Мои впечатления от Ковида

Опубликовано

В октябре переболели модной болезнью — коронавирусом. Как говорит наш семейный патологоанатом из Перми Марина Козлова (которая еще и врач, что немаловажно), «легко отделались». Просто мысли вслух, как и что проходит — меня неоднократно спрашивали, как перенес.

Мой снимок КТ после коронавируса SARS-cov-2 Covid-19
Мой снимок КТ после коронавируса SARS-cov-2 Covid-19

Заболел в период, когда был в отличной физической форме — 20 сентября вернулись из Крыма, загорелые, два раза съездили на выходные в Тивдию, все будни я бегал 5 км по парку каждый день, также пробежал и 10 октября. По возвращении почувствовал, что мне холодно, залез в горячий душ, вылез — и меня размазало: я понял, что никуда идти не хочу и не могу, замерил температуру — 39,5. И никаких симптомов более — ни потери обоняния, ни потери вкуса. Было ясно, что не простыл — ни насморка, ни больного горла, просто одномоментный взлет температуры — и все.

На второй день температура упала до 38 с небольшим, далее еще неделю держалась чуть меньше 38 — 37.9, 37.8. Первые дни постоянно мерзли стопы — носил шерстяные носки дома, хотя обычно босиком хожу. Спал в шапке. Замерзал временами, хотелось залезть в горячую ванну, в чем себе не отказывал — говорят, вредно, но зато после очередного согревания спалось замечательно. И вообще — спал, как сурок.

Врача позвали на третий или четвертый день — температура держалась. Врач пришла, выписала Сумамед, послушала легкие, ничего не нашла. На вопрос, какие анализы надо сделать, сказала, что ничего не надо, но, если мы хотим, то мазок на ковид можно взять. Направления не дала, назвала номер кабинета, в который надо прийти — и это с температурой и потенциальной возможностью коронавируса! В один день пришли, отсидели три часа за направлением, на второй день сдали анализы. Очередь за направлением находится там же, где берут мазки. Кругом сидели потенциальные ковидные, бегал какой-то мужик с рентгеновским снимком и кричал, что у него пневмония — если бы у меня ничего не было, то поймал бы что-нибудь в этой очереди однозначно. Но, как позже выяснилось, все было:) И еще: направление надо подтверждать у заведующего, отсидев небольшую, но очередь — выдающий направления работник не может его финально заверить. Итак, сначала сидим в очереди с ковидными за направлением, затем идем к заведующему на три этажа выше, контактируя со всеми прочими посетителями, потом обратно в очередь к ковидным на сдачу мазков. Заболеть или заразить всех окружающих — вообще не вопрос. И то, что мы там уже с температурой — тоже никого не волнует.

Анализ мазков в поликлинике делался неделю. Мониторили результаты на Горздраве — именно там они появились, и мы финально узнали, что это «SARS-cov-2», а потом, спустя день, нам позвонили из поликлиники: «У вас положительный тест на коронавирус, сидите дома, врач свяжется с вами». Врач не пришел и не позвонил. Сам отзвонился в регистратуру, описал ситуацию, дали телефон заведующей, позвонил заведующей, она приняла меры, после чего врач вызвала нас к себе, в поликлинику, и выдала каждому направления на два мазка и на КТ (компьютерную томографию). Кроме первого посещения врача, все остальное общение с медициной мы выполняли при личном посещении поликлиники. И после установления диагноза.

Попутно сами сдавали мазки и анализы крови в Хеликсе. Хеликс оперативнее поликлиники — тест на ковид делается 2-3 дня. У Хеликса везде соглашения, где надо поставить галочку в пунктах о том, что признаков болезни нет, и что с ковидными не общались. Специально дозвонился на линию поддержки, спросил, как быть: мы ковидные, у нас признаки болезни и мы все время общаемся между собой:) Сказали, что галочки ставьте, к вам приедет курьер. Работка курьером в Хеликсе еще та: он стоит за дверью и рассказывает какие пакетики рвать, куда палочкой для мазков пихать, мы все это пытаемся старательно выполнить, но косячим и тормозим.

Про КТ: районная поликлиника дает направление в коммерческую клинику «Скандинавия», но оплата по обычному медполису. В «Скандинавии» работа идет без перерывов: нас записали на 3 часа ночи. И после нас были люди, пока мы ждали около часа результаты сканирования.

Из личных ощущений больного коронавирусом — пропадают желания. Вообще. Не думаешь ни о женщинах, ни о покупках свежевышедших гаджетов, ни о том, что будет после выздоровления. Температура — это понятно, она прибивает поначалу, но у меня и раньше бывала температура, а такого отсутствия желаний — никогда. Казалось бы, куча несмонтированного с сезона видео, неразобранных фотографий — можно всем этим заняться, но не хочется. «Чукча не читатель, чукча писатель» — но создавать что либо вообще не хотелось, только потребление чужого материала для занятия времени — сериалы и прочие котики:) Работоспособность никакая, острый приступ лени даже на те занятия, которые обычно делаешь с удовольствием. И на сайт ничего нового не писал. Апатия и безразличие.

Слабость. Гулял по парку. Время выбирал безлюдное. Очень хотелось продышаться свежим воздухом — не потому, что задыхался, а просто по ощущениям. Сначала свои 5 км шел, присаживаясь на скамеечки. Потом начал ходить увереннее, снова стал бегать. При первых пробежках иногда возникало неприятное ощущение в правом легком, будто мышцу на ребре сводит сзади — снизишь темп, чуть пройдешь пешком — и отпускает.

Интересно, что организм выбирал, чем ему питаться: творог с утра и молочку отверг — я стал есть на завтрак исключительно яйца, причем сваренные «в мешочек» — вкрутую было не то:) Раньше все время пил чай с молоком — перешел на лимон и варенье. Мясо — в виде паровых котлет, картошка — в виде пюре. Почувствовал в парке запах шашлыка — вызвал чуть ли не отвращение. Почему-то полностью перестал есть яблоки, зато мандарины и прочие цитрусовые воспринимались отлично. Говорят, что нужна кислая среда для лучшей борьбы с вирусом. И да — ковид бьет по стулу. Или антибиотики. Пробиотики нужно пропить после этого.

Общее время болезни — около 2 недель, и неделя на восстановление минимум.

Выводы… Коронавирус стал обыденностью. Как грипп и ОРВИ. Паники больше нет, всем все равно, даже медикам в поликлинике. Масса моих знакомых уже переболела — из разных групп: каякинг, танцы. Уверен, что официальная статистика сильно занижена: мы пошли сдавать мазки не потому, что нас направили, а потому, что захотели и были в силах это сделать. Кто-то махнет рукой на этапе «Никаких анализов не нужно» и переболеет дома, по спаду температуры получит выписку и выйдет на работу с диагнозом «ОРВИ». Какая-нибудь едва ходящая в магазин бабушка не сможет дойти в состоянии болезни до выдачи направления.

Друг знакомого переболел 2 раза с интервалом в 2 месяца. Антитела пропадают, болезнь может вернуться, и достаточно быстро. Мой близкий друг лежал в больнице с кислородом и поражением 75% легких — говорил, что это средняя степень тяжести. Результаты поражения после КТ у меня — менее 5%.

Марина профессионально спрашивала: «Где намотали?»:) Возможно везде. Легко и непринужденно можно заразиться, пройдя мимо поликлиники, куда приглашают людей с температурой и с подтвержденным ковидом на повторные мазки:) Знаю людей, которые носили маски, тщательно береглись — но заболели.

Запереться от этого невозможно: надо жить дальше. Жить полно и ярко, поддерживая форму физическую, и, что немаловажно, психологическую.

С ноября я снова занимаюсь с людьми каякингом в бассейне. Жизнь продолжается!:)

Фристайл-каякинг в бассейне, тренировки с инструктором, обучение азам
Фристайл-каякинг в бассейне, тренировки с инструктором, обучение азам

Дополнения от Али — спрашивали, как перенесла коронавирус она:

«Если бы не вся эта истерия мирового масштаба, я бы и не догадалась, что приступы сезонного гриппа и разовые наплывы беспричинной усталости — нечто взаимосвязанное, да ещё и действительно опасное. Когда в субботу у Гриши поднялась температура, я подумала, что его простуда догонит меня где-то в воскресенье, отлежусь немного, и к понедельнику буду огурцом. Но нет, на работу я огурцом не пошла, т.к. все воскресенье и часть понедельника температурила, исходила соплями, лежала пластом и много спала. Длилось это безобразие дня полтора, а потом относительно резко прекратилось. Гриша так и валялся дальше с температурой, а я вернулась к работе — на всякий случай удаленно. Температура держалась, мы вызвали врача, сдали анализы, Марина выписала ему годовую норму антибиотиков, в общем, стало понятно, что быстро это не кончится. За месяц, который мы просидели в карантине — сначала болея, а потом дожидаясь выпускных отрицательных анализов, меня ещё раз дня на полтора накрывали слабость и насморк, уже без температуры, где-то на десятый день болезни, ну и, наверно, менее выраженная слабость бывала и в остальное время. Очень хотелось вырваться на улицу и подышать свежим воздухом, поэтому мы поздно вечером шли гулять в безлюдный парк. У меня КТ уже после выздоровления не показало ничего серьезного — повезло. И, наверно, повезло, что мы честно просидели дома все то время, когда могли заразить других, т.к. даже среди непосредственно знакомых есть переболевшие бессимптомно, но есть и некоторые вроде бы здоровые люди с большим процентом поражения лёгких и те, кому больница и кислород были жизненно необходимы. «Спасибо что не сдохли) без вас было бы скучно» — порадовалась нашему выздоровлению Марина=)»

Мои впечатления от Ковида: 1 комментарий

  1. Гриша! Большое спасибо за статью. Лучшее, что я читал на эту тему. Прочитал вслух родителям, так попросили через время повторить. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *