал на курсе по эскимосскому перевороту у Григория Ергина в местечке Лосево (Ленинградская область). Гриша — чемпион России по каяк-фристайлу и единственный, кто предлагает специализированный курс по эскимосу. Курс не внутри клуба, не в кафельный сезон, а вот прямо в июле, на открытой воде, для всех желающих. Даты курса совпали с моей поездкой в Карелию, и сгонять до Лосево через Питер было очень интересно. С Гришей списались ещё на маршруте, мне повезло запрыгнуть на последнее свободное место в группе, вжух, едем!

Ехал на курс заряженный максимально: вот здесь меня наконец научат вставать! Технику мне уже показывали в бассейне, в июне сумел самостоятельно позаниматься на Гребном канале. Без тренера — результат нулевой. Без весла встаю только с поплавком, что делать с веслом — не понимаю вообще. Техника выполнения для меня оказалась крайне сложна. Эскимосский переворот трудно сделать наполовину или кое-как: ты или встал, или нет. Если нет, у тебя есть запас воздуха ещё на одну-две техничные попытки и неистребимое желание жить, дышать. Воды не боюсь, положения вниз головой не боюсь, но добиться правильного рывка не могу. Скажу прямо, такого тупого студента ещё поискать.

Курс проходил в выходные и состоял из четырех занятий. Каждое занятие начиналось с теоретической части, просмотра видео-примеров, разминки и упражнений на полу. От простого к сложному, сначала подготовительные упражнения, наматывание себя на лодку без весла, складывание на корму или на нос, и дальше — больше. Удачно показаны примеры с катушкой, куда райдер как шнур наматывает себя от бедер до плеч. По ходу курса не раз думал, что вот понятнее и доступнее уже просто некуда!

Потом переходили к практике на воде (на озере), и тут уже всё шло не так гладко. Весь курс, все занятия и на суше и на воде снимала замечательная девушка Алия. Видео с предыдущего занятия совместно отсматривалось всей группой, с разбором ошибок и обсуждением. Очень современно, одобряю!

Первые вставания с поплавком давались легко, казалось, сложиться и затащить корпус на корму или на нос — легкотня. Пока не увидел свою горбатую спину в положении 90 градусов на видео. Сделать тоже самое без поплавка — никак. Гриша выделил мне фристайловую лодку (сын называет их «лодка-башмак», и всегда уморительно хихикает, когда вспоминает). Лодка в три раза легче моей Пираньи 9-ки, что кажется должно было помочь, но никак. Гриша сказал, что надо выбрать удобное движение или на нос или на корму, и нарабатывать его. На корму с трудом, с рывком и даже местами с болью в плече стало получаться. Несколько раз с рывка даже делал полный круг — и снова киль )))

Делать рывок бедром, красиво раскидывать руки и не тянуть спасительно голову из воды — надо делать всё, иначе не встанешь. Понятно, что надо нарабатывать.

На втором занятии Гриша раздал катамаранные весла с одной лопаткой. Начали пробовать обратный винт, проход под килем, снова вначале в зале, потом на воде. Тут стало понятно, что мышцы уже забиты и просят о пощаде. В зале было чуть сложнее, на воде разогнались. К неописуемому восторгу, здесь я начал вставать проходом под килем. Что кажется не самым простым приёмом. Выполнив элемент раз 10-15, стал пробовать просто обратный винт, тут шло сложнее, весло тонуло под лодкой, я отстреливался или вставал от дна. Усердно нарабатывал.

На следующее утро я едва смог встать: болело всё. В теле обнаружились новые мышцы, они тоже болели. После завтрака пошли на занятие. Начались упражнения с каякерскими веслами. На воде стал получаться обратный винт. Сначала получался, а потом куда-то получаться перестал. Гриша терпеливо, с каждым по очереди, повторял те же движения, которые только что делали в зале. Народ вокруг успешно вставал один за другим.

