Что такое каякинг? Каякинг — это…

Каякинг — что это такое? Это перемещение по воде на одноместной закрытой лодке (каяке) при помощи весла с двумя лопастями. Вода может быть как гладкой, спокойной, так и бурной. Человек, севший в каяк, становится каякером. Хотя бы на время сидения в каяке. А, может, и на гораздо более долгий срок:)

Каякинг - это
Каякинг в Австрии (Кюхль).

А если говорить про каякинг не языком сухих определений, то каякинг — это образ жизни. Если ты прошел порог первичного обучения и сумел реализовать эти навыки на живой воде, то твоя жизнь уже не будет прежней. Новые друзья, путешествия, поездки: каякинг — это дверь в мир. Занимаясь им, я побывал в Финляндии, Германии, Швеции, Норвегии, Австрии, Уганде, на Алтае, Кавказе и Корсике.

После погружения в каякинг меняется круг общения, работа, распадаются и создаются семьи. Кажется странным, что столь глобальные и значимые в жизни вещи зависят от каякинга — увлечения, зачастую даже не приводящего к большим спортивным результатам, однозначно отнимающему финансы, но дающего взамен несоизмеримо больше.

Каякинг забирает мозг. В сезон — постоянные поездки, между ними — разборы вещей после и сборы до, все мысли не дома и не на работе, а там, среди воды. Фотографии большинства друзей в соцсетях — в касках, их новости о том, куда съездили, по каким рекам сплавлялись, какое новое снаряжение вышло, какие соревнования и проч. — все о том же: о каякинге.

Каякинг — осознанный эгоизм: маленькая лодка рассчитана только на одного гребца, все зависит только от тебя: ошибешься — тебе весь позор, сделаешь нечто исключительное — вся слава. Один на один с водой, каяк — это не катамаран или рафт, где с тобой целая команда: каякинг — это индивидуальная ответственность, хотя на воде ты не одинок: «Don’t paddle alone» — так звучит один из пунктов инструкции каяков от Jackson kayak, который на самом деле стал неким девизом и предостережением.

Как приходят в каякинг? Примеров множество — недостаток реализации себя в жизни, проблемы с личной жизнью: многим каякинг помог больше, чем хороший психолог:) Рутина, желание нового, сильных ощущений — каякинг может справится и с решением этих проблем. Кто-то ставит для себя целью прыгнуть с парашютом хотя бы раз в жизни: не хватает экстрима, адреналина, свершения — пройдите на каяке бурную реку, прыгните с водопада! Для кого-то каякинг стал просто еще одним увлечением, а кому-то дал новый смысл в жизни.

В отличие от туризма, похода на байдаках, когда лодки собираются раз в год, в отпуск — каякинг круглогодичен. Тренировки и обучение каякингу проводятся как на открытой воде, так и в бассейнах — именно там, среди теплой воды и кафеля, можно научиться вставанию на каяке (эскимосскому перевороту), поставить технику гребли, просто поддержать форму — есть отдельная группа кафельных каякеров, использующих каякинг как фитнес.

Обучение каякингу в бассейне

Возможность поддерживать себя в хорошей физической форме — тоже немаловажная причина заняться каякингом.

Существует множество видов каякинга: фристайл на бурной воде, сплав, гребной слалом, сиякинг, кануполо, сквиртбоатинг, сноукаякинг.

Каякинг — это способ найти себя в любом возрасте. Возраст каякеров, с которыми я общался, от 7 до 63 лет:) Наверняка возможны отклонения как в ту, так и в другую сторону.