Деньги за тренировки, семинары и проч.: где кончается альтруизм и начинается коммерция?

Опубликовано

Когда впервые ввел оплату за посещение семинаров, меня укорили, что брать за это деньги нехорошо. И вообще: где альтруизм, где чистое желание передать своим собратьям-каякерам то, чем владеешь? Неужели бабло правит миром?! Ты делаешь на нас Деньги!

Угандийские шиллинги пачка денег Уганды
Как я стал миллионером — миллион угандийских шиллингов:)

:)))))))))))))))))))))

По-моему, это чистой воды манипуляция, как детский развод на «Слабо»:) Платить или нет — это ваш осознанный выбор, в этом нет обмана.

Изначально я очень много вкладывал в каякинг — и в снаряжение, и в тренировки, и в поездки. В него шли практически все мои доходы по основной работе, но кто же жалеет денег на дело, которое «вставляет»?:) Разумеется, хотелось снизить расходы — самый логичный путь был собраться вместе активной группой людей, больных каякингом, дабы делить поровну деньги на транспорт, совместное проживание и питание, и я согласен был их тренировать бесплатно — поездки по этому принципу получались, но были крайне нестабильны: неизменно приходит на ум цитата «Настоящих буйных мало». Такая ситуация сейчас с поездками на соревнования команды из Питера — выезжают единицы.

Буквально за несколько лет коммерческих занятий пришло понимание:)

1. Ценность как значимость
Как это ни странно, но народ не ценит бесплатные тренировки, а к предварительно «оплаченной тренировке с тренером» относится гораздо серьезнее — если ты берешь деньги, значит, есть за что.

2. Востребованность
Платные тренировки востребованы более, чем бесплатные. Когда я хотел собрать Команду для совместных поездок на чистом альтруизме, мало кто стал ездить — а как назначил цену, народ сразу потянулся.

3. Договор и гарантии
Оплата является неким договором: один человек предлагает что-либо, второй соглашается платить — доверительные отношения налажены, начинается Работа.

Это как с поездками: если человек сказал, что поедет, то он легко может не поехать — и тогда проблемы пустого места и недобора людей будут неприятностями организаторов тура; если же внесена предоплата, то проблемы при отказе будут уже этого человека, и он это понимает. Обещания — слова, деньги — Гарантии: «ничто так не укрепляет веру в человека, как предоплата»:)

Т.е. взяв деньги, я беру на себя обязательства, я _обязан_ тренировать. А без оплаты — ничего никому не должен.

4. Фильтр
Платить будут только люди, заинтересованные в процессе — а с другими работать неинтересно. Т.е. деньги — фильтр: время поездки всегда ценно и ограничено — либо ты повышаешь свой уровень, катаясь и не отвлекаясь ни на кого, либо интересно занимаешься с заинтересованными людьми, в ущерб личному росту, частично или в каком-то плюсе окупая поездку.

Отсюда вполне логичные следствия — если тебе не интересно заниматься с человеком, заломи цену. Если наоборот хочешь, чтобы человек приезжал чаще — сделай скидку: для тех, кто постоянно занимается у меня, цены на тренировки ниже, и повышать их я буду в первую очередь не для своих. Некоторым из этих людей, кто чего-либо достиг, кто может быть примером новичкам и показать уровень на соревнованиях, я предлагаю заниматься бесплатно. Они заслужили право платить меньше. Начальные условия для участия в Команде остались. При этом сопутствующие расходы — на дорогу, снарягу, еду — я брать на себя, понятно, не могу: их бьем на всех. Как, впрочем и для прочих людей — деньги беру только за тренировки и аренду снаряжения.

Фильтр работает и в обратную сторону — если клиентов все устраивает, то они придут снова. Если посчитают себя обманутыми — второй раз платить не будут, если они, конечно, не идиоты. Да и про первый раз расскажут всюду — в соцсетях, например, что испортит репутацию. Тренер, которому не платят, вымирает — происходит естественный отбор:) Все честно. Так что для меня приезд людей повторно — лучший отзыв о качестве предыдущего раза, то самое «Голосование рублем».

5. Дисциплина
Предварительная сдача денег перед тренировками отлично влияет на дисциплину: люди меньше опаздывают, прогуливают, ибо оплачено все — надо получить все в полном объеме. А чем еще можно так дисциплинировать взрослого человека? И сам тоже не бегаешь за каждым и не зовешь: время обозначено, пришел — получил, проспал — стало меньше народа, больше индивидуального внимания каждому — и тренер не в убытке. «Главное сдать деньги — на тренировки можно не ходить» — более мотивирующей фразы тренироваться после сдачи предоплаты нет:) Именно поэтому с 2019 года я ввел полную предварительную оплату тренировок.

