Норвегия-2018 — каякинг и красота! (19-29.07.2018): анонс

Posted

С этого года мы добавляем к программе наших туров сплав. Некогда отдавал ему достаточное количество времени, потом начал заниматься исключительно фристайлом на бурной воде— настало время вернуться! И это возвращение начнется с поездки в Норвегию. Многие уже спрашивают, что это будет за поездка? Какой уровень подготовки и сплавной опыт нужен?

Что вы представляете себе, когда слышите название «Норвегия»? Суровая природа, фьорды, горы, ледники и горные реки. Мы планируем проехать по живописным местам, снять множество красивых фотографий, видео, и, конечно же, сплавиться на каяках по речкам.

Достопримечательности Норвегии

Достопримечательности, которые мы планируем посетить.

1. Национальный парк Рондане — самый первый национальный парк Норвегии. Горный массив, ягель, которым питаются олени — это одно из крупнейших мест обитания стад северных оленей:

Норвегия национальный парк Рондоне

2. Ледник Бриксдаль (Бриксдайл, Бриксдайлбреен) — настоящий голубой ледопад:

Норвегия Ледник Бриксдаль Бриксдайл Бриксдайлбреен

3. Стена Троллей — отвесная скала. Лестница Троллей — горная дорога, серпантином огибающая пики гор:

Норвегия лестница троллей

4. Гейрангер-фьорд — водопады, скалы, ледники:

Норвегия Гейрангер-фьорд

5. Треккинг Бессеген — тропа между двух озер с разницей по высоте в 400 метров, поэтому из-за различного питания озера разного цвета:

Реки Норвегии и их сплавные участки

Категорийность — около 3. Только фан! Family Run, Play Run, но будут варианты и для желающих пожестче, которые вовсе не обязательно идти всем, а лишь тем, кто окончательно поверил в свои силы. Например, сплавная секция на реке Rauma заставляет напрячься, но река проходит вдоль дороги, и все те, кто решил не участвовать, смогут насладиться великолепными обзорными видами и пофотографировать решившихся:) В общем, даже если не участвовать, то возможность приятно посмотреть всегда будет.

1. Asta — чрезвычайно похожа на карельские речки: такая же темная торфяная вода, достаточно широкая, основные препятствия — валики, бочечки, шиверы. Есть суводи, возможность выйти на берег. Сложность нарастает постепенно, заканчивается Аста небольшим каньоном.
2,3. Atna (middle) и Setninga — эти две реки сливаются в одну, но мы пройдем каждую до точки слияния. Вода в них уже гораздо более прозрачная, ближе к горным рекам. Атна напоминает Асту по характеру препятствий и берегам, а вот Сетнинга уже более забористая: тут и узость реки, и, как следствие, малое количество суводей, так и каньоны, большая скорость воды — уже гораздо веселее.
4. Sjoa — широкая река, эдакая норвежская Южная Шуя. Steinholet — верхний и самый легкий отрезок реки Шоа, протекает по долине Мурудален. Секция Play Run — ее ходят даже на родейниках: большие валы, возможность на них серфить, чрезвычайно весело.

Норвегия река Шоа секция плейран каякеры

5. Lora — по-настоящему прозрачная вода, характер препятствий крайне разнообразен: есть и сливы, и бочки, и каньон, но все достаточно безопасно.

Прохождение реки Лоры в Норвегии на каяках сплав

6. Rauma — самая сложная из всех речек этой поездки, но и самая красивая. Только по желанию участников — прыжки водопадов высотой 3 и 5 метров («Little Huka»), достаточно сложные пороги:

Норвегия река Раума прыжок с водопада

7. Grimsa — простая река, протекающая через красивую горную долину, с одним обносом — двойной дроп под мостом.
8. Otta (Family Run) — «мягкая поездка» среди красивых пейзажей.
9. Valldola (Family Run) — здесь можно часто встретить рафты, дорога всегда идет рядом с рекой, никаких сложных препятствий. Река впадает прямо в фьорд Norddalsfjorden, возле деревни Сильта.

Все кажется простым?:) Поднять планку можно на любой из рек — есть более сложные участки и на Шоа, и на Валдоле — при наличии желающих можно начать с секции middle, она находится чуть выше family.

