Почему не стоит бояться путешествия в Уганду?

Update: 17.04.2024

У русских людей странное представление об Африке, навеянное детскими книжками про Бармалея, просмотром мультфильмов про льва Бонифация и прочей Чунга-чангой. Все опасаются крокодилов, ядовитых змей, неведомых паразитов и тропических болезней.

Опасности Африки по мнению нейросети Яндекса
Опасности Африки по мнению нейросети Яндекса

Попытаюсь развеять ваши страхи:)

Крокодилы, змеи и проч. дикие звери
Преступность
Каннибалы
Болезни и медицина в Уганде
  Малярия
  Сонная болезнь
  Шистосомоз
  Желтая лихорадка
  Эбола
  Прочие болезни
Жара и ультрафиолет
Пороги
Секс с местными и однополые отношения

Крокодилы, змеи и проч. дикие звери в Уганде

Вопрос про крокодилов — самый частый: «Как вы катаетесь на каяках по Нилу, если вокруг плавают крокодилы?!» «Вас там еще не съели?»

Вся опасная живность живет только в национальных парках и достаточно диких местах, в которые каякеры не забредают. Или забредают те каякеры, которые ищут приключений на собственную пятую точку. Но брести до этих мест далеко, и случайно туда не зайти. Нил перегорожен плотинами — основной участок для каякинга ограничен ими сверху и снизу. Как-то раз в местных пабликах прошел слух, что на сплавных участках были замечены несколько крокодилов — все поездки на каяках и САПах отменили, крокодилов выловили, и только после этого народ снова вышел на воду.

Встречаются змеи, из ядовитых — кобры, но они редки: в Карелии можно наткнуться на гадюку с большей вероятностью, просто смотрим под ноги. За полтора года проживания в Уганде я видел кобр два раза, все разы они очень быстро скрывались, поняв, что я их заметил.

Нильские вараны встречаются чаще. Их укус может вызвать заражение крови, ведь варан часто питается всякой падалью, а зубы не чистит. Но чтобы варан укусил, его еще надо догнать: вараны очень осторожны, и, заметив человека, быстро убегают. Если вы шли по тропинке, и неожиданно кто-то ломанулся от вас через кусты — это, скорее всего, именно варан:

Нильский варан в Уганде
Нильский варан в Уганде

Перед катанием стоит проверить каяки внутри. Как-то раз я обнаружил в лодке паука — мохнатого, но симпатичного:)

Паук забрался в каяк (Африка, Уганда)
Паук забрался в каяк (Африка, Уганда)

Местные говорят, что они ядовиты, но не смертельно. В последнее время у нас нашествие пауков — другого вида, неопасных, но завешивающих все своей паутиной, в которую неприятно вляпываться лицом:

Занавеси паутины в Уганде
Занавеси паутины в Уганде

В общем, для арахнофобов путешествие в Уганду может быть сопряжено с определенными трудностями.

Я специально спрашивал у людей, побывавших в Уганде, какие тут опасности. Мне дополнительно назвали муравьев. Да, иногда происходят муравьиные миграции, когда муравьи ходят колоннами. Такая колонна вполне может прийти в палатку, и тогда среди ночи придется срочно переставлять ее в другое место, отряхивая от надоедливых насекомых, которые еще и больно кусаются.

Муравьиная тропа в Уганде
Муравьиная тропа в Уганде

Не стоит оставлять вещи на земле, ведь помимо муравьев тут водятся термиты, которые строят свои дома, прогрызая вещи насквозь.

Полупрозрачные насекомые с коричневыми головками термиты

Картонная коробка, дно палатки, если оно не сделано из армированного полиэтилена, брошенный драйтоп — неопрен на горле проели.

Преступность в Уганде

Уганда — бедная страна. Если вы живете в месте, которое плохо охраняется, всегда есть повод беспокоиться о своем имуществе — угандийцы прут все, что плохо приколочено. Поэтому жить лучше не в деревне, а там, где есть хороший забор и охрана. Среди бела дня вряд ли что-нибудь случится, если вы только не забрели в какие-нибудь закоулки, но быть настороже стоит всегда.

