4-е тренировочные сборы в Лиексе по фристайлу на бурной воде (3-11.08.2019)

Опубликовано

В 4-х тренировочных сборах в Лиексе по фристайлу на бурной воде участвовали каякеры Саратова, Москвы, Екатеринбурга, Волгограда, Санкт-Петербурга и даже Владивостока!:)

Каякеры-фристайлеры стоят цветочком фото с квадрокоптера

Компания — комфортная нереально, со своими шутками и приколами, уже понятными исключительно в этой группе и в эти сборы: акуна матата стала хитом:) Кто-то вошел в бочку в первый раз, кто-то уже сделал свой картвил и луп. Люди разных городов, возрастов и уровней владения каяком стали едины на это время: групповое фото? Идем! Никто никуда, все вместе. Надеюсь, мы еще соберемся этим составом. И не раз!

Тренировочные сборы в Лиексе по фристайл-каякингу все участники-каякеры

В августе на плейспоте Нейтикоски традиционно падает вода, вылезают наружу камни:

Каякеры на пороге Нейтикоски заповедник Руунаа недалеко от Лиексы в Финляндии

Вот тут можно посмотреть, как выглядит плейспот и окрестности в большую воду. Мне гораздо больше нравится кататься в конце мая — начале июня, но, к сожалению, люди привязаны к отпускам, а традиционное время отпусков — август. Я очень надеюсь, что на следующий год хотя бы малая часть этого великолепного состава приедет на первые сборы!:)

На каком-то этапе сезона я перестаю успевать обрабатывать колоссальное количество материала, проводя на воде время больше, чем дома. И не успеваю делать отчеты. Но и тут мне помогли участники сборов, написав множество отзывов в собственном стиле:)

Больше всего меня удивил еще до начала сборов каякер, приехавший ко мне в Лиексу из Владивостока(!) — Вячеслав Курносов:

Каякер из Владивостока катается на каяке в Лиексе

«Фристайл-каякинг на бурной воде. Финляндия, порог Нейтикоски. Плейспот классный. Мощь набегающего потока воды заставляет забыть обо всём кроме намеченной цели. Это просто непередаваемо. Сидишь на волне, но ощущение, что мчишься по автостраде на мотоцикле, или же спускаешься с горы на сноуборде. А уж если ты переворачиваешься и попадаешь в пенящуюся позади пену, то тебя начинает крутить и переворачивать через все стороны: через корму, через нос, через правый бок, через левый. Но стоит при эскимосском перевороте выставить правильный крен, как ты стабилизируешься и снова мчишься вперёд на максимальной скорости. При должном умении мощь набегающего потока и бурлящей пены поддаётся контролю и позволяет высвободить их энергию для выполнения трюков.

Я рад, что всё же удалось попасть сюда и зарядиться этим драйвом по полной!»

Гостинцы из Владивостока — шоколад с морепродуктами:

Шоколад с морепродуктами из Владивостока

Илья Сениченков (Санкт-Петербург):

Каякер улыбается позитивный серфит на волне

«О сборах в Лиексе по фристайлу на бурной воде могу сказать, что они для меня не задались с самого начала. Из-за соревнований у старшего ребёнка мы не успевали к началу, и приехали на три дня позже. За день до отъезда младший ребёнок разбил себе голову и попал в больницу с сотрясением мозга — его пришлось не брать. И в довершение всего я накануне отъезда умудрился простудиться, и приехал с высокой температурой.

Утреннюю тренировку четвёртого дня сборов тоже пришлось пропустить…

Но зато вечером, когда температура упала до 37.5, я выпил какого-то Колдрекса и вышел на воду, и вот с этого момента начался один сплошной позитив!

Катание в бочке — это ОГОНЬ!… Точнее нет, это не ОГОНЬ, это другая СТИХИЯ — это ВОДА!

Плейспот Нейтикоски со стороны набегающей воды тренировка каякеров

ВОДА прекрасна во всех её проявлениях. Особенно, когда это пресная вода реки или озера. Но ощущения становятся непередаваемыми, когда гребешь по этой реке или озеру на каяке. Поэт писал: «Take me back to my boat on the river, and I won’t cry out anymore». Из того же текста: «Water eases me down, touching me gently, … and frown on my face disappears». Я подписываюсь под каждым словом!

Но когда вода становится бурной водой, эмоции захлёстывают и бьют через край! Ощущения ревущей стихии, буйства сил природы можно передать только на ассоциациях, а они у каждого свои. Говорят, на бегущую воду можно смотреть бесконечно, но ни с какого берега, ни с какого моста, ни с какого летательного аппарата (дрона) не получить того ощущения, которое испытываешь, оказываясь там, в пороге. Где буйство стихии происходит на расстоянии вытянутого весла, а в твоём распоряжении для контроля над стихией только это самое весло да крен каяка, который работает только при полном слиянии с лодкой…

Бочка может тебя замесить, заварить, закрутить, задержать, заварить и не отпустить, ударить набегающим грином и нежно обнять пеной, а может отвергнуть и выбросить вон… А твоя задача — удержаться, передвигаться вправо и влево, вверх и вниз, подставлять набегающей воде дно, и, если хватает мастерства — выполнять элементы фристайла, используя энергию набегающего потока и возвратное течение пены.

Да, не всё из этой программы получилось на этих сборах. Но я обязательно приеду в Лиексу ещё раз, чтобы поднять свой уровень мастерства. И чтобы испытать маленькое человеческое счастье, которое складывается из леса, реки, камней, порога, солнца, синего неба и непередаваемого ощущения бушующей стихии, доступного только когда ты на каяке в пороге. »

Нейтикоски возле Лиексы фото с квадрокоптера DJI Mavic Air

Оксана Солдаткина (Саратов):

Девушка каякер фристайлер в Нейтикоски Лиекса

«Вот уже несколько дней, как я вернулась со сборов в Лиексе, а впечатления все такие же яркие.

Это мои третьи сборы, каждые из них давали мне что-то своё: ух ты, я смогла зайти в бочку! Ух ты, я смогла сделать сетап! Ух ты, у меня получился первый, пусть и не очень чистый, шавит…спин…сплитвил (да! Это мое главное достижение за сборы!)…

Каждый раз компания была новая, в этот раз она получилась с абсолютным мужским численным перевесом — и, как абсолютно точно заметил Гриша, нереальным фаном. Это ощущение, задаваемое командой, распространилось и на воду. Первый раз мне действительно не хотелось вылазить с воды, до того, что не было сил сделать лишнее движение, до дрожи в руках и ногах при выходе на сушу.

Бочка была то злой, цепляющей и не дающей выйти, то мягкой, прощающей неправильный крен, то проносной, но неизменно привлекательной, прям манящей.

Гришино руководство было так же разным — советы на воде, разборы видео, семинар (семинар сильно доработан, смотрела и прицеливалась нашим новичкам его показать — надеюсь, добрая традиция по приезду Гриши к нам продолжится):

Семинар по особенностям бурной воды для начинающих каякеров

Гриша продолжает удивлять умением найти нужные слова, сравнения, упражнения.

И возвращаюсь к команде. Эмоции словами не передать, ребята, вы — супер! До новых, надеюсь, скорых встреч — в Лиексе, на соревнованиях, да просто так.»

Сергей Коновалов (Саратов — Москва):

Каякер показывает язык из порога

«Лиекса 2.0
Эти сборы в Лиексе были для меня вторыми.

В прошлом году чувствовал неумеренный восторг от места, дикий страх бочки и полное непонимание как туда попасть и что, собственно, там делать. Второй раз все было совсем по-другому. Такое чувство как будто вернулся домой :)

И пусть погода была не идеальна, зато компания была — супер!!!

Ребята — как специально подбирали… Одна «акуна матата» чего стоит :)

В общем, такого удовольствия от общения, я давно не испытывал.

Что касается, собственно, цели приезда. Большая благодарность Грише за терпение!!! И пусть, 90% наставлений, которые он давал в этот раз, звучали точно так же как в предыдущий, но только теперь до меня стало доходить ЧТО\КАК\ ГДЕ именно надо делать.

Ещё бы неделю, и я б таки сделал и луп и картвил.

Думаю, стоит приезжать на сборы минимум дважды, с минимальным перерывом, но не подряд. Все таки, эффект перегруза присутствует и день отдыха в середине процесса — совсем не лишний…

Еще раз хочется подчеркнуть важное (ну лично для меня).

Несмотря на желание поскорее начать делать что-нибудь «этакое» и эффектное ( ну кроме красивых продалбываний кренов и т.п.) все таки стоит слушать Гришу, который с ангельским терпением призывает освоить шавиты и спины. Пока они не будут получаться на счет «раз», из любого положения и в любую сторону, дальнейший длительный прогресс невозможен.

P.S. По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский. (с)»

Вячеслав Васильев (Санкт-Петербург):

Крутой каякинг в бочке Нейтикоски Финляндия Лиекса

«Ну вот все помнят, что я собирался в ЛИЕКСУ давно ещё в Лиговке, наконец то едем с Гришей в его машине и думаем, он что все уже там знает, а я ничего не знаю, куда я еду. Приехали! Тут-то все и началось и закончилось. Вроде бы неделя прошла, а кажется что месяц. В маленьких домиках жили, в большом коттедже тоже жили, а потом в палатках жили. Тренировки 2 раза в день в обалденно красивом месте, на реке с порогом, в котором шумит бочка, рядом катальный вал оберегает её и старается никого не впускать. Я не стал сразу нырять в бочку, перепрыгивая вал, а сначала познакомился с валиком, потом с бочкой под чутким руководством и точными указаниями Гриши нашего руководителя, тренера и друга.

Плейспот Нейтикоски Лиекса каякер вид сверху

Компания подобралась классная, разноплановая, весёлая, все друг друга поддерживали в любых делах на суше, на тренях и отдыхе. Я немного помог тренеру, взял под своё крыло молодого шнурка применил навыки армейской службы в лёгкой форме, чтобы оставались силы у сынка на трени. Судя по его отчёту, программу-минимум шнурок освоил. Погода стояла классная, нежаркая. День отдыха прошёл на ура, было что выпить и закусить, шутили смеялись над тем, о чем шутили, пели песни под гитару. Главное, нашёл много новых друзей, только живут далеко, но есть место где мы все можем встречаться, общаться, тренироваться. Всем большой привет, удачи по жизни и больше поездок в Лиексу с Гришей на трени. Ну, или можете не ехать, если трени оплатили.»

Семен Лыхин (Екатеринбург — Москва), «молодой шнурок»:

Каякер на плейспоте Нейтикоски в Лиексе

«Gang gang gang!!!
«Мы каждый день делаем то, что у нас не получается и идём дальше.» (с) Гриша, @wwwerginru

Каждый день по две тренировки. По два часа каждая. Каждый день перед тренировкой заклеивать палец с мозолью от весла. Ждать очередь от 10 секунд до 9 минут. Каждый день серфить на волне, которая стоит на одном месте. Смотреть запись тренировки и понимать в чем именно ошибка. Каждый раз искренне радоваться сделанной попытке Макнасти, даже если не додержал и вышел Макздрасти. Искренне радоваться. Без соперничества. Не только за себя.

После соревнований по фристайлу на бурной воде в Окуловке, где я вырвал свои первые в жизни 10 очков за 2 попытки по 45 сек каждая, я осознал: образ жизни каяцкеров с короткими лодочками идеален.
Чиллишь на одном месте. Прибоев, отбоев нет. Волна не убежит. Люди. На них все повязано.

Можно не найти своего места. Гриша, @wwwerginru, нашёл. И это прекрасно. Прекрасно снова оказаться там, где слушают, понимают, помогают и шутят.

Спасибо за неделю новой жизни)»

Любовь Рулева (Волгоград — Санкт-Петербург):

Фристайлер каякер на плейспоте Нейтикоски в каяке

«Как говорится: «Август — время отпусков, грибов и ягод».

Когда тебе до отпуска еще долго ждать, а летних дней остается все меньше, хочется каждый выходной день провести радуясь теплу, воде и солнцу.

Ребята приезжают на сборы, а у тебя получаются только на выходные. Но все-таки это стоит того. В этот раз у меня получилось приехать на выходные в начале и в конце сборов. Ребята собрались разные, кого-то знаю уже не первый год, с кем-то только познакомились. Но все скатались, спелись за эту неделю.

На кухне кемпинга Нейтикоски

Если в первые выходные кто-то осторожно выходил на воду, промывался на заходе, побаивался и делал множество лишних движений, то уже на вторые выходные было видно, как ребята прокачались, увереннее чувствовали себя на заходах, в бочке, привлекали внимание фотографа, сидящего на камне. Махали рукой, показывали язык, демонстрировали, что им уже все легко дается в бочке. В общем, чувствовали себя свободно. Уверена: еще не раз всех вас увижу в лодочках и покатаемся вместе.

Лиекса не перестает удивлять и приносить сюрпризы. Хочется, чтоб они были только приятными. В прошедшие сборы впервые увидела как катаются финны на бревне. Слышала много об этом, а вот увидеть довелось впервые.

Уже скоро выходные, которые я проведу с ребятами, собирающимися на следующие сборы. И пусть это будут только выходные, но я уверена они пройдут на позитиве (иначе не может быть). Хотя это будет уже другая история…»

Закат над порогом Нейтикоски


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.