Последняя тренировка прошла через боль. На воде как-то отвлекаешься, в зале я уже не мог сделать даже скручивание на пресс. Пыхтел из всех сил. С воды уходили последними с Гришей, озноб уже колотил, руки не сгибались.

Часа за два тренировки на воде провёл, наверное, не меньше 50 переворотов. Теория хорошо сидела в голове, но повторить в воде не получалось. Вернее, получалось не всё.

Гриша помог уложить в голове и технику и движения. Закатывать в мышечную память, набивать уверенное вставание надо у себя дома. Упражнениями и повторениями. С такими выводами я уехал и не вставал с кровати следующие сутки:) Интенсивность курса предельная. Было бы здорово проводить его за 4-5 дней. Тогда встать успели бы решительно все.

P.S. Выполнение гребка веслом и одновременное движение корпусом, бедрами позволяет поставить лодку обратно на поверхность после переворота (киля). Называется элемент – «эскимосский переворот» (или просто «эскимос»). Спасает каякеров и байдарочников на порогах, на бурной воде. Когда тебя опрокидывает волной, смывает в бочке, когда отстрел от лодки недопустим. Базовый элемент для каякеров.»

Юлия Годунова — специально приехала из Москвы:

Участница интенсив-курса по эскимосскому перевороту на слаломном каяке
Участница интенсив-курса по эскимосскому перевороту на слаломном каяке

«Ездила в эти выходные в Лосево на интенсив-курс к Григорию Ергину по эскимосскому перевороту. Отправилась туда по рекомендациям знакомых, кому помог Григорий, и тех людей, которым я в этих вопросах доверяю. Хочу поделиться впечатлениями: курс оказался еще более насыщенным, чем я от него ожидала. Если еще в Москве я думала, что между 2-мя занятиями в день я смогу еще и взять 3-е на воде у кого-то, то на месте я уже окончательно с этой идеей рассталась. Занятие проходило так: сначала была теоретическая часть в каяк-клубе на базе Кивиниеми, с интересными презентациями, практикой на берегу, теорией. Сразу скажу, что несмотря на то, что эскимос я пробую освоить уже не первый год, здесь для меня было много нового, что еще должно уложиться в голове. Потом, отработав на берегу, мы шли на воду и там пробовали то новое, что только что узнали на лекции.

Обучение эскимосскому перевороту
Обучение эскимосскому перевороту

Благодаря некоторым упражнениям на воде, я обнаружила, что излишне зажата, хотя мне говорили об этом и раньше, но на воде это стало особенно заметно. Все это мешало мне выполнять нужные задания. Пришлось даже проверить свою плавучесть и полежать на воде на доске:) Занятие на воде в среднем длилось часа 2-3. Потом, после небольшого перерыва, было такое же 2-е полноценное занятие зал-вода — и я вернулась в лагерь, где меня ждали друзья, только в 21.00. На следующий день было таких же 2 занятия. К сожалению, водную часть заключительного пришлось пропустить, т.к. надо было ехать в Москву на работу. Что хочу сказать… Все очень понравилось. Считаю, что не слишком повезло нам с погодой: было изнурительно жарко. Но я много всего нового узнала для себя, попробовала несколько видов эскимоса, которые до этого хотела, но не решалась. Пока еще что-то не до конца получилось, надо бы уложить это в своей голове и своем теле. Наверное, мне было бы немного легче, если бы курс был не на 2 дня, а на 4, то есть по 1 занятию в день, 2 это очень интенсивно. Но я понимаю, что это по времени невозможно сделать, т.к. у всех всего 2 выходных. Думаю, было бы полезно повторить этот курс, желательно поближе к тому месту, где я живу, или хотя бы организовать рефреш, то есть не 4 занятия, а (2-1) чтобы освежить, закрепить свои знания и навыки, и, конечно, потом интересно попробовать на бурной воде. Огромная благодарность Григорию и его помощнице Алие, которая очень много времени посвятила мне на воде, помогла также преодолеть определённые барьеры. Надеюсь на дальнейшие встречи)»

