Семинар по особенностям бурной воды для начинающих (11.11.2017)

Posted

Вслед за семинаром по эскимосскому перевороту успешно провел еще один семинар — по особенностям бурной воды для начинающих:

Семинар по особенностям бурной воды сплаву для новичков каякеров

В анонсе было достаточно рассказано о содержании этого семинара. Что ждет тех, кто желает познакомиться с бурной водой поближе, с чем придется столкнуться на первых шагах и чуть дальше, термины и базовые понятия — доступно, со схемами:)

Каякер рассказывает лектор на семинаре про бурную воду и сплав

Правила общения с бурной водой общие для всех видов каякинга, будь то сплав, фристайл на бурной воде, или же гребной слалом. Бурная вода объединяет! Поэтому, на мой взгляд, этот семинар полезен всем: каякерам разных направлений, водным туристам-байдарочникам.

Участники семинара собрались очень разные: как те, на кого этот семинар был изначально рассчитан:

Начинающая девушка каякер слушает рассказ о поведении в бурной воде на сплаве

Так и совершенно неожиданные гости — Евгений Смирнов, на сегодня один из наиболее сильных каякеров в Санкт-Петербурге, занимающихся сплавом:

Профессиональный каякер занимающийся сплавом Смирнов Евгений

От простых вещей перешли к более сложным: поведению на сплаве, о водных препятствиях, образованных бурной водой:

Показ обучающего видео о поведения на сплаве по бурной воде на каяке

Я не ставил в анонсе «18+», поэтому среди участников были даже дети:

И, похоже, интересно было даже им:

Ребенок слушает рассказ о каякинге на бурной воде сплаве фристайле

Гость из Перми:

На семинаре по особенностям бурной воды участник из Пермского клуба каякеров каякинга

Вообще одежда участников семинара неоднозначно намекала на причастность к каякингу:)

TwoBlades футболка каякер слушает семинар о бурной воде

Необходимо упомянуть, что семинар по бурной воде прошел в магазине «Каякер.ру», занимающегося продажей снаряжения для каякинга и прочей водной активности: водной туризм на байдарках, рыбалка:

Магазин снаряжения для водной активности каякинга байдарки

Помещение магазина для проведения семинара любезно предоставил директор гребного клуба «Каякер» Владимир Чубаров:

Обучающее видео по каякингу на бурной воде сплаву фристайлу

Участники мероприятия осмотрели снаряжение, задали вопросы продавцу:

Снаряжения для каякинга магазин каякеров каяки сухие куртки

Евгений Смирнов сокрушается, что нет драйсьюта его размера:

Каякер выбирает снаряжение для сплава по бурной воде

А каяки на витрине ждут счастливых покупателей:)

Каякеры в магазине товаров для водной активности каякинга водного туризма на байдарках рыбалки

Спасибо всем за внимание!

Внимательно слушает девушка каякер участник семинара о бурной воде для начинающих

Следующий семинар будет посвящен непосредственно фристайлу на бурной воде, на нем будут показаны все элементы фристайл-каякинга, объяснены нюансы их исполнения. О дате и месте его проведения сообщу отдельно.

Теория бурной воды Лектор рассказывает

Материалы семинаров у меня всегда с собой — это отличное наглядное дополнение к обучению каякингу. Все ранее проведенные семинары каждый год дополняются — то, что было показано, не будет повторено один в один: я стараюсь делать подаваемую информацию максимально полной и интересной: во время многочисленных поездок обновляются видеоролики, которые я использую при рассказе, снимаются новые поясняющие клипы.

Любой из семинаров может быть повторен по вашему желанию — обращайтесь!

За фото огромное спасибо Алие Бадьиной.

 

А вот отзыв о семинаре Евгения Смирнова, неоднозначный, но…:)

«Сходил на «Семинар по особенностям бурной воды для начинающих» к Грише.

И остался доволен. Да, я знаю всё, про что говорилось и показывалось, но не ради новых знаний я туда пришёл. Но к теме.

Очень понравилось видео, которое сопровождало весь ход лекции, и играло роль некоего костяка. Все кадры Гриша взял из своего архива, накопленного за несколько лет занятий каякингом. На каждую тему, озвученную на семинаре, был представлен ролик, где было прекрасно и наглядно видно, что именно Гриша хотел донести до слушателей, как надо действовать в той или иной ситуации и как не надо.