Окраины столицы, Кампалы — опасны, тут не стоит высовываться из машины, фоткая на телефон: телефон могут вырвать из рук.

При встрече в аэропорту Энтеббе лучше иметь такси с проверенным водителем, который не увезет непонятно куда. И увезти он может не туда хотя бы потому, что не все в Энтеббе знают, где находится то место, где мы живем и тренируемся — я предпочитаю встречать гостей в аэропорту с водителем, которого я хорошо знаю.

Но в общем и целом угандийцы относятся к белым очень доброжелательно и радушно, часто надеясь получить денег. В тех местах, где катаемся на каяках мы, живут добродушные деревенские жители, а кто-нибудь хоть как-то связанный с криминалом — люди заезжие и редкие.

Каннибалы в Уганде

Аборигены не едят людей и не стреляют в них из луков. Про Бармалея никто не знает, это чисто русская фишка:) Спрашивали, чем тут пугают детей, чтобы спали лучше — «Вами, белыми, и пугаем». Неоднократно встречали детей, которые при виде нас начинали испуганно рыдать.

Болезни и медицина в Уганде

Медицина в Уганде есть. В деревнях — минимально: доктор на все руки с набором лекарств, в поселках покрупнее и городках — медицинские центры с лабораториями, зубными кабинетами с нормальными бормашинами и проч. Для туристов все платное. От того места, где живем мы на берегу Нила — около часа на машине до маленького городка с медцентрами по не очень хорошей дороге. Т.е. час примерно шофер доезжает до нас, еще час — мы в пути. Срок немалый, если что-то внезапно случится.

Малярия

В Уганде существует реальная опасность малярии, но от этой болезни есть лекарства, которые за трехдневный курс излечивают полностью: P-Alaxin, Artequin, Coartem.

P-Alaxin наш стандартный проверенный вариант от малярии:

P-Alaxin, лекарство от малярии
P-Alaxin, лекарство от малярии

Стоимость одной упаковки P-Alaxin — 10 000 UGX. В упаковке 9 таблеток, это трехдневный курс, в день принимается 3 таблетки за один раз. Кстати, малярийный комар на пачке изображен неправильно, по всем описаниям он вот такой, целеустремленный:

Малярийный комар в Уганде
Малярийный комар в Уганде

Лекарства от малярии покупаются по прибытии и увозятся потом в Россию. Инкубационный период заболевания малярией — около двух недель: если комар укусит на дорожку, то прихватить может и дома, а в России лекарств от малярии нет, кроме хинина. Если у вас возникли проблемы с малярией в России, а лекарства из Уганды вы с собой не взяли, ищите путешественников, которые вернулись из Африки, возможно, они оказались более запасливыми.

Регулярно езжу в Уганду с 2015 года (раз или два в год, все более продлевая срок пребывания в стране — месяц, два, полтора года) — к концу второго месяца пребывания в Уганде ни на какие средства от комаров уже не запариваешься:) Болел малярией три раза, когда задержался в Уганде на срок более года, многие ловят малярию и за 2 недели.

Чтобы у вас случилась малярия, надо, чтобы многое совпало: чтобы вас кусил специальный малярийный комар, и чтобы он был носителем паразитов, т.е. кусил кого-то малярийного до вас. Днем комары практически отсутствуют, а вечером и ночью просто надо беречься: длинная одежда и средство от комаров, которое зимой можно купить в аптеке. И даже по вечерам стай комаров тут нет — все особи одиночные и незаметные, накомарник не нужен.

Все местные кровати оснащаются противомоскитной сеткой. Если вы живете в палатке, проверьте перед сном стенки изнутри — не залетел ли кто внутрь вместе с вами? Не оставляйте палатку открытой.

Прививок от малярии нет — это паразиты (плазмодии), живущие в печени и выходящие в кровь во время приступа. Существуют превентивные средства от малярии — по сути, те же лекарства, но в малых дозах. Есть их не имеет смысла: они не всегда помогают, и не факт, что не вредят. Проще заболеть малярией и проесть таблетки в случае необходимости.

