Засветился в буклете Гребного клуба «Каякер»

Опубликовано Опубликовано в рубрике Блог

Впервые за все время существования Гребного клуба «Каякер» вышел буклет, в котором я тоже засветился:
Рекламный буклет Гребного клуба Каякер

Рекламный буклет Гребного клуба Каякер
Дизайнер — Ася Сивенко, тираж 1200 шт.

Изначально тексты имели более развернутый, информативный и менее рекламный вид. Например, текст о фристайле на бурной воде был создан на основе текста моей статьи и клипа:

«Фристайл на бурной воде (родео) — выполнение акробатических элементов на каяке, небольшой одноместной лодке, по своему объему рассчитанной исключительно на массу тела спортсмена. На этих лодочках каякеры-фристайлеры живут среди бурной воды, на валах и в бочках — серфят, вращаются, прыгают. Ощущение постоянно набегающего потока создает иллюзию передвижения на катере на бешеной скорости — и этой поездкой можно управлять! Фристайл — это фан, свобода в воде и игра с водой, но это также и признанный вид спорта, и просто возможность поддерживать себя в хорошей форме.

Элементы в водном фристайле во многом схожи с элементами спортивной гимнастики — как гимнаст использует отскок от батута, так каякер — течение и выталкивающую силу воды. Как же это возможно? Различают вальный фристайл, где каяк съезжает вниз с водяной горы, отскакивает от воды, как блинчик, устремляясь в воздух — именно импульс этого отскока и вкладывается в элемент. В бочечном фристайле вместо отскока используется осознанное притопление лодки — можно вписаться во вращение бочки, попеременно выполняя свечки на носу и на корме, как колесо в акробатике, а можно высоко подпрыгнуть в воздух и сделать водное сальто — луп! Базовых элементов фристайла около 20, но возможны их сочетания, связки — всегда есть, куда расти. И фристайл не стоит на месте, этот молодой вид спорта все время развивается, появляются новые движения. Хотя сам фристайл молод, возрастных ограничений нет, заняться им никогда не поздно — здесь нет упущенных в детстве возможностей.

Фристайл — самый безопасный вид бурноводинга: падение в воду после неудачно выполненного элемента не вызовет травмы, переломов и сотрясений не бывает — вода прощает все. Опасности утонуть тоже нет — все действие происходит на локальных порогах, за которыми достаточно спокойно. Но умение раскованно вести себя на бурной воде поможет вам и на сплаве по горным рекам, и в гребном слаломе.

Можно тренироваться как для себя — поверьте, это огромное удовольствие сделать красивейший акробатический элемент! — так и для участия в соревнованиях. Цель соревнований по фристайлу — набрать максимальное количество очков, начисляемых в зависимости от сложности элементов, время попытки ограничено 45 секундами.

Прочитав все это вы решили, что фристайл — удел профессионалов? Да, чтобы выиграть соревнования даже на российском уровне, надо достаточно много тренироваться. Но для выполнения простейших элементов водной акробатики достаточно обладать навыками эскимосского переворота и уметь грести, а большинство элементов фристайла можно выполнить и на ровной воде. В зимний период тренировки по фристайлу происходят в теплом бассейне — именно тут можно спокойно освоиться в каяке, получить всю необходимую базу под руководством опытного тренера, а по весне перейти на бурную воду. Существуют и «кафельные» каякеры, которые тренируются исключительно в бассейне, сделав фристайл своего рода фитнесом, но вся та полнота ощущений Игры, которую может дать живая вода, им недоступна.»

«Сплав — прохождение технически сложных участков рек. Таково точное и сухое определение, не дающее ответа на вопрос «Зачем?» Зачем нормальному человеку соваться в страшные пороги, рискуя жизнью?

Сплав — это жизнь. Другая, не в офисе и не дома. Сплав принуждает к путешествиям по разным странам, причем не по городам с большим скоплением народа (разве что проездом), а по красивейшим местам природы. Путешествуют каякеры обычно на микроавтобусах родео-басах с лодками на крыше и небольшой теплой компанией единомышленников внутри.

Технически сложные участки бывают, в основном, на горных реках — а значит, путь лежит в горы и предгорья. В нашей стране горные реки протекают на Кавказе, а настоящей Меккой каякеров-сплавщиков является, несомненно, Норвегия — страна, о суровой красоте которой сказано немало.

По характеру рек сплав делится на крикинг(creeking) — малый расход воды, препятствия обусловлены большим количеством камней в русле и биг волюм(big volume) — полноводные реки, где все препятствия исключительно водные. Лодки для крикинга обычно пузатые и округлые, для бигволюма — заостренные и стройные.

Какие же бывают технические сложные участки? То, что называют «сплавом для девочек» — категория 3-4, достаточно несложные пороги, читаемые с ходу, с воды. Фановый сплав, волнующий и будоражащий поначалу, но затем приносящий исключительно позитивные эмоции. Здесь практически нет травм, кроме ссадин и синяков. Со временем хочется повысить сложность и добавить адреналина — так начинается «сплав для мальчиков», который требует гораздо большего опыта и умения — это уже серьезные пороги, для их осмотра чаще всего приходится выходить на берег: заварные бочки, котлы, сифоны, сложные линии прохождения в обход всей этой прелести и прыжки с водопадов. Сплав для мальчиков хорошо характеризуется идиомой «мочить срани». И здесь уже вполне возможно получить серьезную травму, «убраться». Но в преодолении страха, преодолении себя и есть прелесть сплава.

Сплав — экстрим и адреналин, он дает очень сильные ощущения и осознание того, что ты сделал нечто такое, на что другие неспособны. Это, несомненно, один из способов жить полной жизнью. Получить первые навыки сплава можно зимой в бассейне, научившись эскимосскому перевороту, а затем занимаясь гребным слаломом или фристайлом. Споры о том, что же полезнее для сплава: слалом или фристайл? — идут постоянно. Несомненно, полезны оба этих вида. Но самое полезное для сплава — сплав: постепенное наращивание класса сложности рек и постоянная практика. »

Но из-за ограничений размера буклета, из-за необходимости вставки фотографий, статьи стали гораздо меньше.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.