Яков Минаев — встал всеми способами, и без весла:

Изучение эскимосского переворота обратным винтом
Изучение эскимосского переворота обратным винтом

«В общем, курс очень логичный и продуманный, я смог с самого начала понять технику эскимоса, осознать что делал не так и исправить:) Цели достигнуты. Теперь практика и совершенствование. По курсу наверно только одно пожелание — мне бы хотелось в конце на бурной воде поработать, этого не хватило до полной уверенности:)»

Растянуть курс на 4 дня — к сожалению, малореально. В прошлом году я организовывал сборы для новичков, на 9 дней — от эскимосского переворота до прохождения Лосевского порога. И начинались эти сборы с такого же интенсив-курса. Были те участники, кто приехал исключительно на курс по эскимосу, и те, кто остались на все сборы. С оставшимися я занимался эскимосским переворотом в том числе и на бурной воде. Недельный формат оказался достаточно эффективным — прокачаться у новичков получилось неслабо, но недостаточно востребованным. Поэтому в этом году сборы для новичков я проводить не буду — всем удобнее приезжать на выходные…

Марина Далина:

«Прошла интенсив-курс по эскимосскому перевороту с Григорием Ергиным. Это были насыщенные выходные, тренировки шли с 10 утра до 9 вечера с 1,5-2 часовым перерывом на обед и отдых. Но зато за это время мы многое успели. Учились вставать четырьмя разными способами, мои личные успехи — уверенное вставание одним способом, над остальными нужно ещё немного поработать. Появилось четкое понимание того, что нужно ещё потренировать на гладкой воде, прежде чем перейти к тренировкам эскимоса на бурной. Спасибо большое тренеру.»

Денис Захаров:

Начинающий каякер на интенсив-курсе по эскимосскому перевороту
Начинающий каякер на интенсив-курсе по эскимосскому перевороту

«Мне понравилась организация курса, упражнения в зале и обучение на воде. Может, что-то и можно улучшить в программе, но мне, как начинающему, это не оценить.

Есть пара мелких моментов:
— я бы предложил повторять слова «не прячьте петлю юбки внутрь» ещё раз при заходе в воду, может, даже проверять, что все правильно надели юбку;
— была жаркая погода, мы делали довольно интенсивные упражнения в зале без кондиционера. Это само по себе нормально, но я бы напоминал участникам, что надо пить воду. Некоторые люди легко ловят тепловой удар в таких условиях. Можно было бы поставить сумку-холодильник с водой, было бы просто супер. »

Да, кондиционера в каяк-баре я не предусмотрел:) Пылесос для пола мы уже возим, в следующий раз захватим еще и вентилятор. А насчет петли снаружи — я начинаю с техники безопасности, отдельно рассказываю, как снимать юбку, которую надели петлей вовнутрь, как вылезать из тубуса и проч. — на это уделяется достаточное количество времени.

Игорь Кузьмин:

Тренировка по эскимосскому перевороту на воде
Тренировка по эскимосскому перевороту на воде

«Курс понравился, получил отличные знания об эскимосе, в скором времени надеюсь их воплотить в жизнь! Спасибо за курс:)»

Кого ни спросил, всем курс понравился. Самый успешный занимающийся встал без весла, прямым винтом с двух сторон, обратным — стабильно с одной стороны. Еще один самостоятельно изобрел прямой винт, едва я объяснил обратный:) Все отснятое видео было разобрано и выдано участникам: каждый получил отдельный архив с его попытками — по этим кадрам легко вспомнить, что было на курсе, в очередной раз освежить в памяти, на что обратить внимание при самостоятельной работе. Я всегда заинтересован в том, чтобы встали все — это способствует популярности курса, его рекомендуют друзьям. Спасибо всем, кто принял участие!

Общее фото участников интенсив-курса по эскимосскому перевороту
Общее фото участников интенсив-курса по эскимосскому перевороту

Следующий интенсив-курс по эскимосскому перевороту пройдет в выходные 31.07-1.08.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *