Алтай, родео-тур «RiverZoo» (11-23.06.2017): каякинг и тренировки

Опубликовано Опубликовано в рубрике Алтай

Третий традиционный родео-тур «RiverZoo» — пожалуй, лучший алтайский учебный тур по фристайлу на бурной воде на моей памяти. Непосредственных участников набралось 8 человек, и, наравне с новыми людьми, я был рад видеть тех, кто у меня уже занимался ранее, и приехал в очередной раз:

Участники учебного тура по фристайлу на бурной воде на каяках на Алтае команда RiverZoo

Компания большая, разношерстная по начальным умениям и навыкам, физической форме, возрасту, стремлениям и целям — каждому приходилось давать отдельную программу, решать разные задачи: кому-то просто преодолеть страх бурной воды, кому-то — научиться вести себя в бочке: перемещаться, траверсить, выходить; те же, кто чувствовали себя на плейспоте свободно, могли заниматься непосредственно фристайлом на бурной воде — и к концу тура не было таких, кто не освоился совсем и не сделал осмысленных движений.

Тренировки по каякингу на Алтае плейспот Бийка фристайл на бурной воде

Первое, что было показано и рассказано — семинар для начинающих каякеров, который плавно переводил сплавщиков в режим фристайла, начиная с привычных понятий, применяя их наоборот, разворачивая против течения. Именно здесь прозвучали термины «Грин», «Фронт», «Сайд» и проч., ставшие привычными за последующие дни:

Просмотр обучающего видео по каякингу каякерами в туре

От теории плавно перешли к практике. Непременная начальная часть тренировок пр фристайлу — занятия с веслами на суше, заучивание необходимых движений в привычной среде, когда есть время подумать, сделать паузу, которую бурная вода не дает:

Учебный комплекс упражнения с веслами на суше для каякеров занимающихся фристайлом на бурной воде

Базовые принципы, моделирование движений водных вне воды, наборы упражнений, примеров — все это повторялось изо дня в день, по нарастающей.

Удержание на кормовой свече в каяке на суше подводящие упражнения для обучения фристайлу на бурной воде

Парные упражнения:

Упражнения для понимания логики сильных позиций в каякинге разворот плеч перехват весла

Упражнения стоя с веслами были не всегда эффективны, ведь люди в лодках все же сидят — брали пенки и садились, ложились, перекатывались:

Упражнения с веслами для имитации движений фристайла на бурной воде на суше

Меня спросили, откуда я беру все, что показываю. Частично придумываю сам, пробую на людях и оставляю лучшее. Объясняя разным людям сложные движения детально всегда сталкиваюсь с новыми вопросами, ответы на них в дальнейшем сразу закладываю в теорию. В любой поездке встречаюсь с другими каякерами, если вижу что-то новое, то спрашиваю. Очень много информации дают зарубежные поездки, когда общаешься с каякерами из других стран. Видел, как тренирует Джеймс Беббингтон, бывший чемпион мира, немало перенял у него. Многое взято из айкидо, танцев — все, чем занимался и занимаюсь по сей день кроме каякинга. Багаж большой — и он постоянно изменяется и пополняется — это одна из причин, почему до сих пор нет обучающих роликов. Да и времени на них особо нет в поездках. Но я отвлекся.

С погодой повезло — стояла жара, температура доходила до 32 градусов, настоящее Лето, но вода в Катуни холодная, питание река получает от таяния ледников, поэтому все было в гармонии и равновесии. До начала тура было пасмурно, поэтому уровень воды в реке упал достаточно, чтобы заработал лучший учебный плейспот на Алтае — Бийка, где мы и провели целую неделю на стоянке в сосновом лесу:

Плейспот Бийка и лагерь каякеров в сосновом лесу Алтай Катунь

Костер, столик:

Каякерский лагерь возле волны Бийка на Алтае в сосновом лесу

Вид из лагеря на Бийку — вот эта белая пенка бурной воды под горами она и есть, плейспот в невероятно красивом месте!

Пейзаж Катунь горы над волной Бийка Алтай

Вид на Бийку с другого берега, лагерь в соснах на берегу:

Каякер серфит на волне Бийка пейзаж небо сосновый берег Алтай Катунь

Было необходимо каждый раз делать траверс до плейспота через всю Катунь туда и обратно: вот тут уже возникли вопросы, как же правильно грести, чтобы не уставали руки, и это послужило темой отдельного занятия:)

Что такое учебный плеспот? Какой спот является учебным? Для меня это плейспот, который позволяет свободно показать людям все, что только что объяснил на берегу:)

Плейспот для обучения каякингу фристайлу на бурной воде

Плейспот, на котором движения не получаются даже у инструктора, не внушает занимающимся доверия и уверенности в себе. С точки же зрения обучаемых, учебный плейспот должен быть безопасным, т.е. не подваривать, не удерживать, отпускать при падении, давая промыться. И предоставлять возможность думать, ведь движения новые.