Требования к участникам поездки

Прежде всего мы ориентируемся на каякеров-новичков. Опыт — стабильный эскимосский переворот, умение входить в струю и обладание элементарными навыками перемещения по бурной воде. Каякеры из Санкт-Петербурга могут съездить в Лосево — если вы комфортно чувствуете себя в Лосевском пороге, то вы готовы к этой поездке.

Необходима шенгенская виза и страховка, в которой прописан экстремальный спорт или напрямую каякинг.

Гиды и водители

Страховку и сопровождение на сплаве осуществляю самостоятельно. Гидом по трекингам и достопримечательностям, а также водителем будет Надежда Моисеева:

Каякерский автобус для путешествий и перевозки каяков родеобас

Расписание поездки в Норвегию

19.07 (чт), 20:00: отправление из Санкт-Петербурга до Турку (Финляндия).
20.07 (пт): 8:45 заезжаем на паром в Турку, размещаемся в каютах и идем изучать паромные блага: дьютифри и открывающиеся виды. В 18:55 приезжаем в Стокгольм и без промедлений мчим к Норвегии. Приезжаем ночью, быстро ставим палаточки и спать.
21.07 (сб): начало наших каяк-подвигов: речка Asta. После сплава и обеда переезжаем к следующим рекам и ставим лагерь.
22.07 (вс): сплав по двум рекам Atna и Setninga, переезд на реку Шоа.
23.07 (пн): река Шоа — 2 секции. Для тех, кто не сплавляется, возможна поездка в национальный парк Rondane в поисках диких оленей, которых в нем по описанию огромное количество.
24.07 (вт): река Отта, трекинг Бессеген.
25.07 (ср): река Lora и переезд на стоянку на р. Rauma, на которой возможны подвиги для желающих и приятные прогулки для всех остальных.
26.07 (чт): насыщенный день. Лестница Троллей, стена Троллей. Сплав по реке Валдола прямо во фьорд! Переезд и ночевка на одном из самых красивых фьордов Geirangerfiord. Тут можно сесть в каяк на гладкой воде и совершить прогулку по фьорду прямо из лагеря.
27.07 (пт): поездка к леднику Бриксдаль.
28.07 (сб): сплав по реке Гримса, переезд к Стокгольму (прогулка по старому городу, если успеем).
29.07 (вс): 7:45 — отправление парома из Стокгольма, прибытие в Турку в 19:50.
30.07 (пн): 3:00 — завершаем тур в СПб.

Стоимость поездки в Норвегию

700 евро. Предоплата — 150 евро.

В стоимость поездки входит:
— трансфер до Норвегии и по Норвегии (платные дороги, паромы, как от Стокгольма, так и локальные);
— питание (без алкоголя);
— кемпинг (душ отдельно, по надобности),
— услуги гидов-сейфети на реке, страховка;
— сопровождение на треккинге.

Поехали — будет здорово!

Тролли из Норвегии сувениры

Примечания

Каякеры, внимание! Сплав — это экстрим, травмы возможны, поэтому подумайте о вашей безопасности и снаряжении: шлем-фулфейс, щитки на предплечья (фото с прохождения финального участка Сетнинги):

Защита каякера шлем налокотники сплав

Спас-конец (морковку) необходимо иметь по одному на каждый каяк, не забудьте пристегнуть карабины. Весло-запаска может пригодиться. Решение о прохождении-непрохождении конкретного препятствия — ваше личное, если вы чувствуете, что конкретный порог вам не по силам — обносите. И еще: при спасработах спасают прежде всего человека — снаряжение во вторую очередь.

В это время в Норвегии достаточно много грибов:

Норвежские грибы

Рыбаки, рыбалка на фьордах без лицензии — ловится скумбрия.

Фотографы и видеооператоры, береговая поддержка — ваше участие в поездке всегда приветствуется!


Норвегия-2018 — каякинг и красота! (19-29.07.2018): анонс: 1 комментарий

  1. Не забудьте продезенфицироваться после Раумы. Особенно учитывая что после вы едете сразу на Валдоллу, незараженную лососёвую реку. Препарат для дезинфекции можно купить в каякерском магазине на Шуа. Иногда его дают бесплатно, но даже если покупать то деньги небольшие: одного пакетика хватит на всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.