Что такое фристайл-каякинг (родео-каякинг, акробатический фристайл на бурной воде): видео

Опубликовано Опубликовано в рубрике Блог

Искали бассейн для тренировок, делал клип для администрации бассейна, а то люди не знают, что такое фристайл-каякинг, или родео. Получилось чуть шире и глобальнее, хотя если делать это общим обзорным клипом, то некоторые фразы (про мытье каяков и что они кафель не царапают) надо убирать. Может, пригодится кому:)

Поиски отдельного бассейна продолжаются, хотя уже веду занятия в Светлановском, но там тесновато. Так что если у кого-то есть любые выходы на администрацию бассейна в Питере — с удовольствием приму любую помощь.



А проблемы с поисками одни и те же, диалог повторяется раз за разом:
— У вас есть дорожки для аренды?
— Да.
— Арендовать можно?
— Нет проблем.
— Мы с лодками.
— До свидания.
В лучшем случае ссылаются на СЭС — но я там работаю, СанПиН (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 2.1.2.1188-03) по бассейнам на руках — берутся только пробы воды, про запрет лодок в бассейне ничего не сказано. Второй аргумент — лодки испортят кафель. За 6 лет моего пребывания в двух бассейнах ни разу не видел, чтобы лодкой было что-то отколото в чаше. Убедить администрацию бассейна, что вреда не будет — практически невозможно.

Полный текст клипа:

Freestyle kayaking, или «родео» (именно под таким именем этот неолимпийский вид спорта пришел в Россию из в Америки) — выполнение акробатических элементов на каяке — небольшой одноместной лодке.

Элементы во фристайл-каякинге во многом схожи с элементами спортивной гимнастики: как гимнаст использует отскок от батута, так каякер — течение и выталкивающую силы воды. Только названия элементы имеют другие — например, водное сальто называется луп, а вот — спейс-годзилла, аналог арабского сальто, вот картвил — в гимнастике ближе всего к нему колесо.

Базовых элементов фристайла около 20, возможно их выполнение как налево, так и направо, через нос и через корму. На соревнованиях каждый элемент имеет свою оценку в зависимости от сложности исполнения. Цель соревнований — набрать максимальное количество очков за отведенное время — 45 секунд. Соревнования по фристайлу — это зрелищное и захватывающее шоу.

Особенность родео в России — сезонность: если летом возможны выезды на бурную воду, то зимой приходится заниматься в бассейнах, на спокойной воде — техника выполнения элементов при этом аналогична.

Для занятия родео в бассейне необходимо 2-3 дорожки с разрешением на время тренировки снимать разделители, как снимают их, например, ватерполисты, и помещение для хранения лодок. Перед первым спуском на воду лодки обрабатывают хлоросодержащим моющим средством, что полностью исключает возможность загрязнения воды в бассейне. Лодки сделаны из полиэтилена — они не царапают кафель.

Родео практически безопасно – падение в воду после неудачно выполненного элемента не вызовет травмы, водная акробатика не ведет к переломам и сотрясениям – вода прощает все; опасности утонуть нет – даже на бурной воде все действие происходит, как правило, на локальных участках, за которыми достаточно спокойно, а снаряжение каякера (спасжилет, шлем) гарантирует ему дополнительную безопасность.

Развитие тела в водном фристайле, как и в гимнастике, очень гармонично — задействованы все мышцы: руки, плечи, спина, пресс, бедра… Нагрузка распределяется равномерно. Это спорт, труд, но ощущения, которые он приносит, не сравнимы ни с чем: это совсем другой уровень взаимодействия с водой, это игра, это свобода — это фристайл-каякинг!

Фристайл-каякиг родео в бассейне


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.