Проблемы при выходе на реки каналы на каяках, байдарках и SUP в Санкт-Петербурге

Posted

Закрытие каякерского сезона-2017 в Санкт-Петербурге было самым массовым за все время таких прогулок выходом на воду на каяках и байдарках. С этого момента все переросло из просто прогулки друзей в некое событие, подход к организации которого предстоит в дальнейшем кардинально изменить.

С увеличением количества людей впервые возникли проблемы, о которых я хотел бы рассказать.

Байдарка и Метеор на Неве в Санкт-Петербурге

В некоммерческих прогулках по рекам и каналам СПб участвуют все желающие со своим снаряжением: лодками, веслами и проч. Я никогда заранее не знаю, сколько человек будет. Т.е. я знаю количество тех друзей, которые мне непосредственно сообщили о своем участии. Делать обязательную регистрацию? Тогда это более официальное мероприятие, а не просто прогулка.

Участие в прогулке открытое, но…

Мы следуем группой. Мы имеем опыт нахождения на воде, в том числе и на бурной, владеем эскимосским переворотом (умеем вставать после падения, не покидая каяка), но все равно — надеваем спасжилеты. Некоторые — еще и каски. Наши лодки закрыты сверху юбками.

Каякер на Неве соблюдает технику безопасности

Это правильный каякинг. Элементарные меры безопасности очевидны. Людей, выходящих на воду вот в таком виде, я, мягко говоря, не понимаю:

Байдарочники без спасжилетов и фартуков на воде не соблюдают технику безопасности

Фартук отсутствует. А вдруг волна от «Метеора» захлестнет? Лодка каркасная, в отличие от «Хатанг», например. На плаву может и не удержаться. Встать на ней при таком оснащении и посадке невозможно.

Мы следуем определенным маршрутом, который составляется заранее, согласно плану направления движения судов по каналам и различным актуальным документам, например:

Приказ о закрытии реки Фонтанки для судов

Именно поэтому после пересечения Невы мы должны были войти в Лебяжью канавку, а не в Фонтанку, как ранее. По правилам, нельзя ходить по фарватеру, можно только пересекать его, не создавая помехи судам. Но кто-то из тех, кто находился на воде в одно время с нами, своим поведением привлек внимание капитана «Метеора», кто-то вошел в каналы из Невы через Фонтанку. Эти люди двигались отдельно от группы, принимая собственные решения.

Нами впервые заинтересовалась речная полиция, которая сообщила об этих нарушениях.

Выводы отсюда следующие:
— если вы следуете с группой, то держитесь ее и следуйте указаниям более опытных людей. Если вы гуляете независимо, то соблюдайте правила направлений движений по водным путям, не мешайте судам и будьте максимально вежливы со всеми участниками водного движения;
— если у вас нет необходимого снаряжения и опыта, то лучше всего участвовать в прогулках совместно с коммерческими группами, где такое снаряжение предоставляется. Со своей стороны я отдельно пропишу пункт про обязательное снаряжение в следующем приглашении на такую прогулку;
— учитесь грести и управлять каяком и байдаркой не только в походах, освойте эскимосский переворот — это поможет вам уверенней чувствовать себя на воде.

На сегодня такие прогулки по Питеру возможны. При законодательном запрещении они могут прекратиться, и реки и каналы Северной Венеции будут для нас закрыты…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.