А вот единой темы в семинаре я не уловил. Сначала был проведен ликбез по таким понятиям как струя, суводь, сбойка, бочка и вал, было разъяснено про крена и дифференты. (Дифферент — вот кстати новое для меня слово в каякинге!) Затем последовали вставки со сплавных участков рек. Эта часть мне понравилась больше всего. Было показано множество разных ошибок каякеров, методы прохождения бочек, навалы на камни и много еще другого. Все прекрасно иллюстрировано разными видеокадрами, частью из наших совместных с Гришей поездок. Тема была охвачена вкратце, но семинар ведь не только о сплаве. Третья часть была посвящена исключительно валам и бочкам с позиции фристайлера. Передвижение по бочке с одной стороны на другую, частые ошибки новичков, начальные элементы фристайла.

Резюмируя: Первая часть для абсолютных новичков, тех кто еще не был на бурной воде. Вторая для начинающих сплавщиков. Третья для начинающих родеистов. Противопоставления сплав VS родео не увидел, но и того, что их объединяет к сожалению, показано тоже не было.

Думаю, послушать Гришу можно сходить тем, кому интересно хоть что-нибудь из описанного. Но напомню, семинар для новичков, и, если вы сидите на бурной воде не меньше года — двух, нового для вас будет мало.»

 

И еще отзывы — Александр Назаров:
«Спасибо Грише за семинар. Лично мне, всё очень понравилось и я услышал много нового. Хотя у меня и есть некоторый опыт сплава, но когда опыт складывается только из не очень большой практики, все равно допускаешь элементарные ошибки, например, в каком-нибудь пороге не всегда успеваешь понять из-за чего кильнулся и не понятно, что исправлять. Гриша, как раз, подробно описал эти моменты и в процессе презентации описывал эти ошибки на примерах.

А родео на каяке только планирую начать заниматься, поэтому вся инофрмация была новой и интересной.

Особенной хочется отметить построение самой презентации, очень все логично следовало одно из другого и время пролетело вообще незаметно. Отличное сочетание полезной информации, шуток и прикольного видео! Сразу понимаешь, что вложено много труда и времени.
Ну и очень подняло настроение видео про утят, теперь знаю чем успокаивать близких, когда буду уезжать на сплав😎»

 

Полина Таратухина:
Как по мне, то семинар вышел отличный. Да и ситуация у меня такая, что на бурной воде я была (любимые летние сборы выходного дня в Ельце), пусть её категория совсем начального уровня, но все же. И конечно же на «сборах» всегда наблюдала за ребятами, которые не первый год занимаются сплавами. Никогда не понимала, что они делают, и вообще зачем заходить в бочку снизу. Сейчас не понимаю, почему тогда это настолько не заинтересовало (как сейчас) и я не начала бегать, расспрашивать, что за чем, почему и как. В итоге сам тренер тогда толком и не объяснял (почему — не знаю).

Этот семинар действительно открыл глаза — уловила логику и все воспринималось легко, а все потому что были иллюстрации и видео; очень понравилось, что акцент сделан не только изложить весь материал, но и на том, чтобы мы действительно разобрались, тому доказательство — множество остановок (да бы до нас дошло), повторений и конечно же моё любимое «спроецировать самим на другую сторону». Предоставлять нам возможность думать, где это возможно — вот за это просто огромное спасибо)

А так как тема была затронута просто колоссального объёма, то я скажу, что семинар вышел поучительно-обзорным с углублением в основные аспекты.

Я, к сожалению, не смогу что-то посоветовать, как Женя, поскольку мои знания о сплаве, тем более о родео, начались с этого семинара, но могу предложить создать целую главу, если эту лекцию сделать первой и добавить еще две:
1) только (углубленно) про сплав;
2) только (углубленно) про родео.

Мне почему-то кажется, что существует еще огромное множество всяких тонкостей, различных ситуаций. Хотя всего этого не достаточно слушать, нужно сразу «в бой», сразу пробовать и, как мне кажется, этим, наверное, занимаются в школьных турах(я просто не разу не была, но в планах галочка имеется). В общем разглагольствовать я могу очень долго)

Итог:) Если не вдаваться в мизерные детали и тонкости, то во-первых, термины предоставлены очень здорово (я так вообще с ними столкнулась первый раз); во-вторых, вся основа, нужная для вхождения/выхода в/из бочки описана и разобрана досконально; те, кто действительно пришли разобраться, не смотря на переход от сплава к родео, могли очень четко определить «общее», у меня до сих пор это крутится в голове).

Кстати, ещё эта лекция отлична для тех кто еще не определился куда себя пустить, в мир сплавов или родео:) Кто выберет родео — сразу к Грише, а кому интереснее сплав, то и сами могут погрузиться в тонкости и развиваться, находить что-то новое-полезное, в меру своего интереса, не все же на блюдечке преподносить:) А для начала, основ и важных моментов — эта лекция то, что нужно!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.