Чемпионат России по фристайлу на бурной воде 2014 (13-14.06.2014)

Опубликовано Опубликовано в рубрике 2014 год, Блог

С каждым годом поселок Тивдия приобретает все большее значение для российского фристайла на бурной воде — ведь здесь, на реке Тивдийке, находится лучший в России плейспот, куда съезжаются каякеры из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы, Новгорода, Архангельска, Перми. Облагораживаются берега: появились мостки, на которых очень удобно садиться на лодки, особенно это актуально для карбона:
Трибуны на берегу Тивдийки для зрителей соревнований по каяк фристайлу на бурной воде

Если раньше зрители сидели прямо на траве, под палящим солнцем, а от дождя спасались под мостом, то теперь есть удобная трибуна с навесом:
Зрители на трибунах в Тивдии смотрят соревнования по фристайл каякингу на бурной воде

Хотя фото и видеосъемку удобнее вести с ближнего к мосту края трибуны — с дальнего атлета закрывает пена:
Трибуны и плейспот в Тивдии фристайл каякинг

Мост по-прежнему пользуется популярностью у зрителей:
Болельщики чемпионата России по каяк фристайлу на мосту в Тивдии

Мы начали прикатку в среду — местные жители живо интересовались у нас, когда же будут сами соревнования — и с удовольствием пришли посмотреть, от мала до велика:
Местные зрители на мосту река Тивдийка

Поселковые собачонки также бурно радовались шумихе и пылко обнимались:)
Страстные объятия собак на мосту в Тивдии

Левый берег и судейская команда:
Судьи чемпионата России по фристайлу на бурной воде 2014

И, конечно, бессменый комментатор соревнований Ваня Дергунов:
Комментатор соревнований по фристайлу на бурной воде Иван Дергунов
Хотя в этот раз комментаторов было двое: с правого берега, с трибуны, Ване помогал Макс Хлопонин.

Медицинские предосторожности такого уровня на соревнованиях я вижу впервые: у моста дежурила бригада медиков и машина реанимации:
Скорая реанимация медики чемпионат России по фристайлу на бурной воде Тивдия 2014

Что касается стартового взноса: для участия в чемпионате России на бурной воде 2014 требовалась медицинская страховка стоимостью 100 рублей — и более ничего. При этом всех участников абсолютно бесплатно кормили между квалификацией и полуфиналом: можно было съесть плов, выпить чая с пряником. В общем, организаторы соревнований поработали на славу — нашли спонсоров, главным из которых был, видимо, «Глобалэлектросервис» — именно его логотип должны были приклеить себе на лодки все участники.

Для меня Тивдия всегда была весенней, майской — с 2009 года постоянно езжу сюда, а в 2013 впервые приехал в июне, на 1-й этап кубка Карелии. Тивдия летом понравилась мне гораздо меньше — комары, жара, низкий уровень воды, хотя в этом году, говорят, в мае плейспот вообще не работал — воды мало повсюду. Люди, приехавшие на прикатку на два дня раньше, рассказывали нам, что вода интенсивно падает, ее было гораздо больше — плейспот становится все более промывным. Да, с одной стороны заходить можно без веревки, но на заходе надо поднапрячься, жестко ставить крен, карвить, грести — не у всех это получалось. Вот пульсации вала в день соревнований — сейчас пена есть:
Плейспот река Тивдийка стабильная пена можно кататься

А спустя пару секунд — гладкий вал без шапки на заходе:
Плейспот вал Тивдия с промывным языком

В какие-то незафиксированные на фото моменты вал становился полностью черным, без пены.

Давать ли дополнительную попытку в случае промыва при заходе — тут судьи уже решали сами, субъективно. Для меня стало неожиданностью, когда в квалификации я не смог зафиксироваться на валу, но перезаезд не получил. В общем и целом, состояние плейспота было далеко не идеальным для показа достаточного объема красивых элементов: участники соревновались в основном в количестве исполненных блантов, бэкблантов и удержании на плейспоте. Достаточно большую роль играло везение — дадут в достаточном количестве пену на заход, или нет. Если пена спускается к грину, то возможен луп, если за время инициации лупа пена вновь поднялась наверх — все, гарантированный промыв.

Команду из Питера представляли кроме меня Анна Орлова, Надежда Моисеева, Вадим Иванов, Алексей Тимофеев, Евгений Соколов, Михаил Селиверстов (на фото):
Михаил Селиверстов чемпионат России по фристайл-каякингу 2014

Я начинал попытки с бэкблантов — они дороже, до момента промыва можно накатать больше очков, и финальная часть элемента заканчивается более управляемым фронтсерфом:
Ергин Григорий бронзовый призер чемпионата России по фристайл-каякингу 2014

И все время следил за состоянием пенника — если давали большую шапку, то шел на луп. Луп получился только во второй попытке финала, спустя две секунды после завершения времени… :)

Константин Васин, Доктор — в финале в лучшей попытке выполнил те же элементы, что и я, но судьи оценили его заезд на 10 очков меньше, чем лучший мой:
Константин Доктор Васин чемпионат России 2014 Тивдия

Митяй Данилов на самодельной карбоновой копии «Pyranha Jed», комментатор назвал его «Мистер Блант» — коронный элемент пригодился:
Митяй Данилов серебряный призер Чемпионата России на бурной воде 2014

Отличительной особенностью и изюминкой этих соревнований стало участие в них чемпиона мира 2011 года Джеймса Беббингтона. Я уже писал о нем в отчете о «Турнире на призы ИППО»-2014 — и вновь восхищаюсь его умением! Нет, нового понимания плейспота в данном случае не было — Прингл сетапился там, где все, карвил — серфил на гранях лодки, но показывал другую технику выполнения элементов, демонстрируя новую планку, давая новую мотивацию — то, чем полезны любые соревнования высокого уровня. Клин блант:
Джеймс Беббингтон Тивдия фристайл

И завершающий выступление в финале huge луп:
Луп Джеймс Беббингтон фристайл каяк Тивдия фристайл чемпионат России 2014

Чемпионат России тщательно снимался Олегом Колмовским на фотоаппарат с разными объективами — это видео можно посмотреть в конце отчета:
Видеооператор Олег Коломвский снимает чемпионат России по фристайлу на бурной воде 2014 Тивдия

У девушек борьба развивалась неожиданным образом: вдруг основные претенденты на призы в лице Кати Кульковой (а все были уверены, что именно она будет первой!) и Елены Денисовой сдали позиции и вперед вырвалась Мария Добржицкая, которая вернулась в каякинг после родов, но уже сумела исполнить хеликс на столь промывном плейспоте. Второй шла Анна Орлова, уверенно выполняющая раундхаусы налево-направо и спины:
Анна Орлова чемпионат России фристайл на бурной воде 2014

А вот третье место в финале удерживала Надежда Моисеева, аккуратно серфя на плейспоте и спокойно выполняя простые элементы, не гнушаясь и шавитами:
Чемпионат России в Тивдии 2014 фристайл каякинг Родео Мося Надежда Моисеева
Надежда Моисеева фристайл каякер чемпионат России по родео каякингу 2014

И лишь в последней попытке Надежду сумела обойти Ольга Блохина:
Ольга Блохина бронзовый призер чемпионата России по фристайл-каякингу 2014

Блохина Ольга блант чемпионат России по фристайлу на бурной воде поселок Тивдия 2014

Победители К1Ж:
1. Мария Добржицкая.
2. Анна Орлова.
3. Ольга Блохина.
4. Надежда Моисеева.
Победители чемпионата России по фристайлу на бурной воде 2014 Тивдия К1Ж

Принимаю поздравления от президента Федерации фристайла на бурной воде Андрея Курносова:
Президент федерации фристайла на бурной воде Андрей Курносов поздравляет победителей чемпионата России 2014

Победители К1М:
1. Джеймс Беббингтон.
2. Дмитрий Данилов.
3. Ергин Григорий.
4. Константин Васин.
Победители чемпионата России по фристайлу на бурной воде 2014 Тивдия К1М

Когда комментатор Макс Хлопонин спросил, почему же у меня только третье место, ведь он так за меня болел и проиграл кому-то пиво, то я ответил: «Ну, первые места — они на карбоне, а я — на полиэтилене.» Конечно, это не совсем серьезно: обыграть чемпиона мира 2011 года — по уровню пока не дотягиваю, но определенная доля правды в этом есть: преимущества на соревнованиях карбон, несомненно, дает — я пробовал тестовые каяки «GuiGui» на кубке Европы в Платтлинге, несравнимо легче. Что ничуть не уменьшает мою давнюю любовь к лодкам от «JacksonKayak» — если спонсор найдет возможность снабдить меня карбоновой лодкой этой фирмы, то буду ему премного благодарен и приложу все усилия, чтобы улучшить результат:)

А медали в этом году сделаны из фанеры:)
Бронзовая медаль чемпионат России по фристайлу каякингу на бурной воде 2014

Видеоролик с Чемпионата России по фристайлу на бурной воде 2014:

Соревнования по фристайлу на бурной воде в этом сезоне почти закончены — остался кубок России в Окуловке 20 сентября. Я продолжаю тренировать людей и тренироваться сам на домашнем плейспоте питерских фристайл-каякеров, который работает в любую воду, в Лиексе (Финляндия, кемпинг Нейтикоски) — следите за расписанием, пишите и присоединяйтесь: ближайшие недельные тренировочные сборы в Лиексе — 27.06-6.07.2014.

Автор большей части фото — Москалева Вероника.

А вот как осветили это событие в СМИ:) Найдено на сайте Интернет-газеты «Столица на Онего»:
Чемпионат России по фристайлу на бурной воде 2014 скриншот статьи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.