Индивидуальные тренировки по эскимосскому перевороту на каяке в бассейне

Опубликовано

Вы об этом много раз спрашивали, теперь это возможно: индивидуальные тренировки по эскимосскому перевороту на каяке в бассейне в Санкт-Петербурге!

Индивидуальная тренировка по эскимосскому перевороту на каяке в бассейне
Индивидуальная тренировка по эскимосскому перевороту на каяке в бассейне

До сих пор тренировки по вставанию на каяке в зимний сезон были исключительно групповые, максимальное количество людей в группе — 12, тренировка продолжительностью два часа — час в зале, на суше, час в воде. Что можно успеть за это время? На самом деле, немало: теория, просмотр обучающего видео с нюансами исполнения различных вариантов эскимосского переворота с проектора, подводящие упражнения на суше, великолепно подготавливающие тело к новым движениям в воде, тренирующие мышечную память, и, конечно же, упражнения в бассейне на каяках — в условиях, приближенным к реальным: настоящая школа каякинга! Получив задание на суше, начинающие каякеры распределяются по бассейну, инструктор подходит к каждому по очереди и корректирует ошибки, говорит, на что обратить внимание. Если поделить час на 12, то получится, что на каждого занимающегося в группе приходится в лучшем случае 5 минут индивидуального внимания тренера — в реальности получается около 3-х минут.

Групповая тренировка начинающих каякеров по эскимосскому перевороту в школе каякинга
Групповая тренировка начинающих каякеров по эскимосскому перевороту в школе каякинга

Не всех устраивают групповые тренировки:
— Кто-то стесняется — не очень понятно, чего именно, ведь все новички, все учатся, но тут уж себе не прикажешь.
— Кому-то катастрофически мало этих 3 минут с тренером, так как нет навыка самостоятельной работы, даже с подробным полученным заданием.
— Есть отстающие (или считающие себя таковыми) — им кажется, что все кругом учатся быстрее, и надо догонять.
— У кого-то нет времени заниматься регулярно — непредсказуемый график работы, удаленность проживания.
— Некоторые просто хотят быстрее научиться вставать на каяке и идти дальше.

Теперь для всех, кого не устраивают групповые тренировки, есть новый вариант — тренировки индивидуальные, когда вместо трех минут тренер занимается с одним человеком в бассейне целый час:

Персональные тренировки по эскимосскому перевороту на каяке
Персональные тренировки по эскимосскому перевороту на каяке

В случае индивидуальных занятий можно потренироваться в каяке на берегу — в группе на это уходило бы слишком много времени:

Подводящие упражнения в каяке на суше
Подводящие упражнения в каяке на суше

Есть возможность сосредоточиться на множестве нюансов эскимосского переворота, которые люди все время упускают из виду, сколько им про это ни говори:

Множество тонкостей эскимосского переворота на индивидуальных занятиях по каякингу в бассейне
Множество тонкостей эскимосского переворота на индивидуальных занятиях по каякингу в бассейне

При самостоятельной работе по заданию нередко возникает следующая ситуация: человек приходит к успеху. Не совсем верным движением, делая множество ошибок, вкладывая массу лишних усилий — но подняться на каяке получается. Результат достигнут — нюансы не важны, движение нарабатывается. То, что получается на гладкой воде, не всегда работает на бурной: уверенный (вроде бы) эскимосский переворот неожиданно оказывается нестабильным, что приводит к множеству отстрелов (аварийных покиданий лодки). На переучивание уходит в три раза больше времени, чем на изучение движения с нуля — необходимо изначально нарабатывать правильное движение:

Обучение каякингу, эскимосскому перевороту
Обучение каякингу, эскимосскому перевороту

Еще один момент — интенсивность тренировок. Истязать себя самостоятельно — тут нужна определенная самодисциплина, сила воли. Получив задание на групповой тренировке, сделав его несколько раз с разной степенью успешности, народ сидит возле бортиков бассейна — люди отдыхают, общаются между собой, что, в общем, неплохо, если при этом обсуждаются тонкости теории каякинга, в частности, эскимосского переворота, но это далеко не всегда так:)

Разговоры о каякинге и эскимосском перевороте
Разговоры о каякинге и эскимосском перевороте

На индивидуальной тренировке темп задает тренер:

Изучение дуговой опоры с веслом для эскимосского переворота прямым винтом
Изучение дуговой опоры с веслом для эскимосского переворота прямым винтом

Кроме темпа, важна вариативность. У любого опытного инструктора есть множество разных упражнений: «Попробуй так, попробуй так…» — каким-то способом получится. Не получается дуговая опора веслом? О, как раз лодка уже полная воды, ее надо отлить, рабочий момент… Отлично, раз уж вышли из лодки, то поделаем дуговые опоры веслом без каяка, стоя в воде:

Урок по опорам с веслом в школе каякинга
Урок по опорам с веслом в школе каякинга

Индивидуальные тренировки предполагают индивидуальный подход, вариативность не только в разнообразии упражнений, но и в конкретных упражнениях для данного человека, исходя из его пожеланий перед тренировкой и личных особенностей телосложения и поведения. Существуют предрасположенности к определенным движениям: кому-то не дается прямой винт — зато обратный получается сразу:

Эскимосский переворот способом обратного винта
Эскимосский переворот способом обратного винта

За какое время можно научиться выполнять эскимосский переворот? Мой самый талантливый ученик освоил все способы вставания на каяке за три дня индивидуальных тренировок — было полное погружение в процесс. В одни выходные он встал, во вторые — уже катался на бурной воде.

Всем понятно, что заниматься индивидуально — эффективнее. Но стоимость такой тренировки сразу возрастает. Кроме того, пропадает некий элемент соревнования — в группе каждый следит за успеваемостью других, оценивая, лучше он, или хуже. Общение между каякерами — тоже очень важная составляющая: каякинг — определенное комьюнити, со своими традициями, историей — пройдет не так много времени, и эти же люди поедут с вами в поездки на тренировки и сборы, так что совсем неплохо познакомиться, быть «в теме», равняться на кого-то, кто учится и прогрессирует рядом. Так что логично совмещать индивидуальные тренировки с групповыми.

Первый самостоятельный эскимосский переворот
Первый самостоятельный эскимосский переворот

Вообще изначально я хотел написать о том, что 1 декабря прошла первая официальная индивидуальная тренировка по эскимосскому перевороту в гребном клубе «Каякер» в бассейне (в сезон открытой воды я их и так провожу), но получилось чуть шире:) В следующее воскресенье частные тренировки продолжатся — желающие уже есть. И сразу диалог вконтакте:

— Скажи пожалуйста, судя по тому, что видела сегодня, можно как-то договориться на одиночное занятие?
— Можно:) Надо Егору Говеру, администратору клуба написать. Там не очень бюджетно, но теперь это возможно.
— Ага, благодарю, спрошу его. Надо себе подарки делать:)
— Ну, если это подарок — то буду рад в нем поучаствовать:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *