2-й интенсив-курс по эскимосскому перевороту в Лосево (31.07-1.08.2021)

2-й интенсив-курс по эскимосскому перевороту в Лосево прошел по уже устоявшемуся распорядку: два дня непрерывных занятий на суше и воде. Жары, как в прошлый раз, не было, дождиком поливало неплохо, вода стала прохладнее — второй день интенсива начался уже в августе. Большинство участников курса пришли с нуля, не имея своих каяков, поэтому мы привезли 7 лодок в аренду и все снаряжение — каски-весла-юбки-спасжилеты, и я отдельно рассказывал о том, как устроен каяк:

Техника безопасности при перевороте на каяке
Техника безопасности при перевороте на каяке

Как правильно садиться, как фиксировать спинку, надевать юбку, и, конечно, про технику безопасности:

Первое знакомство с настоящим каяком для фристайла
Первое знакомство с настоящим каяком для фристайла

По моим ощущениям, это был самый нерезультативный интенсив-курс — полное вставание от и до получилось у единиц, трое участников ранее тонули, страх воды после этого — отдельный барьер на пути к эскимосскому перевороту… Но по завершении курса многие захотели продолжить — им было понятно, как и чем заниматься самостоятельно, а кто-то твердо решил прийти тренироваться в бассейн. В любом случае, каждый участник чего-либо достиг, довольны остались все: и полученным объемом знаний и умений, и пониманием процесса: «Вот я понимаю движение, осталось только наработать!». С непривычки болели мышцы — те самые, которые используются исключительно в каякинге, но не в обычной жизни. Как обычно, публикую отзывы участников, ведь для меня интенсив-курс уже стал привычным, а они видят процесс со стороны — незамутненность сознания позволяет рассказывать о курсе свежо и интересно:)


 

Елена Станисавлевич:

Участники интенсив-курса по эскимосскому перевороту в Лосево
Участники интенсив-курса по эскимосскому перевороту в Лосево

«В прошедшие выходные посчастливилось побывать у Григория Ергина на интенсиве по эскимосскому перевороту — это постановка перевернутого каяка в исходное положение, базовый прием для каякеров, который выручает на бурной воде. Без умения вставать, после того, как тебя на пороге перевернуло волной — на бурную воду лучше не ходить )

О каякинге, как о виде спорта я узнала всего месяц назад, после уже не знаю какого по счету рафтинга на Лосевском пороге. Зачастили мы в это местечко в этом году)) После очередного переворота на рафте и ощущения энергии мощного потока на собственной шкурке, я поняла, что хочу научиться кататься сама. Вуокса и правда имеет какую то силу, которая заряжает!

Практически нулевой уровень знаний не помешал мне стать участником более опытной команды, понять физику и принципы вставания.

Два дня по 12 часов мы изучали теорию, смотрели обучающие видео на проекторе, тренировались в зале, практиковались на озере:

Первые шаги в изучении эскимосского переворота
Первые шаги в изучении эскимосского переворота

На видео все выглядело легко и понятно, на практике же — оптимизм покидал )

Самым сложным оказалось довериться своему телу и воде.

Первые шаги в изучении эскимосского переворота
Первые шаги в изучении эскимосского переворота

Перевернутая лодка ставится в исходное положение бедрами- должна получиться волна телом. Взмах бедра, далее грудь, рука, голова поднимается в самую последнюю очередь. Особенно в замедленной съемке это выглядит безумно красиво.

Интуитивно, все пытались вынуть из воды сначала голову, потом тело, а про движение бедрами забывали, снова переворачивались, шли на повторную попытку, а если и она оказывалась неудачной, то отстреливались от лодки, т.к. воздуха хватает только на 2-3 попытки. И несмотря на то, что мировой рекорд задержки дыхания 24 минуты, мы, новички, начинали сразу паниковать, хаотично махать руками, хватать воздух и пытаться плыть к спасительному берегу.

После каждой тренировки мы просматривали видео наших попыток вставания, на котором тренер показывал все ошибки.

Теория эскимосского переворота на интенсив-курсе в Лосево
Теория эскимосского переворота на интенсив-курсе в Лосево

У меня получился только один тип переворота, а их на самом деле несколько. До переворота с опорой на весло у меня пока дело не дошло, оставлю это для зимних тренировок в бассейне, и, надеюсь, уже к Новому году смогу продемонстрировать все виды эскимоса)

Огромное спасибо Григорию, за такую насыщенную программу, внимательное отношение к каждому из нас, структурированную подачу материала и за его позитив!»

 

Анастасия Кифияк:

Каякер и утки
Каякер и утки

«С каякингом меня связали обстоятельства совсем недавно, всего 4 занятия за спиной, после чего попала на интенсив в Григорию, чему мягко сказать очень рада. Благодаря возможности заниматься как на суше, так и в воде происходит четкое осознание своих действий.

Тренировки по каякингу на суше
Тренировки по каякингу на суше

На суше — в зале кроме детальной проработки всех движений также после каждой тренировки на воде смотрели видео выполнения заданий, разбирали детально каждую ошибку и обсуждали, как в дальнейшем можно это предотвратить. Григорий один из немногих тренеров, кто отличается способностью грамотно донести информацию, Григорий имеет талант не только к данному виду спорта, но и в особенности — к преподаванию.

Тренировка на каяках в дождь
Тренировка на каяках в дождь

Благодаря качественно преподнесенной информации, вопросов либо не остаётся, либо они сразу исчезают после обсуждения/показа на деле, в чем ошибки. Григорий уделял каждому время, не обделяя никого. Это очень приятно, когда у тренера есть прямая задача «чтобы получилось у каждого». Благодаря данному интенсиву мое желание заниматься каякингом только возросло. И также еще не раз приезжать на интенсив и заниматься с Григорием, что обязательно приведёт к должному результату. Спасибо!»

 

Ольга Захарова:

Изучение опор веслом в воде без каяка
Изучение опор веслом в воде без каяка

«От интенсива я в полном восторге. Каждый элемент прорабатывается в нескольких форматах — начиная с теории и упражнений на суше, и заканчивая практикой на воде. Это очень важно, поскольку позволяет выстроить правильный паттерн движения в голове.

Тренировка опоры для выполнения эскимосского переворота прямым винтом
Тренировка опоры для выполнения эскимосского переворота прямым винтом

И разбор полётов на видео после каждой тренировки — это просто must have. Мне это очень помогло, поскольку переворотов на воде я боюсь и всячески стараюсь избегать, а если есть понимание что нужно делать в данной ситуации — это помогает выключить режим паники😁
Григорий, Аля, огромное спасибо вам за профессионализм, терпение и индивидуальный подход к каждому участнику. А всей группе начинающих эскимосов — за теплую атмосферу!!))
По моим личным результатам — поняла что делать и получила мотивацию для развития, и это очень круто!
Что хотелось бы добавить: я бы очень хотела тренироваться с вами дальше, и если будет возможность сделать тренинг для новичков на бурной воде — было бы супер! Как вариант — серия тренингов по выходным.
И ещё сеансы психотерапии для избавления от фобий были бы полезны, но это уже не к вам 😆😆😆

Упражнения без каяков для выполнения опор веслами
Упражнения без каяков для выполнения опор веслами

Ещё раз спасибо и очень надеюсь на продолжение! 👏👏👏»

 

Юрий Коровин:

Тренировки по эскимосскому перевороту на Суходольском озере
Тренировки по эскимосскому перевороту на Суходольском озере

«Перед курсами у меня уже были попытки самостоятельного освоения эскимосского переворота, и я знал, что приём мне будет даваться с трудом. Так и получилось.

К концу первого дня у меня кажется несколько раз получился выход обратным винтом на катамаранном весле (с одной лопастью). Я осмелел, взял полное каячное весло, отошел на глубину, но пара неудачных рывков, паника, отстрел, холод, усталость, конец дня, длинная очередь на внимание сенсея.

В конце второго дня, когда половина участников отсеялась, я серьезно осадил Григория персональным занятием, и кажется попал в струю его педагогического азарта. Мы оба пытались нащупать хвост какому-то винту: обратный перестал получаться, но прямой наклевывался. Мы оба упирались: я перестал паниковать, стал с комфортом зависать вниз головой, и работал на пределе выкручивания всех своих верхних суставов, а Григорий не уставал хвалить и поднимать мою 100кг тушку. Незаметно наступили 8ч вечера.

Видимо, буду продолжать свои успехи зимой в бассейне.

Из предложений к следующим курсам: не сразу мы сообразили, что можно разбиться на пары, и страховать-вынимать друг друга. Страховать одноклассника не так сложно, зато снимается проблема отстрелов и страха перед ними. Самостоятельная работа идет живее.»

 

Павел Казаков, самый юный участник курса:

Юный каякер на интенсив-курсе по эскимосскому перевороту
Юный каякер на интенсив-курсе по эскимосскому перевороту

«Благодаря интенсивному курсу по эскимосскому перевороту, всего за два дня я смог более-менее свободно использовать «прямой винт» и выучить остальные виды эскимосского переворота. Жаль только то, что плохо подобрал снаряжение и быстро замёрз во время выполнения упражнений на воде.

Маленький каякер изучает эскимосский переворот
Маленький каякер изучает эскимосский переворот

Занятия с Гришей мне понравились, и я получил много другой полезной информации по каякингу. Спасибо Грише.»

 

Сергей Кондратенко:

Обучение эскимосскому перевороту на каяке DragoRossi
Обучение эскимосскому перевороту на каяке DragoRossi

«Оценка курса происходит не сразу, а в лучшем случае на следующий день. Все два дня стараешься разложить полученные знания по своим местам и не надо стараться их оценивать, так как происходит интенсивный курс обучения.
Базовые понятия каякинга по снаряжению и эскимосскому перевороту достаточно подробно изложены. Сочетание теории и практических упражнений на воде с видео съёмкой и просмотром хорошо показывают совершаемые ошибки.

В целом, курс понравился. Единственное, что мне кажется, обучение глиссированию весла по поверхности воды, когда у тебя оверкиль недостаточно. Отсюда и происходит провал весла вниз. Стоя в воде без каяка и проводя весло получаешь, только видимую картинку правильного движения, но не получаешь навык.

Это мое мнение, возможно я ошибаюсь.

Курс обучения наметил направления по получению навыков эскимосскому перевороту и чтобы их добиться нужно дальше работать.»

 

Ольга Хотулева:

Тренировка по эскимосскому перевороту с инструктором
Тренировка по эскимосскому перевороту с инструктором

«Удалось попасть к Григорию Ергину на 2-й интенсив-курс в Лосево по эскимосскому перевороту. Были сомнения, поскольку сильного бэкграунда в каяк спорте у меня нет. Эскимосс казался чем-то запредельным.

Подход Григория последователен и продуман. Каждый элемент движения подробно разбирается и отрабатывается сперва на суше, затем в воде.

Занятия по эскимосскому перевороту в зале
Занятия по эскимосскому перевороту в зале

Возможность увидеть свои ошибки со стороны, после тренировок в воде и их подробный разбор после, позволяет лучше понять физику и механику движений.

Всё это в сумме приводит к осмыслению как именно должно двигаться твоё тело, чтобы успешно поставить каяк на ровный киль любым способом. У тебя не остаётся оправданий, чтобы не преуспеть в этом, кроме, конечно, твоего страха).»

 


Спасибо всем участникам за отдачу, спасибо базе рафтинга Кивиниеми в Лосево за гостеприимство!

В этом году интенсив-курсов больше не будет — вода начинает остывать, так что следующая возможность освоить эскимосский переворот представится только в бассейне. Планирую до бассейна провести семинар по эскимосскому перевороту для всех желающих, чтобы было понятно, над чем работать в кафельный сезон.

Все участники 2-го интенсив-курса по эскимосскому перевороту в Лосево-2021
Все участники 2-го интенсив-курса по эскимосскому перевороту в Лосево-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.