Букоба — городок в Танзании, ближайший к границе с Угандой. Он не туристический, в нем нет специально построенных для туристов объектов и придуманных достопримечательностей и развлечений. В нем просто живут люди:
Букоба расположен на берегу озера Виктория, в чаше холмов, с которых открывается очень красивый вид на город. Панорама города Букоба — откройте фото на весь экран по высоте, прокрутите налево, на начало, а потом плавно проматывайте, рассматривая детали:
Это, пожалуй, самое интересное в Букобе: бродить по тропинкам между домами на склонах:
И искать, с какого места на холмах город выглядит еще красивее:)
Холмы — на самом деле низкие горы, отовсюду выглядывают каменные лбы:
«А эти домишки когда-то росли на горе,
Но к морю сходя, вдруг однажды навеки застыли…»
Озеро Виктория напоминает здесь море — с постоянным прибоем, отсутствием земли на горизонте:
Букоба — второй по величине порт Танзании на озере Виктория после Мванзы. На озере стоит паром «Новая Виктория», построенный в 1959 году:
Паром «Букоба», курсировавший между Букобой и Мванзой, в 1996 потерпел крушение. Также в Букобе есть аэропорт. С самолетом, который совершал посадку в этом аэропорту, произошла катастрофа в 2022 году. Озеро Виктория очень опасно из-за тропических штормов. Кроме того, воды озера загрязняются расположенными на его берегах городами, в озере водятся крокодилы, а само оно заражено шистосомозом. При всем при этом мы видели в Букобе людей, которые купались.
Были обещаны пляжи с белым песком, но в последнее время уровень воды в озере Виктория очень большой, и пляжи залиты водой:
В воде стоят детские горки, качели:
Вода пришла в дома, стоящие на берегу, и разрушила их:
Мы спрашивали у местных, как давно такой высокий уровень — одна женщина рассказала, что началось это 5 лет назад. Странно, в 2020 году на самом деле был экстремально высокий уровень в Ниле, а Виктория в Уганде подтапливала берега, но в 2022-2023 годах уровень Нила был нормальным. Видимо, многое связано еще и с работой плотин.
На полосе прибоя играют с набегающими волнами белые цапли:
Ходят черно-белые ибисы:
Продавцы рыбы не бегут за клиентами — они сидят возле ящиков со льдом и рыбой и смотрят телевизор:
Прямо на дереве спутниковая тарелка, подведено электричество, защитный щиток от солнца. Сам телевизор приносится и уносится в картонной коробке — на этом фото его нет на месте:
Рыба в ящиках обычная для Нила — нильский окунь и тилапия:
Основная достопримечательность и наиболее выделяющийся объект — авангардистского вида церковь:
Ее называют католической епархией Букоба. Нашел, какой она была раньше:
Также в городе несколько мечетей. В определенное время через громкоговорители на крыше мечети звучат молитвы, их слышно даже с холмов — это создает определенную атмосферу:
Еще одна достопримечательность — остров Музила, издали немного похожий на на удава Сент-Экзюпери, который съел слона:
Остров обитаемый — на нем стоят домики, построена церковь:
До острова мы так и не добрались — может быть, в другой раз.
Нашли улицу с русским названием:
Шли по улице, случайно заметили какую-то фигуру в окружении сохнущего белья на незастроенной площадке. Оказалось, что площадка — стадион Маюнга:
В центре «стадиона» — памятник солдату. На постаменте надпись: «Daima tutaendelea kuilinda nchi yetu» — «Мы всегда будем защищать нашу страну»:
Нашел информацию о Сайласе Маюнга, который проявил себя в войне между Угандой и Танзанией, начавшейся в 1978 году. Уганда вторглась в Танзанию, аннексировала выступ Кагера, где находится, в том числе, город Букоба. Данное вторжение привело к началу полномасштабной войны, которая закончилась поражением Уганды и свержением диктатора Иди Амина в апреле 1979 года.
Логично предположить, что памятник солдату на стадионе Маюнга — памятник Сайласу, хотя подписи с именем на нем нет. Дети висят на дуле автомата, подтягиваются, болтают ногами:
Интересно: в 2021 году президентом Танзании впервые стала женщина, Самия Хасан Сулуху (слева):
«Kwa Maendeleo ya Taifa letu» — «Для развития нашей нации». «Будучи президентом, Сулуху провела демократические реформы, полностью изменив политику своего предшественника».
Когда мы пересекали границу, на видном месте на стене висел портрет самой президентки, а также портрет какого-то мужчины рядом. Я поинтересовался, кто это? Оказалось, ее отец.
Кстати, граница Уганды и Танзании в городе Мутукула оставила о себе исключительно приятные воспоминания: никто не пытался снять с нас денег на основании вымышленных законов, как в Бусии, на границе Уганды и Кении. Пограничники просто делали свою работу, и делали ее хорошо.
Жители Букобы менее приветливы, чем угандийцы, они редко здороваются сами, хотя на приветствие отвечают улыбкой. Зато дети кричат «мзунгу» не на каждом шагу и вообще не клянчат денег. Отношение к фотографированию у местных смешанное: одна торговка раскричалась, когда я хотел снять ее жаренную рыбу. Но некоторые, видя камеру, сами просят: «Take a photo of me». Без проблем!:)
Бода-бода тоже попросил его сфотографировать:
Английский в Букобе менее распространен, преобладает суахили, поэтому иногда очень трудно понять местных жителей. Зато зная пару фраз на суахили, их очень легко порадовать: «Надо же, этот белый по нашему говорит!»:)
Водитель машины, который нас встречал и провожал в Букобе, настойчиво рекомендовал не выходить из нее: «No, dangerous! Alibaba!» — и показывал нам мачете: типа, сам от них вот так предохраняюсь. На этом его словарный запас на английском был, практически, исчерпан. Далее водитель показывал жестами, что алибабы прячутся по кустам с ножами и требуют денег. Мы общались через гугл-переводчик, но, судя по реакции водителя на то, что выдалось в качестве перевода, чушь была еще та:)
Белых в Букобе мы видели только раз, в проезжающей мимо машине, но обошли весь город вдоль и поперек — спокойно и безопасно. Да, повышенное внимание к нам было обеспечено: провожающие взгляды, но не более.
Деньги Танзании, как и в Уганде, и в Кении — с африканскими зверями:
Их можно детально рассмотреть здесь: Деньги Танзании: все банкноты и монеты, обменный курс, перевод из России
Мы прожили в Букобе почти десять дней, вот в этом доме:
Вернемся ли мы сюда еще? Не знаю: мы, конечно, не посетили Музилу и еще одну местную достопримечательность — Пещеры и водопады Кьямунене: по описанию, достопримечательность не очень большая, а плата за вход для белых значительна, так что эту галочку мы ставить не стали. Но в любом случае на один раз Букоба — достаточно интересное место для путешествия.
GPS координаты достопримечательностей Букоба
Католическая епархия Букоба: -1.3315848199163591, 31.814044565067434
Стадион Маюнга: -1.3320877424934565, 31.808243601620344
Один из лучших видов на город с холмов: -1.3299583969184468, 31.800955891810432
Отель с еще одним хорошим видом: -1.3309003756228108, 31.800583855175365
«CRDB» банк — снятие денег без локальной комиссии: -1.3354451492746875, 31.812747716924736
Рыбный рынок с телевизором: -1.3441372735321198, 31.814967265212953
Пекарня Азания: -1.3288699798522332, 31.81412678787553
Продовольственный рынок: -1.329594822288856, 31.81193666055089
Дом, где мы жили: -1.3292023666151909, 31.80224623498092
И еще — составил небольшую памятку по Танзании: Танзания: виза, жилье, деньги, необходимые прививки, как добраться.