Норвегия-2011

Posted

Заметки по поездке на сплав в Норвегию — просто для себя, но, может, кого-то заинтересует.


В 2011 году в Норвегию ехали тремя автобусами:

Белый (водитель Алексей Жданко, он же Самурай)
Александр Козырев
Михаил Ламакин
Алексей Гайнулин
Елена Стрелина
Михаил Селиверстов
Григорий Соловьев
Сергей Грачев

Желтый (водитель Виктор Смирнов)
Евгений Смирнов
Вадим Иванов
Павел Важнов
Георгий Кисилев
Егор Полянский
Ергин Григорий

Оранжевый (Надежда Моисеева, она же Мося)
Макс Мильков
Руслан Рушалилов
Екатерина Рушалилова
Галина Волкова
Владимир Волков
Сергей Петров
Ирина Гершун

25.07.2011 понедельник
Приехали с парома на Asta в 5 утра, почти всем желтым автобусом ночевали в рыбацком домике, спали до 12.

Постоянно идет дождь — хотя он приутих на время завтрака,

а пока одевались на сплав даже выглянуло солнце, но потом вода с неба полила с новой силой. Воды в реке гораздо больше по сравнению с прошлым годом — залита трава у берегов, полупересохший в прошлом году ручей-приток выглядит в этом как отдельная бурная речка.


Asta — валы, бочки, постоянная текуха — много отстрелов у новичков.


Гриша Соловьев прошел здоровущую бочку по центру (видео), долго ждали отстрелившегося Егора — он прошел по берегу дальше, не увидев нас со своей спасенной лодкой, отстрел Паши Важнова на отмели.

26.07.2011, вторник
Дождь шел всю ночь и не прекращался весь день.

Atna — стала фановой речкой: большие валы, высокая скорость течения, препятствия идут каскадами.

Галя после двух отстрелов ушла в лагерь по берегу, Гоша, пока ловил Галину лодку, продолбал весло, перевернулся и долго пытался подняться (видео!) Гриша Соловьев отломал лопасть от Tmp-ного весла и сильно ушиб ребра — сомневается, не перелом ли — тоже снялся со сплава и ушел пешком к дороге.

Setninga — узкая река с маленькими суводями, основные препятствия — две большие бочки до каньона и активная текуха с бочками поменьше, каньон со сливами и бочками, косая бочка после каньона, многочисленные обливняки; после всего этого великолепия идут длинные шиверы, а заканчивается сплавной участок реки порогом под мостом — здоровущий камень посередине порога, на котором все отжигали в прошлом году, залило водой, хорошо видимые ранее ступеньки сгладились, после второй ступеньки появилась бочка.

Ходили только желающие, без руководителя, выгуливали Гошу, вполне успешно — он таки стрельнулся и пил потом из ботинка.

В первой большой бочке Женю Смирнова и Макса Милькова поставило на свечки и прокатило по бочке, во второй бочке заварился Гоша, после чего к нему приплыл Макс, затем Виктор Смирнов — но потом суп из каякеров успешно рассосался. Во второй бочке Виктор частично сломал лопасть весла — она стала похожа на ласту. Я замерз на шиверах и завалился в заключительном пороге под мостом. 

27.07.2011,среда
Setninga для всех с руководителем. Козырев упал в первой бочке, ободрал руку о торчащий камень-клык и закрутил пируэт на носу во второй; Паша Важнов завалился в первой бочке, поцарапал линзу GoPro, обновил шлем, ударил руку, стрельнулся. Вадик залип во второй бочке, засерфил, но весьма успешно выбрался. Долго ловили лодку стрельнувшегося Егора, потом весло Гоши, которое он упустил при посадке в каяк. В заключительном пороге под мостом заварились Костя Ширай и Володя Волков — по нескольку раз вставали, потом слились вниз вверх дном.

Во время сплава погода непрерывно улучшалась: нам показали голубое небо, к концу сплавного участка выглянуло солнце, мы успели пообедать, собрать сухие палатки, подсушить мокряк, но во время переезда на Fola снова пошел дождь.

28.07.2011,четверг
Fola — все залито водой, прошлогодний сламом между больших камней превратился в достаточно очевидный обход бочек-стопперов — основные препятствия валы и бочки. В конце основной секции препятствий — достаточно мощный слив с камней, вторая секция препятствий начинается под мостом.

Два отстрела — Лены Стрелиной (завалилась в начале основной секции, отделалась ушибами и хорошими синяками на коленках) и Виктора Смирнова — упал после слива.

Переезд на Jori, погода налаживается. Руслан поймал 3-х форелек с красными пятнышками, настолько мелких, что все они уместились на ладошке; Катя долго кричала, что Руслан — педофил:)

29.07.2011,пт
С утра дождь, к сплаву — распогаживается, это уже принимают как закономерность.

Jori — воды много, все камни залило, большая скорость течения.

Прижимы, пробивные бочки, почти все идется по струе. Завершение — после двух мостов: пешеходного и автомобильного.

За мостом — бочки и два слайдинга, заканчивающихся варящими бочками.

Прошли почти без отжигов, пострадали в основном камеры на шлемах — при падении Паше сломало крепление GoPro к каске, Гоша задел камерой каменную стенку и открыл бокс — налил внутрь воды.

Катались по бочкам у стоянки — Паша сделал бэклуп на Ремиксе в одной из бочек, Гошу долго вертело во второй на родейнике Самурая.

30.07.2011,сб
Lora — воды немного больше, чем в прошлом году. Первое значительное препятствие — ровный фановый слив с небольшой бочкой в конце — можно кататься, как с горки, перезаноситься.