В Уганде, например, таким учебным плейспотом является СуперХол. А на Алтае — Бийка. Когда мы приехали на Бийку, то плейспот представлял из себя чистый вал с выкатом:

Фристайл на бурной воде элемент вального фристайла блант

Поначалу не всем было понятно, что к чему, какие крена ставить:

Поэтому народ ласково и любя называл Бийку волной-убийцей:) В шутку, конечно. Хотя девочки произносили это почти серьезно:)

Недалеко от Бийки есть населенный пункт с названием Еланда:

Алтайский поселок Еланда

Оно великолепно прижилось для некоторых движений: «махать своей еландой» — бестолково прыгать в лодке на грине, без съезда, чем увлеченно занимались некоторые участники тура:)

Вода продолжала падать — и валик оброс пенкой, стали получаться бочечные элементы — картвилы, лупы, что также добавило вариативности в тренировки:

Девушка каякер исполняет элемент фристайла на бурной воде луп

Некоторые задания были в игровой форме, например, совместный серф:

Каякеры серфят втроем на валу вместе на Алтае Катунь

Чтобы не задеть друг-друга, приходится перемещаться по споту, хочешь ты того, или нет. А просто так выполнять траверсы менее интересно.

Или вот сетап — забираться на верх вала и съезжать вниз, посылая энергию съезда в элемент. Если делать сетап совместно, то можно выполнять взаимную круговую смену, что тоже делает из скучноватого упражнения веселую игру:

Смена каякеров на каяках фристайл на валу

В общем, веселились от души:)

Девушка каякер позитивное катание на каяке на валу

Участникам тура предлагалась разная информация и упражнения, не все из которых нравились и приживались. С ростом воды на Бийке стала очевидна польза захода по веревке — не надо грести, только серфить на маятнике, но такой способ нравился не всем, некоторые предпочитали привычно лопатить.

Заход на промывной вал на каяке по веревке обучение каякингу в туре на Алтае

Что ж — зато в теории заход по веревке познали все, на практике увидели, у половины получилось зайти. Когда этот способ будет действительно необходим (в Уганде, Тивдии) то основные принципы всплывут в памяти, я в этом просто уверен.

Каякер заходит на плейспот по веревке для занятий фристайлом на бурной воде

Теории было достаточно много — и меня очень радовало, когда что-то рассказанное вдруг всплывало в мозгах у участников и применялось на практике. Например, я рассказывал про траверс плейспота не только носом, но и кормой — один из участников совершенно неожиданно применил этот способ на практике и вполне успешно. Когда я отметил это при просмотре видео, то эта информация еще раз отложилась, и в последующие дни и остальные занимающиеся стали перемещаться по споту кормою.

В тренировках принимал участие каноист-фристайлер — великий и ужасный Василий Порсев, легенда алтайского каякинга:

Каноист фристайлер в каноэ с веслом серфит на валу Вася Порсев

Как-то сам собою установился график: три дня тренировок, один — на отдых. Просто по ощущениям: устали — нужно отдохнуть. В дни отдыха от каякинга мы занимались УАЗингом — это как джиппинг, но на УАЗике, машине, которая может застрять гораздо дальше, чем джип:) Но к чести Васи и его УАЗика, мы нигде не застряли и всюду добрались благополучно. А добрались мы на озеро Манас в первый день отдыха:

Манас горное озеро в чашке ледников питание от таяния льдов

И на Каракольские озера — во второй:

Каракольские озера с видом на горы с ледниками

Места красивые, не туристкие-попсовые, ибо добраться туда достаточно трудно:

УАЗик буханка едет по разбитой дороге бездорожью в горах перевал

Но об этих поездках будет отдельный отчет, если все сложится.

В один из дней мы поняли, что нам просто необходима баня. Таковая нашлась недалеко от Бийки, на базе. И мы поехали мыться. В тот вечер был просто нереальный закат:

Алтайский закат над рекой Катунь

И гроза, которая встречается только в тропиках — никогда не видел столь прекрасных молний-вен на Алтае:

Красивая гроза на Алтае с молниями

И среди всей этой кутерьмы Вася Порсев сбрил бороду:

Как Вася Порсев лишился бороды

В общем, впечатлений от бани было море:)

Прекрасная погода и солнце плохо отразились на уровне воды — он вновь начал расти. Пенка поднялась и уменьшилась, а временами совсем пропадала. Занятия на промывном плейспоте, удержание на нем карвингом, загрузкой носа, были также полезны, хотя стало понятно, что скоро спот совсем пропадет и пора уезжать…

Плейспот Бийка на Катуни волна Алтай

Мы провели на Бийке неделю — и это было великолепно! И стоянка, и лето, которое окончательно настало, и сосновый лес, и горы кругом, и… Да всего не перечислишь. И вот такой великолепный енотовидный каякерский загар с белой полосой от ремешка шлема приобрели все:)