Важно не запускать малярию: в случае своевременного лечения она не опаснее простуды, если же ее не лечить — смертельна. Были случаи, что люди возвращались в Россию и спустя какое-то время заболевали, объясняя появившиеся симптомы акклиматизацией или излишне старательным кондиционером в аэропорту — дело доходило до реанимации.

Основной симптом малярии — холод, озноб. Хочется забраться в кровать и закутаться в одеяло даже в жаркий день. У кого-то — внезапная невероятная слабость. Первая малярия переносится тяжело, последующие — легче.

Сонная болезнь

Муха це-це — просто слепень с паучьими ногами. Кусает иногда. Про сонную болезнь в тех местах, где мы катаемся на каяках, не слышали, а оводов и слепней хватает и в России.

Шистосомоз

Несколько раз белые, живущие в Уганде, предупреждали нас об опасности заражения паразитами в суводях. Нашел об этом целую статью — женщина рассказывает об опасности купания в озере Виктория и Ниле. Bilharzia — личинки улиток, попадают в кровь и вызывают заболевание шистосомоз, или улиточную лихорадку.

Когда мы приезжали сюда как туристы, то вообще не думали об этом: малярия — да, а прочее — мало ли что и где можно подхватить? Теперь раз в пол года мы профилактически принимаем «Празиквантел» — на очень всякий случай.

Желтая лихорадка

Вообще не знаем, что это, но болезнь опасная. Прививка от нее является обязательным условием для оформления визы в Уганду, наличие ее проверяют на въезде в страну.

Эбола

Был период, когда говорили про опасность Эболы в соседних странах, Уганда даже закрывала на время сообщение с ними, но эпидемий не было, ни разу не пересекались.

Прочие болезни

Поймать бруцеллез в местном молоке или мясе (в деревнях коров обычно забивают по причине старости, и в их жестком мясе жил невероятное количество) вполне реально. Кипятите молоко и тщательно прожаривайте мясные продукты. Фильтруйте и кипятите воду!

Немытые руки продавца чапати и роллекса могут одарить вас диареей. Травануться можно от обилия фруктов, от жирного авокадо, от подпорченной в тепле пищи. Может болеть живот от избытка ананасов или папайи — сок этих фруктов содержит кислоту. Ящерицы-гекконы бегают по стенам и потолку жилья — их кал содержит в себе достаточный запас бактерий, чтобы устроить вам кишечное расстройство на несколько дней: накрывайте всю приготовленную еду крышками, если она просто стоит на столе.

Жара и ультрафиолет в Уганде

Стереотип «В Африке жарко» работает не везде. Уганда находится на экваторе — жить здесь чрезвычайно комфортно: да, бывает жарко, но нет необходимости запираться в доме с кондиционером — достаточно уйти в тень. Вечер всегда приносит прохладу.

Уганда расположена на высоте 1 км над уровнем моря, ультрафиолета достаточно, можно сгореть на солнце. Крем от загара покупается зимой в аптеке. Первые дни надо им мазаться и носить одежду с длинным рукавом, потом кожа привыкает — постоянно проживая в Африке, мы почти не сгораем на солнце и отвыкли пользоваться кремом.

В Уганде далеко не всегда солнечно — официально существует два сезона дождей: март-июнь и сентябрь-ноябрь. Да и вне этих периодов дожди вполне возможны: с конца 2023 года дожди идут достаточно часто, хотя считается, что сезон сухой. Уровень в Ниле поднялся очень высоко, что мешает нашим тренировкам. А почти весь март 2024 было достаточно солнечно и жарко. Сезоны как-то перепутались и слились вместе.

Пороги в Уганде на белом Ниле

Есть смертельно опасные пороги, но их местоположение известно. Там, где мы катаемся постоянно, нет ничего опасного.

Секс с местными и однополые отношения в Уганде

Секс с местными жителями не рекомендуется — говорят, СПИД тут свирепствует: по официальным данным 6,5% населения Уганды заражены, по неофициальным — в два раза больше. В Уганде развито многоженство и много многодетных семей среди бедных слоев населения, у которого нет лишних денег на анализы.

Однополые отношения в Уганде считаются преступлением, наказуемым вплоть до пожизненного заключения.

Вернуться к основному документу по Уганде