Далее из значительного — порог под мостом (в нем сломал ногу в 2010 отстрелившийся Миша Иванов, что добавляло атлетам мандража) — это начало каньона с бочками и сливами.

Завершение маршрута под пешеходным мостом.

Ходили реку два раза — просто и относительно безопасно, солнце — одно удовольствие. Паша при сучайном перевороте сломал второе крепление камеры и потерял застежку бокса — больше не снимал…

31.07.2011,вс
Желтый автобус остался на Rauma, оранжевый и белый поехали на Стену троллей (неудачно — на горе висит облако уже несколько дней).

Ходили верхнюю секцию Rauma до LittleHuka впятером.

Rauma- воды меньше, чем в прошлом году. Верхняя часть начинается с трехступенчатого порога с бочкой-стоппером после первой ступени — в бочке ставит на свечку и несет во 2-ю ступень, в левой части которой бочка — второй шанс кильнуться. Остальные препятствия до водопадика у автостоянки незначительны, водопадик же проходится как справа, по основной струе, так и по центру — так проще. Заканчивается верхняя секция Rauma водопадом LittleHuka с 2-мя ступенями — можно рассматривать его как 2 отдельных водопада — 2-х и 4-х метровый. На заходе в первый водопад камни и косые струи — надо добиться прямой линии прохождения, во втором водопаде необходимо пройти как можно ближе к большому камню в конце и прыгать именно в этом месте — струя уносит влево.

В первом пороге стрельнулся Макс Мильков — долго вынимали лодку, Гоша спускался на обвязке к самой воде, цеплял карабин — сама лодка не выходила, крутилась в бочке второй ступени.

Я прошел спиной — развернуло в первой бочке.

В пороге у автостоянки попал под слив Жека Смирнов, но сделав немыслимый пируэт, выкрутился.

Little Huka прошли без серьезных приключений, без Козырева.


01.08.2011, пн
Ulvaa — самая красивая река с точки зрения пейзажей: кругом горы, видны снежники.

Основных препятствий четыре: под мостом в самом начале — зигзагообразный порог с бревном в конце;

рокслайдинг — каменная горка;

длинный порог с чередой рокслайдингов и бочек — заканчивается горкой с поворотом, в конце бочка; финал — порог с камнем посередине, если уйти вправо, то можно попасть в варющую бочку, из которой вода уходит под скалу — идти надо строго слева.

При прохождении финального стрельнулся Жека Смирнов — заварился в финальной бочке, три раза вставал. Гоша потерял весло в том же пороге — в конце умудрился встать без весла.

02.08.2011, вт
Shoa, playrun — воды много, большие валы, бочки, серфить и кататься можно в многих местах, но подзавариться возможность тоже есть.

Сначала ходили всей группой, но игрового сплава не получилось: не все чувствовали себя свободно на воде — пришлось идти в режиме обычного сплава, друг за другом.

Неуверенные снялись в конце плейрана, остальные шли до слаломной трассы, которая после WashMachine. После первого прохождения Гоша с Самураем ходили Amot, за слаломной секцией — Гоша прошел наиболее неприятные места вниз головой, а потом упустил лодку с веслом — лодку поймал Костик и отдал Гоше, а весло уплыло ниже — пока его не поймали, Гоша пытался плыть до лагеря с канистрой и палкой (FuckingGoshing!). Второй проход секции playrun был более осознанным, шли только уверенные в себе — покатались на валах, бочках, использовали отрезок реки по назначению.

А в это время часть атлетов приобщалась к родео:

03.08.2011, ср
Sjoa, Asengjuvet — в начале секции табличка с сообщением о том, что здесь утонуло два опытных водника в 2007 — на русском и на английском языках. Начинается Asengjuvet с «разогрева» — валиков, бочек, река в этом месте широкая и вся в бурунчиках, потом — сужение и подъем берегов — кругом ручьи, водопадики, очень красиво. Затем начинаются основные препятствия — достаточно большие бочки, которые, впрочем, хорошо видны с воды. Река все время сворачивает направо-налево — приходится гулять по краю прижимов, чтобы нормально просматривать траекторию. Самый сложный участок — череда бочек с неочевидной линией прохода, требует осмотра. После этого участка можно расслабиться до тех пор, пока не будет виден мост — тогда начинается череда больших бочек, которые очевидны и проходятся слева. Под мостом — две бочки, наиболее удобный выход с реки — сразу перед мостом.

Прошли без приключений — за 2:20, хотя в гиде сказано, что маршрут требует 3-5 часов — потом долго ждали автобуса.

Пообедали, получили очередную порцию дождя, да домой поехали.

Итоги по травмам: ссадины, ушибы у отстрелившихся, ударенные или треснувшие ребра у Гриши Соловьева. В целом — нормально. Одно сломанное весло — опять же, у Гриши, второе — у Виктора Смирнова, отломан кусок лопасти. Потерянная застежка бокса GoPro и два поломанных крепления на шлем у Паши Важнова.

Еще дополнения – доехали до парома в Стокгольме нормально, часть людей улеглась спать, часть отправилась ловить кроликов. Отправление парома в 7:10, ловцы кроликов опаздывали – их специально вызвонили и последние 4 км они просто бежали, в 6:57 были на месте, только-только успели. В общем, все хорошо, что хорошо кончается.

Везем домой 180 Гигов видео и фоток — уразбираемся:)

На пароме, к сожалению, был дьютик — часть атлетов конкретно убралась. Какой-то фин подозвал нас к одному из убравшихся со словами «Таварищ, нэхарашо!»:) И я был с ним совершенно согласен.

Фото с поездки на сплав в Норвегию:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.