Белая полоса от шлема загар каякера на воде

Кто-то даже сгорел и тщательно оберегал нос от солнца:)

Каякер отдыхает в гамаке после тренировки

Но когда пена на Бийке стала совсем пропадать с вала, то пришлось переезжать на порог Доллар:

Переезжаем с Бийки на Доллар на УАЗике с каяками

Емуранки по дороге:

Стоит столбиком суслик алтайский емуранка

Морда алтайского суслика емуранки

Я надеялся, что рост воды будет таким, что заработает первый вал Доллара. Но — увы… В полной мере и во всей красе, как в прошлом году, Доллар так и не заработал, хотя я немного покатался:

Фристайл на бурной воде на пороге Доллар на каяке Катунь Алтай

Запускать на вал новичков совсем не хотелось — пены было много, бочка подваривала. Зато в конце тренировки порог можно было проходить в режиме сплава, что добавляло впечатлений вновьобращенным фристайлерам.

Все собрались перед порогом и напряглись:

Каякеры собрались перед прохождением порога Доллар на Алтае

Я сел на первый вал и снимал проходящих мимо на GoPro:

Первый вал порога Доллар на Алтае река Катунь и каякеры в нем

Не очень понимаю, что имел ввиду фотограф, но фотографии получились довольно курьезные:)

Каякеров замыло водой в пороге Доллар на Катуни Алтай

А за первым валом начинался настоящий сплав!

Катунь Алтай каякер проходит порог Доллар

Учебная бочка работала: хотя в ней и встречались камни, но лупы, картвилы, сплитвилы, пируэты в ней получались:

Фристайл на бурной воде в Учебной бочке на Катуни Алтай

Кто бы что не говорил о том, что занятия в каякингом бассейне бесполезны — гладкая вода это уже не суша, а времени подумать сколько угодно! Плейспота учебнее гладкой воды просто не существует:) Единственная реальная угроза — перевернуться, но навык эскимосского переворота — это та база, с которой стоит начинать. А еще на гладкой воде существует страх выхода из зоны комфорта, при развороте к воде грудью или спиной, когда лодка стоит на максимальном крену, и этот страх лучше преодолеть здесь, а не брать его с собою на бурную воду.

Меня попросили провести несколько тренировок на гладкой воде, чтобы было чем потом заниматься в бассейне зимой. Лучше суводи, чем у опоры моста на Бирюзовой Катуни было не найти — там и занялись дуговыми гребками, раскачками и проч.:

Каякеры в суводи под мостом на Бирюзовой Катуни

Эти тренировки оказались полезным многим участникам родео-тура, ведь они не занимались у меня в бассейне, и вся информация была вновинку. У кого-то сразу получились свечки — и носовые, и кормовые:

Исполнение кормовой свечи на каяке гладкая вода суводь Бирюзовая Катунь Алтай

Здесь же, у моста, находится страшная бочка, которую в начале поездки очень боялись, а в конце, полностью освоившись и поняв, что может быть в бочке, а что нет, бояться перестали. Ведь страшно более всего то, чего не понимаешь — а тут понимание пришло:)

Каякер девушка улыбается в пороге в каяке на бурной воде

По завершению поездки у меня самого было ощущения того, что я выдал максимум, что смог за две недели. То, что люди не смогли исполнить, они узнали в теории, но успехи на воде были несомненны. Участники тура получили также задел на будущее, на самостоятельную работу, ведь кроме теории были переданы принципы построения тренировок, перенимания движений, термины.

Вообще народ собрался старательный, заинтересованный в процессе и в обучении:

Каякер фристайлер старательно катается на бурной воде

И всем понравилось! К концу тура на отвальной участники устроили великолепный праздник — проставились шампанским с фруктами:

Вино и фрукты на отвальной каякеров после обучающего родео-тура на Алтае

Компания собралась великолепная. И сложилось все: и вода, и лето, и…

— Как жаль, что все так быстро кончилось…
— Когда все здорово, то время быстро летит. Повторим?:)
— А почему Гриша все время в июне приезжает? — вдруг спросила Маша. — Ведь в августе будет гораздо больше спотов, и Бийка точно работает, ведь то, что Бийка была в июне — это чудо, которое нам подарили Боги! И Катунь становится не мутной, а на самом деле Бирюзовой.
— Традиция. Так сложилось. Может, сделать еще один тур — в августе?:)
— Если народ наберется.

Так что, народ — набирайтесь! И поедем туда, куда от нас уехало лето — на Алтай:)

 

Огромное спасибо фотографам — Марине Спировой, Саше Булушевой: один я бы столько всего не снял, а это только верхушка айсберга — если будет время, то еще напишу: материалов по Алтаю предостаточно! И Манас, и Караколы. И Новосибирск.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.