Нужно ли декларировать каяки при провозе через границу? Ответ отдела консультирования таможни и ссылки на все необходимые документы

Posted

10 августа 2014 года, около 20:00, мы возвращались из Лиексы (Финляндия), где потрясающе провели выходные. На Светогорской таможне работник таможенного контроля спросил, имеются ли на наши каяки (он знал, что это такое и как называется) декларации, предварительно оформленные на выезде из России? Деклараций, разумеется, не было — никто не просил их заполнить. Уже несколько лет никто не требует декларировать каяки при временном вывозе их из России в Финляндию, и не предъявляет претензии при ввозе обратно, в Россию. И во все поездки 2014 года оранжевый микроавтобус-мосебас с лодочками для фристайла на бурной воде свободно и без проблем проходил таможню и добирался до кемпинга Нейтикоски:
Родео бас с каяками в кемпинге Нейтикоски возле Лиексы
Но в этот раз работник таможни абсолютно четко знал, что мы везем — и все его действия были, несомненно, осознанными, не по незнанию и не по недоразумению, а намеренными.
— Есть ли у вас документы о том, что каяки приобретены в России?
— Нет. Это личные вещи, спортивное снаряжение, видно, что не новое, б.у. — царапины и проч. Да посмотрите — видно, что мы этим занимаемся — весла, спасики, прочая снаряга — это не бизнес, это наше.
— Вы въезжаете в Россию из Финляндии, значит, вы могли приобрести каяки в Финляндии. Они являются плавсредством, на них должны были быть оформлены декларации при выезде из России. А без деклараций — будем растомаживать. Становитесь на стоянку, паспорт водителю отдам по завершению.

Но растаможка — это, прежде всего, уплата таможенных платежей. Ничего платить мы, разумеется, не собирались. Дошли до начальника смены. К сожалению, он не смог указать, какими именно документами руководствовался его подчиненный, но порекомендовал позвонить в юридический отдел таможни и все выяснить. Финально вопрос решился как-то в разговорах: да-да, в следующий раз мы непременно заполним декларации, а сейчас поедем, ибо все равно платить за свои лодки ничего не будем. Потеряли больше часа.

Дома я не поленился поискать номер того самого «юридического отдела». Рекомендую всем ссылку: Почтовые адреса, телефоны и адреса электронной почты подразделений таможенных органов, отвечающих за предоставление государственной услуги по информированию об актах таможенного законодательства Таможенного союза, законодательства Российской Федерации о таможенном деле и об иных правовых актах Российской Федерации в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов. Оказывается, есть госуслуга по информированию об актах таможенного законодательства — отдел консультирования таможни.

По телефону отдела консультирования Северо-Западного таможенного управления (812)640-34-26 милый женский голос дал мне необходимые разъяснения — весьма подробно, спасибо! Итак, каяки не подлежат обязательному декларированию — это товары для личного пользования. Но есть нормы ввоза таких товаров: общий вес не должен превышать 50 кг и стоимость — не более 1500 евро. Работник таможни «не знал» их цену, поэтому имел права задержать нас до выяснения цены этих лодок в некой базе «Ценовой информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа». Подробную информацию об этой базе мне не предоставили — она только для служебного пользования, но заверили, что в ней есть все товары, даже такие редкие, как каяки для фристайла на бурной воде. Чтобы не было задержек в дальнейшем, можно (хотя совсем не обязательно) декларировать лодки при вывозе из России. Или иметь при себе документы об их стоимости — например, чеки.

Какими же документами руководствуется таможня в данном случае?
1. Таможенный кодекс таможенного союза, глава 49. Здесь можно узнать термины и все о декларировании. Именно этот документ мне назвали в службе консультирования в первую очередь.

2. Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией от 18 июня 2010 года.

3. Приложение 1 к соглашению выше, пункт 10. Именно оно содержит «Перечень товаров, не относящихся к товарам для личного пользования» — «Суда, лодки и плавучие конструкции, за исключением яхт и прочих плавучих средств для отдыха и спорта, гребных лодок и каноэ». Лодки для фристайл-каякинга, несомненно, являются средством для отдыха и спорта, гребными лодками и, следовательно, товарами для личного пользования.

4. Приложение 3, пункт 1. Содержит список «Товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, с освобождением от уплаты таможенных платежей» — именно здесь сказано про нормы «Товары для личного пользования (за исключением этилового спирта) таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и общий вес которых не превышает 50 килограммов».

5. Таможенный кодекс таможенного союза, глава 28. Выпуск товаров — Статья 196, «Сроки выпуска товаров». Срок выпуска товара при неподаче декларации нерегламентирован. Т.е. если таможенник ушел проверять истинную стоимость товара в базе для внутреннего пользования, то он может пропасть надолго. В этом случае:

Телефон доверия Выборгской таможни: 8(81378)5-93-03
Оперативный дежурный: 8(81378)5-93-01
Светогорск — приемная начальника отдела: 8(81378)5-94-05


Нужно ли декларировать каяки при провозе через границу? Ответ отдела консультирования таможни и ссылки на все необходимые документы: 6 комментариев

  1. Светогорская таможня самая гуманная.
    Мы всегда декларируем лодки при выезде из России, чтоб не сидеть и не разбираться на обратной дороге.

    1. В 2008 на выезде из России декларации на каяки требовали заполнять . В 2010, когда мы подали декларации на таможне, нам сказали, что они более не нужны. Так мы и ездили спокойно до 10.08.2014, пока какому-то таможеннику, который был в курсе, что мы везем, не захотелось нас помурыжить на въезде. И до этого весь сезон 2014 мы выезжали и въезжали без проблем почти каждые выходные.

  2. А вдруг бы удалось денежек срубить. Страж границы совершенно ничего не терял, докопавшись до вас. Да и просто развлекуха, люди галдят, доказывают чего-то. Умора!)

    1. Доказывали мы не ему — начальнику смены. Сам таможенник просто свалил. И паспорт мне тоже начальник смены отдавал.

  3. Ничего себе .. нас с Димкой только про вес лодок спросили, судя по всему кто-то тренировался докапываться .. за лодки мы бы точно ничего не стали платить..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.