6. Оплата за работу — можно было бы поставить в первую очередь, но заработать каякингом в чистом виде в России пока трудно. Все, кто желают доходов, переходят на продажу снаряжения, зачастую не связанного напрямую с основным увлечением: на сияках можно заработать больше, чем на лодках для фристайла. И на коммерческих походах на этих сияках. Я не живу исключительно на доходы от каякинга — у меня есть еще работа. Так что говорить о том, что начальный запал потерян, а я гребу деньги лопатой — странно по меньшей мере:) Просто за бесплатно больше не тренирую. Или тренирую тех, с кем мне интересно самому.

 

Схожие ситуации: имею парк каяков, давал их людям альтруистически бесплатно — получал обратно грязные, зачастую неотлитые, с мелкими поломками. Надоело — поставил тариф: чтобы хоть было, за что этим заниматься. Надо — возьмут. Не слишком-то и хотелось — проблем нет:)

Диалог:
— Гриша, дай мне лодку.
— Возьми в клубе в аренду.
— Там за деньги.
— Так и я так просто не дам. Если бы ты занималась, приезжала на тренировки, выезжала с Командой на соревнования — понятно.
— Ясно…
Коммерция? Да. Но с чего мне вдруг быть меценатом?:)

Прищепки на нос — «Есть запасная? Свою забыл. Или сломал.» — и ищи потом свою прищепку запасную, кому дал поносить. Закупили партию — теперь запасные зажимы на нос есть всегда, покупайте.

 

А зачем еще нормальному взрослому человеку возиться с кем-то, учить, систематически придумывать, как лучше донести информацию, изобретать методику? И «добираться до места-покупать снарягу-оплачивать проживание-питаться» приходится тоже — а зачем мне за все это платить, если я при этом сам буду меньше кататься, бесплатно с кем-то занимаясь? — фактически, отдавать кому-то свои же деньги. Подготовка семинара и его проведение — время: тратить время своей жизни попусту — зачем? Съемка фото и видео с поездок и тренировок — «разбор полетов» и «скинь мне фоточки и видео моих заездов», монтаж роликов на компьютере, отчеты, показ семинара с проекторааппаратура не бесплатна, это тоже рабочие инструменты. Фотки и видео — всегда даю бесплатно, кстати.

Альтруизм — бескорыстная забота о благополучии других. «Живи для других». При таком образе жизни — для других — мне будет не на что жить самому. Каякинг явно идет в ущерб другой работе — банально надо на что-то жить в обычной жизни: платить за квартиру, питаться, чинить машину (на которой, кстати, людей и лодки возишь). Чем глубже уходишь в каякинг, тем выше твой уровень, тем большему можешь научить, но тем меньше отдаешь ресурсов чему-либо другому. Значит, он должен помогать жить — иначе никак. Хобби становится работой, работа подразумевает оплату:)

«Профессионал — человек, сделавший определённое занятие (дело) своей профессией». «Профессионалы — это люди, которые зарабатывают деньги, используя свои навыки и умения и их деятельность является их профессией.»

Чем выше твой уровень, тем более ты становишься интересен производителям снаряжения для каякинга и хозяевам магазинов — твое постоянное общение с людьми, с которыми налажены доверительные отношения, которые спрашивают, что им купить. «На какой лодке ты проявил себя на соревнованиях? С каким веслом катаешься? Во что одеваешься?» — появляются спонсоры, которые позволяют уменьшить расходы на каякинг. Спасибо, что вы есть!:)

Часто клиенты становятся друзьями. И лучшее отношение людей к оплате — тоже как некое спонсорство, поддержка моей деятельности. Т.е. я с удовольствием с ними занимаюсь, а они, понимая, что я не смогу этого делать без поддержки, вкладываются. Зачастую это касается не только денег, но и помощи, организации поездок. И вот таким людям я особенно благодарен.


Деньги за тренировки, семинары и проч.: где кончается альтруизм и начинается коммерция?: 1 комментарий

  1. Гриша! Спасибо тебе за эту статью. Постоянно сталкивался с подобными претензиями. А в прошедшем году особо жестко почему-то от откровенно быдлячих наездов до робких намеков! Но, и в этом же году было пару откровенных заявлений «не-не не нужна мне скидка, работайте» «знаю где дешевле но возьму у тебя потому что вижу куда заработок тратится»
    И точно знаю что пододвину проблемы, которые портят настроение были и у других коллег по всей Украине.
    Ты прав что морские Каяки приносят больше денег, и очень хорошо миксовать их с вайтвоттер направлением, они его поддерживают.
    Спасибо что так просто и понятно расписал внутренние мысли думаю большинства организаторов каяк движений и аргументы для тех кто задаёт вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *