По Венеции на каяках (1.10.2017)

Опубликовано Опубликовано в рубрике 2017 год

По Санкт-Петербургу, Северной Венеции, на каяках мы уже гуляли неоднократно, но собственно Венецию до сих пор обходили вниманием:) Пора настала! На обратном пути из Платтлинга, где проходили тренировки по фристайлу на бурной воде, мы переехали с каяками в Италию, и вот уже направляемся прямиком к Венеции (Venezia):

Италия дорога к Венеции указатель Venezia

С бесплатными парковками в Венеции достаточно напряженно, тем более для микроавтобуса, но мы нашли местечко под мостом в порту. Граффити, венецианские закоулки и трущобы:)

Микроавтобус с каяками запарковался в Венеции

Спуск каяков на воду по лестничкам с набережной. Венеция стоит на Адриатическом море, поэтому все нижние ступеньки увешаны острыми ракушками — некоторые участники поцарапали руки. Я прыгал прямо с набережной, поэтому мое первое ощущение — соленая вода на губах. Не скажу, что самая чистая, но уж точно чище, чем то, по чему мы плавали в Питере. И запах гниющих водорослей. Руки чуть прилипают к веслу, помню это ощущение по байдарочному походу по Керети, впадающей в Белое море. И по сплаву на каяках на Корсике, где реки впадают в Средиземное. И сама вода чуть голубоватая.

Венеция — совокупность островов, которая соединяется с материковой частью Италии кирпичным мостом делла Либерта. По нему перемещаются как поезда, так и автомобили. Протяженность моста по разным источникам около 4 км, он имеет множество арок. Именно под этим мостом сейчас и проходят наши каяки:

Каякеры проходят под мостом делла Либерта в Венеции, который соединяет город с материковой частью Италии

Где-то здесь начинается Гранд-Канал, широкая протока формы буквы «S», проходящая через всю Венецию. Следующий мост с прозрачными ограждениями — мост Конституции:

Венеция мост Конституции с прозрачными ограждениями перилами

У города, стоящего на воде, где протоки и каналы — дороги, могут быть только одни автомобили — катера и лодки. Автостоянка:)

Каякеры на фоне автостоянки катеров моторных лодок в Венеции

Есть и маршрутки, причем поведение их водителей подобно поведению наших маршруточников: на фото — теплоходик-маршрутка на фоне купола церкви Сан-Джеремия:

Маршрутка такси теплоход на гранд Канале в Венеции купол церкви Сан-Джеремия

А вот мы, каякеры, на фоне купола церкви Сан-Симеон-Пикколо:)

Каякинг в Венеции каякеры на Гранд Канале

Именно в этом месте нас начало напрягать «дорожное» движение: теплоходики-маршрутки, катера-такси:

Такси-катер в Венеции на Гранд-Канале

Все как-то быстро и хаотично движется, кто-то гудит, кто-то ругается, будто каждый боится нас задавить и при этом немного ненавидит:) Поэтому мы быстро пересекли Гранд-Канал мимо маленького мостика, под которым движение было особенно сильным:

Fondamenta Santa Chiara мостик Венеция

Водитель маршрутки остановился, пропуская девушку на каяке, только вот что не сказал: «Прахады, дарагая!» Мальчики прошмыгнули:) И мы свернули с Гранд-Канала в одну из боковых проток:

Каякеры на маленькой улочке в Венеции протоке

В маленьких протоках есть своя прелесть, это как прогулка по узким улочкам старого города, своеобразное очарование старины:

Каякеры в трущобах Венеции

Хотя есть и совершенно свежие дома, будто бы только что построенные или капитально отремонтированные, прямоугольно и прямолинейно, без вычурности:

Венеция каякинг узкая протока маленький мостик

Первая встреченная гондола — мы все недоумевали, где же они:

Гондола на берегу канала в Венеции

А вот виноград на стене дома у воды:

Венеция стена с виноградом на канале с каякером

Легко срывается с каяка:

Италия Венеция каякер рвет виноград со стены дома

Настоящая изабелла, тот самый вкус!

Каякер ест виноград со стены дома в Венеции

Обычный венецианский подъезд. Ступени, идущие в арку дома, заросшие водорослями и ракушками:

Заросшие водорослями ступеньки входа в арку дома в Венеции

Основание стены с наростом, будто на дне корабля:

Стена в Венеции заросшая ракушками и водорослями

Ракушка с присоской — присасывается к кирпичной стене так, что руками не оторвешь, можно только сдвигать в сторону и снимать с края стены. При попытке отбить веслом ломается наружный панцирь. Вот бы такую присоску для держателя телефона в авто!:)

Ракушка прилипала с присоской со стены в Венеции

Старина, история, прошлое-прошедшее здесь на каждом шагу, не надо искать что-то отдельно красивое и замечательное среди новостроек:

Старые дома в Венеции фотографии с каяка с воды

Венецианский перекресток — дорожный знак «Уступи дорогу», светофор:

Венецианский перекресток мост дорожные знаки

Снова выход в Гранд-Канал, к музею искусств Palazzo grassi:

Музей в Венеции Палаццо Грасси

С апреля 2017 в Венеции проходит выставка Дэмиена Хёрста (Damien Hirst), эта статуя всадника, удушаемого змеем — одна из его работ:

Damien Hirst статуя всадника на коне удушаемого змеем на входе в Palazzo grassi

Гондолы с гондольерами встречались все чаще и мы смогли их детально рассмотреть:

Гранд-Канал Венеция Гондола

Все гондольеры одеты в полосатые рубашки — видимо, такая униформа.

Управление гондолой — целое искусство: стоя на корме надо и грести, и рулить одновременно. Кроме весла, гондольеры просто отталкиваются ногами от окружающих предметов:)

Гондольер управляет гондолой, отталкиваясь от стены здания в Венеции

Скорость гондолы невелика — ее легко можно обогнать даже на каяке для фристайла на бурной воде, а уж эти лодки не славятся своей скоростью по прямой:

Каякеры и гондольеры в Венеции

Где нос и корма у стоящей на месте пустой гондолы я сразу не понял. Оказывается, нос там, где железный гребешок с шестью выступами и коньком:

Каяк и гондола в Венеции

А еще гондола асимметрична, ведь гребут на ней только с одной стороны:

Каякер и асимметричная гондола на канале в Венеции

Уключина весла гондолы:

Уключина весла в Венецианской гондоле форкола

Весло вставляют в рогатку на кончике — это самое рабочее положение, но также могут использовать всю площадь уключины в конкретной ситуации. Каждый гондольер украшает свою гондолу как может: тут тебе и бархат, и позолоченные фигурки, и флаг — не хватает только розочки в рычаг коробки передач:)

Гондола украшение флаг на носу Венеция

Гондольеры чем-то очень напоминают таксистов-мотоциклистов бода-бода из Уганды. Наверное, своим отношением к любимому средству передвижения и источнику заработка. Наши каячки вызывали живой интерес у гондольеров:

Каякеры плывут мимо гондольеров в Венеции

На каком-то этапе мы заблудились и вышли не к Гранд-Каналу, а к большому водному участку, разделяющему Венецию на острова. На другом краю его — Hilton Molino Stucky Venice, отель с бассейном на крыше:

Каякеры смотрят на Отель Hilton Molino Stucky Venice

После этого команда разделилась: кому-то надо было раньше на самолет, потом кто-то не захотел идти дальше: остались самые упорные:) И мы продолжили путь к Basilica di Santa Maria della Salute, собору Санта-Мария делла Салюте:

Собор Санта-Мария делла Салюте

Дом с мозаикой по пути:

Мозаика на Palazzo Da Mula Morosini Венеция

Сам собор Санта-Мария делла Салюте:

Basilica di Santa Maria della Salute в Венеции

Вплотную к нему стоит Punta della Dogana, музей искусств:

Basilica di Santa Maria della Salute  и каякер

Флюгер на крыше музея — верхняя статуя вращается:

Венеция Флюгер с изображением фортуны на Punta della Dogana

Переплываем Гранд-Канал к дворцу Дожей:

Palazzo Ducale Дворец Дожей в Венеции

Здесь мы вышли на берег, проплыв среди множества стоящих гондол:

Piazza San Marco Площадь Святого Марко Венеция

С лодками, как есть, дошли до площади Сан-Марко и сделали себе классные фотки на аватарки на фоне собора Святого Марка:)

Basilica di San Marco Каякер на фоне собора Святого Марка в Венеции

Размяли ноги, перекусили наскоро и отправились в обратный путь, уже не заходя ни в какие маленькие улочки, прямо по Гранд-Каналу до места высадки. Огромные руки, тянущиеся из воды к стене здания, скульптура «Поддержка» Лоренцо Куинна, призывающая задуматься о проблеме глобального потепления и уходящему под воду городу Венеция:

Руки из воды упираются в дом в Венеции скульптура Поддержка

Белая цапля, сидящая на свае в центре города:

Белая цапля сидящая на свае в Венеции

Мост Риалто — самый первый мост через Гранд-Канал, возведен в XVI веке:

Мост Риалто через Гранд-Канал в Венеции

Вечерело…. Церковь Сан-Стае:

Сан-Стае Церковь Святого Евстахия и его сподвижников Венеция район Санта-Кроче

Когда вернулись, почти стемнело. Переоделись, привязали лодки, достали горелки и сделали перекусить. Вон он какой — ужин в Венеции:)

Ужин в закоулках трущобах Венеции

Что понравилось? Прогулка на каяках по морю, морской воде. Не надо искать достопримечательности — достопримечательность весь город, каждое здание старинное. Красиво безумно! Пешая прогулка по Венеции ограничена, каякинг позволяет забраться в такие места, где пройти по суше просто невозможно.

Недостатки. Движение судов в городе достаточно интенсивное, но к этому вполне можно приспособиться. К сожалению, у нас не было конкретного маршрута. Он необходим. Все названия зданий я нашел потом, на гугл-картах — кстати, Венеция там отснята детально, доступна в 3D, каждый дом и закоулок. Это упущение мы исправляли на месте, смотря в экраны телефонов и дико тормозя.

Из особенностей съемки на GoPro — если линза намокла, на ней образовались капли, то их надо сразу протирать, иначе вода испаряется, а соляной раствор остается белесой дымкой, за которой все видно, как в тумане.

Думаю, что мы еще вернемся сюда. Теперь уже зная, что, где, и как. С конкретным маршрутом. Следующая прогулка на каяках по Венеции однозначно будет интересней и динамичней. Хотя и эта была очень интересной для меня.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.